Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Антибиотики: спор педиатров

16.12.2009

Специалисты предупреждают: антибиотики эффективны только при инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии.



Обычно слово «дебаты» ассоциируется у нас с политикой или экономикой.

Предположить, что в дебаты вступают детские врачи – люди, которым по роду деятельности полагается быть «белыми и пушистыми», – довольно сложно.

И, тем не менее, педиатры, как выяснилось, умеют спорить, да еще как!

В этом году на проходившем в Москве IV Европейском конгрессе педиатров для обсуждения в категории «дебаты» были вынесены три наиболее актуальные темы, которые вызывают разногласия в научных кругах и являются одним из поводов для сезонной шумихи в средствах массовой информации – антибиотики, витамины и противогриппозные прививки.

Специалисты предупреждают: антибиотики эффективны только при инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии. В то же время их бесполезно применять при:

- ОРВИ и гриппе;

- повышенной температуре;

- воспалительных процессах – они не обладают противовоспалительным действием; l кашле – лишь малая доля причин возникновения кашля связана с микроорганизмами.

Антибиотики (от древнегреческого anti – против и bios – жизнь) – вещества природного или полусинтетического происхождения, убивающие бактерии.


Да или нет?

Общеизвестно, что ухудшение экологии, неправильное питание, недостаточная физическая активность, агрессивное вирусное окружение приводят к ослаблению иммунитета малыша. Приходится признать: каждое новое поколение – слабее здоровьем, чем предыдущее. Но и наука, отдадим ей должное, не стоит на

месте: лекарственные препараты постоянно совершенствуются, предлагая надежную защиту детскому организму. Однако всегда ли обосновано использование «тяжелой артиллерии»? Послушаем, что говорят по этому поводу эксперты с мировым именем.

Даже далекие от медицины люди знают, что антибиотики – сильнодействующие препараты, однако далеко не все используют их по назначению, отмечали специалисты. В наши дни многие антибиотики можно купить и без рецепта. И некоторые мамы самостоятельно «назначают» детям какой-нибудь знакомый препарат, при этом, не утруждая себя чтением инструкции.

Между тем, самолечение с использованием антибиотиков может привести к чрезвычайно тяжелым последствиям. А врачи и вовсе полагают, что в ряде случаев можно вполне обойтись без антибиотиков, успешно заменив их препаратами на основе растительных экстрактов.

К наиболее распространенным побочным эффектам в результате приема антибиотиков относятся:

-дисбактериоз кишечника (в связи с этим назначение антибиотиков сопровождается также назначением препаратов, восстанавливающих микрофлору); l аллергия на антибиотики – один из видов лекарственной аллергии – может проявиться в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы, в тяжелых случаях не исключена вероятность отека Квинке.

- Кандидоз (молочница) полости рта и влагалища.


К барьеру!

Так, в ходе дебатов доктор P.Guggenbichler (Universitatsklinikum Erlangen, Erlangen, Germany) отметил, что мы должны быть предельно осторожными при назначении антибиотиков», – считает он, поясняя, что «порой проблема состоит в неограниченном количестве использования данных препаратов».

Действительно, при поточном методе некоторые врачи необоснованно назначают ребенку антибиотики, например, при симптомах острого респираторного заболевания (ОРЗ) чаще, чем это необходимо. В результате, под действием антибиотиков бактерии изменяются генетически, приобретая устойчивость к препаратам, и антибиотики. Поэтому эксперты из разных стран мира предлагают, когда это возможно, «переключаться» на фитотерапию, считая ее оптимальным средством лечения, как ОРЗ, так и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Руководитель отделения иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН) профессор Владимир Таточенко отметил, что «постановка диагноза бактериального ОРЗ представляет большие трудности, причина которых – сходство многих клинических проявлений бактериальных и вирусных заболеваний (повышение температуры тела, насморк, кашель, боли в горле)». «В этих условиях врач при первом контакте с ребенком, имеющим симптомы ОРЗ, склонен переоценивать возможную роль бактериальной флоры и назначать антибиотики чаще, чем это необходимо, – отметил он. – Нужно помнить, что при вирусном респираторном заболевании антибиотики неэффективны. «В то же время при острых инфекционных заболеваниях антибиотики необходимы, иначе впоследствии у ребенка могут возникнуть осложнения», – предостерегает P. Guggenbichler.

P. Guggenbichler рассказал, что ранее, например, на Востоке для борьбы с болезнями довольно широко использовали лекарственные растения – описано более 120 их экстрактов. «И в наши дни вместо антибиотиков в ряде случаев также широко используются экстракты растений».

Комментируя саму тему дебатов – «Антибиотики: да или нет?», P. Guggenbichler подчеркнул, что «не может быть ответа на этот вопрос, поскольку от врача требуется рациональное решение в каждом конкретном случае».

Современные антибиотики чрезвычайно разнообразны – они отличаются и по силе воздействия на организм в целом, и по целям, заложенным в них природой и производителями:

бета-лактамные антибиотики (к ним, например, относятся прародители антибиотиков – пенициллины, а также цефалоспорины).

Плюс: подавляют образование клеточной стенки бактерий, в результате подавляя их рост и размножение.

Минус: в результате приема возможно нарушение состава микрофлоры кишечника или возникновение аллергический реакций.

- макролиды (например, эритромицин).

Плюс: относительно безопасны и допускают длительный курс лечения.

тетрациклины также блокируют синтез белков в клетках бактерий.

Плюс: незаменимы при борьбе с многими инфекциями (назначаются при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей, а также таких тяжелых заболеваний, как, например, сибирская язва).

Минус: противопоказаны детям до 14 лет, при длительном использовании могут привести к тяжелым побочным эффектам.

аминогликозиды используются для лечения широкого распространения инфекции (например, при заражении крови).

Минус: высокая токсичность, которая при неграмотном применении может привести к поражению печени, почек, вызвать глухоту. Назначаются только по жизненным показаниям, когда остаются единственной возможностью лечения и не могут быть заменены другими препаратами.

- левомицетин подавляет синтез белков бактерий.

Плюс: широкий спектр действий.

Минус: риск развития чрезвычайно серьезных осложнений.

Противогрибковые антибиотики (например, нистатин) разрушают мембрану клеток и приводят к гибели микроскопических грибков.

Минус: при невысокой эффективности есть существует существе6нный риск возникновения побочных эффектов.