Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лев Ларс

Лев Ларс

Издательство: Акварель

Автор: Хансен Ханс

273 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Грибы в детском питании

18.12.2009

Пойти с ребенком «по грибы – по ягоды» летом – святое дело. Редкая мама откажется от возможности познакомить кроху с грибами вживую, а не по цветным книжкам. И как не полакомиться рыжими лисичками, красивыми подберезовиками и смешными опятами? Что нужно знать маме перед таким знакомством – об этом наша статья.


Почти мясо, почти овощ!

По своим питательным свойствам грибы во многом приближаются к продуктам животного происхождения. Их даже часто называют «растительным мясом», благодаря высокому содержанию белка и азотистых соединений. При этом пищевая ценность различных видов грибов может несколько отличаться. Так, набор аминокислот (составляющих белка) в различных грибах неодинаковый. Наиболее полный спектр аминокислот характерен для таких видов, как, например, белые, маслята, подберезовики. Остальные виды грибов содержат неполный набор незаменимых аминокислот. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы. Больше содержание белка в шляпках грибов, гораздо меньше его содержится в ножках.

По количеству углеводов (они представлены сахарами, сахароспиртами, гликогеном и клетчаткой) грибы достаточно близки к овощам. Достаточно высоко содержание в грибах некоторых минералов. Особенно калия и фосфора. Также они являются источником таких минералов, как медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро.

Являются грибы и источником ряда витаминов. В частности, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР. В лисичках достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты, несколько меньше уровень витамина С в маслятах и опятах. Богаты грибы и рибофлавином (витамин В2).

Содержание жиров в грибах в среднем составляет 0,1–0,9%. При этом в составе жиров присутствует такое ценное вещество, как лецитин, препятствующее отложению холестерина в организме.


Внимание!

Если у ребенка есть нарушения обмена веществ (в частности, нарушение обмена мочевой кислоты), то грибы им противопоказаны.

Молодые и старые

Молодые грибы более питательны, а в старых грибах могут встретиться продукты распада белковых веществ, которые вызывают расстройство желудка и даже отравление. В старых грибах часто находятся холестерин и холин – продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Эти вещества вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющие еще темно-коричневых пластинок с нижней стороны.

Отличаются между собой свежие и сушеные грибы. Содержание воды в свежих грибах составляет около 90%. В то время как в сушеных количество воды значительно меньше. В сушеных грибах содержится много белка и клетчатки, однако содержание свободных аминокислот в них значительно меньше. В связи с этим свежие грибы характеризуется большей пищевой ценностью, чем сушеные.

Грибы являются скоропортящимся продуктом. Принесенные из леса грибы нельзя оставлять длительное время необработанными. Обусловлено это тем, что белки, жиры, углеводы грибов быстро распадаются, в результате чего образуются ядовитые соединения. Помните, что отравление грибами – очень опасно. Оно гораздо опаснее для детей, чем для взрослых. Кроме того, шляпочные грибы обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов, которые уже в небольших количествах вредны для организма ребенка. В связи с этим ни в коем случае не собирайте грибы в пределах города, вблизи от шоссейных дорог, в лесах, недалеко от которых располагается производство.

При хранении приготовленных грибов следует избегать их «соседства» с другими продуктами.

Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника. Не рекомендуется потчевать грибами деток с различными заболеваниями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, а также страдающих ожирением; следует избегать использования старых грибов, а также маринованных и соленых. Оптимальный способ приготовления грибов, который можно использовать при питании ребенка, – сушка.

Интересно, что пищевая ценность грибов зависит от метеорологических условий, качества почвы и пр.

Все дикорастущие съедобные грибы по пищевой ценности условно можно разделить на четыре категории:

 

Категория грибов                                                                  Наименование

1-я категория (наиболее ценные виды)                              трюфель, белый гриб

                                                                                                (боровик), шампиньон, груздь и рыжик



2-я категория (грибы среднего качества)                            подосиновик, подберезовик,

                                                                                                опенок, лисичка

3-я категория (менее ценные)                                              моховик, валуй, сыроежка

4-я категория                                                                          козляк,

                                                                                                горькушка, сви-нушка и другие

В питании ребенка следует использовать грибы, относящиеся к первой и второй категориям.



Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, кафедра питания детей и подростков РМАП


Загрузка...
-->