Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер странствий

Ветер странствий

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Лунина Елена

338 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

10 способов сохранить семью

21.12.2009

Если вы начали жить вместе...


Итак, вы решили жить вместе. Неважно, предшествовала ли этому пышная свадьба или в какой-то момент вы просто поняли, что больше не хотите желать друг другу доброго утра только с помощью SMS. Но главное – теперь вместо слова «я» появилось слово «мы». И вот тут-то выясняется, что к этому самому «мы» двое могут быть абсолютно не готовы…

Хотя Толстой и считал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», к началу совместной жизни это, похоже, не относится. Потому что, по мнению психологов, 99% пар совершают в первые дни и месяцы совместной жизни абсолютно одни и те же ошибки. И результат получают, соответственно, один и тот же. Как же обойти эти подводные камни начального периода совместной жизни?

Не надейтесь на то, что сложностей удастся избежать Увы, это не удается никому. Встречаться и жить вместе – это в любом случае разные категории отношений. Невозможно заранее предугадать, каким в быту окажется идеальный на свидании мужчина. Любой паре приходится пройти стадию притирки друг к другу, даже в том случае, когда вам кажется, что вы отлично знаете и страстно любите друг друга.

Не ожидайте, что все будет так, как вы себе представляли

Два взрослых человека, решивших жить вместе, приходят каждый со своим укладом жизни и представлениями о том, как и что делать правильно.

Отнеситесь к вашей новой жизни как исследователь: наблюдайте и делайте выводы. Уже через пару месяцев вы лучше узнаете реакции друг друга и определите, по какому сценарию будут строиться ваши отношения.

Научитесь разговаривать о проблемах

Если вы чувствуете себя неуверенно или вас что-то мучает – так и скажите. Не сомневайтесь – у вашего спутника есть собственный комплект самых разных серьезных и нелепых опасений, и часть из них вы вполне в состоянии развеять.

Самое глупое, что можно тут сделать – додумывать за него и придумывать объяснения его поступкам.

Не забывайте о дистанции

Какой бы ни была ваша любовь, помните главное: обсуждайте общее, но сохраняйте личное. У каждого из вас остается прошлая жизнь, работа, друзья, увлечения и привычки, которые не хочется менять. И вовсе не значит, что сохраняя их, вы меньше любите своего партнера! Это означает, что вы просто сохраняете себя, свою личность. Увы, как бы вам ни хотелось полностью раствориться друг в друге, это никогда не приводит ни к чему хорошему.

Помните об ответственности

Совместная жизнь – это уже не просто отношения, но и ответственность – друг за друга, за будущих детей, за свой дом. Вечное «вы в ответе за тех, кого приручили» – это и о совместной жизни. А значит, в любых конфликтных ситуациях нужно всегда помнить не только о себе.

Не пытайтесь друг друга переделать

Невозможно переделать взрослого человека. Это аксиома. Результат всегда плачевен. Конечно, людей без недостатков не бывает. Но идеальный человек для совместной жиз- ни – тот, с чьими недостатками вы готовы мириться.

Разберитесь с бюджетом

Экономическая независимость и самостоятельное ведение общего бюджета – это куда важнее, чем может показаться вам на романтической стадии ваших отношений! Сразу обговорите, общий у вас будет бюджет или раздельный, как вы будете планировать расходы, кто будет платить по счетам, а кто покупать продукты.

Договоритесь про быт

Конечно, обо всем заранее не договоришься, но принципиальные вопросы обсудить стоит: делите ли вы домашние обязанности между собой или приглашаете помощницу по хозяйству и т.д.

Обсудите проблему детей

Начиная жить вместе, выясните, планируете ли вы заводить ребенка, если да, то как скоро. И что вы будете делать в случае незапланированной беременности.

Регламентируйте отношения с родственниками Если вам предстоит жить с чьими-то родителями – это отдельная история. Но ведь даже если вы начинаете совместную жизнь наедине друг с другом, ваши родители и другие родственники неизбежно будут вмешиваться в вашу жизнь.

