Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Пенрода и его друзей

Приключения Пенрода и его друзей

Издательство: Астрель

Автор: Таркингтон Бут

296 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Здоровый отдых? Без проблем! Об отпуске с малышом

30.01.2010

Безусловно, все любящие родители по мере возможности стараются показать ребенку мир. Некоторые везут своих чад лицезреть сибирские красоты, другие – плескаться в нашем Черном море, третьи – и вовсе отправляются всей семьей в экзотические страны. Но, чтобы отдых прошел без сучка и задоринки, нужно основательно к нему подготовиться, сделать все необходимые прививки, укомплектовать детскую аптечку и оформить медицинскую страховку. Обо всем и читайте в нашей статье.



Позаботиться заранее
Перед путешествиями в страны, в которых регистрируются инфекционные заболевания, не характерные для России, необходимо сделать прививки. И взрослым, и детям.
Причем помните о том, что обращаться к врачу следует ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. Для этого есть целый ряд причин.
Во-первых, на осмотре доктор оценит состояние здоровья вашего малыша, выпишет, если это необходимо, направления на анализы (результаты которых нужно будет ждать). И лишь только после того как врач удостоверится, что с ребенком все в порядке, можно будет приступать непосредственно к вакцинациям.
Во-вторых, прививку следует делать заблаговременно, чтобы до выезда у ребенка стали вырабатываться антитела – защита против инфекции. К тому же после некоторых прививок крохе может нездоровиться пару дней, в таком состоянии лучше полежать дома в кроватке, а не лететь долгие часы на самолете.
И наконец, путешествия в некоторые страны требуют проведения нескольких прививок, которые нельзя делать одновременно. Поэтому иммунизация может растянуться на некоторое время (которое должно быть у вас в запасе).


Какие прививки следует делать?
При путешествии в тропические страны требуется сделать деткам прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Если крохе сделали все эти прививки ранее в соответствии с прививочным календарем, то врач, как правило, не настаивает на их повторении.
Африка и Латинская Америка эндемичны по желтой лихорадке, поэтому не рекомендуем вам посещать эти страны, тем более с ребенком, не проведя при этом специальной иммунизации против этой болезни.
Решившим отправиться с детьми в Мекку следует обязательно сделать перед этим прививку от менингита.
В Азии и Африке «гуляет» гепатит В. Конечно, он передается только половым путем, через кровь и медицинские инструменты. Но на отдыхе может случиться всякое, поэтому настоятельно рекомендуем вам провакцинироваться заблаговременно.
Летний вояж в Сибирь должен проходить под прикрытием прививки против клещевого энцефалита.
В Центральной Азии очень распространен гепатит А, если вы собираетесь туда на отдых, заранее сделайте себе и ребенку прививку против этой болезни.


Дорожная аптечка
Отправляясь на отдых с детьми, нужно не только мечтать о купаниях в морских волнах и поездках на экскурсии. Нужно также быть готовым в любой ситуации помочь своему малышу. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам собрать полноценную аптечку на все случаи жизни.

 
Постоянные лекарства
В первую очередь положите в аптечку те препараты, которые вы принимаете регулярно в связи с каким-либо заболеванием (например, инсулин при сахарном диабете или нитроглицерин при частых приступах стенокардии).


Необходимые мелочи
Под мелочами, важными и необходимыми, мы подразумеваем градусник, мерный стаканчик, пипетку, спринцовку и грушу, маникюрные ножницы.


Средства от укачивания
Зачастую не так важно, каким транспортом вы будете добираться на отдых. Некоторых малышей тошнит и в машине, и в автобусе, и в самолете. Даже если вы ни разу не сталкивались с такой проблемой, рекомендуем вам запастись специальными средствами от укачивания.
При легком укачивании можно использовать обычные мятные леденцы. Если же малыша тошнит, то нужно дать ему «Авиа-море» или «Драмину». Такие средства разрешаются деткам с 1 года. Рекомендуется использовать препараты за полчаса до поездки, но можно их выпить и непосредственно во время укачивания.


