Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кормить грудью. Снова в моде

17.12.2009

Мода – понятие всеобъемлющее. Мода есть всегда, и мода есть на все: на одежду, обувь, прически и макияж, на мобильные телефоны, ноутбуки, автомобили, на выбор профессии, на культуру питания, на стиль жизни. Не обошла мода и грудное вскармливание.


Все течет, все меняется

Издревле матери кормили грудью своих детей, и других мнений на этот счет не существовало. Но история развития общества – это история бесконечных изменений.

С появлением в обществе сословий сформировалось понятие неравенства между людьми. Женщины высших сословий перестали выполнять традиционную женскую работу в семье: убирать, готовить, воспитывать детей, они стали нанимать для этого горничных, кухарок, гувернанток, а в грудном вскармливании матерей заменили кормилицы. Последующий этап развития общества ознаменовался борьбой за равенство, и кормление грудью снова стало неотъемлемым признаком полноценного материнства.

Потом появились детские молочные смеси, что снова предоставило женщинам выбор: кормить или не кормить грудью. Одно время предпочтение отдавали искусственному кормлению, мотивируя это тем, что здоровье современных матерей, их загруженность на работе, подверженность постоянным стрессам, увы, пагубно сказывается на качестве материнского молока. Но излишняя увлеченность молочными смесями привела к тому, что врачи все настойчивее стали называть искусственное вскармливание как основную причину массового снижения иммунитета у детей. И тогда снова заговорили о пользе грудного вскармливания. При этом, правда, не утихали постоянные дебаты о том, как кормить, в каком количестве, каким должно быть питание самой матери, нужно ли сцеживать молоко, когда следует отлучать ребенка от груди. Но тем не менее можно уверенно констатировать, что тенденция последних лет такова: кормление грудью снова в моде.

Кормление грудью – это после рождения ребенка еще одно чудо, творить которое природа доверила женщине. Задумываясь о том, кормить или не кормить ребенка грудью, вспоминайте образ Мадонны, трепетно прижимающей младенца к своей груди, и следуя ее божественному примеру, тоже почувствуйте себя богиней.


Все страхи канули в прошлое

Решающую роль в том, что матери снова предпочитают кормление грудью искусственному вскармливанию, сыграло, безусловно, то, что все страхи кормящих женщин наконец канули в прошлое – проблемы развенчаны, а неудобства устранены. Но я думаю, имеет смысл вспомнить хотя бы самые типичные заблуждения, чтобы еще раз убедиться в простой истине: любой страх преодолевается знанием.

Заблуждение первое: «Кормление грудью портит форму груди».

Форму груди портит не собственно кормление, а грубое обращение с грудью, поэтому важно не позволять ребенку дергать за сосок или оттягивать его. А еще форму груди портит сцеживание. Причем сцеживание вредно и по сути самого процесса. В природе все устроено целесообразно. Не правда ли, дико выглядела бы картинка: львица, сцеживающая молоко? Все потому, что животные руководствуются инстинктами, которые безошибочны. А все эти утверждения о том, что молоко в груди портится, застаивается и недостаточно вырабатывается – ложные умозаключения. Как известно, выработка молока происходит адекватно потребностям. Если сцеживать постоянно, то его каждый раз будет вырабатываться чуть больше, чем накануне. А зачем? Молока должно быть столько, сколько необходимо ребенку.

Заблуждение второе: «Кормление грудью связано с болезненными ощущениями».

Все зависит от того, насколько правильно вы прикладываете ребенка к груди, чему совершенно несложно научиться на курсах подготовки к родам или у консультанта по грудному вскармливанию. Основным условием является широко раскрытый рот малыша. Нужно чтобы малыш захватил как можно большую часть ареола вокруг соска, и тогда никаких болезненных ощущений не будет.

Заблуждение третье: «Кормление грудью ограничивает маму в питании и образе жизни».

Конечно, нельзя сказать, что питание матери не должно иметь никаких ограничений. Но и считать, что эти ограничения невыносимы, тоже неверно.

Возможно, первые несколько дней имеет смысл придерживаться диеты в питании (что, кстати, само по себе полезно). Но потом постепенно, по принципу «один продукт в день» в свой рацион необходимо вводить все, в том числе и те продукты, которые теоретически могут вызвать аллергию. Во-первых, принцип постепенности не даст вспыхнуть сильной аллергии. А во-вторых, считается, что даже при наличии аллергии на какие-то продукты необходимо время от времени употреблять их в малых дозах, чтобы приучить организм ребенка к ним.

