Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Грибы в детском питании

18.12.2009

Пойти с ребенком «по грибы – по ягоды» летом – святое дело. Редкая мама откажется от возможности познакомить кроху с грибами вживую, а не по цветным книжкам. И как не полакомиться рыжими лисичками, красивыми подберезовиками и смешными опятами? Что нужно знать маме перед таким знакомством – об этом наша статья.


Почти мясо, почти овощ!

По своим питательным свойствам грибы во многом приближаются к продуктам животного происхождения. Их даже часто называют «растительным мясом», благодаря высокому содержанию белка и азотистых соединений. При этом пищевая ценность различных видов грибов может несколько отличаться. Так, набор аминокислот (составляющих белка) в различных грибах неодинаковый. Наиболее полный спектр аминокислот характерен для таких видов, как, например, белые, маслята, подберезовики. Остальные виды грибов содержат неполный набор незаменимых аминокислот. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы. Больше содержание белка в шляпках грибов, гораздо меньше его содержится в ножках.

По количеству углеводов (они представлены сахарами, сахароспиртами, гликогеном и клетчаткой) грибы достаточно близки к овощам. Достаточно высоко содержание в грибах некоторых минералов. Особенно калия и фосфора. Также они являются источником таких минералов, как медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро.

Являются грибы и источником ряда витаминов. В частности, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР. В лисичках достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты, несколько меньше уровень витамина С в маслятах и опятах. Богаты грибы и рибофлавином (витамин В2).

Содержание жиров в грибах в среднем составляет 0,1–0,9%. При этом в составе жиров присутствует такое ценное вещество, как лецитин, препятствующее отложению холестерина в организме.


Внимание!

Если у ребенка есть нарушения обмена веществ (в частности, нарушение обмена мочевой кислоты), то грибы им противопоказаны.

Молодые и старые

Молодые грибы более питательны, а в старых грибах могут встретиться продукты распада белковых веществ, которые вызывают расстройство желудка и даже отравление. В старых грибах часто находятся холестерин и холин – продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Эти вещества вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющие еще темно-коричневых пластинок с нижней стороны.

Отличаются между собой свежие и сушеные грибы. Содержание воды в свежих грибах составляет около 90%. В то время как в сушеных количество воды значительно меньше. В сушеных грибах содержится много белка и клетчатки, однако содержание свободных аминокислот в них значительно меньше. В связи с этим свежие грибы характеризуется большей пищевой ценностью, чем сушеные.

Грибы являются скоропортящимся продуктом. Принесенные из леса грибы нельзя оставлять длительное время необработанными. Обусловлено это тем, что белки, жиры, углеводы грибов быстро распадаются, в результате чего образуются ядовитые соединения. Помните, что отравление грибами – очень опасно. Оно гораздо опаснее для детей, чем для взрослых. Кроме того, шляпочные грибы обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов, которые уже в небольших количествах вредны для организма ребенка. В связи с этим ни в коем случае не собирайте грибы в пределах города, вблизи от шоссейных дорог, в лесах, недалеко от которых располагается производство.

При хранении приготовленных грибов следует избегать их «соседства» с другими продуктами.

Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника. Не рекомендуется потчевать грибами деток с различными заболеваниями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, а также страдающих ожирением; следует избегать использования старых грибов, а также маринованных и соленых. Оптимальный способ приготовления грибов, который можно использовать при питании ребенка, – сушка.

Интересно, что пищевая ценность грибов зависит от метеорологических условий, качества почвы и пр.

Все дикорастущие съедобные грибы по пищевой ценности условно можно разделить на четыре категории:

 

Категория грибов                                                                  Наименование

1-я категория (наиболее ценные виды)                              трюфель, белый гриб

                                                                                                (боровик), шампиньон, груздь и рыжик



2-я категория (грибы среднего качества)                            подосиновик, подберезовик,

                                                                                                опенок, лисичка

3-я категория (менее ценные)                                              моховик, валуй, сыроежка

4-я категория                                                                          козляк,

                                                                                                горькушка, сви-нушка и другие

В питании ребенка следует использовать грибы, относящиеся к первой и второй категориям.



Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, кафедра питания детей и подростков РМАП


Загрузка...
-->