Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

От чего лечат лошади?

07.02.2010

О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых говорили еще в глубокой древности. В 18 веке философ Дени Дидро писал, что "среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней…". О чудесах иппотерапии как комплексном многофункциональном методе реабилитации и о заболеваниях, которые она лечит, рассказывает заместитель исполнительного директора московского конно-спортивного клуба инвалидов Вера Андреевна ЗОРКАЯ.



Что такое иппотерапия?

Иппотерапия – это «лечение лошадью». Единство человека и лошади наблюдалось уже в глубокой древности, но иппотерапия как метод реабилитации существует в Европе около 50 лет, в России – с 1991 года.

Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. В большинстве случаев привлечение больных к спорту даёт положительный эффект. Иппотерапией можно заниматься в любом возрасте, с 2 лет и до конца жизни.

Чем же отличается иппотерапия от других методов реабилитации? Прежде всего, тем, что она  комплексно воздействует на физическое и психическое состояние занимающихся. Тело лошади при взаимодействии оказывает тренировочный и ослабляющий эффект на мышцы ребенка, а уникальное общение с животным приносит ему радость.

 

Важное действующее лицо – тренер-иппотерапевт. Иппотерапевт – это призвание.

В его обязанности входит не только посадить ребенка на лошадь. Он помогает справиться со страхом, играет с ребенком, учит его любить животное, чтобы лечение было в радость.

 

Живой тренажер

Мощный фактор воздействия иппотерапии – биомеханический. А точнее – влияние колебаний возникающих и идущих от спины движущейся лошади в 3-х взаимоперпендикулярных плоскостях.

Как только ребенок садится на лошадь, в работу включаются все основные группы мышц его тела. Сидя на животном, он инстинктивно пытается сохранить равновесие, двигаясь вместе с ним.

Ни один из видов реабилитации не вызывает у занимающегося такой разнонаправленной мотивации к самостоятельной активности, которая сопутствует занятиям иппотерапией: ребенок испытывает огромное желание сесть на лошадь и почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах.

Верховая езда требует от ребенка концентрации внимания, осознаваемых действий, умения ориентироваться в пространстве.

 

От чего это поможет?

Иппотерапия способствует лечению всех заболеваний, кроме очень острых нарушений в позвоночнике или во время стадий обострения заболеваний.

Положительный эффект от этого метода лечения может быть достигнут при синдроме Дауна, олигофрении, детском церебральном параличе, раннем детском аутизме, всевозможных генетических синдромах, гидроцефалии.

Лечит иппотерапия и диспластический скалиоз. Реабилитация при этом заболевании возможна именно благодаря биомеханическим свойствам верховой езды. Ведь во время движения лошади тело ребенка выполняет те же движения, как и при ходьбе, только функцию нижних конечностей выполняют конечности лошади. Позвоночник сидящего находится в непосредственном контакте со спиной животного (через седло), нагрузка на мышцы туловища акцентирована, эффект высокий, а общая затрата энергии небольшая.

Достижение синхронности движения ребенка и лошади – основа самокоррекции искривленного позвоночника.

 

Живое общение!  Удивительный эффект!

Гиппократ утверждал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Говорят, что лошади лечат душу. Это действительно так.

Когда ребенок приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь, инструктора. Процесс реабилитации воспринимается им как процесс обучения навыкам верховой езды. Во время лечения-обучения дети преодолевают свои психические и физические трудности благодаря большой мотивации, которая формируется при занятиях лечебной верховой ездой.

Ребенок быстро привыкают к животному. Он кормит его, гладит. Лошадь становится для него близким существом. Аспект общения очень важен для ребенка. И как бы тяжело ему ни было, он тянется к лошади и стремится провести с животным больше времени.

 

Главное – верить!

Мамы, гордитесь своим ребенком! Ведь  не каждый здоровый человек осмеливается сесть на лошадь. Больной ребенок, можно сказать, совершает героический поступок. Вместе с родителями, ожидая улучшения, он доказывает миру, что он может победить болезнь, добиться улучшения.

На практике был случай, когда тренер в течение года ходил с ребенком с тяжелой степенью аутизма рядом с лошадью, и только потом малыш позволил посадить себя на лошадь.

Кропотливый труд и терпение помогут вашему ребенку перейти на новую ступень развития. Ведь эффект иппотерапии доказан: происходит укрепление и тренировка мышц тела пациента. Устанавливается равновесие, улучшается координация движений и пространственной ориентации, улучшается эмоциональное состояние занимающихся, повышается уровень самооценки личности. Ведь во время занятий ребенок начинает ощущать себя не больным и слабым, каким он чувствует в обычной жизни, а всадником, который управляет большим, сильным, грациозным животным, которое выполняет его команды.

Время лечения, безусловно, проходит в тяжелом ожидании результата. А «измерить»  результат невозможно! Нельзя гарантировать, что через три месяца будет явно заметно улучшение. Часто родители ожидают эффекта и разочаровываются, когда не видят его. Эффект есть! Но на реабилитацию может уйти несколько лет! Лечение – это труд. Это долгий путь, который проходит ребенок в общении с лошадью. Родителям нужно запастись терпением и верить в скорейшее выздоровление своего ребенка.

 

Ольга КОБЯКИНА