Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мамочкина "работа"

Мамочкина "работа"

Издательство: Феникс

Автор: Алешина Н.

113 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Грудное вскармливание: работа над ошибками!

03.01.2010

Со времен сотворения мира женщины вскармливают детей молоком. Мамы различных национальностей, вероисповеданий, следуя инстинкту, неизменно предлагают ребенку грудь. Так длится из века в век. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть в ходе столь естественного процесса?



Проведенное несколько лет назад исследование показало, что лишь образованные матери в нашей стране предпочитают грудное вскармливание. То есть налицо - элементарная нехватка информации, что, на мой взгляд, не является уважительной причиной для отлучения крохи от груди. И дело вовсе не в чтении медлитературы: дельный и своевременный совет может дать как врач или консультант по естественному вскармливанию, так и опытная соседка.


Застой молока
При нагрубании, появившемся уплотнении в груди, мастите, помимо кормления ребенка, рекомендуется 3-4 раза в день проделывать следующее:  в течение 10 минут разогреть грудь или болезненный участок, приложив смоченную в теплой (не горячей!) воде пеленку;

в течение получаса чередовать массаж груди легкими круговым движениями по направлению к соску (5 минут) и сцеживание, желательно ручное, (5 минут);

до 10 минут на грудь или болезненный участок можно прикладывать холод (например, завернутый в пеленку пакет замороженных овощей).

Лучшая профилактика лактостаза - кормление ребенка с правильным прикладыванием к груди. За счет опорожнения молочной железы симптомы застоя должны исчезнуть в течение суток.

 

То густо, то пусто
"молоко не пришло", - так мотивирует часть мам малышей-искусственников свой отказ от естественного вскармливания. Простите, а с чего вы взяли, что оно не пришло? Ведь за первые послеродовые сутки организм вырабатывает лишь около 10 мл молозива, которые можно и не заметить. Поэтому не стоит бежать в магазин за смесью, чтобы накормить "обездоленную" кроху - лучше приложите малыша к груди: пусть эти драгоценные в прямом смысле слова 10 мл достанутся ему, а не впитаются в бюстгальтер. И даже на вторые сутки, когда молозива будет уже около 20-30 мл - малышу достаточно.
Кстати, недоношенный ребенок на протяжении двух недель нуждается именно в молозиве. И вообще: смена состава молока у каждой кормилицы - индивидуальна!
Если, например, на третий день после родов у женщины в груди - лишь немного густого молозива - это один из вариантов физиологической нормы, а молоко может появиться на 5-6-й день кормления.
По статистике, только от 3 до 8% женщин действительно физиологически не могут "выработать" необходимое для их малышей количество молока. Причиной тому - различные гормональные отклонения, физиологическая недоразвитость (инфантилизм), а также заболевания органов внутренней секреции.
Молочная слабость возможна, если женщина страдала от токсикоза на поздних сроках, перенесла значительное кровотечение во время родов или послеродовую инфекцию. Но это - не повод отказывать ребенку в естественном вскармливании.
Просто понадобятся некоторые усилия для стимуляции лактации.
Организм "выдает" молоко по потребностям малыша. Отдельный случай - кесарево сечение. Бывает, что после данного хирургического вмешательства молоко приходит только на 7-10-й день. Но и в этой ситуации ребенка необходимо продолжать держать у груди. Даже если кажется, что прибывающего молока не достаточно. Просто прикладывайте его к соску по первому требованию - в любое время суток, с любыми интервалами.


Лактостаз - застой молока в молочных протоках. Грудь женщины состоит из 15-25 долей, вырабатывающих молоко. Каждая доля соединена с соском протоками. Если какая-то из долей в течение нескольких дней не освобождается от молока или один из протоков пережимается - образуется молочная пробка, которая не дает молоку продвигаться по протоке. Таким образом, возникает застой молока в одной или нескольких долях груди. Запущенный лактостаз через два-три дня может привести к неинфицированному маститу.


