Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Все самые лучшие сказки в одном томе

Все самые лучшие сказки в одном томе

Издательство: Астрель

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

318 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Семейный отдых: вместе или врозь?

10.12.2009

Современные психологи и воспитатели бьют тревогу: дети и родители все больше и больше отдаляются друг от друга. Виной тому – финкризис, завалы на работе и страх эту работу потерять. Причины, безусловно, уважительные. Казалось бы, отдых – вот идеальная возможность сплотить семью.


Однако все больше супружеских пар предпочитают провести свободное время без детей. И не мудрено: для многих из них отдых тет-а-тет – единственный, а иногда и последний шанс наладить потускневшие в браке отношения.

Монотонность, будничность, обязаловка, рутина – вот как характеризуют свою семейную жизнь пробывшие несколько лет в браке молодые мужчины и женщины.

Что же случилось с ними, счастливо улыбающимися со свадебной фотографии?

История стара как мир: в их жизни появился ребенок. И у Нее в результате проявился новый круг обязанностей – в десять раз больше забот по дому, а Он чувствует себя заброшенным и относится к младенцу как к сопернику.

И когда самые тяжелые месяцы после рождения малыша уже позади, а у папы на работе как раз появляется «окно» и начинает маячить перспектива отпуска, семейному совету предстоит решить: взять кроху с собой или отдыхать на всю катушку.

Полный расслабон

«Я так намоталась и дома, и на работе, что хочется просто выпасть на неделю из реальности, втупую отсыпаться, забыв об офисе, извазюканных колготах и стирке-уборке-готовке, – говорит Оля. – Но расслабиться, когда рядом постоянно «мамкает» сын и постепенно звереет от этого муж – нереально. Я начинаю злиться и еще больше выматываюсь».

«Психологи считают, что брать с собой ребенка на отдых нужно только в том случае, если в разлуке с ним вы все равно издергаетесь, или если общение с детьми вам обоим просто в радость. В противном случае ищите способы уговорить бабушку, дедушку, сестру, няню – и хотя бы неделю отдохните без любимого чада.

Особо осторожно нужно подойти к намерению отдыхать всей семьей. Мама и папа должны понимать, что полежать на ночном пляже и побегать на заре по берегу моря им не удастся – родительские заботы съедят основную часть отпускного времени, – предостерегают специалисты.

Кстати, вы думаете, что можете предугадать реакцию своей половины в этом вопросе? Как бы не так: она может оказаться полной неожиданностью, а мнение по поводу семейного отдыха – серьезно расходиться с вашим.

«Я бы съездила в отпуск без деток, но Славик категорически против. Говорит: они что – не члены нашей семьи???» – сетует на одном из интернет-форумов Катюшк@.

«Без детей? Никуда и ни за что! Иногда я даже думаю, что они уже нужны мне больше, чем я им. Постараюсь в будущем, когда повзрослеют, не мешать им жить своей любовью. Но сейчас – только вместе везде!» – пишет Светлана В. Вот и поди их разбери, родителей этих.

На одном форуме провели опрос, что называется «чисто для своих», – «Какой вариант отпуска приемлете Вы?». В результате 60% ответивших предпочли «только вместе с мужем и ребенком» и лишь около 6% поставили галочку рядом с «вдвоем с мужем, ребенка – к родным». А может, так получилось потому, что аудитория форумов на «мамкиных сайтах», как правило, – чисто женская.

«Я хочу проводить отпуск вместе с мужем просто потому, что только с ним для меня настоящий отдых (мы с ним и так редко видимся, слишком уж много времени он отдает работе); а с ребенком – потому что хочется, чтобы и он получил массу удовольствия и новых впечатлений. В идеале – брать с собой няню, но для нас это пока только мечта», – делится Tasia.

Случайно, видимо, забредший на форум, но заинтересовавшийся темой чей-то папа предложил: «А лучше взять и тещу, и свекровь. Во-первых, они смогут подменять друг друга. Во-вторых, лучше друг друга узнают и наладят, наконец, отношения. В-третьих, не обидятся, что «ее на море взяли, а меня даже не позвали». Тоже, кстати, вариант.

Если же решились обойтись без подмоги, как следует подготовьтесь. Прививки, аптечка, памперсы и детское питание – хотя бы на первое время. «Кенгурушка» или перевязь для грудничка – чтобы не тащить с собой коляску и создать наиболее комфортное для ребенка ощущение безопасности. Если малыш уже достаточно самостоятелен, отбегает от вас на несколько шагов и интересуется общением со сверстниками, ищите отели с хорошими аниматорами (это не обязательно Турция, мои приятели, например, были очень довольны работой педагога в игровой комнате крымского санатория). Кроме того, прочтите рекомендации о том, в какой климат и на какое время можно везти ребенка определенного возраста, что сделать, чтобы полет на самолете или долгое путешествие на поезде не показалось ему слишком утомительным, не повредило его самочувствию.

