Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Нет выхода? Все о запорах у детей

27.01.2010

Если вы скажете, что у вашего малыша никогда не было проблем с пищеварением, то многие вам просто не поверят. Практически каждый карапуз хоть раз да страдал поносом, срыгиваниями и другими болезнями этого ряда. Своеобразным <лидером> среди недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, является запор.


У новорожденного ребенка и грудничка, питающегося материнским молоком, частота стула приближается к частоте кормлений. После введения прикорма частота стула уменьшается и составляет 1-2 раза в сутки. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, она изначально составляет 1-2 раза в сутки. Нормальной консистенцией кала для детей первых 6 месяцев жизни считается так называемая , то есть неоформленный стул. У детей
от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным. После 1,5 лет нормой считается оформленный стул. Появление кала по типу может свидетельствовать о наличии запора или склонности к нему.
Некоторые родители недооценивают всю серьезность возникшей проблемы. Запор может быть причиной плохого самочувствия ребенка. Связано это с тем, что из каловых масс в кишечнике увеличивается всасывание в кровь вредных веществ; также нарушается всасывание витаминов и минеральных веществ. Изменение нормальной функции пищеварительного тракта приводит к нарушению нормальной и развитию болезнетворной флоры кишечника, а это может приводить к снижению иммунитета.

Запор - это нарушение функции желудочно-кишечного тракта, проявляющееся увеличением интервала между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула в течение 24-32-48 часов. Также запором считается болезненная дефекация плотным по консистенции калом при нормальной частоте стула.

Животик на замке
Запоры можно разделить на две большие группы: органические и функциональные.
Причиной органического запора является какой-либо врожденный дефект (аномалия) кишечника.
Но наиболее часто встречаются запоры, относящиеся к группе . Причины появления запоров могут несколько отличаться у детей разных возрастов (см. таблицу).
Большое значение в возникновении запоров у детей всех возрастов имеет нарушение рациона питания. Поэтому диетотерапия является ведущим методом лечения данных состояний.
К появлению запоров может приводить:
l использование продуктов, бедных клетчаткой, пищевыми волокнами;
l длительное использование протертой пищи;
l преобладание в рационе легкоусвояемой, рафинированной пищи;
l сухоядение;
l нарушение режима питания.

Запор от стресса
У детей более старшего возраста в развитии запоров особое место занимает такназываемый психоэмоциональный фактор. Любая психотравмирующая ситуация может  явиться причиной нарушения опорожнения кишечника. Неблагоприятными в этом отношении факторами являются испуг, конфликтные ситуации дома, в школе, ссора с друзьями и т.д. Также к появлению запоров может привести приучение ребенка к горшку против воли.
Если ребенок страдает запорами, следует обязательно обратиться к врачу для выявления причины данного состояния, что определит последующее лечение.

О лечении
При лечении запора у ребенка любого возраста ведущее место занимает правильное соблюдение рациона питания, использование диетотерапии. Если кроха находится на грудном вскармливании, очень важным является соблюдение соответствующей диеты кормящей матерью (обязательно включать в рацион питания овощи, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, непосредственно запаривать пшеничные отруби, чернослив, инжир). Кроме того, необходимо следить за объемом грудного молока, которое получает ребенок. При его недостаточном количестве формируется слишком мало каловых масс, чтобы вызвать позыв к дефекации, что и приводит к нарушению опорожнения кишечника.
В случае использования искусственной смеси необходимо осуществить правильный выбор данного продукта, подходящий конкретно вашему ребенку. При лечении запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании, иногда используются искусственные смеси из группы , предназначенные специально для решения данной проблемы. Определиться с выбором смеси из данной группы поможет педиатр.


Где стул???
При отсутствии стула у ребенка грудного возраста в течение суток рекомендуется применять механическую стимуляцию акта дефекации. Для этого используется стерильная газоотводная трубка, которую смазывают вазелиновым маслом и вводят в анус на глубину
3-5 см поступательными движениями; можно использовать также поглаживание кожи вокруг ануса, свечи с глицерином. Перед проведением данных мероприятий оправданным является проведение массажа в течение 5-7 минут: живот малыша поглаживают по часовой стрелке, подгибают ножки к животу, выкладывают ребенка на живот.
В некоторых случаях рекомендуется использовать очистительную клизму с кипяченой водой комнатной температуры. Рекомендуемое количество жидкости зависит от возраста ребенка: новорожденный - 25 мл, 1-2 мес. - 30-40 мл, 2-4 мес. - 60 мл, 6-9 мес. 100-120 мл, 9-12 мес. - 120-180 мл, 1-2 года - 200-250 мл, 2-5 лет - 300 мл, 6-10 лет - 400-500 мл.

Питание и запор
При запоре из питания исключаются продукты, приводящие к замедлению работы кишечника, а также усиливающие процессы брожения и гниения: крепкие бульоны, грибы, жирные и острые блюда, репа, редис, белокочанная капуста, чеснок, лук, зеленый горошек и бобовые (без тепловой обработки), крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты, шоколад. В употреблении ограничиваются макаронные изделия и употребление легкоусвоямых круп (манная и рисовая).
Утром натощак для стимуляции работы кишечника используется прохладная жидкость (питьевая вода) в количестве 1/4-3/4 стакана.
В рацион ребенка рекомендуется включать овощи (кабачки, тыкву, свеклу, морковь и т.д.) и фрукты (яблоки, абрикосы, сливы). Рекомендуются к использованию размоченные сухофрукты (чернослив, курага, инжир) и компоты из них. В рацион питания ребенка следует включать однодневный кефир, а также овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Запорам скажем нет!
При лечении запора следует помнить о правильной организации режима дня. Недопустима гиподинамия - ребенок должен иметь достаточную физическую активность.
Одной из важных задач лечения является приучение ребенка к тому, что освобождение кишечника должно быть регулярным. Для этого необходимо правильно приучать ребенка к горшку, поощрять продуктивное сидение в туалете. Лечение запоров в некоторых случаях может быть достаточно длительным и составлять 6-8 месяцев.
При неэффективности описанного выше лечения, педиатр решает вопрос о целесообразности назначения медикаментозного лечения. Следует помнить, что при назначении слабительного необходимо соблюдать индивидуальный подход.

Основные причины возникновения функциональных запоров у детей
Дети грудного возраста Дети старше года

Нарушение рациона кормящей грудью женщины 

Недостаток грудного молока у кормящей матери (в случае грудного вскармливания) 

Ранний перевод на искусственное вскармливание 

Неправильный подбор искусственной смеси

Недостаточный питьевой режим ребенка, находящегося на искусственном вскармливании 

Пищевая аллергия

Различные заболевания у ребенка:
l Рахит
l Железодефицитная анемия
l Гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы)
l Глистные инвазии


Нарушение рациона питания ребенка (после введения прикорма)

Использование некоторых медикаментозных средств (антибиотики, противосудорожные препараты, спазмолитики и т.д.) 


Нарушение рациона питания ребенка (в первую очередь, недостаточное поступление пищевых волокон, избыточное употребление продуктов-источников животных жиров, углеводов) 

Недостаточный питьевой режим


Психогенный характер запоров (например, в период привыкания ребенка к яслям, детскому саду, школе) 

Использование некоторых медикаментозных средств (антибиотики, противосудорожные препараты, спазмолитики и т.д.) 

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) 


Пищевая аллергия

Различные заболевания:
l Патология других отделов пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания прямой кишки - трещины, геморрой и т.д.)
l Глистные инвазии
l Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз) и т.д.



Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, кафедра питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования


Загрузка...
-->