Средства от заложенности носа и сопелек
Очень часто, несмотря на жаркую летнюю погоду, а может, именно из-за нее, у деток возникает насморк. Для того чтобы заложенный нос не испортил вам отдыха, захватите с собой следующие группы препаратов: средства для очистки полости носа. К ним относятся «Салин» и «Аква-марис». Капельки применяются у малышей до 1 года, у старших деток средства можно использовать в виде спрея. Как уже следует из названия группы, средства необходимы для очистки носа. Использовать их легко и просто. Закапываете препарат, немного ждете и отсасываете сопельки спринцовкой или очищаете полость носа ватными турундами. После того как нос очищен, приходит пора сосудосуживающих препаратов. Они устраняют заложенность носа, уменьшают отек слизистой и улучшают дыхание. К ним относятся «Отривин», «Називин», «Тизин», «Санорин», «Длянос». Приобретая средства в аптеке, обязательно укажите возраст ребенка, чтобы фармацевт правильно подобрал дозировку препарата. Помните о том, что сосудосуживающие капли не лечат, а лишь устраняют симптомы насморка и использовать их можно не более трех дней.
Для того чтобы воспрепятствовать размножению бактерий в полости носа и распространению воспаления, воспользуйтесь «Виброцилом».
Если насморк длительный, а сопли стали приобретать зеленоватый оттенок, то следует воспользоваться противомикробными препаратами, например «Изофра» или «Полидекса».


Если заболело горло
Если у малыша заболело горло, то ему на помощь должны прийти антисептические средства местного действия. Для взрослых ребятишек подойдут таблетки для рассасывания «Стрепсилс» или «Стрепфен». Деткам, которые еще не могут рассасывать таблетки, рекомендуется использовать растворы («Хлоргексидин») и спреи («Гексорал» или «Гексаспрей»).


Стреляют ушки
Если у малыша заболело ушко, необходимо показать его врачу, но чтобы облегчить его страдания до медицинской консультации, окажите первую помощь сами. Не рекомендуется закапывать лекарственные препараты непосредственно в ухо ребенка, следует закладывать ватные турунды, пропитанные «Полидексой» или «Отипаксом». Эти препараты оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, а так же снимают боль. Прежде чем использовать растворы, следует их нагреть до температуры тела, сжав на несколько минут в своей ладони.


Воспалились глазки
У малышей достаточно часто развивается воспаление глазок – конъюнктивит. В данной ситуации следует промывать глаза ребенка слабым раствором «Фурациллина»
(1 таблетка препарата на стакан воды). Делать это следует так. Смачиваете тампон в растворе и промываете глаз от наружного угла к внутреннему. Аккуратно и нежно, помните, тереть и давить ни в коем случае нельзя! Для каждого глаза должен быть использован отдельный тампон. После промывания закапайте в глазки «Альбуцид» или «Софрадекс». Эти препараты оказывают противовоспалительное и противозудное действия.


Если ребенок кашляет
Если ребенок кашляет, то его, безусловно, следует показать доктору. Но опять-таки, начав лечение, дабы не терять драгоценного времени на море. Если у малыша кашель сухой, то нам необходимо сделать его влажным (влага – это мокрота, в которой «плавают» бактерии, ее необходимо сделать жидкой, чтобы удалить из организма). В этом нам помогут «АЦЦ» или «Ацетилцистеин». Переведя кашель во влажный, меняем цели – теперь нам необходимо поспособствовать выведению мокроты из организма. Поэтому ребенку следует принимать «Аскорил», «Лазолван», «Амбробене» или «Бромгексин».


