Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Кому и как молиться, испрашивая помощи в постижении наук?

02.02.2010

Закончилась праздничная эйфория первых школьных дней, и многие родители столкнулись с рутиной учебных будней и ждут чего-то большего от своих чад и их дневников. Но у детишек, как правило, на уме вещи совсем далекие от преподаваемых знаний, и ничто – ни посулы, ни угрозы, ни репетиторы, ни компьютеры не помогают им достигнуть установленной нами планки успеваемости. Они и сами переживают, но не могут преодолеть себя.


 

 

Как помочь нашим чадам постигнуть преподаваемые науки, как справлялись с этой проблемой наши предки, кому молились они о помощи в учебе? Ведь в нашем отечестве явилась целая плеяда гениев и талантов из числа тех, кто в школе считался бесперспективным троечником. Как помочь юному дарованию найти себя?

Для этого зачастую необходимо не только желание, но и благословение свыше.

Кому и как молиться, испрашивая помощи в постижении наук? Об этом сегодня вам расскажет наш постоянный консультант священник Сергий МАТЮШИН.

Тяжело в учении…

Действительно, учеба это такое дело, в котором без небесного заступничества трудно рассчитывать на успех. Ведь все знать невозможно, какие-то пробелы в знаниях найдутся у любого отличника, а каждый преподаватель считает именно свой предмет самым важным. Прибавьте к этому мандраж перед ответом и внезапно улетучивающуюся из головы информацию. Все это в совокупности превращает уроки и экзамены в довольно непредсказуемый процесс. Как следствие   появляется огромное количество примет и суеверий, с помощью которых школяры и студенты пытаются преодолеть зловещую опасность провала: от монетки, положенной под пяточку, до ночного махания зачеткой в форточке.

Но все суеверия ненадежный способ достижения желаемого результата. Само это слово означает пустую, суетную веру. Верить и надеяться следует на проверенные опытом предшествующих поколений духовные ориентиры.  На Руси с давних пор покровителем всех учащихся считался преподобный Сергий Радонежский. И сегодня в храмах перед иконой этого святого мы видим множество свечей, зажженных теми, кто  сам «грызет гранит науки», или их обеспокоенными родителями. Особенно много огоньков горит здесь в периоды экзаменационных сессий.

Его называют величайшим святым России, игуменом земли Русской, основателем главной обители страны Троице-Сергиевой лавры. Но  почему его почитают покровителем учащихся, ведь он не был ученым, не писал книг, не создал школы. За ответом на этот вопрос обратимся к житию преподобного.

 

В поисках знаний

Будущий святой родился в начале XIV века в селе Варницы под Ростовом в семье небогатого боярина Кирилла и его супруги Марии. Когда отроку Варфоломею (а именно такое имя он носил до принятия монашества) исполнилось 10 лет, его отдали обучаться в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. Братья успевали в учебе, а мальчик Варфоломей никак не мог уяснить грамоту. Учителя ругали его, родители огорчались, сверстники дразнили беднягу, он и сам плакал от своей неспособности, но просил у Бога помощи, и произошло чудо.

Однажды в хозяйстве боярина Кирилла потерялось несколько лошадей, видимо они заблудились в лесу, и на их поиск отец отправил среднего сына. Во время блуждания по лесу отрок Варфоломей вышел на поляну, где увидел стоящего под дубом молящегося благообразного монаха. Дождавшись, когда старец закончит молитву, мальчик с поклоном подошел к нему. «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?» спросил таинственный инок. С волнением и надеждой поведал Варфоломей ему свое горе и просил помолиться за него Богу, чтобы помог ему Господь одолеть грамоту. Помолившись, старец благословил юношу и подал ему кусочек просфоры, велев его съесть, а затем сказал: «О грамоте, чадо, не скорби, знай, что отныне дарует тебе Господь знание большее, чем у твоих братьев и сверстников».

Так и произошло, святой с легкостью прошел весь курс обучения.

Первоначальная неспособность к учебе была для него испытанием веры, которое он успешно преодолел. Таланты и способности каждого человека это не наша заслуга, а дар свыше. Поэтому не следует гордиться и хвалиться своими успехами. Бог дал, Бог может и взять, если увидит, что дар вредит вашей душе. Но а если пока что-то не получается, не огорчайтесь и не унывайте, а молитесь Богу и преподобному Сергию Радонежскому о ниспослании успехов в учебе. Помощи Божьей вам.

 

В лавре  преподобного Сергия

8 октября в подмосковный город Сергиев Посад съезжается множество людей со всех уголков страны. В этот день Русская Церковь вспоминает основателя знаменитой Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского. Древний монастырь еще с вечера переполнен паломниками, их тысячи. А шесть веков назад, когда одинокий инок начал рубить на этом месте маленькую келью и деревянный храм, здесь шумел лес. Его духовная устремленность и вдохновенная молитва увлекали за собой многих. Некоторые, только увидев преподобного Сергия, меняли свою жизнь, посвящали ее Богу. Очень скоро вокруг одинокой кельи вырос монастырь, а после за его стенами возник посад здесь селились простые люди крестьяне и ремесленники со своими семьями. Со временем монастырь превратился в лавру, так называют самые крупные монашеские обители, а посад в город. При советской власти безбожники пытались заставить народ забыть своего игумена, город был переименован в честь незначительного революционера Загорского. Этим хотели принизить его значение в глазах людей.

Но бороться с Богом бессмысленно и бесполезно. Уже никто не помнит о товарище Загорском, а почитание преподобного Сергия Радонежского никогда не прекращалось. Каждый день в Сергиев Посад с Ярославского вокзала Москвы едут паломники, чтобы поклониться святым мощам радонежского чудотворца.

Приезжайте и вы.

 

Молитва о ниспослании помощи в учебе

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем имущим ее даровавший открой сердце, ум и уста раба Твоего (или рабов Твоих, здесь следует произнести имя или имена тех, за кого вы просите), чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое ему (или ей, им) полезное учение для славы Пре- святого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей.

Избавь его (ее, их) от всяких козней вражеских, сохрани его (ее, их) в вере Христовой и чистоте во все время жизни его (ее, их), да будет крепок разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученный прославит Пресвятое имя Твое и будет наследником Царствия Твоего, ибо Ты Бог крепок милостию и благ крепостью и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

 иерей Сергий МАТЮШИН