Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Витамины: таблетка или килограмм шпината?

07.02.2010

В этом году на проходившем в Москве IV Европейском конгрессе педиатров для обсуждения в категории «дебаты» были вынесены три наиболее актуальные темы, которые вызывают разногласия в научных кругах и являются одним из поводов для сезонной шумихи в средствах массовой информации – антибиотики, витамины и противогриппозные прививки. В сентябрьском номере журнала «Няня» мы привели мнения ведущих мировых педиатров по вопросам использования антибиотиков у детей. Тема дебатов данной публикации – витамины.


 

Дебаты педиатров

С одной стороны, мы примерно знаем о существовании суточных норм витаминов и микроэлементов (микронутриентов), необходимых для правильного развития малыша. С другой понимаем, что гору продуктов, богатых ими, за сутки и взрослому не осилить. При этом во «вкусностях» всякие «полезности» чаще всего не содержатся. А ежедневно пичкать себя шпинатом способны разве что известные балерины.

Что же делать? Вероятно, принимать витаминно-минеральные комплексы, выпускаемые для детей всех возрастных категорий. Или не принимать? Ведь даже специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению.

Открывая дебаты, гастроэнтеролог из Словении, профессор R. Orel решил рассказать о пользе витаминов на примере… неандертальцев.

«Частенько встает вопрос о том, нужно ли детям принимать витамины, или же все необходимое они получают с пищей? Ведь эволюция демонстрирует, что раньше человеческий вид выживал и без дополнительного приема витаминов. Так, изучение рациона жителей каменного века показывает, что в то время человек получал с пищей гораздо больше железа, цинка и других микронутриентов, рассказал он. Однако затем охота уступила место собирательству, начало активно развиваться сельское хозяйство, и в рационе стали преобладать злаковые. Такая ситуация сохраняется и по сей день, поэтому не только в развивающихся, но и в развитых странах существенная часть населения (как детей, так и взрослых) испытывает недостаток в микронутриентах». Кроме того, R. Orel отметил положительное влияние микронутриентов на функции головного мозга на уровень мышления человека, его вербальные контакты, на быстроту реакции.

Разговор на «витаминную тему» продолжила руководитель кафедры Ивановской государственной медакадемии, признанный ЮНЕСКО специалист по восполнению уровня витаминов, профессор Ольга Громова: «Витамины, безусловно, необходимы для человеческого организма, особенно для развивающегося. Вопрос лишь в каких дозах и в каких комбинациях», подчеркнула профессор. «Негативное отношение к витаминам часто является следствием истерических манипуляций желтой прессы, уверена она. «По-видимому, демагогия желтой прессы для многих оказывается более весомой, чем научные доказательства, иногда даже для представителей академических кругов». Ольга Громова перечислила основные плюсы в пользу применения витаминов: они необходимы для фундаментальной клеточной биологии; сейчас получены достаточно химически чистые витамины; доказана их эффективность в профилактике авитаминозов и гиппоавитаминозов.

«Мысль о том, что витамины якобы не идентичны натуральным аналогам, во многом  устарела: современные фармацевтические субстанции содержат смесь витамеров», заверила она. В то же время она уточнила, что «вопрос об аллергических реакциях является противоречивым, так как данных недостаточно.

Опубликовано несколько случаев аллергически реакций, встречающихся у одного человека на несколько тысяч или еще реже. И не выявлено, с какими именно компонентами комплексов эти реакции были связаны. Профессор также опровергла слух о возможном гиповитаминозе при регулярном приеме витаминов:

«Гипервитаминоз может стать только результатом неправильной дозировки при отсутствии достаточного опыта в клинической фармакологии». При этом Ольга Громова отметила важность персонифицированного подхода к назначению витаминов в педиатрии: для достижения максимальной эффективности и безопасности прием витаминов должен основываться, в частности, на конкретной возрастной группе ребенка.

«Поддержание рекомендованных суточных доз позволяет достичь профилактики распространенных в педиатрии заболеваний», подытожила она.

«Большое количество детей, не только в развивающихся, но и в развитых страх, получают витамины в недостаточном количестве, посетовал R. Orel. Несколько ключевых микронутриентов принимается в явно недостаточных дозах.

Мы часто говорим о том, что дети потребляют много калорий, что калорийность их рациона необходимо снизить по крайней мере на 20%. Однако при сокращении в рационе красного мяса или переходе на обезжиренное молоко усиливается значимость восполнения адекватного количества витаминов. Недостаточность микронутриентов может снизить эффективность работы большого количества внутренних органов. Если мы начнем восполнять их слишком поздно, может снизиться симптоматика, однако в ряде случаев мы уже будем не в состоянии добиться нормализации функции органа, и это приведет к необратимому нарушению». «Мы должны обеспечить рутинное принятие витаминно-минеральных комплексов, содержащих микронутриенты, которые не так просто получить с пищей» уверен R. Orel.

 

Вопросы из зала

Комментируя вопрос из зала не лучше ли назначать витаминные комплексы более точечно, в зависимости от потребности каждого ребенка, R. Orel отметил, что «в некоторых странах у детей регистрируется 3050-процентная недостаточность витаминов или микронутриентов. Проводить постоянный скрининг, чтобы восполнить дефицит необходимыми витаминами гораздо дороже, нежели проводить витаминопрофилактику всем детям». При этом он согласился, что возможна сезонность применения некоторых витаминов, рассказав, что «проведенные в Словении исследования выявили, например, дефицит витамина D в зимнее время».

Тем не менее не все коллеги были согласны с докладчиками. Один из высказавшихся специалистов отметил, что часть средств необходимо направить на разработку специальных диетических программ для детей. В частности, с долей иронии было предложено обогатить необходимыми витаминами столь популярные среди детей газированные напитки, гамбургеры и картофель-фри.

 

В 1929 году Нобелевскую премию за открытие витаминов получили Фредерик Хопкинс (в 1906 году предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал accessory factors) и Христиан Эйкман (в 1889 году обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей излечиваются). При этом Николай Лунин, еще в 1880 году сделавший вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах, премии не получил. О его роли в открытии вообще забыли и даже не пригласили на проходившую в 1934 году в Ленинграде Первую всесоюзную конференцию по витаминам. (по материалам Википедии).

 

Ирина АРИНИНА