Повышение температуры
Если столбик термометра скакнул выше отметки в 38 градусов, то следует принимать жаропонижающие средства.
У детишек рекомендовано использовать препараты на основе парацетамола, например «Панадол», «Эффералган», «Цефекон». Приобретая их в аптеке, уточните, что вам требуются ДЕТСКИЕ дозировки. Эти препараты могут быть использованы у деток старше 3 месяцев.
С полугодовалого возраста детишкам разрешаются жаропонижающие препараты на основе ибупрофена, например всем известный «Нурофен», который выпускается для детей в сиропе и свечах.
Имеются также средства, обладающие легким жаропонижающим эффектом, изготовленные на растительной основе. К таким препаратам относятся свечи «Вибуркол».


Ой, как больно!
Если у крохи болит голова, зубик или животик, то необходимо помочь ему, дав обезболивающую таблеточку. Для этого заранее положите в аптечку «Но-шпу», «Баралгин», «Спазган» или «Темпалгин». Деткам с 2 лет разрешается давать эти средства по четвертинке таблетки, а старше 6 лет – уже по половинке.
А у нас болит живот
К сожалению, на отдыхе живот, как правило, страдает в первую очередь. Подорвать его здоровье способна и акклиматизация, и новое питание, и даже вода. Поэтому у вас всегда должен быть под рукой необходимый арсенал средств.
Если малыша мучает повышенное газообразование в кишечнике, проявляющееся болью и вздутием живота, то необходимо напоить его «Плантексом», растительный препарат разрешен к использованию даже у грудных детей.
Эффективны также такие суспензии, как «Эспумезан» и «Саб Симплекс».
Если малыша «скрутил» запор, то ему могут помочь такие средства, как свечи с глицерином, свечи «Бисакодил», сироп «Дюфолак» или микроклизмочки «Микролакс».
Если же у ребенка, напротив, наблюдается послабление стула, то необходимо использовать «Имодиум», данный препарат разрешен деткам с двух лет.
Если виной жидкого стула вы считаете отравление или инфекцию, то, ожидая врача, дайте ребенку следующие препараты:
энтеросорбенты – это препараты, которые «осаждают» на себя токсины и микробы и выносят их из организма ребенка. К таким средствам относятся «Энтеросгель», «Смекта» и «Полифепан».
Антибактериальное средство, которое будет бороться с инфекцией внутри кишечника. Возьмите «Эрсефурил», он разрешен к использованию у малышей старше 1 месяца.
При нарушении пищеварения вам пригодятся ферменты, такие как «Абомин», «Мезим-форте», «Креон». Они облегчают процессы переваривания пищи и дают отдых желудочно-кишечному тракту.
При обильной диарее и многократной рвоте малыш теряет не только жидкость, но и соли. Восстановить их вам помогут такие препараты, как «Трисоль», «Регидрон» и «Энтеродез».


Наши травмы

Дети на отдыхе предпочитают активные игры, бегают, прыгают и, к сожалению, падают и получают травмы.
Если у крохи ушиб без повреждения кожи или синяк, то необходимо смазать место травмы мазью «Гепатромбин», либо же гелями «Троксевазин» или «Венорутон». Аккуратными, легкими, массирующими движениями нанесите мазь на место ушиба или синяка. Это снизит боль и уменьшит отек.
Если ребенок порезался, поцарапался или разбил коленки в кровь, необходимо незамедлительно произвести обработку раны. Для этого в первую очередь вам понадобится
3%-ный раствор перекиси водорода или раствор фурациллина. Как следует промойте рану, затем промокните стерильной салфеткой. Обработайте края раны зеленкой или йодом, но помните о том, что лить их в полость самой раны категорически запрещается. После обработки наложите на рану стерильную повязку и закрепите ее при помощи лейкопластыря или эластичного бинта, которые также обязательно должны быть в вашей аптечке. Ровно как и бинты обычные, вата, ватные диски, ватные палочки, салфетки и кровоостанавливающий жгут.


