Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лев Ларс

Лев Ларс

Издательство: Акварель

Автор: Хансен Ханс

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как отпраздновать день рождения ребенка?

24.01.2010

Вот и наступил этот долгожданный день, день рождения вашего крохи. Всем родителям хочется, чтобы этот день был незабываемым: полон сюрпризов, загадок, угаданных желаний… Но как все организовать, продумать, учесть, не забыть?.. Это требует времени и фантазии. Многие родители сразу отказываются от идеи собственноручной разработки сценария празднования, поручая столь ответственную работу профессионалам, специальным агентствам по организации детских праздников. Более уверенные в себе – пробуют свои силы и зачастую весьма успешно. Ведь вы знаете своего ребенка и его приглашенных друзей лучше всех. А значит, у вас есть возможность отойти от стандартов и придумать что-то, учитывающее все индивидуальные особенности малыша – и в этом ваше преимущество перед наемным агентством, работающим «под копирку».

Немного тамада
Если ребенок еще не сумел обзавестись друзьями, праздник на площадке – отличный повод познакомиться с детьми поближе. Если же, наоборот, у вашего малыша полно друзей во дворе, и вы просто физически не в состоянии принять их всех в вашей квартире, то детская площадка позволит пригласить всех и никого не обидеть. А главное, не нужно нагружать себя готовкой и уборкой, к тому же все дети на площадке гуляют с родителями, которые смогут вам помочь вести праздник.
Примерно за неделю до торжества на площадке можно вывесить коллективное приглашение для всех желающих принять участие в праздновании дня рождения вашего чада. Заранее обсудите с родителями вашего постоянного коллектива во дворе, когда лучше ребятам собраться для игр, возможно, у них будут какие-то свои пожелания или предложения, поинтересуйтесь, нет ли у кого-то из малышей аллергии на определенные продукты или материалы, кто сможет помочь вам организовать фотосъемку.
Набросав с родителями общий план мероприятия, можно начинать писать приглашение. Не забудьте указать время и место проведения праздника, красочно распишите программу (игры, конкурсы), форму одежды (парадная, но не маркая) и т.д. Пусть ваш именинник примет активное участие в его составлении: дорисует какие-то детали, закрасит цветочки или подчеркнет слова. Готовое приглашение можно прикрепить на столбике от грибка на площадке за пару минут до прихода вашей обычной компании.
Обратите внимание каждого приходящего малыша на ваше объявление и попросите своего ребенка подтвердить, что он хочет видеть на своем дне рождения всех без исключения.

Практика показывает, что самое лучшее время для праздника – 4–5 часов вечера. Это время, когда большинство детей уже отдохнули и с новыми силами готовы приступить к играм, а также не прочь пополдничать. До обеда угощения могут перебить аппетит ребят, а шумные игры расстроят сон.

Немного повар
Когда все гости предупреждены, можно заняться непосредственной подготовкой «банкета». Готовить много угощений к празднику не стоит. Достаточно запастись парой интересных закусок, которые детям можно съесть быстро, не пачкая рук и одежды. К таким лакомствам относятся домашнее печение, мытые фрукты, конфеты и легкие канапе, которые можно подать на подносе
Кормить детей лучше после игр, когда они «заработают» аппетит. А чтобы руки у детей оставались чистыми, запаситесь заранее влажными салфетками, которые должны быть розданы детям перед едой. Напитки лучше всего предлагать детям в индивидуальной упаковке. Купите пакетированные детские соки с трубочкой из разных видов фруктов, чтобы угодить всем. Кстати, ими тоже можно чокаться, произнося тосты, вполне безопасно, так как сок в пакетике обычно не проливается. Сок берите с запасом, потому как многие дети – большие водохлебы.
Из фруктов отдайте предпочтение бананам и яблокам. Избегайте очень сочных (персики, груши) и тех, что трудно очистить (апельсины, мандарины) или с маленькой косточкой (абрикос, черешня).
Если вы решили угощать детей шоколадными конфетами, не покупайте ассорти в большой подарочной упаковке, а взвесьте в магазине немного конфет с мягкой (негрильяжной) начинкой, чтобы каждый ребенок мог взять конфетку в обертке и не испачкать руки. Красивые большие конфеты можно использовать в качестве призов победителям конкурсов.
Со сладким можно экспериментировать – одно «но»: не стоит выносить на площадку торт. Если вы всерьез считаете, что дня рождения без торта со свечами не получится, купите небольшие пирожные без крема, типа «картошка» или «муравейник». А на пирожное именинника водрузите свечи. Если же вы решили побаловать детей пирожными, вам не обойтись и без одноразовой посуды: тарелочек, ложечек и т.д.
Хорошо если и печение и пирожные будут как-то вами упакованы, или под каждым будет лежать бумажная розетка или салфетка.
Расположиться с угощениями можно в любой беседке или прямо в песочнице под грибком, используя бортики песочницы в качестве сидений для гостей. В последнем случае дети смогут сидеть кружком и общаться. Как организатору праздника, вам необходимо руководить действиями дружной детской компании (просить своего ребенка не забывать о гостеприимстве и объявлять начало игр, звать всех к «столу»: впрочем, сначала девочек, а потом мальчиков). Вам и самой следует быть предусмотрительной (конфеты лучше купить или все одинаковые, или достаточное количество разных сортов, чтобы вовремя разрешать возможные конфликты на почве дележки понравившихся угощений).

канапе хороши тем, что взять их можно за палочку и в один присест все положить в рот. Попробуйте прослоить маленькие канапе сыром, мясом и свежим огурцом – вариант практически беспроигрышный. К тому же такое угощение придется по душе и родителям.


