Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Школьная акклиматизация

02.01.2010

Как помочь ребенку перстроиться с отдыха на учебу


Летние каникулы (как, впрочем, и любые другие) - это не просто каникулы, это совершенно другая жизнь, время многочисленных и практически никаких . Это целых три месяца (что, между прочим, 1/4 часть года) самых разнообразных удовольствий: купание, загорание, фрукты-ягоды и одно сплошное гуляние с друзьями. Еще недавно все лето было впереди. Но три месяца пролетели, как ветром сдуло. И все - лето прошло: Снова пора учиться.
Конечно, детям непросто, отвыкнув за время длинных летних каникул от школьных нагрузок, снова втягиваться в напряженную трудовую жизнь. И задача родителей - помочь
ребенку перестроиться с отдыха на учебу.


Метод ассоциации
Любому человеку легче понять что-то, примерив на себя. В психологии есть для этого чудесный метод - метод ассоциации. Представьте себя маленьким учеником, сидящим в сентябре за партой. Ну, как ощущения? Учиться хочется?
Но может быть, это слишком далекая ассоциация? Тогда вспомните, как трудно вам каждый раз возвращаться к работе после отпуска. А ведь ваш взрослый отпуск не длится больше месяца, чаще всего - 1-2 недели. И то вы успеваете отвыкнуть от работы. А дети не учатся целых три месяца! Каково им перестраиваться, понимаете?
С помощью метода ассоциации понимание будет достигнуто легко. А без него - никак. Без него между вами - пропасть, где на одном краю родители, которые хотят, чтобы ребенок немедленно включился в учебу, а на другом краю ваш ребенок, который немедленно включиться в учебу не может. На разных краях пропасти не договоришься. К тому же даже когда перестройка организма в конце концов пройдет естественным образом, ребенок может не включаться в учебу из протеста, таким образом как бы мстя вам за непонимание.


Перестраивайтесь вместе

Проблема начала учебного года для детей и их родителей - общая. Это на первый взгляд кажется, что перестраиваться надо только ребенку. Каникулярная свобода в большой степени касается ведь и родителей.
В течение летних каникул у детей был иной режим дня, а в связи с этим был иной режим и у родителей. Не надо было рано будить ребенка и вовремя укладывать спать, не надо было контролировать выполнение домашних заданий, не надо было переживать из-за плохой успеваемости - а это все психологически дается непросто обеим сторонам. В общем, по объективным причинам у родителей тоже летом были каникулы.
И вот - сентябрь, череда беспокойных дней в заботах и проблемах: то не хочу, это не буду; и все время над головой висит - надо, надо, надо: Родители! Вы сделали первый шаг, поняли, что ребенку трудно. Теперь сделайте второй шаг. Признайте, что и вам тоже трудно переходить на школьный режим.
Не усугубляйте и без того тяжелое состояние ребенка в начале лета еще и своим недовольством. Перестройтесь сначала сами! Заодно прочувствуете на себе, каково это.


Спасительные выходные
Вы знаете, что существует такой парадокс: после отдыха нужно больше отдыха!
Чтобы не было резкого перепада от каникул к будням.
В первые же выходные после каникул нужно обязательно съездить всей семьей куда-нибудь на природу. Проведите этот week-end как продолжение лета, вырвитесь из будней, заполните его не менее насыщенными, чем каникулярные, впечатлениями. Еще ведь можно и купаться, и загорать, и наслаждаться теплыми днями.


Не перегружайте!
С началом учебного года родители спешат организовать не только учебную жизнь ребенка, но и плотно заполнить его досуг. А этого делать как и раз не стоит.
Все лето ваш ребенок жил как-то без занятий по музыке, танцам или рисованию, и вам не казалось, что он чем-то обделен. Так неужели нельзя повременить с этим и в сентябре?! Дайте детям время привыкнуть хотя бы к стандартной учебной нагрузке, а потом уже можно будет со спокойной душой оправлять его на дополнительные занятия.


Возвращение к правильному режиму дня
Уделите особое внимание режиму дня, но не перегибайте палку. Понятно, что летом в смысле режима дня у ребенка была полная лафа: он привык позже ложиться и позже просыпаться, а теперь все придется делать раньше. Мало того, летом он был предоставлен сам себе, а теперь его режим дня снова контролируют родители.
Объясните ребенку, что режим дня - это не просто скучная жизнь по часам, это возможность организму приспособиться к школьным нагрузкам. Любому человеку (а ребенку особенно) нужно, чтобы на имеющийся объем нагрузок было достаточное количество отдыха. Отдыха в виде сна - особенно.


Гулять - обязательно!
Пользу прогулок на свежем воздухе никто не отменял. А после летних каникул - это просто беспрекословное требование. Ведь свежий воздух - это активное снабжение клеток головного мозга и всех других клеток кислородом, также перемена обстановки, хорошая альтернатива парте и четырем стенам школы.


Тихий час?!
Вы считаете, что ваш ребенок уже достаточно взрослый для тихого часа?
Понимаю, с этой традицией вы расстались скорей всего еще в детском саду. Но возможно, начало учебного года - этот тот период, когда забытые традиции можно временно вернуть? При этом тихий час должен быть именно часом, не более, иначе нарушится режим дня.


Витамины с грядки
Колоссальную пользу для организма, которую дают витамины с грядки, не заменить самыми лучшими мультивитаминными комплексами. А до ноября месяца все витамины в достаточном количестве находятся в продуктах питания.
Наполните рацион питания ребенка качественной витаминизированной едой. И еще не забудьте о двух мощных природных стимуляторах. Для нервной системы, которая больше всего страдает в начале учебного года, нет ничего лучше, чем мед и все продукты пчеловодства, а для активизации биохимических процессов в коре головного мозга рекомендуют пить настой шалфея.


Нежелание учиться
Если само по себе желание учиться у ребенка есть, и вы со своей стороны помогли ему включиться в школьный процесс, то перестройка с каникулярного на учебный режим закончится к концу сентября. Но если это усугубляется отсутствием интереса к учебе, тогда всё сложнее. Причем, да не обидятся пусть на меня учителя, именно они могут сформировать даже у очень любознательного ребенка отвращение к знаниям.
Учителя почему-то считают, что ребенок пришел после лета отдохнувшим ради того, чтобы тут же оказаться загруженным домашними заданиями до полного отсутствия свободного времени. На личном опыте знаю это. Сама бунтовала в начале года против больших домашних заданий. Поэтому считаю, что если вашему ребенку попались такие фанатичные учителя, вам придется побороться с ними ради блага вашего ребенка. Ведь насилье учебой всегда приводит к обратному результату, и только учение, которое приносит радость и оставляет время на
что-то еще, идет на пользу. Надо будет найти способ вежливо объяснить это
учителям вашего ребенка.


И самый последний совет. Многие родители о перестройке с отдыха на учебу начинают думать 1 сентября. Попробуйте в следующем году сделать это на пару недель раньше. И вы увидите, насколько быстрее, эффективнее, менее тягостно и для детей, и для родителей пройдет <школьная акклиматизация>.


Загрузка...
-->