Решившись взять ребенка с собой, постарайтесь сделать так, чтобы отдых стал для него незабываемым. Для этого прежде всего перестаньте его «грузить»:

l не стоит всем своим видом давать малышу понять, что «благодаря» ему ваш отпуск безнадежно испорчен; как можно реже отвечайте на его просьбы односложным «нет»;

 l не напоминайте ему о том, что подружку Катю отставили на лето в пыльном городе, а его вывезли к морю, поэтому он должен вести себя хорошо;

l в ответ на просьбы искупаться еще раз не напоминайте ребенку, как он плохо вел себя в течение всего года;

l не экономьте на надувных батутах и т.п. – доставьте малышу радость.

Короче, пусть при слове лето он вспоминает ласковое солнце и шуршание прибоя в ракушке у уха, а не вечно сдвинутые мамины брови.

Ошибочка вышла

В одной из статей прочла совет: возьмите в компанию семейную пару с детьми – вместе им будет веселее. Однако это утверждение лишь относительно верно, и только в том случае, если ваши дети уже не раз общались в течение длительного времени, более-менее совпадают по темпераменту, возрасту, привычкам и предпочтениям.

«Не стоит думать, что дети подружатся и получат друг от друга массу удовольствия просто потому, что они – дети! – предостерегает Виталий. – Например, мои жена с дочкой уехали из Феодосии через три дня, хотя отпуск планировался и был оплачен на двадцать. А все дело – в неудачной компании: меня с работы так и не отпустили, и пришлось ехать с однокурсницей и ее сынишкой.

Видимо, дама подразумевала, что сможет расслабиться, перепоручив своего 4-летнего «вождя краснокожих» нашей 8-летней Сонечке, а сама будет болтать допоздна с моей Мариной и попивать крымские вина. Соня же любит малышей, но не настолько, чтобы заниматься с ними постоянно. Тем более что мальчишка все время разбрасывал ее вещи, рисовал в ее книжках, «пытал» любимого плюшевого песика и не умолкал ни на минуту. Кроме прочего, у детей категорически не совпадали не только возраст и темперамент, но и режим: но приятельница жены, надув губы, требовала, чтобы под них подстраивались («Ну он же маааленький!»). А в случае отказа – обиды, упреки, склоки.

В общем, мои бедные девчонки так извелись за первые три дня, что на последние деньги купили билеты на самолет и, оказавшись в Питере, просто пролежали несколько часов в тишине в обнимку на диване. Ладно, деньги потеряли, но вот что обидно – дочка ехала на море первый раз в жизни. Теперь категорически отдыхаем только вместе и никаких случайных знакомств стараемся не заводить».

Проблемный папа?

«С ребенком мы ездили в Египет в 7 месяцев. Мне казалось, что все было хорошо, но муж сказал, что это не отдых, а примерно то же самое, что дома в выходные», – сетует Alina. Интересно, папа действительно рассчитывал оттянуться, заранее зная, что рядом будет постоянно требующий внимания карапуз?

«Как правило, у мамы с ребенком складывается определенный стиль отношений, в который отец не вмешивается. Ведь дома у него – своя роль, где заботе о детях отведено, наверное, не первое место, – комментируют тему в психологическом центре «Адали». – На курорте положение резко меняется: мама и папа уравниваются в своих ролях, что тоже непривычно. К тому же 24 часа в сутки рядом с ребенком не для всякого мужчины равносильны отдыху, скорее наоборот. Есть, конечно, отцы, готовые возиться с детьми целые дни напролет.

Если в вашей семье сложилось по-другому, это не значит, что папа плохой. Он хороший, но по-своему. И не надо навязывать ему стиль поведения, который ему чужд».

Дети, ну-ка брысь отсюда!!!

Неожиданностью для многих соотечественников во время путешествия с ребенком становится маркировка «чайлдфри». Указанное обозначение – не что иное, как строгий и категоричный запрет на посещение ряда заведений с мелкотой.

Сюда, возможно, пустят на роликах, с мороженым, сигаретой и даже маленькой собачкой, но о ребенке как источнике шума и гама можно забыть. «Ничего себе!» – оскорбятся многие мамы. И тем не менее, отправляясь за рубеж, придется играть по правилам. А на Западе в настоящее время отдых без детей – одно из самых приоритетных направлений развития туризма. Там существуют пляжи, горнолыжные трассы и целые сети отелей, в которые не попадут дети до 10, 12 или 16 лет. В определенные часы с ребенком не пустят ни в кинотеатр, ни в музей. Там ездят вагоны-чайлдфри и летают самолеты-чайлдфри!

Психолог Полина Гавердовская иронизирует: чем младше дети, тем сильнее гарантия того, что отпуск окажется неудачным. «Один грудничок может испортить отдых неограниченному количеству взрослых, находящихся от него в радиусе двадцати метров, – пишет она. – Годовалый чуть более предсказуем, но и радиус охвата у него уже больше – тридцать метров. Двухлетка не отстает от годовасика, тем более что он бегает».