А если аллергия?
С маленьким ребенком всегда нужно иметь под рукой средства от аллергии, ведь никогда не знаешь, как поведет себя организм малыша, получив на отдыхе новую пищу или впервые столкнувшись с укусом пчелы.
Поэтому в аптечке обязательно должны быть противоаллергические средства «Диазолин», «Тавегил», «Супрастин». Захватите еще гель «Фенистил», он поможет вам бороться с внешними проявлениями аллергии.


Неиспорченный отдых
Если вы собираетесь покатать ребенка по «Золотому кольцу» России или позагорать на пляжах Сочи, рекомендуем вам подготовиться к поездке заранее. А именно: через Интернет, знакомых или консультантов туристических агентств узнайте все необходимые телефоны и места расположения клиник местечка, в котором вы будете отдыхать. Настоятельно рекомендуем вам иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Без него бесплатно оказывается только экстренная помощь по жизненно важным показаниям.
Гораздо сложнее лечить ребенка за границей. Если вы летите по путевке, купленной в крупном туристическом агентстве, значит, вам обязательно предложат приобрести и медицинскую страховку. Не отказывайтесь! Это небольшие траты, но они гарантируют вам помощь, так необходимую иногда вдали от родины. Как правило, страховка включает в себя: экстренную медицинскую помощь, включающую консультацию врача, госпитализацию и проведение обследования; транспортировку в Россию в случае, если ребенок не сможет самостоятельно передвигаться.
Стоматология в перечень оказываемых бесплатно услуг не входит, исключение – острые травмы и боль.
Обратиться за медицинской помощью вы можете двумя способами: за наличный расчет и по страховке. За оплату вы можете попросить подняться к вам в номер гостиничного доктора. Хотим предупредить сразу, удовольствие это не из дешевых. Если вы решили воспользоваться страховкой, то тогда необходимо выполнить следующий порядок действий.
Позвоните диспетчеру страховой компании (сделать это можно круглосуточно) и объясните суть проблемы. И конечно, оставьте телефон, по которому можно с вами связаться. Все остальное – дело страховой компании.
Если же место имеет острое отравление или травма, то есть состояние, требующее незамедлительной помощи, то не стоит ждать помощи страховой компании, ведь на это может уйти немало времени, которое в таких случаях совсем нельзя терять. Вызывайте врача или срочно везите ребенка в больницу, а затем уже связывайтесь со страховой компанией и объясняйте ситуацию.
Иногда случается так, что, несмотря на наличие страховки, вам приходится расплачиваться наличными. Обязательно сохраняйте все чеки на оказание медицинских услуг, транспорт и покупку лекарств. По возвращении домой вам необходимо будет предоставить пакет документов, дабы вам компенсировали ваши траты.
Вам потребуются:
Все счета, на которых помимо суммы должны быть указаны: фамилия, имя, отчество ребенка, номер его полиса, полный диагноз, перечень оказанных медицинских услуг и их дата.
Рецепты из аптек только со штампами и печатями, в них так же должны быть указаны ваши данные (имя и фамилия).
Счета за осмотр врачом и проведение им или медицинской сестрой каких-либо манипуляций.
Счета суточных расходов за пребывание в больнице, на них должна быть указана дата поступления и выписки.
По приезду как можно скорее подайте заявление и все необходимые документы в страховую компанию. Согласно российскому законодательству, ваше заявление должно быть рас течение двух недель.


И напоследок…
Напоследок хочется посоветовать вам захватить с собой следующие средства:
- репелленты, то есть средства от комаров и других насекомых, дабы они не испортили вам весь отдых;
- настойку валерианы в качестве успокоительного средства; 
- нашатырный спирт, необходимый при потере сознания; 
- цинковую мазь – она помогает от опрелостей, натертостей и мозолей;
- детский крем.
Таким образом, основательно подготовившись, можно свести к минимуму проблемы со здоровьем и получить огромное удовольствие от отдыха всей семьей!