Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

И в субботу субастик вернулся

И в субботу субастик вернулся

Издательство: Амфора

Автор: Маар Пауль

200 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Контрольная закупка: в чем мы готовим малышам?

09.02.2010

Чтобы питание вашего ребенка было здоровым и правильным, недостаточно только лишь следить за качеством продуктов. Немаловажным фактором является выбор посуды для приготовления пищи и кормления малыша. Пожалуй, самое важное – это материал, из которого сделана детская посуда: именно о нем постоянно спорят родители, врачи и производители детских товаров. Рассмотреть достоинства и недостатки каждого из этих материалов нам поможет ведущий эксперт Испытательно-лабораторного центра НЦЗД РАМН Людмила Геннадьевна НАДЕЖИНА.



В чем готовим малышуГде покупать?

Первое правило, которое должны запомнить родители: покупать детскую посуду лучше всего в специализированных магазинах и лучше известных марок, т.к. безопасность материала гарантирована производителем. Хотя именно пластиковую посуду хороших фирм часто подделывают, при этом никто не может поручиться за безопасность материала, из которого будет сделана яркая тарелочка, очень похожая на фирменную, которую вы по дешевке купите на рынке.

Посуда должна быть в упаковке, с указанием производителя и его адреса, а также иметь сертификат качества. На изделиях должны быть маркировки, из какого материала  изготовлена посуда, с указаниями по применению (для каких целей и для контакта с какими продуктами предназначается данное изделие), условия его использования и способы мойки.

Выбирая посуду для детей, внимательнее отнеситесь к ее качеству, это поможет вам обезопасить малышей и всю свою семью от вредной пищи.


Пластик НЕ в норме

Начиная с пластиковых бутылок, поильников, ребенок приобщается к миру современной полимерной посуды. Современная детская столовая посуда очень разнообразна и привлекательна. Но всегда нужно интересоваться, из  какого полимерного материала сделаны тарелки и чашки.

На пластиковой посуде должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана (например: литерами РР и/или треугольником с цифрой 5 обозначается полипропилен, маркировка PVC и/или треугольник с цифрой 3 – поливинилхлорид, маркировка PS  и/или треугольник с цифрой 6 – полистирол, и т.д.) Если такой маркировки нет, лучше не рисковать и не покупать такую посуду.

Необходимо обращать внимание на интенсивность запаха полимерной посуды, максимум что допускается, это очень слабый запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором. Если вы обратили внимание на посторонний привкус продуктов, хранящихся в полимерной посуде, или появившийся после контакта с горячей водой – посуду можно признать непригодной для использования.

Еще 15 лет назад мы не знали, что посуда, изготовленная из аминопластов – меламиновая – опасна! И уже более 10 лет все твердят об ее опасности, хотя на рынке, на уличных лотках («развалах») можно видеть приятные на вид, веселеньких расцветок легкие тарелочки, чашечки, салатницы. Эта посуда – меламиновая. В России продажа такой посуды запрещена!

Очень часто для детей используют фаянсовую и фарфоровую посуду. У нее много достоинств: прежде всего, эти материалы экологически чистые, хорошо переносят нагрев и резкую смену температур. Края посуды быстро остывают, поэтому риск обжечь малыша невелик. Наконец, фарфор и фаянс легко моются горячей водой без специальных средств. Но есть у них и свои недостатки. К примеру, такая посуда быстро бьется.


Как распознать меламиновую посуду?

Меламин – это пластмасса, а значит, в отличие от керамики и стекла, очень легок и  не бьется. Если постучать по такой посуде – она издаст глухой, трескучий, «мертвый» звук. На цвет посуда молочно-белая. Обязательно посмотрите на оборотную сторону: если есть штампик melamin – она самая! А вот если маркировки нет, это может быть опасно.

На сегодняшний день эксперты не могут с уверенностью говорить о безопасности даже проверенной пластиковой посуды. Пластик, в отличие от стекла и фарфора, относительно новый материал. Все чаще появляются тревожные публикации ученых США, Канады, Японии о небезопасном использовании поликарбоатного пластика при изготовлении посуды.

Вообще, пластиковую посуду можно назвать лишь условно безопасной, т.к. при определенных условиях (использование в микроволновке, в посудомоечной машине, использование различных моющих средств, временной показатель) полимер может разрушиться на мономеры и на добавки, которые используются при производстве полимерной посуды. Поэтому срок ее службы и не превышает пяти лет.

Для детей наиболее подходит стеклянная посуда, она наиболее гигиенична.

Оксид кремния, который используется при производстве стекла – химически стойкий и не взаимодействует с другими веществами.