Немного режиссер, немного тренер
Начинается праздник всегда с поздравлений. Придумайте гостям задание, чтобы эта часть праздника прошла весело. Например, каждый начинает поздравлять именинника на очередную буквы алфавита. Первый гость говорит: Анечка, с днем рождения! Второй: большого тебе счастья… Третий: всегда улыбаться… и т.д.
Во всех придуманных вами и заранее спланированных играх должны обязательно участвовать все дети: или действуя каждый за себя или, разбившись на группы, – за команду.
Конфеты и печения можно использовать в играх и конкурсах. Например, печение «Зоопарк», очень хорошо подходит для групповой игры «каждый за себя». Фигурное печение, имитирующее различных зверюшек, сложите в большой мешок, из которого дети с закрытыми глазами по очереди должны будут выуживать одну печенку. Время на ощупывание зверушки 30 секунд, после чего участник должен дать ответ – кто попался ему в руки. Необходимо не просто назвать животное, но и имитировать его фирменный рык или мычание. Если игрок с заданием не справляется, перед выбыванием ему необходимо рассказать стишок, спеть песенку или попрыгать на одной ножке – это задание определяют выбывшие участники (чтобы не скучать).
Для участия в командной игре детей следует разбить на две-три команды. Каждой команде выдается игровой материал: это может быть два одинаковых пазла, домино или одинаковые бусины и нить. Вы показываете каждой команде заранее выполненный вами образец: собранный пазл, определенным образом собранные фишки домино или образец разноцветных бусинок, собранных на нитку в определенном порядке (от темного к светлому, на убывание размера бусинок и т.д.). В каждой команде должен быть выбран капитан, чтобы следить за тем, насколько правильно команда собирает пазл или выстраивает фишки, постоянно сравнивая результат с образцом и своевременно внося коррективы.

Подвижные игры
Всем детям на прогулке хочется побегать, попрыгать – утолить свою жажду физической активности. На улице места хоть отбавляй, грех не воспользоваться. Зимой состязаться можно на санках. Если малышей много, можно попробовать посадить их по двое. Но... спиной друг к другу. Задача: как можно быстрее добраться до финиша, отталкиваясь только ногами. Если малыши еще слишком малы, чтобы хорошо координировать свои движения в паре, можно усадить их в санки по одному и устроить соревнование в классической манере езды – верхом.
Летом можно попробовать нарисовать на земле прутиком круг диаметром несколько метров. В большом кругу очертить еще несколько маленьких кружков – «домиков». Домиков должно быть на один меньше, чем детей. Дети забегают в большой круг и веселятся, пока вы не скомандуете – «дождик». По вашей команде дети занимают домики. Тот, кому домика не хватило, выбывает из игры. Автоматически один домик удаляется (если он был нарисован прутиком на почве, это нетрудно сделать). Можно также воспользоваться знакомыми всем играми типа «море волнуется раз», «цепи» и т.д. Эти игры любят все дети. Не забывайте награждать победителей: конфеткой, воздушным шариком или яблоком.

Всем детям нравится делать в песке (или снегу) различные «секретики». Для этой игры можно просто прятать предметы небольшого размера в песке или изготавливать настоящие «секретики» под стеклышком. Разделите детей на две команды и раздайте капитану каждой команды одинаковый «материал». Пока одна команда отворачивается, капитан другой команды прячет «секретик» в песочнице. Затем то же самое проделывает второй капитан, после чего по вашей команде остальные члены обоих команд начинают поиск «секретика», который изготовил капитан другой команды.


Мини-спектакль
Еще одна веселая игра-сценка обязательно понравится маленьким игрокам и пойдет им на пользу. Постройте детей в шеренгу. Ребятам в порядке очереди будет необходимо выходить из шеренги и выполнять те действия, о которых будет упомянуто вами в зачитанном стишке. Вот, например:
Игру в футбол затеял Мишка, его напарник был Зайчишка,
А вскоре Ослик и Мартышка к ним подключились,
Прибежали Мышки,
Из-под земли поднялся Крот, из норки выскочил Енот,
И был поставлен у ворот,
Все обсудили, посчитались и по команде разбежались.
Зайчишка вел мяч до ворот, забить не дал вратарь Енот,
Мышата покатили мяч, и тут забил Миха-ловкач…
Он лапой подцепил Мышонка, второю – оттолкнул Осленка,
И носом мяч забить сумел…
Весь лес «ура» ему гудел!

Шумели Ослик и Мартышки,
С Енотом припирались Мышки:
Повсюду крики, суета и распугали сон Крота…
Он потянулся, взял мелок:
«Один иль ноль, скажи, милок?»,
На ощупь счет нарисовал,
И дальше мирно почивал:
«Уж эти горе-игроки,
Ни шагу, без меня, судьи…»
После ваших слов «Игру в футбол затеял Мишка» – на поле выходит первый игрок, имитируя походку медведя. Второй – Зайчишка – должен выпрыгивать из шеренги, как зайчик. И т.д. Также можно принести из дома и выложить на скамейку маски различных животных, чтобы актеры смогли ими воспользоваться. В этой игре нет победителей и побежденных, она веселит и примиряет детей, поэтому ею можно закончить веселье. Кстати, вы можете экспериментировать и пробовать режиссировать различные рассказы. Фоторепортаж таких постановок обычно оказывается впечатляющим!
Вот так легко и непринужденно, без лишней суеты и дерготни, а главное, всем в удовольствие, день рождения вашего крохи пройдет весело и запомнится, поверьте, надолго! Единственный минус – убедившись в ваших способностях тамады, ваш малыш наверняка на следующий год опять будет просить «повторения банкета»!