Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Соки для лечения и очищения

Соки для лечения и очищения

Издательство: Попурри

61 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Будущее контрацепции

25.12.2009

Мы живем в эпоху торжества гормональных контрацептивов, которые на сегодняшний момент являются самыми эффективными и безопасными средствами предохранения от нежелательной беременности.



Маловероятно, что нас ожидает какое-либо открытие в области контрацепции, не связанное с гормонами, так как весь половой цикл человека зависит только от их циклических изменений. Все остальные методы контрацепции, как показали многие десятилетия их использования, не столь надежны. Из ожидаемых нами новых методов контрацепции наиболее интересные и перспективные лежат в области гормональной контрацепции, и один из них - мужская гормональная контрацепция.

 

Поиск мужской контрацепции

В настоящее время идут разработки мужской противозачаточной таблетки и импланта с половыми гормонами (комбинация тестостерона с прогестагеном или гормонами гипофиза), которые угнетают выработку сперматозоидов без влияния в будущем на способность иметь детей. Данные препараты будут иметь дополнительные положительные эффекты, одни из них - защита мужчины от возникновения опухолей предстательной железы.

 

 

Контрацепция для женщин

Целями новых разработок в области гормональной контрацепции для женщин являются:

- Развитие более удобной контрацепции

- Снижение побочных эффектов

- Отсутствие системного влияния на организм женщины

- Новые возможности лечебного и протективного эффекта

 

Готовятся к появлению новые противозачаточные контрацептивы (таблетки, кольцо и гель) с натуральным эстрогеном. Ведутся разработки контрацептивного кольца, которое будет использоваться 1 раз в год и обладать профилактическим противовирусным действием.

 

 

Экспертами в области гинекологии отмечено, что в настоящее время наиболее эффективным и распространенным методом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция, в первую очередь, низко- и микродозированные оральные контрацептивы.

 

Казначеева Татьяна Викторовна, к.м.н., ассистент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов-нет!»:

 Наиболее современные и эффективные методы контрацепции, созданные на сегодняшний день, относятся к гормональным методам. За время существования человечества практически все возможности контрацепции уже разработаны и использованы: применение химических препаратов для местного введения, резервуары для сбора биологических жидкостей (мужской и женский презерватив), хирургические методы и др. Все они показали серьезные недостатки: или низкую надежность, или необходимость подвергать себя хирургической операции и т.д., поэтому велись активные поиски более совершенных методов контрацепции. В настоящее время мы живем в эру гормональной контрацепции. Вряд ли человечеством будет создано в области контрацепции что-либо такое же удобное, безопасное, эффективное, как гормональная контрацепция. Размножение человека целиком и полностью регулируется половыми гормонами, от них зависит как созревание половых клеток (яйцеклетки и сперматозоидов), так и готовность организма женщины к зачатию. Только влияя на репродуктивную систему женщины половыми гормонами на самых разных уровнях, можно достичь сразу нескольких эффектов (блокировать созревание клеток, снизить способность сперматозоидов проникать в матку и готовность матки к беременности), обеспечив тем самым высокую надежность метода.

Гормональные методы контрацепции завоевали широкую популярность во всем мире – они не требуют какого-либо специального обследования перед началом приема (мнение международных экспертов), они просты и удобны в применении (о чем говорит их большая популярность), конфиденциальны (например, влагалищное кольцо), женщина сама принимает решение о планировании беременности, т.к. нет необходимости в дополнительном посещении врача для отмены контрацепции, так как способность к зачатию восстанавливается уже в первом цикле после отмены препаратов гормональной контрацепции. Надо отметить, что в западных странах методы гормональной контрацепции широко используются благодаря таким неоспоримым преимуществам как высокая эффективность, надежность, безопасность, повышение качества жизни и удобство применения. Более того, сегодня у пользователей гормональных контрацептивов существует возможность подобрать контрацептив не только по общеизвестным критериям, перечисленным выше. Женщины могут выбрать препарат в зависимости от режима приема и своих психологических особенностей. На сегодняшний день существуют, например, такие режимы, как ежедневный, еженедельный, ежемесячный. Например, если Вы склонны к забывчивости, предпочитаете не вспоминать о контрацепции каждый день, то Вам может подойти влагалищное кольцо, которое имеет ежемесячный режим использования. Если Вы склонны к стабильным привычкам, для вас важно ежедневное напоминание о защите от нежелательной беременности, то, несомненно, ваш метод – ежедневные таблетки.

Отдельным существенным преимуществом являются так называемые, «лечебные» эффекты гормональных контрацептивов. Доказаны лечебные эффекты комбинированных гормональных контрацептивов при предменструальном синдроме, эндометриозе и других гормонозависимых заболеваниях. Так же многие гормональные контрацептивы оказывают положительный эффект на выделение кожного сала и таким образом устраняют угревую сыпь на коже лица и тела. У женщин, длительно использующих препараты гормональной контрацепции, достоверно снижается частота таких заболеваний, как рак яичников и матки. При использовании гормональной контрацепции снижается объем крови, теряемой женщиной в дни менструации, прекрасно купируется менструальный болевой синдром, женщины сохраняют прекрасное самочувствие и высокую работоспособность в этот период. Можно сказать, что женщина получает возможность сама управлять своим телом – сама решать, хочет ли она менструировать или нет, когда она хочет планировать беременность. Разработка гормональной контрацепции оказала огромное влияние на социальную позицию и роль женщины в обществе.

 

 

Материал предоставлен пресс-центром проекта «Сюрпризов-нет!»