Мастит (от греческого mast"s - сосок, грудь), грудница - воспаление молочной железы. У женщин, главным образом первородящих, наблюдается в период кормления ребенка - послеродовой, или лактационный, мастит.
(по материалам Википедии)


Спрос рождает  предложение
Если вы хотите кормить своего ребенка грудью, но молока не хватает, то можно поработать над увеличением количества молока. Для этого нужно организовать частые сцеживания - каждые 2-3 часа по 20 минут на каждую грудь. Особенно важно сцеживаться в ночное время - с 3 до 8 часов. Может быть, сначала не будет выделяться молоко - не расстраивайтесь, продолжайте сцеживаться - так вы будете стимулировать выработку гормонов, отвечающих за лактацию.


Я знаю все свои трещинки
Несколько кормлений прошли на ура, но при очередном прикладывании к груди женщина чувствует боль. Что это? - Возможно, трещинки. Обычно они появляются в первую неделю лактации. На ранней стадии, когда трещинки небольшие и невоспаленные, помочь может смазывание обычным витамином Е на масляной основе. Главное - не запустить.
Не стоит относиться к трещинам как к чему-то обыденному. Само не пройдет:
отказ от лечения может привести даже к воспалению молочных желез - маститу.
Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше проблем эти
трещинки доставят и вам, и малышу.
Причиной возникновения трещинок может стать неудобное прикладывание малыша и, как следствие, неправильный захват груди. При кормлении ребенка задействованы в основном его нижняя челюсть и язык, сцеживающий молоко волнообразными движениями. И важно, чтобы как можно большая часть ареолы попадала в рот малышу именно со стороны нижней челюсти. Поможет асимметричное прикладывание.
Положите карапуза на внутреннюю сторону локтя и приподнимите, чтобы личико оказалось напротив груди - так, чтобы сосок находился на уровне носа, а не рта. Дотроньтесь грудью до губ ребенка: когда он откроет ротик и начнет поиск, вложите в рот малыша сосок и часть ареолы. Обладательницам пышного бюста одновременно нужно следить за тем, чтобы грудь не заслоняла ребенку носик.
Получилось? Теперь пришла пора заняться непосредственно лечением трещинок. Для избавления от них несколько раз в день просушиваем смазанную молоком рану феном, потом закладываем мазь: если трещины очень глубокие - Д-Пантенол, если не очень - Солкосерил гель (или желе). Пока лечим трещины, сцеживаем больную грудь, а кормим - из здоровой. До заживления исключаем использование непромокаемых прокладок - грудь должна хорошо проветриваться.


Кровь с молоком
Появление крови в молоке может быть связано с тем, что женщина грубо помассировала грудь или придавила - лопнул сосудик. В любом случае, крови в молоке не должно быть: это настораживающий факт, который должен заставить обратиться к врачу.
Вообще к лактирующей груди необходимо особо бережное отношение - она весьма уязвима. Нельзя допускать переохлаждения молочной железы, так как это может спровоцировать развитие воспалительного процесса.


Маленькая грудь - не проблема
"Плоская, как доска, груди почти нет! Как ребенка-то кормить будешь?" - донимала вопросами мою беременную приятельницу ее деревенская свекровь.
Спешу успокоить будущих мам с небольшими размерами: большая грудь - не показатель молочности, скорее, наоборот.
"Очень большая грудь - это обычно мало молока, - рассказывает маммолог Денис Демидов. - Протоковая система молочной железы относительно невелика и у всех женщин примерно одинакова, независимо от размера груди. А все остальное - это жировая ткань и связочный аппарат. Если жировой ткани слишком много, она может передавить секреторный аппарат, и тогда выработка молока нарушается>.
Однако все индивидуально, но, как показывает практика, I, II и III размеры груди оптимальны для грудного вскармливания.


