Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Непонятное слово ГЕМАНГИОМА: как с ней бороться?

11.12.2009

Для родителей очень важно, чтобы их ребенок рос здоровым, счастливым и… красивым. Да-да, практически 50% родителей считают, что от того, как внешне выглядит их чадо, напрямую зависит его психологическое самоощущение, чувство уверенности в себе и даже его будущая карьера. Что ж, зерно истины в этом мнении, несомненно, есть.

Именно поэтому мамы и папы (а заодно все родственники и друзья семьи) сильно переживают, видя внешние недостатки своих деток. Особенно это касается гемангиом. О них и поговорим.

Непонятное слово

Несмотря на то что слово «гемангиома» звучит довольно зловеще, на деле это доброкачественная опухоль, которая никогда не становится злокачественной.

Наиболее часто встречаемый вид гемангиом – опухоли на коже.

Встречаются гемангиомы у 30–40% детей первого года жизни, и могут проявляться как в виде маленького, почти незаметного пятнышка на коже, так и в виде огромного и весьма неэстетичного пятна, которое может испортить жизнь малютке в будущем и его родителям в настоящем.

«Расцветка» гемангиом может быть абсолютно разной – от бледно-розового пятнышка до синюшного или фиолетового пятна. Когда бить тревогу?

У моего крестника гемангиома обнаружилась на восьмой день жизни. Помню, как подружка часов в 12 ночи звонила на мобильный и тревожно спрашивала: «У Кири пятнышко какое-то странное на щечке. Не знаю, что и делать. И растет оно с каждым днем…» Иногда странная опухоль беспокоит сердца заботливых мамочек с самого рождения долгожданного чуда, иногда появляется позже. Самый крайний срок для «вскакивания» гемангиомы – 6 месяцев.

Чужеродное пятнышко очень беспокоит родителей, тем более что в первые месяцы жизни малыша оно довольно быстро растет. Обычно после 6 месяцев гемангиомы развиваются уже не так стремительно, а у 8% счастливчиков и вовсе начинают уменьшаться или даже исчезают. К сожалению, исчезают, как правило, самые безобидные гемангиомы – расположенные на закрытых одеждой участках тела.

Гемангиома, или ангиома (от греческих слов haima – «кровь» и angeion – «сосуд») — доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Гемангиомы бывают простыми (расположенными на поверхности кожи), кавернозными (расположенными под кожей), комбинированными (состоящими из кожной и подкожной части) и смешанными (состоящими из собственно гемангиомы и других тканей — мышечной или нервной). Простые гемангиомы встречаются в 70–80% случаев.




Какими они бывают?

Попробуем классифицировать гемангиомы по видам. Их можно разделить на:

- Простые

- Кавернозные

- Гемангиомы смешанного типа

Простые гемангиомы на то и простые, что располагаются, как правило, на поверхности кожи. Это самый распространенный вид гемангиом. Если у вашего малыша появилось четко ограниченное округлое пятнышко красноватого или синюшного цвета – то, скорее всего, это простая гемангиома (также она может быть в виде расширенной сосудистой сети звездчатой формы). Простые гемангиомы поражают верхний слой кожи и несколько миллиметров подкожного жирового слоя; при надавливании они бледнеют, а затем снова обретают первоначальный цвет. Поверхность простых гемангиом гладкая, реже – неровная, иногда несколько выступающая над кожей.

Второй тип гемангиом – кавернозные. Чаще всего они располагаются в подкожной клетчатке в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью, и имеют «припухлый» вид. При кашле или плаче малыша опухоль увеличивается и напрягается, а при надавливании на нее – спадает и бледнеет.

Гемангиомы смешанного типа – это сочетание простой (поверхностной) и кавернозной (подкожной) гемангиом. Они состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.). Их внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Что делать???

У вашего ребенка гемангиома? Не рвите на себе волосы, не бросайтесь в плачь или хандру. Для начала попросту обратитесь к специалисту. Когда? Чем раньше, тем лучше, чтобы в случае чего заранее «соломки подстелить».

Если же странная опухоль у крохи растет не по дням, а по часам, с походом к врачу лучше не тянуть. Всякое промедление в такой ситуации может привести к плачевным итогам, и косметический дефект в данном случае – не самое страшное.

