Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

В одной черной-черной комнате... О страхах и фобиях ребенка

21.01.2010


Иногда всепоглощающий ужас неожиданно настигает нас не только
в самолете, на корабле, но и в лифте, и дома. Причина этого — последствия стрессов, преследующих на протяжении всей жизни.
Дело в том, что прошлые переживания и потрясения не проходят бесследно. На время они могут затаиться в наших головах и в самый неподходящий момент проявить себя в виде фобии. Даже взрослым порой трудно справиться с этой проблемой в одиночку. Детям труднее вдвойне. Откуда берется навязчивый страх у детей и как с ним бороться, беседуем с детским психотерапевтом Игорем Семеновичем КУЗНЕЦОВЫМ.




Фобия и страх?

— Не каждого страха в жизни надо пугаться и не от каждого стремиться избавиться.

— Страх — это нередко проявление <инстинкта самосохранения>. Историк Жан Делюмо, автор многих научных трудов и книг, отметил: <Бояться просто необходимо, ибо это один из эффективнейших способов противостоять опасности и избегать ее>. Например, распространенный страх высоты: если ребенок просто избегает слишком сильно высовываться из окна на высоком этаже — это понятно и в пределах нормы и во многих случаях даже полезно. А если он не может спокойно жить выше первого этажа — вот тогда уже можно говорить о фобии как о невротическом явлении. Многие проявляющиеся в жизни человека страхи на самом деле фобиями не являются. Фобия — разновидность невроза. И неверно любые страхи, даже самые внешне нелепые, называть фобиями. Например, малыш боится вроде бы не грозящих ему вещей или явлений — это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты — не фобия! Страх еще чего угодно — не фобия! Но при одном условии — если этот страх не довлеет надо всей жизнью, не ведет по жизни.


Причины страха темноты

Нередко детский страх темноты на самом деле и не страх вовсе, а ширма, за которой прячутся совершенно другие чувства. Например, ревность, когда старший ребенок ревнует маму к младшим братику или сестричке. Очень часто страх темноты возникает в четырех-пятилетнем возрасте у детей, которые чувствуют отвержение, раздражение взрослых. Страхи нередко появляются и в результате какого-то потрясения, глубоких переживаний, психологической травмы.


Это интересно

Французские психиатры зарегистрировали 6456 видов фобий. Итак, дети боятся: облаков — нефофобия теней — сциопофобия взгляда куклы — гленофобия снов — онйрофобия воспоминаний — мнемофобия собственного отражения в зеркале — эйсоптрофобия мифов и сказок — мифофобия стихов — метрофобия всего на свете — панафобия


Страх темноты

Почти все маленькие дети боятся темноты. Но порой родители сами провоцируют эти страхи. Казалось бы, сколько говорено про то, что если дети боятся темноты, нужно оставлять в комнате свет, но до сих пор иные родители уверены, что сон при включенной люстре для детской психики гораздо вреднее, чем ежевечерний стресс. Они и стрессом это не считают! , — распространенный ответ. Хотя потом, когда они начинают понимать, какими кошмарами бывает населена темнота для их сына или дочери, родители сами приходят в ужас. И уже не задают вопросов, почему малыш страдает раздражительностью, недержанием мочи и фобией. Но понимание это, увы, оказывается запоздалым, дело бывает сделано, и детей приходится долго водить по врачам, причем далеко не всегда с положительным результатом. Страх темноты изживается через игры. Приведу пример: пятилетняя Настя боялась спать в темноте. Но однажды мама затеяла с ней игру. Они вместе накрылись одеялом и представили, что они находятся в уютном домике, где живет много зверушек. . Сначала Настя даже с мамой побаивалась лежать в темноте — все сноровила сбросить одеяло, чтобы стало светло. Но мама убеждала, что так лучше и интереснее. При этом голос мамы звучал так спокойно и убаюкивающее, что дочь постепенно расслаблялась и засыпала. После такой игротерапии в течение недели Настя перестала бояться не только темноты, но у нее вообще исчез навязчивый страх. Также навязчивый страх темноты можно искоренить через привитие ребенку любви к черной краске. В последние годы во многих странах стало популярным новое направление психотерапии, называемое арт-терапией. Черный цвет, как нетрудно догадаться, ассоциируется у детей с ночь. А ночь (в понимании многих) — это плохо, страшно, в ночи водятся привидения. Но ребятишек учат видеть в черной краске красоту и благородство. В ночи — мириады звезд, с которыми связаны прекрасные легенды. И к изумлению большинства родителей, после арт-терапии их дети перестают бояться ночи.


Лечение навязчивости

Лечение детских страхов, оставленных на произвол судьбы в маленьком возрасте может перерасти в лечение навязчивых страхов, обусловленных глубоко спрятанными в психике причинами. Наиболее тяжелые случаи могут стать настоящими фобиями, которые помимо морального дискомфорта принесут и физиологические неудобства. Лечение фобий не стоит откладывать, поскольку они имеют тенденцию к росту устойчивой соматической симптоматики, осложняющейся выбросом адреналина в кровь. Кроме обычных симптомов испуга (удушье, дрожь, тошнота, биение сердца или потливость), устойчивый страх или фобия могут выражаться в различных индивидуальных реакциях человека. Эффективность лечения фобий, которые относятся к категории простых, достаточно высока. Примеры простых фобий — это боязнь конкретных вещей или объектов, каких-то определенных ситуаций или действий. Причем, в лечении фобий специалисты не разделяют ни сами объекты страхов, ни навязчивые методы их избегания. Психиатры и психотерапевты называют подобные состояния человека обсессивно-компульсивными расстройствами или неврозом навязчивых состояний. Важно вовремя выявить и начать лечение психических заболеваний у детей, связанных поначалу с простыми фобиями — боязнь животных (мыши, собаки, пресмыкающиеся), насекомых или замкнутых пространств. Детям, с одной стороны, помочь легче, но в некоторых случаях попытка контакта с врачом или обычная консультация врача-психиатра не приводит к результату. Наиболее трудным является попытка, как у ребенка, так и у взрослого человека преодолеть самый главный барьер — страх перед лечением.


Лекарство от страха

При лечении фобий и лечении психических расстройств — таких как невротический страх, следует понимать в первую очередь самому человеку, что ни лекарства от страхов и ни лекарства от депрессии в виде простых медикаментов не бывает — необходима квалифицированная и своевременная психиатрическая помощь. Самое удивительное при лечении страхов и фобий состоит в том, что подобное состояние порой возникает у человека, у которого, казалось бы, все обстоит благополучно, а для беспокойства нет абсолютно никаких явных и очевидных причин. Как показывает практика и опыт психиатров и психотерапевтов, без причин никогда ничего не бывает. Причины страхов коренятся в области подсознания и, чаще всего, по причине эмоционального защитного отторжения глубоко спрятаны внутри личности, поэтому не осознаются человеком, оказавшимся во власти <необъяснимых> страхов и фобий. Часто внутренние болезни, о которых человек даже не подозревает, могут служить причиной более серьезных фобий. Как обычные страхи, так и простые фобии способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни желудочно-кишечного тракта. Лечение навязчивых страхов обычно влечет за собой и быстрое излечение от связанных с ними заболеваний, а эффективность лечения фобий напрямую зависит не только стечения внешних обстоятельств и лекарственной терапии, но и от особенностей личности человека, а также предыстории его жизни и наследственности.





Загрузка...
-->