Поэтому сразу обсудите, нужно ли давать им ключи от вашей квартиры, собираетесь ли вы проводить у них выходные. Поверьте, это очень важно!

 

Первые кризисы

Наверняка все знают про кризисы, которые поджидают пару через 7,12 и т.д.

лет совместной жизни. Увы, но первые и куда более опасные проблемы поджидают двоих куда раньше.

Первый кризис – 6 недель

Психологи называют этот период временем, когда разбиваются розовые очки, и «сказочный принц» внезапно превращается в «свинопаса». Причем на этом этапе, чтобы отношения дали трещину, иногда достаточно любой мелочи. Избежите ли вы этого кризиса, зависит от того, насколько велика разница между нарисованной вами иллюзией и действительностью.

Второй кризис – 8 месяцев

В идеале связь на этом этапе перерастает в прочные, серьезные отношения. Тем не менее именно в это время многие расстаются, потому что оказываются не готовы делить с любимыми не только праздники, но и будни. Проблемы на работе, плохое настроение, дождливые выходные, немытые волосы, боль в животе и скучные семейные праздники... Рутина засасывает. Опасность, что один из вас, испугавшись этой самой рутины, решит порвать отношения, весьма велика.

Третий кризис – 2,5 года

Выработка гормонов счастья и радости идет на убыль (так уж устроена человеческая природа). Соответственно, ослабевает сексуальное притяжение.

Хороший шанс для того, чтобы разбежаться по углам и копить обиды. Но первое серьезное охлаждение вовсе не означает, что непременно следует расставание.

Чтобы гормональный взрыв случился вновь, нужно... заново друг в друга влюбиться! Для этого необходимо научиться... держать дистанцию. Разные друзья, дела, увлечения, выходные, проведенные порознь, помогут сблизиться вновь. Как это ни парадоксально!

Психологи любят сравнивать совместную жизнь с бальным танцем, для которого нужны двое. Насколько он будет чувственным и изящным и как долго продлится – зависит не только от движений каждого, но и от вашей общей готовности двигаться слаженно. И если жизнь вместе кажется лучше, ярче и многограннее, то она стоит того, чтобы пойти на какие-то уступки!

Где жить?

Вы планируете жить с родителями

Любой психолог скажет вам, что это самый сложный вариант. Потому что в этом случае вам придется приспосабливаться не только друг к другу, но еще и к родителям одного из вас. А это всегда повод для дополнительных конфликтов.

Худший вариант – пытаться перетягивать одеяло на себя и пытаться отвоевать партнера у его родителей, давая понять, что теперь у вас на него прав больше. Вторая ошибка – в конфликтах ставить его перед выбором: я или они.

Совершенно не факт, что выбор будет сделан в вашу пользу!

Вы снимаете общую квартиру

Это, конечно, оптимальный вариант для начала совместной жизни. Правда, в условиях кризиса уж больно накладный. Зато в этом случае никто из вас не приходит в качестве гостя, вы в одинаковом положении. Обустройство своего нового «гнездышка» сблизит вас еще больше. Впрочем, порой даже покупка коврика для ванной может закончиться и расставанием.

Вы переезжаете к нему

Тут главное – не нарушать привычного для него порядка (или беспорядка). Не стремитесь все сразу же переделать. У любого мужчины это вызовет неприятие.

Единственное, на чем стоит настаивать – это на выделении пространства для вас и ваших вещей.

Он переезжает к вам

Увы, скорее всего вас с первого же момента охватит паника. Как же – в вашей квартире появился захватчик! Тут нужно успокоиться, выдохнуть, спокойно обсудить, какие вещи вы хотели бы оставить неизменными, а что готовы поменять. Возможно, придется сделать перестановку мебели, чтобы у каждого было место для вещей и уединения. Главное – не командуйте и будьте готовы менять себя и свою квартиру для общего удобства.