Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

10 способов сохранить семью

21.12.2009

Если вы начали жить вместе...


Итак, вы решили жить вместе. Неважно, предшествовала ли этому пышная свадьба или в какой-то момент вы просто поняли, что больше не хотите желать друг другу доброго утра только с помощью SMS. Но главное – теперь вместо слова «я» появилось слово «мы». И вот тут-то выясняется, что к этому самому «мы» двое могут быть абсолютно не готовы…

Хотя Толстой и считал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», к началу совместной жизни это, похоже, не относится. Потому что, по мнению психологов, 99% пар совершают в первые дни и месяцы совместной жизни абсолютно одни и те же ошибки. И результат получают, соответственно, один и тот же. Как же обойти эти подводные камни начального периода совместной жизни?

Не надейтесь на то, что сложностей удастся избежать Увы, это не удается никому. Встречаться и жить вместе – это в любом случае разные категории отношений. Невозможно заранее предугадать, каким в быту окажется идеальный на свидании мужчина. Любой паре приходится пройти стадию притирки друг к другу, даже в том случае, когда вам кажется, что вы отлично знаете и страстно любите друг друга.

Не ожидайте, что все будет так, как вы себе представляли

Два взрослых человека, решивших жить вместе, приходят каждый со своим укладом жизни и представлениями о том, как и что делать правильно.

Отнеситесь к вашей новой жизни как исследователь: наблюдайте и делайте выводы. Уже через пару месяцев вы лучше узнаете реакции друг друга и определите, по какому сценарию будут строиться ваши отношения.

Научитесь разговаривать о проблемах

Если вы чувствуете себя неуверенно или вас что-то мучает – так и скажите. Не сомневайтесь – у вашего спутника есть собственный комплект самых разных серьезных и нелепых опасений, и часть из них вы вполне в состоянии развеять.

Самое глупое, что можно тут сделать – додумывать за него и придумывать объяснения его поступкам.

Не забывайте о дистанции

Какой бы ни была ваша любовь, помните главное: обсуждайте общее, но сохраняйте личное. У каждого из вас остается прошлая жизнь, работа, друзья, увлечения и привычки, которые не хочется менять. И вовсе не значит, что сохраняя их, вы меньше любите своего партнера! Это означает, что вы просто сохраняете себя, свою личность. Увы, как бы вам ни хотелось полностью раствориться друг в друге, это никогда не приводит ни к чему хорошему.

Помните об ответственности

Совместная жизнь – это уже не просто отношения, но и ответственность – друг за друга, за будущих детей, за свой дом. Вечное «вы в ответе за тех, кого приручили» – это и о совместной жизни. А значит, в любых конфликтных ситуациях нужно всегда помнить не только о себе.

Не пытайтесь друг друга переделать

Невозможно переделать взрослого человека. Это аксиома. Результат всегда плачевен. Конечно, людей без недостатков не бывает. Но идеальный человек для совместной жиз- ни – тот, с чьими недостатками вы готовы мириться.

Разберитесь с бюджетом

Экономическая независимость и самостоятельное ведение общего бюджета – это куда важнее, чем может показаться вам на романтической стадии ваших отношений! Сразу обговорите, общий у вас будет бюджет или раздельный, как вы будете планировать расходы, кто будет платить по счетам, а кто покупать продукты.

Договоритесь про быт

Конечно, обо всем заранее не договоришься, но принципиальные вопросы обсудить стоит: делите ли вы домашние обязанности между собой или приглашаете помощницу по хозяйству и т.д.

Обсудите проблему детей

Начиная жить вместе, выясните, планируете ли вы заводить ребенка, если да, то как скоро. И что вы будете делать в случае незапланированной беременности.

Регламентируйте отношения с родственниками Если вам предстоит жить с чьими-то родителями – это отдельная история. Но ведь даже если вы начинаете совместную жизнь наедине друг с другом, ваши родители и другие родственники неизбежно будут вмешиваться в вашу жизнь.

