Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

В одной черной-черной комнате... О страхах и фобиях ребенка

21.01.2010


Иногда всепоглощающий ужас неожиданно настигает нас не только
в самолете, на корабле, но и в лифте, и дома. Причина этого — последствия стрессов, преследующих на протяжении всей жизни.
Дело в том, что прошлые переживания и потрясения не проходят бесследно. На время они могут затаиться в наших головах и в самый неподходящий момент проявить себя в виде фобии. Даже взрослым порой трудно справиться с этой проблемой в одиночку. Детям труднее вдвойне. Откуда берется навязчивый страх у детей и как с ним бороться, беседуем с детским психотерапевтом Игорем Семеновичем КУЗНЕЦОВЫМ.




Фобия и страх?

— Не каждого страха в жизни надо пугаться и не от каждого стремиться избавиться.

— Страх — это нередко проявление <инстинкта самосохранения>. Историк Жан Делюмо, автор многих научных трудов и книг, отметил: <Бояться просто необходимо, ибо это один из эффективнейших способов противостоять опасности и избегать ее>. Например, распространенный страх высоты: если ребенок просто избегает слишком сильно высовываться из окна на высоком этаже — это понятно и в пределах нормы и во многих случаях даже полезно. А если он не может спокойно жить выше первого этажа — вот тогда уже можно говорить о фобии как о невротическом явлении. Многие проявляющиеся в жизни человека страхи на самом деле фобиями не являются. Фобия — разновидность невроза. И неверно любые страхи, даже самые внешне нелепые, называть фобиями. Например, малыш боится вроде бы не грозящих ему вещей или явлений — это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты — не фобия! Страх еще чего угодно — не фобия! Но при одном условии — если этот страх не довлеет надо всей жизнью, не ведет по жизни.


Причины страха темноты

Нередко детский страх темноты на самом деле и не страх вовсе, а ширма, за которой прячутся совершенно другие чувства. Например, ревность, когда старший ребенок ревнует маму к младшим братику или сестричке. Очень часто страх темноты возникает в четырех-пятилетнем возрасте у детей, которые чувствуют отвержение, раздражение взрослых. Страхи нередко появляются и в результате какого-то потрясения, глубоких переживаний, психологической травмы.


Это интересно

Французские психиатры зарегистрировали 6456 видов фобий. Итак, дети боятся: облаков — нефофобия теней — сциопофобия взгляда куклы — гленофобия снов — онйрофобия воспоминаний — мнемофобия собственного отражения в зеркале — эйсоптрофобия мифов и сказок — мифофобия стихов — метрофобия всего на свете — панафобия


Страх темноты

Почти все маленькие дети боятся темноты. Но порой родители сами провоцируют эти страхи. Казалось бы, сколько говорено про то, что если дети боятся темноты, нужно оставлять в комнате свет, но до сих пор иные родители уверены, что сон при включенной люстре для детской психики гораздо вреднее, чем ежевечерний стресс. Они и стрессом это не считают! , — распространенный ответ. Хотя потом, когда они начинают понимать, какими кошмарами бывает населена темнота для их сына или дочери, родители сами приходят в ужас. И уже не задают вопросов, почему малыш страдает раздражительностью, недержанием мочи и фобией. Но понимание это, увы, оказывается запоздалым, дело бывает сделано, и детей приходится долго водить по врачам, причем далеко не всегда с положительным результатом. Страх темноты изживается через игры. Приведу пример: пятилетняя Настя боялась спать в темноте. Но однажды мама затеяла с ней игру. Они вместе накрылись одеялом и представили, что они находятся в уютном домике, где живет много зверушек. . Сначала Настя даже с мамой побаивалась лежать в темноте — все сноровила сбросить одеяло, чтобы стало светло. Но мама убеждала, что так лучше и интереснее. При этом голос мамы звучал так спокойно и убаюкивающее, что дочь постепенно расслаблялась и засыпала. После такой игротерапии в течение недели Настя перестала бояться не только темноты, но у нее вообще исчез навязчивый страх. Также навязчивый страх темноты можно искоренить через привитие ребенку любви к черной краске. В последние годы во многих странах стало популярным новое направление психотерапии, называемое арт-терапией. Черный цвет, как нетрудно догадаться, ассоциируется у детей с ночь. А ночь (в понимании многих) — это плохо, страшно, в ночи водятся привидения. Но ребятишек учат видеть в черной краске красоту и благородство. В ночи — мириады звезд, с которыми связаны прекрасные легенды. И к изумлению большинства родителей, после арт-терапии их дети перестают бояться ночи.


Лечение навязчивости

Лечение детских страхов, оставленных на произвол судьбы в маленьком возрасте может перерасти в лечение навязчивых страхов, обусловленных глубоко спрятанными в психике причинами. Наиболее тяжелые случаи могут стать настоящими фобиями, которые помимо морального дискомфорта принесут и физиологические неудобства. Лечение фобий не стоит откладывать, поскольку они имеют тенденцию к росту устойчивой соматической симптоматики, осложняющейся выбросом адреналина в кровь. Кроме обычных симптомов испуга (удушье, дрожь, тошнота, биение сердца или потливость), устойчивый страх или фобия могут выражаться в различных индивидуальных реакциях человека. Эффективность лечения фобий, которые относятся к категории простых, достаточно высока. Примеры простых фобий — это боязнь конкретных вещей или объектов, каких-то определенных ситуаций или действий. Причем, в лечении фобий специалисты не разделяют ни сами объекты страхов, ни навязчивые методы их избегания. Психиатры и психотерапевты называют подобные состояния человека обсессивно-компульсивными расстройствами или неврозом навязчивых состояний. Важно вовремя выявить и начать лечение психических заболеваний у детей, связанных поначалу с простыми фобиями — боязнь животных (мыши, собаки, пресмыкающиеся), насекомых или замкнутых пространств. Детям, с одной стороны, помочь легче, но в некоторых случаях попытка контакта с врачом или обычная консультация врача-психиатра не приводит к результату. Наиболее трудным является попытка, как у ребенка, так и у взрослого человека преодолеть самый главный барьер — страх перед лечением.


Лекарство от страха

При лечении фобий и лечении психических расстройств — таких как невротический страх, следует понимать в первую очередь самому человеку, что ни лекарства от страхов и ни лекарства от депрессии в виде простых медикаментов не бывает — необходима квалифицированная и своевременная психиатрическая помощь. Самое удивительное при лечении страхов и фобий состоит в том, что подобное состояние порой возникает у человека, у которого, казалось бы, все обстоит благополучно, а для беспокойства нет абсолютно никаких явных и очевидных причин. Как показывает практика и опыт психиатров и психотерапевтов, без причин никогда ничего не бывает. Причины страхов коренятся в области подсознания и, чаще всего, по причине эмоционального защитного отторжения глубоко спрятаны внутри личности, поэтому не осознаются человеком, оказавшимся во власти <необъяснимых> страхов и фобий. Часто внутренние болезни, о которых человек даже не подозревает, могут служить причиной более серьезных фобий. Как обычные страхи, так и простые фобии способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни желудочно-кишечного тракта. Лечение навязчивых страхов обычно влечет за собой и быстрое излечение от связанных с ними заболеваний, а эффективность лечения фобий напрямую зависит не только стечения внешних обстоятельств и лекарственной терапии, но и от особенностей личности человека, а также предыстории его жизни и наследственности.