Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Рисование красками для самых маленьких

19.01.2010

Многие психологи уверены, что ребенок, когда рисует, не просто отражает на  листе бумаги увиденное за день, но и делится с окружающими частичкой своего внутреннего мира. 
И наша задача - помочь малышу, вручив ему "волшебную палочку" - кисточку.  И, конечно же, краски.



Преимущества красок

Почему именно краски? - удивятся некоторые родители. Ведь куда удобнее дать ребенку карандаши или фломастеры - и руку к школе натренирует, и стол не  испачкает. Но все так просто лишь на первый взгляд. У красок, несмотря на их маркость, есть те плюсы, которых нет у других средств для рисования. А именно: 

  • краски дают возможность смешивания цветов и получения новых оттенков; 
  • позволяют равномерно закрашивать большие площади; 
  • с красками можно работать разными инструментами; 
  • существует много методик нанесения самой краски. 

А фломастеры, маркеры и карандаши подойдут для придания рисунку законченности и для выделения деталей и контуров.

Если ребенок любит раскрашивать глиняные фигурки или посуду, его порадуют акриловые краски, подходящие для разных поверхностей: стекло, фарфор, фаянс, глина... В такой технике можно оформить сувенир для подарка близким или на выставку в садике или школе - ведь даже обычная белая кружка, раскрашеная шестилетним

фантазером, станет яркой и особенной.


Каждому возрасту - свои краски

 
Несложно догадаться, что двухлетний малыш и ребенок-дошкольник рисуют совсем по-разному. И при этом рисование развивает у них совсем разные навыки и 
способности. Давайте посмотрим, какие краски подойдут детям того или иного возраста.
Малыши до года и в год еще толком не умеют удерживать в своих маленьких ручках мелкие предметы, а тем более - кисточку. Но даже в полгодика можно начинать тренировать мелкую моторику с помощью рисования - это положительно скажется не только на умении манипулировать предметами, но и на развитии речи: нервные окончания на пальчиках связаны с речевыми центрами мозга, а значит, кроха раньше заговорит. К тому же повозиться с краской и даже перемазаться ею в этом возрасте - огромное удовольствие. Поэтому малышу стоит купить детские пальчиковые краски - они сделаны из пищевых красителей и поэтому безопасны.
Ребят двух-трех лет порадует гуашь. В этом возрасте ребенок уже может держать в руках кисточку или небольшую губку. Рисунки становятся более осмысленные, малыш может объяснить маме, что значат эти <каляки-маляки>. Ему нравится смешивать цвета - а у гуаши хорошая консистенция, с ней легко работать. Теперь малыш, сам не зная того, в процессе рисования учится подражать, сравнивать и даже анализировать. Чтобы ребенок лучше раскрылся, предложите ему нарисовать, <как мы сегодня ходили в зоопарк> или <как ты вчера катался на горке>. Конечно, кроха, скорее всего, пока не сможет изобразить полосатого тигра или детский городок, но на рисунке появятся радостные, праздничные цвета - так малыш демонстрирует свое хорошее настроение. В дополнение к краскам следует предложить малышу фломастеры и мягкие восковые карандаши - они не требуют сильного нажима и отлично тренируют мелкую моторику.
В четыре-пять лет рисунки ребенка приобретают сюжетность. Теперь родителям легко понять, что хочет сказать юный художник своим рисунком. Линии становятся более аккуратными, на картинках легко узнать дом, собачку или солнышко. Но, кроме стандартных сюжетов, малыш может придумать нечто фантастическое: инопланетянина или несуществующего зверя. У ребенка активно развивается фантазия, образное мышление, он видит причинно-следственные связи. В этом возрасте ему интересно рисовать как гуашью, так и акварелью - он уже знает, как правильно намочить ее водой, чтобы получить нужный оттенок. Но этих двух видов красок ему уже мало, пора в дополнение к ним покупать набор для творчества, в состав которого входят фломастеры, пастельные мелки, разные виды карандашей, трафареты, печати и даже гель с блестками.
Шести-семилетний дошкольник (или первоклашка) уже созрел до того, чтобы освоить разные техники рисования и даже пойти в кружок ИЗО. Ребенок с удовольствием попробует сделать батик - картину на ткани. В набор для него входят специальные краски и маркер-тюбик для прорисовки деталей. Для основы
подойдет любая белая ткань. Юным живописцам понравятся масляные краски. Рисование ими чем-то похоже на рисование гуашью, но главное - картина сохранится на много-много лет, будет почти такой же яркой, как в день ее создания. Рисуя в таких разных и непростых техниках, ребенок разовьет внимательность, аккуратность и усидчивость.


И развитие, и развлечение
Но стоит помнить, что в первую очередь рисование - это увлекательная игра, а
не учеба. Не стоит слишком часто напоминать ребенку: <Что-то ты забросил свои краски. Может, порисуешь?> Иначе рисование из развлечения может превратиться в повинность, и толку от таких занятий будет мало - лишь испорченная бумага и не менее испорченное настроение. А лучший способ помочь ребенку полюбить рисование - творить вместе с ним.
<Зажги в окошках свет> - ребенок раскрашивает желтой или оранжевой краской окошки в домиках, которые нарисовали родители.
<Следы на тропинке> - взрослый рисует тропинку (две прямые линии) и говорит:
<Здесь прошел человек (собачка, кошечка, мишка)>, а малыш дорисовывает следы.
<Осенний листопад> - родители рисуют деревья, а ребенок рисует падающие разноцветные листья или просто оставляет на листе кляксы.
<Праздничный салют> - на черном (темно-синем, фиолетовом) листе цветной бумаги ребенок с помощью взрослых делает разноцветный набрызг зубной щеткой: так на ночном небе появляется праздничный салют.
<Цветы на лужайке> - на бумаге зеленого цвета малыш кончиками пальцев оставляет цветные отпечатки или капает на лист из тюбиков с оформительским блеском - так цветы получатся объемными и сверкающими.
Творческого вдохновения вашему маленькому художнику!