Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Школьная акклиматизация

02.01.2010

Как помочь ребенку перстроиться с отдыха на учебу


Летние каникулы (как, впрочем, и любые другие) - это не просто каникулы, это совершенно другая жизнь, время многочисленных и практически никаких . Это целых три месяца (что, между прочим, 1/4 часть года) самых разнообразных удовольствий: купание, загорание, фрукты-ягоды и одно сплошное гуляние с друзьями. Еще недавно все лето было впереди. Но три месяца пролетели, как ветром сдуло. И все - лето прошло: Снова пора учиться.
Конечно, детям непросто, отвыкнув за время длинных летних каникул от школьных нагрузок, снова втягиваться в напряженную трудовую жизнь. И задача родителей - помочь
ребенку перестроиться с отдыха на учебу.


Метод ассоциации
Любому человеку легче понять что-то, примерив на себя. В психологии есть для этого чудесный метод - метод ассоциации. Представьте себя маленьким учеником, сидящим в сентябре за партой. Ну, как ощущения? Учиться хочется?
Но может быть, это слишком далекая ассоциация? Тогда вспомните, как трудно вам каждый раз возвращаться к работе после отпуска. А ведь ваш взрослый отпуск не длится больше месяца, чаще всего - 1-2 недели. И то вы успеваете отвыкнуть от работы. А дети не учатся целых три месяца! Каково им перестраиваться, понимаете?
С помощью метода ассоциации понимание будет достигнуто легко. А без него - никак. Без него между вами - пропасть, где на одном краю родители, которые хотят, чтобы ребенок немедленно включился в учебу, а на другом краю ваш ребенок, который немедленно включиться в учебу не может. На разных краях пропасти не договоришься. К тому же даже когда перестройка организма в конце концов пройдет естественным образом, ребенок может не включаться в учебу из протеста, таким образом как бы мстя вам за непонимание.


Перестраивайтесь вместе

Проблема начала учебного года для детей и их родителей - общая. Это на первый взгляд кажется, что перестраиваться надо только ребенку. Каникулярная свобода в большой степени касается ведь и родителей.
В течение летних каникул у детей был иной режим дня, а в связи с этим был иной режим и у родителей. Не надо было рано будить ребенка и вовремя укладывать спать, не надо было контролировать выполнение домашних заданий, не надо было переживать из-за плохой успеваемости - а это все психологически дается непросто обеим сторонам. В общем, по объективным причинам у родителей тоже летом были каникулы.
И вот - сентябрь, череда беспокойных дней в заботах и проблемах: то не хочу, это не буду; и все время над головой висит - надо, надо, надо: Родители! Вы сделали первый шаг, поняли, что ребенку трудно. Теперь сделайте второй шаг. Признайте, что и вам тоже трудно переходить на школьный режим.
Не усугубляйте и без того тяжелое состояние ребенка в начале лета еще и своим недовольством. Перестройтесь сначала сами! Заодно прочувствуете на себе, каково это.


Спасительные выходные
Вы знаете, что существует такой парадокс: после отдыха нужно больше отдыха!
Чтобы не было резкого перепада от каникул к будням.
В первые же выходные после каникул нужно обязательно съездить всей семьей куда-нибудь на природу. Проведите этот week-end как продолжение лета, вырвитесь из будней, заполните его не менее насыщенными, чем каникулярные, впечатлениями. Еще ведь можно и купаться, и загорать, и наслаждаться теплыми днями.


Не перегружайте!
С началом учебного года родители спешат организовать не только учебную жизнь ребенка, но и плотно заполнить его досуг. А этого делать как и раз не стоит.
Все лето ваш ребенок жил как-то без занятий по музыке, танцам или рисованию, и вам не казалось, что он чем-то обделен. Так неужели нельзя повременить с этим и в сентябре?! Дайте детям время привыкнуть хотя бы к стандартной учебной нагрузке, а потом уже можно будет со спокойной душой оправлять его на дополнительные занятия.


Возвращение к правильному режиму дня
Уделите особое внимание режиму дня, но не перегибайте палку. Понятно, что летом в смысле режима дня у ребенка была полная лафа: он привык позже ложиться и позже просыпаться, а теперь все придется делать раньше. Мало того, летом он был предоставлен сам себе, а теперь его режим дня снова контролируют родители.
Объясните ребенку, что режим дня - это не просто скучная жизнь по часам, это возможность организму приспособиться к школьным нагрузкам. Любому человеку (а ребенку особенно) нужно, чтобы на имеющийся объем нагрузок было достаточное количество отдыха. Отдыха в виде сна - особенно.


Гулять - обязательно!
Пользу прогулок на свежем воздухе никто не отменял. А после летних каникул - это просто беспрекословное требование. Ведь свежий воздух - это активное снабжение клеток головного мозга и всех других клеток кислородом, также перемена обстановки, хорошая альтернатива парте и четырем стенам школы.


Тихий час?!
Вы считаете, что ваш ребенок уже достаточно взрослый для тихого часа?
Понимаю, с этой традицией вы расстались скорей всего еще в детском саду. Но возможно, начало учебного года - этот тот период, когда забытые традиции можно временно вернуть? При этом тихий час должен быть именно часом, не более, иначе нарушится режим дня.


Витамины с грядки
Колоссальную пользу для организма, которую дают витамины с грядки, не заменить самыми лучшими мультивитаминными комплексами. А до ноября месяца все витамины в достаточном количестве находятся в продуктах питания.
Наполните рацион питания ребенка качественной витаминизированной едой. И еще не забудьте о двух мощных природных стимуляторах. Для нервной системы, которая больше всего страдает в начале учебного года, нет ничего лучше, чем мед и все продукты пчеловодства, а для активизации биохимических процессов в коре головного мозга рекомендуют пить настой шалфея.


Нежелание учиться
Если само по себе желание учиться у ребенка есть, и вы со своей стороны помогли ему включиться в школьный процесс, то перестройка с каникулярного на учебный режим закончится к концу сентября. Но если это усугубляется отсутствием интереса к учебе, тогда всё сложнее. Причем, да не обидятся пусть на меня учителя, именно они могут сформировать даже у очень любознательного ребенка отвращение к знаниям.
Учителя почему-то считают, что ребенок пришел после лета отдохнувшим ради того, чтобы тут же оказаться загруженным домашними заданиями до полного отсутствия свободного времени. На личном опыте знаю это. Сама бунтовала в начале года против больших домашних заданий. Поэтому считаю, что если вашему ребенку попались такие фанатичные учителя, вам придется побороться с ними ради блага вашего ребенка. Ведь насилье учебой всегда приводит к обратному результату, и только учение, которое приносит радость и оставляет время на
что-то еще, идет на пользу. Надо будет найти способ вежливо объяснить это
учителям вашего ребенка.


И самый последний совет. Многие родители о перестройке с отдыха на учебу начинают думать 1 сентября. Попробуйте в следующем году сделать это на пару недель раньше. И вы увидите, насколько быстрее, эффективнее, менее тягостно и для детей, и для родителей пройдет <школьная акклиматизация>.


Загрузка...
-->