Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашний обед

Домашний обед

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Кому и как молиться, испрашивая помощи в постижении наук?

02.02.2010

Закончилась праздничная эйфория первых школьных дней, и многие родители столкнулись с рутиной учебных будней и ждут чего-то большего от своих чад и их дневников. Но у детишек, как правило, на уме вещи совсем далекие от преподаваемых знаний, и ничто – ни посулы, ни угрозы, ни репетиторы, ни компьютеры не помогают им достигнуть установленной нами планки успеваемости. Они и сами переживают, но не могут преодолеть себя.


 

 

Как помочь нашим чадам постигнуть преподаваемые науки, как справлялись с этой проблемой наши предки, кому молились они о помощи в учебе? Ведь в нашем отечестве явилась целая плеяда гениев и талантов из числа тех, кто в школе считался бесперспективным троечником. Как помочь юному дарованию найти себя?

Для этого зачастую необходимо не только желание, но и благословение свыше.

Кому и как молиться, испрашивая помощи в постижении наук? Об этом сегодня вам расскажет наш постоянный консультант священник Сергий МАТЮШИН.

Тяжело в учении…

Действительно, учеба это такое дело, в котором без небесного заступничества трудно рассчитывать на успех. Ведь все знать невозможно, какие-то пробелы в знаниях найдутся у любого отличника, а каждый преподаватель считает именно свой предмет самым важным. Прибавьте к этому мандраж перед ответом и внезапно улетучивающуюся из головы информацию. Все это в совокупности превращает уроки и экзамены в довольно непредсказуемый процесс. Как следствие   появляется огромное количество примет и суеверий, с помощью которых школяры и студенты пытаются преодолеть зловещую опасность провала: от монетки, положенной под пяточку, до ночного махания зачеткой в форточке.

Но все суеверия ненадежный способ достижения желаемого результата. Само это слово означает пустую, суетную веру. Верить и надеяться следует на проверенные опытом предшествующих поколений духовные ориентиры.  На Руси с давних пор покровителем всех учащихся считался преподобный Сергий Радонежский. И сегодня в храмах перед иконой этого святого мы видим множество свечей, зажженных теми, кто  сам «грызет гранит науки», или их обеспокоенными родителями. Особенно много огоньков горит здесь в периоды экзаменационных сессий.

Его называют величайшим святым России, игуменом земли Русской, основателем главной обители страны Троице-Сергиевой лавры. Но  почему его почитают покровителем учащихся, ведь он не был ученым, не писал книг, не создал школы. За ответом на этот вопрос обратимся к житию преподобного.

 

В поисках знаний

Будущий святой родился в начале XIV века в селе Варницы под Ростовом в семье небогатого боярина Кирилла и его супруги Марии. Когда отроку Варфоломею (а именно такое имя он носил до принятия монашества) исполнилось 10 лет, его отдали обучаться в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. Братья успевали в учебе, а мальчик Варфоломей никак не мог уяснить грамоту. Учителя ругали его, родители огорчались, сверстники дразнили беднягу, он и сам плакал от своей неспособности, но просил у Бога помощи, и произошло чудо.

Однажды в хозяйстве боярина Кирилла потерялось несколько лошадей, видимо они заблудились в лесу, и на их поиск отец отправил среднего сына. Во время блуждания по лесу отрок Варфоломей вышел на поляну, где увидел стоящего под дубом молящегося благообразного монаха. Дождавшись, когда старец закончит молитву, мальчик с поклоном подошел к нему. «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?» спросил таинственный инок. С волнением и надеждой поведал Варфоломей ему свое горе и просил помолиться за него Богу, чтобы помог ему Господь одолеть грамоту. Помолившись, старец благословил юношу и подал ему кусочек просфоры, велев его съесть, а затем сказал: «О грамоте, чадо, не скорби, знай, что отныне дарует тебе Господь знание большее, чем у твоих братьев и сверстников».

Так и произошло, святой с легкостью прошел весь курс обучения.

Первоначальная неспособность к учебе была для него испытанием веры, которое он успешно преодолел. Таланты и способности каждого человека это не наша заслуга, а дар свыше. Поэтому не следует гордиться и хвалиться своими успехами. Бог дал, Бог может и взять, если увидит, что дар вредит вашей душе. Но а если пока что-то не получается, не огорчайтесь и не унывайте, а молитесь Богу и преподобному Сергию Радонежскому о ниспослании успехов в учебе. Помощи Божьей вам.

 

В лавре  преподобного Сергия

8 октября в подмосковный город Сергиев Посад съезжается множество людей со всех уголков страны. В этот день Русская Церковь вспоминает основателя знаменитой Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского. Древний монастырь еще с вечера переполнен паломниками, их тысячи. А шесть веков назад, когда одинокий инок начал рубить на этом месте маленькую келью и деревянный храм, здесь шумел лес. Его духовная устремленность и вдохновенная молитва увлекали за собой многих. Некоторые, только увидев преподобного Сергия, меняли свою жизнь, посвящали ее Богу. Очень скоро вокруг одинокой кельи вырос монастырь, а после за его стенами возник посад здесь селились простые люди крестьяне и ремесленники со своими семьями. Со временем монастырь превратился в лавру, так называют самые крупные монашеские обители, а посад в город. При советской власти безбожники пытались заставить народ забыть своего игумена, город был переименован в честь незначительного революционера Загорского. Этим хотели принизить его значение в глазах людей.

Но бороться с Богом бессмысленно и бесполезно. Уже никто не помнит о товарище Загорском, а почитание преподобного Сергия Радонежского никогда не прекращалось. Каждый день в Сергиев Посад с Ярославского вокзала Москвы едут паломники, чтобы поклониться святым мощам радонежского чудотворца.

Приезжайте и вы.

 

Молитва о ниспослании помощи в учебе

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем имущим ее даровавший открой сердце, ум и уста раба Твоего (или рабов Твоих, здесь следует произнести имя или имена тех, за кого вы просите), чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое ему (или ей, им) полезное учение для славы Пре- святого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей.

Избавь его (ее, их) от всяких козней вражеских, сохрани его (ее, их) в вере Христовой и чистоте во все время жизни его (ее, их), да будет крепок разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученный прославит Пресвятое имя Твое и будет наследником Царствия Твоего, ибо Ты Бог крепок милостию и благ крепостью и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

 иерей Сергий МАТЮШИН


Загрузка...
-->