"Неправильные" соски
Бывает и так, что грудничок не может приспособиться к форме соска матери: если сосок слишком мал или втянут, ребенок испытывает неудобство: он не может быстро насытиться и начинает выражать свое недовольство.
Если во втором триместре вы заподозрили, что соски недостаточно длинные для кормления малыша, можно попробовать усовершенствовать их, ежедневно в течение месяца слегка вытягивая и прокручивая их пальцами 3-4 минуты 2-3 раза в день. Вам также могут посоветовать подкорректировать форму соска с помощью специальной насадки - прозрачного колпачка с мягким ободком, который плотно облегает область груди вокруг соска. Из колпачка вытягивают воздух, сосок растягивается, принимая заданную форму. Такой корректор необходимо носить длительное время - до 8 часов в сутки. Кроме того, современная беби-индустрия предлагает специальные резиновые накладки-чашечки: нося их в промежутках между кормлениями, женщина может также значительно вытянуть сосок.
Между тем, предостерегают медики, подобные коррективы подходят не всем женщинам: в ряде случаев накладки на ареолу и механическое вытягивание сосков могут нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем приобретать "тренажеры" и приступать к "упражнениям", проконсультируйтесь с врачом.
"Дело в том, что ребенок сосет не сосок, а ореолу. И форма соска не имеет решающего значения, это всего лишь точка, откуда течет молоко, - поясняет ведущий специалист Центра материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин дом", консультант по лактации Галина Пругова. - Мамам с такими сосками потребуется больше усилий и специальное обучение, чтобы правильно подавать грудь, и тогда шансы, что кормление пройдет благополучно, - ничуть не меньше, чем у остальных".


Ленивый сосун или просто слабый малыш?

Малыш голоден. Он начинает активно сосать грудь, но буквально через пару минут: засыпает. Таких крох называют ленивыми сосунами. Из ЖЖ: <Подозреваю, что ребенок не наедается, потому что ленится нормально есть. Мне кажется, что малявка слишком быстро засыпает у груди и дальше использует ее как соску. Потом, через 15 минут, когда я укладываю ее в кроватку, просыпается, начинает голодно хныкать, и история повторяется. Ребенок в итоге все время у груди: но грудь полная, а лялька сытой не выглядит. Попробовали сцедить и засунуть сонной ляльке в рот бутылочку: съела все, что дали, и блаженно засопела. Можно ли в нашем случае обойтись без бутылки? Как сделать так, чтобы малышка наедалась самостоятельно?>
<Если молока в избытке, то может быть такая ситуация - ребенок немного пососет поверхностного молока, аппетит перебьет и задремлет. Но на самом деле он не наелся, вот и спит некрепко. Я бы посоветовала чуть сцеживаться перед кормлением - чтобы из груди пошло молоко не прозрачное, а белое. К тому же чуть смягчившуюся грудь легче взять, и напор молока будет меньше, а значит - меньше будет захлебываться и меньше воздуха наглотается. Еще проверьте правильность захвата соска - может, в этом дело>, - советует на форуме опытная мама.
Ленивый сосун - прежде всего ребенок нормального питания, его масса тела соответствует возрасту, кожные покровы - бархатистые, психомоторное развитие - нормальное. Он требует грудь более часто, иногда засыпает прямо в процессе. И если слегка потормошить его за щечки, кроха продолжит сосать.
Другое дело - слабый сосун (это чаще всего малыш с симптомами какого-то заболевания, с признаками недоедания, нуждается в консультации педиатра) - сосет грудь неактивно и быстро ее оставляет или засыпает. И тормошение не приводит к возобновлению сосания. Взвешивание показывает, что количество съедаемого за второй после тормошения интервал - у него меньше.
Выяснить, достаточно ли ребенку питания, можно с помощью <теста на мокрые пеленки>. В первые 5 дней жизни ребенок мочится 3-6 раз в сутки, начиная с недельного возраста - больше 12 раз в сутки. Существует и другой способ: взвешивать кроху раз в неделю и смотреть, достаточно ли для своего возраста он набрал за это время.


Есть нельзя дышать
Физические недомогания могут серьезно помешать полноценному питанию малыша. Например, если для взрослого простуда - это досадное неудобство, то для грудничка обычный насморк - серьезная помеха во время еды (дело в том, что в первые месяцы своей жизни кроха дышит исключительно носом: язык фактически полностью закрывает полость рта и отдавливает надгортанник). А при больном горле дискомфорт доставляет глотание молока.
Что еще мешает ребенку кушать? Это может быть довольно распространенная молочница - грибковое заболевание полости рта, которое, впрочем, быстро проходит при своевременном лечении. Режущиеся зубки, колики или смена погоды - также не улучшают настроения. Кроме того, крохе может передаваться нервозное состояние кормилицы - это еще одна причина оградить кормящую маму от стрессов. Кормящей женщине положено спать 8-9 часов в сутки, полноценно отдыхать, гулять на свежем воздухе и снизить физические нагрузки).