Как считает хирург Алексей Васильевич Максимов, «ни в коем случае нельзя пассивно выжидать, когда «все само пройдет». Это может случиться с минимальной долей вероятности. Нужно срочное вмешательство, причем хирургическое, поскольку без него гемангиома будет продолжать расти».

Методы лечения

Что касается лечения гемангиом, то здесь все, разумеется, очень индивидуально. И зависит не только от вида, но и от месторасположения, глубины, скорости роста, особенностей здоровья ребенка, наследственного фактора.

Мы лишь можем перечислить некоторые методы лечения гемангиом, но не стоит забывать, что выбрать, какой подойдет вам и вашей крохе – решать только врачу, специалисту в данной области.

Криодеструкция, или, выражаясь обычным языком, – воздействие низких температур. На сегодняшний день, по статистике, это самый распространенный вид удаления простых гемангиом. Плюсы в том, что этот метод довольно быстр и безболезнен для малыша: в большинстве случаев от полного избавления от ненужной опухоли вас будет разделять всего пару сеансов криодеструкции (на гемангиому воздействуют жидким азотом или снегом каменной кислоты). К тому же такое лечение не требует стационара и специальной подготовки. Сама процедура займет несколько минут, и через месяц на коже не останется и рубчика. Некоторое время после криодеструкции пораженное место нужнооберегать, 5 раз в день обрабатывая 70%-ным спиртовым раствором и 5%-ным раствором марганцовки с зеленкой. После того как ранка подсохнет (это произойдет примерно к 10-му дню), ее необходимо промокать спиртовым раствором, а затем наносить детский крем.

Лазерное облучение (воздействие высоких температур). Метод, менее популярный и требующий большего внимания и осторожности со стороны врачей и родителей. К тому же гемангиома после такого лечения заживает дольше, а на коже ребенка могут остаться рубцы и шрамы.

Электрокоагуляция. Данный метод подразумевает удаление гемангиомы с помощью электроножа. В общей медицинской практике метод пока не очень распространен.

Склерозирующая терапия – лечение кавернозных и комбинированных гемангиом путем введения в них склерозирующего вещества и обезболивающего препарата (чаще всего – спирта и новокаина). Маленьким детям такой метод не очень подходит.

Магниевое наполнение. Кусочки проволоки из чистого магния многократно имплантируются в гемангиому. Этим достигается остановка роста гемангиомы. Методом наполнения можно лечить только объемные гемангиомы.

Близкофокусная рентгенотерапия. Тоже метод, скорее, для взрослых людей, поскольку в этом случае участок кожи с гемангиомой подвергается облучению.

Гормональная терапия. Метод, крайне не рекомендованный для лечения гемангиом у детей. Врачи прибегают к этому методу на каком-то этапе подготовки к операции только в случае обширных, сложных, быстро увеличивающихся гемангиом, чреватых длительным и болезненным лечением.

Цитостатическая терапия (лечение цитостатическими препаратами). Метод крайне непопулярен.

Хирургическое вмешательство. Гемангиома вырезается с кожи. Такое метод лечения применяется при кавернозных, комбинированных и быстрорастущих опухолях.

Авось, само пройдет?

В случае с гемангиомами, разумеется, на авось полагаться не стоит. Но иногда, действительно, гемангиомы проходят сами (в 8% случаев).

Если в центре опухоли начала проявляться светлая кожа, то вас можно поздравить – дело идет к выздоровлению. Жаль только, что избавление от неприятного дефекта произойдет не в одночасье, а может длиться годами.

В 30% случаев обратное развитие не завершается полностью с успешным результатом и требует в дальнейшем дополнительных манипуляций. К тому же, такое спонтанное исчезновение гемангиомы не может являться гарантией того, что кожа станет чистой, без рубцов.

Если гемангиому запустить и не уделять ей внимание, то у ребенка может возникнуть целый букет проблем. Во-первых, может развиться тромбоцитопения – снижение клеток крови, ответственных за остановку кровотечений; рост опухоли с нарушением функции последнего, не исключается возможность озлокачествления в результате травмирования и т.д.; развитие обильных немотивированных кровотечений.

К тому же и с психологической точки зрения гемангиома очень опасна для эмоционального здоровья ребенка.

Благодарим Алексея Васильевича МАКСИМОВА, хирурга высшей квалификационной категории, КМН, за помощь в создании материала.