Поэтому сразу обсудите, нужно ли давать им ключи от вашей квартиры, собираетесь ли вы проводить у них выходные. Поверьте, это очень важно!

 

Первые кризисы

Наверняка все знают про кризисы, которые поджидают пару через 7,12 и т.д.

лет совместной жизни. Увы, но первые и куда более опасные проблемы поджидают двоих куда раньше.

Первый кризис – 6 недель

Психологи называют этот период временем, когда разбиваются розовые очки, и «сказочный принц» внезапно превращается в «свинопаса». Причем на этом этапе, чтобы отношения дали трещину, иногда достаточно любой мелочи. Избежите ли вы этого кризиса, зависит от того, насколько велика разница между нарисованной вами иллюзией и действительностью.

Второй кризис – 8 месяцев

В идеале связь на этом этапе перерастает в прочные, серьезные отношения. Тем не менее именно в это время многие расстаются, потому что оказываются не готовы делить с любимыми не только праздники, но и будни. Проблемы на работе, плохое настроение, дождливые выходные, немытые волосы, боль в животе и скучные семейные праздники... Рутина засасывает. Опасность, что один из вас, испугавшись этой самой рутины, решит порвать отношения, весьма велика.

Третий кризис – 2,5 года

Выработка гормонов счастья и радости идет на убыль (так уж устроена человеческая природа). Соответственно, ослабевает сексуальное притяжение.

Хороший шанс для того, чтобы разбежаться по углам и копить обиды. Но первое серьезное охлаждение вовсе не означает, что непременно следует расставание.

Чтобы гормональный взрыв случился вновь, нужно... заново друг в друга влюбиться! Для этого необходимо научиться... держать дистанцию. Разные друзья, дела, увлечения, выходные, проведенные порознь, помогут сблизиться вновь. Как это ни парадоксально!

Психологи любят сравнивать совместную жизнь с бальным танцем, для которого нужны двое. Насколько он будет чувственным и изящным и как долго продлится – зависит не только от движений каждого, но и от вашей общей готовности двигаться слаженно. И если жизнь вместе кажется лучше, ярче и многограннее, то она стоит того, чтобы пойти на какие-то уступки!

Где жить?

Вы планируете жить с родителями

Любой психолог скажет вам, что это самый сложный вариант. Потому что в этом случае вам придется приспосабливаться не только друг к другу, но еще и к родителям одного из вас. А это всегда повод для дополнительных конфликтов.

Худший вариант – пытаться перетягивать одеяло на себя и пытаться отвоевать партнера у его родителей, давая понять, что теперь у вас на него прав больше. Вторая ошибка – в конфликтах ставить его перед выбором: я или они.

Совершенно не факт, что выбор будет сделан в вашу пользу!

Вы снимаете общую квартиру

Это, конечно, оптимальный вариант для начала совместной жизни. Правда, в условиях кризиса уж больно накладный. Зато в этом случае никто из вас не приходит в качестве гостя, вы в одинаковом положении. Обустройство своего нового «гнездышка» сблизит вас еще больше. Впрочем, порой даже покупка коврика для ванной может закончиться и расставанием.

Вы переезжаете к нему

Тут главное – не нарушать привычного для него порядка (или беспорядка). Не стремитесь все сразу же переделать. У любого мужчины это вызовет неприятие.

Единственное, на чем стоит настаивать – это на выделении пространства для вас и ваших вещей.

Он переезжает к вам

Увы, скорее всего вас с первого же момента охватит паника. Как же – в вашей квартире появился захватчик! Тут нужно успокоиться, выдохнуть, спокойно обсудить, какие вещи вы хотели бы оставить неизменными, а что готовы поменять. Возможно, придется сделать перестановку мебели, чтобы у каждого было место для вещей и уединения. Главное – не командуйте и будьте готовы менять себя и свою квартиру для общего удобства.