Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Вся правда об автозагаре, или Загар на автомате

08.12.2009

Из зеркала на нас смотрит нечто совсем бледное с кожей голубоватого оттенка? Нужно с этим срочно что-то делать! Но что?


Ехать на юга? Так кризис вроде… Бежать в солярий – ну это на любителя… Самый простой и дешевый вариант – купить крем для автозагара и превратиться в загорелую знойную красавицу, не выходя из квартиры. Причем держаться такой искусственный загар будет в среднем от 1 до 10 дней, в зависимости от того, какой из двух типов подобной косметики вы используете.


Автобронзанты

Это наиболее популярные средства. Их другое название – автобронзеры, или средства для автозагара. Основной их компонент – дигидроксиацетон (DHA), вещество, относящееся к группе сахаров, производная глицерина. До 60-х годов XX века DHA использовался при лечении диабета, а затем были обнаружены его «автозагарные» свойства.

Как же работают такие средства? DHA вступает в реакцию с аминокислотами и протеинами кожного кератина, в результате чего образуются «меланоидины» – вещества, по своему составу отличные от меланина, но тоже окрашивающие кожу и придающие ей цвет натурального загара. Увы, действие его очень ограниченно по времени, поскольку окрашиваются только поверхностные слои эпидермиса.

Поэтому когда роговые чешуйки начинают отшелушиваться, загар тускнеет и смывается. Почему же после применения автобронзантов загар появляется не сразу, а только через 3–4 часа? Дело в том, что именно столько времени необходимо для реакции между DHA и белками кожи. Впрочем, есть средства, которые дают эффект уже через 1 час, или, наоборот, не ранее, чем через 5 часов. Как правило, чем быстрее загар появляется, тем быстрее он исчезает. Так что, выбирая средство, не всегда стоит гнаться за скоростью!

Самый, наверное, популярный вопрос об автобронзантах – а не вредно ли это?

Нет! Не вредно! DHA не проникает внутрь организма, и продукты химических превращений покидают поверхность кожи вместе с загаром.

Смывается искусственный загар в среднем через 3–10 дней (хотя для некоторых средств, в основном используемых в салонах, эта цифра может составлять и 14 дней). Впрочем, с помощью скраба и жесткой мочалки автозагар можно смыть уже через несколько часов после нанесения.


Загар в салоне красоты

Если перспектива самостоятельного размазывания по телу средств для автозагара вас не вдохновляет, можно воспользоваться очень популярной услугой салонов красоты, которая обеспечит вам моментальный и ровный загар всего за несколько минут. Чаще всего автобронзанты распыляются на тело в специальной кабине или же используется традиционное нанесение вручную, причем загар при этом получается очень ровным и держится не менее 10 дней.

Такой моментальный загар обойдется вам в среднем в 1500 руб.

Первое поколение автобронзантов часто обвиняли в том, что они вызывали сухость кожи. Однако современные средства этого недостатка практически лишены. Кроме того, они обеспечивают коже не только бронзовый оттенок, но и полноценный уход. Их рецептура может быть обогащена питательными и anti-age компонентами, ингредиентами, которые усиливают действие автозагара и делают его равномерным (витамин А, масло грецкого и лесного ореха, экстракт моркови и т.п.). В состав некоторых средств для автозагара входят светоотражающие частички: их легкое мерцание визуально выравнивает поверхность кожи.

Зайдя в магазин, вы наверняка обнаружите множество разных тюбиков и флакончиков с автобронзантами. А можно ли ограничиться одним? Вообще, средства для искусственного загара могут быть предназначены для лица, тела и ног или быть универсальными. И тут лучше все-таки следовать тому, что написано на флаконе. Хотя особого криминала в нанесении на лицо средства для тела, конечно, нет.

Автобронзанты выпускаются в виде кремов, муссов, лосьонов, молочка, спреев, аэрозолей, гелей и даже салфеток и есть сейчас практически у всех косметических марок, от профессиональных и селективных до аптечных и массовых.

Последняя тенденция в «автозагарной моде» – появление увлажняющих лосьонов для тела с легким эффектом автозагара. Они придают коже лишь слегка заметный золотистый оттенок. Но при их ежедневном использовании эффект со временем получается такой же, как и после традиционных автобронзантов. При этом загар ложится очень ровно, без полос и пятен.

Если вы впервые используете автобронзант, не стоит наносить его сразу на все тело. Получить с его помощью ровный загар проще всего на лице, области декольте, руках и ногах. Вот с них и стоит начать.

К основным недостаткам автобронзантов относится неровность загара при их неумелом нанесении, а также не сразу проявляющийся и не слишком стойкий эффект. Впрочем, очень многих женщин больше всего смущает не это, а малоприятный аромат на коже, который они оставляют. Не то чтобы он был каким-то совсем отталкивающим, но и восторг он мало у кого вызывает.


Будьте осторожны с солнцем

Помните, что даже если после использования автобронзантов вы стали похожи на шоколадку, это все равно не спасет вас от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. И обгореть на весеннем солнце вы можете точно так же, как и ваша бледнолицая подруга! Хотя сейчас на рынке стали появляться средства, которые совмещают в себе автобронзант и солнцезащитное средство (обычно с SPF не более 4). Однако для серьезной защиты от солнца (особенно на юге) этого недостаточно. Максимум для чего такие средства подходят – короткие солнечные ванны (не больше часа) где-нибудь на подмосковной даче.


Как нанести автобронзант?

Перед применением проверьте автобронзант на незаметном участке кожи, чтобы исключить аллергию и понять, насколько интенсивный цвет вы получите.

Средство следует наносить только на чистую и сухую кожу.

Перед нанесением необходимо использовать скраб или пилинг – они удаляют ороговевшие частички кожи и способствуют более равномерному оттенку.

Для получения ровного загара средство нужно наносить скользящими массирующими движениями, несколько раз проводя ладонями рук по одной зоне.

На более грубые и сухие участки кожи нанесите немного меньше средства.

При нанесении автобронзанта как можно чаще мойте руки.

Если вы хотите получить насыщенный оттенок, лучше наносить не один толстый, а 2–3 тонких слоя, один за другим.

В течение 1–2 часов после его нанесения желательно не надевать светлые вещи.

Проводить эту процедуру лучше по утрам, поскольку ночью во время сна возможно неравномерное окрашивание кожи.


Бронзеры или бронзанты

Это второй тип средств для искусственного загара, которые встречаются значительно реже автобронзантов. Загар в этом случае получается за счет обыкновенного поверхностного окрашивания кожи. При нанесении красителя кожа моментально приобретает оттенок загара, но смывается он после первого же контакта с водой.

Недостатком бронзеров является нестойкость краски, которая при попадании влаги растворяется и пачкает одежду, а на коже могут возникать светлые пятна и разводы. Из-за этих недостатков бронзеры распространены не очень широко, и их можно найти лишь у некоторых профессиональных марок.