Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Злачная» продукция: все о кашах

04.02.2010

К одному из первых блюд прикорма относятся продукты на зерновой основе каши, традиционные для России и любимые не только детьми, но и взрослыми.

Каши обладают высокой пищевой ценностью. В них много углеводов, витаминов и минералов, а содержание растительного белка незначительное.

В рационе ребенка каши могут присутствовать с 4 месяцев.

Различные виды муки и крупы существенно отличаются не только по уровню витаминов и минеральных солей, но и пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых зерновых (кукуруза, гречка) делает целесообразным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время, низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, помогает детям в случае диареи.

Как вводить каши?

Вводить кашу в рацион питания ребенка, как и любой другой прикорм, следует постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки в утренние часы до кормления грудным молоком или искусственной смесью. Данный объем доводится до необходимого по возрасту объема в течение 710 дней.

 В питании детей первого года жизни рекомендуются каши промышленного производства, получившие широкое распространение и имеющие, в отличие от каш домашнего приготовления, ряд преимуществ. Технология производства позволяет обогащать каши необходимыми пищевыми ингредиентами и обеспечивать их хорошую усвояемость. Они дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма ребенка. Уровень этих нутриентов не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. В то же время, при использовании каш домашнего приготовления в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются. Достоинством каш промышленного приготовления является и то, что это каши «инстантные», не требующие варки. К тому же они имеют консистенцию и вязкость, соответствующие функциональным возможностям желудка ребенка, обладают хорошим насыщающим эффектом, что предупреждает избыточное потребление смеси при искусственном вскармливании и позволяет компенсировать недостаток грудного молока. Обеспечить данные показатели при использовании каш домашнего приготовления очень трудно.

Выбор каш промышленного производства, представленный в настоящее время на российском рынке, достаточно большой. Данные продукты представляют многие компании- производители детского питания, как отечественные, так и зарубежные.

 

Безмолочные каши следует разводить водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок. Для разведения каши концентрацию искусственной смеси следует делать в 2 раза меньше по сравнению с той, которая рекомендуется для обычного кормления.

Такие разные… каши

Каши делятся на содержащие глютен и безглютеновые, молочные и безмолочные, состоящие из одного вида крупы/или муки (монокомпонентные) и из нескольких (поликомпонентные).

Рис, гречка и кукуруза не содержат особого вида растительного белка зерновых культур глютена, то есть данные зерновые относятся к так называемым безглютеновым зерновым. При выборе каши, особенно на ранних этапах, необходимо помнить об этом, поскольку у некоторых детей из-за непереносимости глютена может развиться целиакия болезнь пищеварительного тракта, которая характеризуется поражением тонкой кишки. Поэтому первая каша ребенка должна быть безглютеновой, а также безмолочной и монокомпонентной.

По мере роста и привыкания ребенка к безглютеновым кашам, рацион можно будет дополнить и кашами, приготовленными из других злаков пшеницы, овса и т.д.

Молочные и поликомпонентные каши используются в питании малыша, когда тот уже познакомился с первыми продуктами прикорма. В настоящее время получили распространение каши, приготовленные на основе искусственной смеси, что делает состав каши оптимальным для ребенка.

 

Обогащенные каши

Для повышения пищевой ценности и улучшения вкусовых качеств продукта в состав каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей.  Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен. В настоящее время в качестве фруктовых, овощных и ягодных наполнителей все чаще многими производителями используется не сухой порошок, а натуральное пюре из фруктов, овощей. Например, натуральное овощное и фруктовое пюре присутствуют в составе каш отечественного производства «ФрутоНяня».

Кроме обогащения витаминами и минеральными веществами каши промышленного производства дополнительно могут  обогащаться такими компонентами, как пре- и пробиотики.

Действие пребиотиков направлено на стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, на подавление роста патогенной флоры, что ведет к укреплению иммунитета и улучшению состояния здоровья ребенка. Данными компонентами, например, обогащены жидкие кашки «ФрутоНяня», некоторые каши торговой марки Bebi и т.д.

Пробиотики это живые микроорганизмы, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. Например, кашами, содержащими пробиотики, являются каши «Помогайка» (Nestle).

Можно выделить три основных типа каш промышленного производства для питания

детей:

l . Сухие каши (каши инстантного приготовления) l Густые каши (готовые каши) l Жидкие каши Сухие каши (каши инстантного приготовления). Традиционная и привычная форма каш. В ассортименте сухих каш практически всех компаний производителей присутствуют молочные и безмолочные, глютенсодержащие и безглютеновые каши, с фруктовыми, овощными и др. наполнителями и без них. Данные каши используются как в питании здорового ребенка, так и ребенка с определенными диетологическими проблемами (например, страдающего аллергией). В зависимости от вида, их рекомендуют к использованию в питании детей с 46 месяцев.

2. Густые каши (готовые каши). Все большее распространение получают так называемые готовые каши. Они представляют собой консервированные продукты.

Они также делятся на молочные и безмолочные каши, в их состав входят фрукты и зерновые. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки или упаковки «Тетра Пак». Эти каши удобны в использовании, поскольку уже готовы к употреблению.

Эти каши удобно брать с собой, например, на прогулку. Они могут стать незаменимыми во время длительных поездок и путешествий.

3. Жидкие кашки  смесь молока и злаков, имеют жидкую консистенцию, готовы к употреблению. Их можно давать пить ребенку из бутылочки или чашки. Благодаря особенностям состава, т.е. преобладанию молочной части, данные продукты могут заменить часть молочных продуктов рациона ребенка. Благодаря наличию зернового компонента, использование данной кашки в качестве последнего кормления на ночь окажет хороший насыщающий эффект и улучшит сон ребенка. Каши промышленного производства рекомендуется использовать в питании ребенка в среднем до 1215 мес., в дальнейшем осуществляется постепенный переход на каши, приготовленные в домашних условиях. Однако, согласно некоторым данным, рекомендуется и более длительное использование каш промышленного производства. В частности, в США подобные продукты рекомендуется включать в рацион питания ребенка до 2-летнего возраста для профилактики железодефицитной анемии.

 

Основные характеристики  различных видов муки/крупы

Гречневая

Содержит растительный белок, большое количество пищевых волокон, богата минералами (магний, железо, цинк, медь) и витаминами В1, В2, РР

Кукурузная

Богата белком и клетчаткой, достаточно высокое содержание железа, незначительное содержание крахмала

Рисовая

Максимальное содержание крахмала, содержит немного белка, относительно бедна минеральными веществами и витаминами (содержание зависит от степени очистки зерна)

Пшенная

Богата растительным белком, содержит высокий уровень витаминов группы В

Овсяная

Богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное количество жира и клетчатки.

Манная

Обладает низкой пищевой ценностью. Незначительное количество витаминов и минеральных веществ, богата растительным белком и крахмалом

Перловая и ячневая

Богаты крахмалом, достаточно высокое содержание витаминов В1, В2, РР

 

 

Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, кафедра питания детей и подростков Российской

медицинской академии последипломного образования