Мама идет на летучку
Молодые мамы - это порой не только кормилицы, но и одновременно студентки, и даже ответственные руководители. Отказ от учебной сессии может привести (при особой вредности деканата) к потере года. А уж отказываться от работы в наши дни, когда так много желающих занять ваше место: Неужели придется прекратить грудное вскармливание? - Ни в коем случае!

Для выхода на работу вам понадобятся: 
- хороший молокоотсос; 
- несколько бутылочек (соска должна быть с маленьким отверстием, иначе
вечером малыш <заявит>, что из бутылки пить удобнее, чем из груди); 
- пакетики или иные емкости (выдерживающие стерилизацию и не лопающиеся при  замораживании).

Основным помощником станет: обыкновенный холодильник. В нем сцеженное грудное молоко может хранится 2-3 суток. При этом в морозилке оно продержится 3-4 месяца, а при глубоком замораживании - до полугода (так что мама-капитан вполне может сходить в дальнее плавание). Если вы заметите, что через пару-тройку часов молоко разделилось на две составляющие - более жирная часть всплыла наверх - не беда, достаточно просто встряхнуть бутылочку.
Емкость с замороженным содержимым (предпочтительнее специальные одноразовые пакетики для сцеженного молока) разогревают в миске с теплой - 36-37 градусов - водой. Более быстрый способ - водяная баня: но не доводите молоко до кипения, иначе оно растеряет свои полезные свойства. Микроволновка в данном деле - персона нон-грата.
И все же замораживание молока - это выход лишь на крайний случай, когда маме действительно необходимо оставить кроху, скажем, на сутки.
При расставании с малышом на целый день позаботьтесь о поддержании лактации: берите с собой молокоотсос - если не будете сцеживаться, лактация может прекратиться. Ради психологического комфорта малыша выходите на работу, по возможности, постепенно: на пару часов, на полдня. Иначе сосунок не поймет,
почему вместо теплой груди с маминым запахом ему предлагают резиновую соску: внезапное отлучение от груди может вызвать стресс.


Некрасивая грудь:
История из жизни: знакомая сознательно не стала кормить своих двойняшек, мотивируя это тем, что не хочет: испортить форму груди.
Ну, начнем с того, что если груди суждено обвиснуть, она проделает это и без кормления детей. А если серьезно, то в подобных ситуациях необходимо найти причину неестественного и абсурдного настроя матери. Возможно, подсиропили бездетные <подруги>, или любящий супруг не подумав что-то ляпнул. <Убейте> их взглядом и раз и навсегда запретите говорить с вами на эту тему. Пускай муж не смеет даже в шутку говорить о вашем <вымени> и называть вас <дойной коровой>.
Психологический настрой на успешное грудное вскармливание крайне важен. Поэтому общайтесь лучше с правильными мамами, которых форма и размер груди в данное время меньше всего волнуют. Нет таких в вашем окружении? Сходите в Интернет - там вы найдете великое множество единомышленниц.
В конце концов, если вас настолько заботит форма груди - уделите ей больше времени. Например, поделайте упражнения для укрепления мышц (именно они, а не молочные железы, отвечают за форму). Выкроили 10 минут в день - и вперед! 
- Соедините ладони на уровне груди. Выпрямите спину и крепко-крепко прижмите основания ладоней друг к другу. Через секунду расслабьтесь.
Повторите сжатие-расслабление еще 25 раз. 
- Возьмите себя за запястья, крепко удерживая руки в таком положении, растягивайте их, словно пытаетесь разорвать сцепление. Сделайте 25 повторов. 
- Этот аналог первого упражнения хорош тем, что задействует не только грудные мышцы, но и мускулы, поддерживающие плечевой сустав. Так же, как описано в первом упражнении, сжимайте ладони над головой. Сделайте 25 повторов.
В общем - кормим грудью и дарим крохе здоровье, во что бы то ни стало. А все сомнения - побоку!
Не забывайте: организмы мамы и ребенка еще недавно были двумя частями одного целого: будьте уверены - они сумеют договориться.