Что же касается ограничений в образе жизни, то здесь все уже принципиально изменилось. Даже странно, почему раньше считалось, что кормящая мама должна быть привязана к дому? Наоборот, кормящая мама – самая свободная и мобильная мама, ибо питание ребенка всегда под рукой и не требует приготовления. Тут дело скорее в готовности самой мамы срываться и бежать куда-то с ребенком, вместо того, чтобы замыкать себя четырьмя стенами, диваном и желанием полежать.

Заблуждение четвертое: «Кормление грудью способствует отложению жиров».

На самом деле все исключительно наоборот. Ничто так не способствует похудению, как кормление грудью. В период лактации, благодаря активной гормональной перестройке женского организма, все жировые отложения, которые были накоплены во время беременности, начинают чудесным образом исчезать.

Особенно поразительно, что исчезают так называемые труднодоступные жиры, которые откладываются в области живота и бедер. А набор лишнего веса во время грудного вскармливания может объясняться только ленивым образом жизни и перееданием, то есть всем тем, что абсолютно не связано с грудным вскармливанием.

Заблуждение пятое: «Кормление грудью истощает организм женщины».

Рождение ребенка и кормление грудью – это период мощного обновления организма женщины в целом. Если не препятствовать этому процессу психологически, не зацикливаться на проблемах, а видеть во всем положительные выходы, то организм действительно будет обновляться, и вы почувствуете прилив сил, здоровья, энергии. Но если психологически угнетать себя в этот период, то именно это и может привести к истощению. Мысль, как известно, материальна, а все болезни – исключительно от нервов.

Естественность = высшая гармония

Грудное вскармливание – естественный процесс. Природа все давно и надолго продумала за нас. И сколько бы ни появлялось новомодных теорий, прежде чем поверить в них, лучше еще раз вспомните о том, что естественность – это высшая гармония.

И я не побоюсь повторить, наверняка, сто раз слышанные вами преимущества грудного вскармливания, чтобы лишний раз продемонстрировать весь смысл его высшей гармонии:

- это самое лучшее, сбалансированное и полноценное питание для новорожденного;

- это самый надежный и эффективный способ обеспечить хороший иммунитет малыша;

- это единственная возможность обеспечить малышу психологический комфорт и ощущение абсолютной защищенности; l это самый короткий путь заложить основы привязанности и доверительности в отношениях между матерью и ребенком; l это истоки формирования добрых, теплых и искренних отношений с окружающим миром и людьми; l это материализованная любовь, нежность, доброта;

- это причастность к магическому таинству природы, прикосновение к чему-то высшему, непознанному и энергетически невероятно сильному.

Главный закон материнства

Говоря о грудном вскармливании, нельзя не сказать о том, что это лишь одно из проявлений общей философии материнства, которая очень наглядно отражена в образах Мадонны и младенца Иисуса, прижатого к ее груди. Вот такое единение матери и ребенка есть главный закон материнства. Весь период грудного вскармливания необходим еще и потому, что в этот период как никогда важно, чтобы мама и малыш были всегда рядом. В этом, собственно, и ответ на извечные споры по поводу того – брать или не брать на руки, спать вместе или отдельно, привлекать ли в этот период нянь. Конечно, брать на руки и как можно чаще. Конечно, спать вместе, чтобы ребенок чувствовал ваше тепло. И конечно, постараться обойтись без посторонних нянь, даже если это родные бабушки. Опять же, вспомните в качестве примера животных. Мать всегда рядом со своим потомством, и отпускает детенышей от себя лишь тогда, когда они способны сами добывать себе пищу и не нуждаются в ее материнском тепле и постоянной опеке.


Современный подход к грудному вскармливанию

Если попытаться сформулировать современный подход к грудному вскармливанию, то его можно представить в виде нескольких основных принципов:

1. Грудное вскармливание не компенсируешь ничем.

2. Рацион кормящей матери должен быть полноценным и сбалансированным, употреблять в пищу можно все, но понемногу, то есть с чувством меры.

3. Не стоит строго привязываться к кормлению по часам. Старайтесь придерживаться какого-то режима, ибо это положительно влияет на формирование пищеварительной системы малыша, но если он не хочет есть к наступлению кормления или захочет поесть раньше, делайте исключения.

4. Не следует будить ребенка для того, чтобы покормить его, в том числе и ночью. По- требность во сне, как и потребность в питании – это важнейшие инстинкты, которым можно доверять.

5. Не зря говорится: «впитал с молоком матери». Грудное вскармливание это не только процесс приема пищи, это начало воспитания.

6. Чем больше времени вы будете соприкасаться с грудным ребенком, тем ему будет психологически комфортнее, тем более доброй, нежной и благородной личностью вырастет ваш малыш.