Людей можно понять. Представьте себя на их месте: не для того же вы оставили своего родного ненаглядного малыша дома, чтобы слушать вопли чужого?! Ну уж нет! Забыться – так забыться. Чтобы действительно ничто не капало на мозги, не взывало к мукам совести, чтобы вообще забыть о таком понятии – «дети». Однако тем, кто все же хочет прихватить с собой малыша, не стоит переживать, что за границей нашей родины карапуз – персона нон-грата. Отнюдь, в противоположность всему вышеперечисленному в зарубежье легко найти семейные отели и массу развлечений, вплоть до дискотеки с надписью «только для детей». Просто, планируя отпуск, избегайте общения с турагентствами, специализирующимися на childfree travel.

Мама, я уже большой!

Решили ехать только вдвоем? Тогда учтите, что многие дети волнуются, расставаясь со своими родителями, причем чем меньше ребенок, тем тяжелее дается ему разлука. Если при этом у ребенка отсутствует какой-то опыт отдельного от родителей отдыха, поездка на дачу с садиком или в летний лагерь может оказаться для него серьезным испытанием.

Когда же наступает момент, чтобы предложить малышу провести какое-то время отдельно от родителей? Это время икс – для каждого индивидуально. Иногда близкие считают, что ребенок уже достаточно взрослый, а оказывается, что он пока психологически не готов.

О реальной готовности говорит, во-первых, само желание на пару недель покинуть отчий дом и любимых родителей, во-вторых, бытовая самостоятельность

наследника: он как минимум должен уметь переодеваться, пользоваться ложкой и вилкой, застилать постель, а также не забывать чистить зубы и хотя бы иногда причесываться. Если же малыш сложно сходится с ровесниками, не любит общаться с малознакомыми взрослыми, не отходит от матери и вообще ведет себя как бука, – вероятнее всего, он испытает сильнейший дискомфорт, оказавшись в незнакомом месте среди множества детей.

На деревню к дедушке

Многим детям предлагается выбор: поедешь с нами (мамой и папой) или – в деревню к деду. И если даже взрослому сложно сделать выбор, то ребенку порой этот выбор дается мучительно. И как поведет себя отпрыск в этой ситуации – предугадать трудно.

С одной стороны, он в таком крутом возрасте, когда общение с «предками» уже «не катит». С другой – он все же ребенок, который продолжает иногда ластиться к матери и отцу. В третьих – может возникнуть проблема, которую сформулировал сын-подросток моей коллеги: «Вы, значит, в 5-звездочный отель со шведским столом, а я – на деревню к дедушке? Ну спасибо, мам-пап!» и ушел в свою комнату, хлопнув дверью, а шокированные родители остались в гостиной пить сердечные капли и «потирать репу».

Возможно, в сравнении с морем мечтающий припахать внука к прополке грядок дед-ворчун – не лучшая альтернатива. Хотя, знала я и детей, которые при всей своей одомашненности в мае уже дни в календаре зачеркивали, мечтая поскорее вырваться в деревню.

Куда бы вы ни отправили малыша, купив себе билеты на курорт, альтернатива должна быть достойной. В конце концов, «пионерские» лагеря в наше время работают не только в деревне Гадюкино, где всегда дожди, а и в сотне других, более приятных в климатическом плане мест – от возрожденного крымского «Артека» до супер-пупер навороченного детского центра на испанском побережье.

Важно ориентироваться не только на красочные рекламные буклеты, но и на рекомендации родителей бывалых «лагерников». В противном случае может получиться, как у моей приятельницы, отправившей пай-мальчика за границу учить английский с погружением и встретившей через месяц 13-летнего парня, умеющего курить и познавшего интимные отношения с противоположным полом.

Прелести детской жизни

Отправляясь на отдых с малышом, можно позволить себе ненадолго впасть в детство. Ведь во времена нашей юности на курортах не было и сотой доли забав, предлагаемых сегодня на каждом шагу. Как правило, в местах отдыха мало кто обращает внимания на мам и пап, с восторгом прыгающих наравне с малышами на батуте, брызгающихся на море, строящих замок из песка, камушков и ракушек, «бомбочкой» ныряющих в бассейн, поднимая при этом тучу брызг и выныривая с совершенно счастливым лицом. Всем ведь понятно – они играют со своим малышом.

А отправившись на юга в одиночестве, разрешите ли вы себе, взрослой тетеньке и солидному дяденьке, с визгом прокатиться на «банане» или на карусели «ветерок» – это еще вопрос. И сладкую вату вы в одиночку на улице есть не будете, и в кино на мультик не пойдете (хотя и любите). (В свое время читала о женщине, мечтой детства которой был Диснейленд: выросла, заработала и отправилась туда с ребенком – его просто порадовала, а для себя самой детскую мечту воплотила, умничка!) К тому же отоспаться вдвоем вряд ли удастся – до поздней ночи будете «зависать» в баре или на дискотеке. А присутствие малыша обязывает и ложиться пораньше, и вставать к завтраку, и курить пореже, и плавать не как сонная камбала, а на перегон- ки – с гиканьем и визгом.

Припомните, давно ли вы испытывали состояние восторга? А ведь им так легко заразиться – стоит только захотеть и посмотреть на мир его глазами. А знаете, как буквально на глазах сбрасывает с себя офисную усталость и молодеет папа, принимая участие в семейном конкурсе? Теперь главное – заснять все это на камеру, чтобы всем потом показать и доказать: папа, мама и я – счастливая семья!