Безусловно, нет ничего лучше благородного фарфора,  и не стоит беречь семейные сервизы, ведь они не дороже здоровья детей.

Не используйте посуду из алюминия. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу.


Популярная  «нержавейка»

Одним из самых популярных и оптимальных вариантов посуды для детей считаются сковороды и кастрюли из нержавеющей стали. И понятно почему, ведь в в такой посуде пища дольше остается свежей, не подвергается воздействию вредных бактерий, так как сталь, из которой сделана посуда, весьма гигиенична. В такой посуде вы можете приготовить абсолютно любое блюдо для ребенка, от супа до каши. Пища, приготовленная в «нержавейке», дольше остается теплой.


Безопасная эмаль

Эмалированная посуда безопасна только в том случае, если на ней нет сколов.

Через повреждения в пищу могут проникать соединения  металлов, да и маленькие кусочки эмали способны отколоться в процессе варки и быть проглоченными. Поэтому, пользуясь эмалированной посудой для детей, прежде всего убедитесь, что поверхность не повреждена. В такой посуде не приготовишь молочные каши и некоторые другие блюда, так как они пригорят. В остальном же посуда вполне удобна и надежна, легка в эксплуатации и достаточно красива.


Антипригарное покрытие

Безусловно, посуда с антипригарным покрытием самая удобная в обращении, ведь в ней ничего не пригорает и ее очень легко мыть. Но будьте осторожны, посуда с антипригарным покрытием безопасна только в том случае, если ее поверхность не повреждена. Если же на поверхности сковороды или кастрюли появилась царапина – смело выбрасывайте такую кухонную утварь, так как она стала опасной для вас и ребенка.


«Керамический плюс»

Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика. Одно плохо:

на рынке можно встретить некачественную керамику частных изготовителей, которые могут использовать глину, не прошедшую радиоактивный контроль.


Ненадежный чугун

В чугунной посуде многие блюда получаются особенно вкусными, сохраняя при этом массу полезных веществ. Но помните, можно использовать только чугун, покрытый эмалью, т.к. чугун легко подвергается коррозии, и в пищу мигрирует большое содержание железа, превышающее установленные для него значения. Так что, если вы решили потушить мясо с овощами, лучшего варианта, чем чугунная эмалированная посуда, просто не придумать.

Для приготовления кулинарных изысков на семью из 4 человек будет вполне достаточно:

  • 3 обычных тонкостенных кастрюль: 5-литровая для компота, киселя, морса или дрожжевого теста, для первых блюд, 3-литровая для варки на второе, 1–2-литровая – для молочных каш, варки яиц, сосисок и т.д.; l  2 невысокие толстостенные кастрюли  – типа «казанок»: на 3 и 2 литра. Они долго хранят тепло и нужны для приготовления рассыпчатых каш, тушения овощей, мяса, голубцов, фаршированного перца;
  • гусятница – для жарки или тушения целой птицы, мяса, приготовления плова;
  • 2 сотейника (небольшие и побольше): тонкостенные сковороды, в которых удобно готовить соус, тушить в один слой рыбу или мясо; l 3 обычные сковородки: 1 большая чугунная – при приготовления блинов, 1 большая с антипригарным покрытием для жарки котлет, рыбы, картофеля, 1 средних размеров – для пассерования или яичницы; l  несколько керамических горшков. Очень удобны для приготовления в духовке супов, вторых блюд и жюльенов.

 

Как выбирать?

Прежде чем выбрать посуду для приготовления пищи малышу, обратите внимание на тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах.

Если вы планируете готовить в микроволновой печи, то вам нужна стеклянная или керамическая посуда. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя.

Если решили брать эмалированную посуду, то берите с окантовкой из нержавеющей стали. Такая посуда менее подвержена сколам и повреждениям, а значит, прослужит дольше.

Посуда с рельефным дном менее подвержена пригоранию.

Избегайте посуды из очень тонкого металла (обычно это дешевые наборы посуды из нержавеющей стали). Она очень непрактична, быстро деформируется и потеряет внешний вид.

Во многих кастрюлях на крышке есть специальные отверстия для выпуска пара.

Очень удобно, т.к. не нужно приоткрывать крышку при приготовлении пищи.

Следует также помнить, что скорость и удобство приготовления блюд во многом зависят от технических характеристик кастрюли. Если у вас электроплита, выбирайте кастрюли с плоским дном, чтобы на тратить слишком много времени для приготовления обеда. Для газовых плит предпочтительнее кастрюли с дном, покрытым концентрическими бороздками: углубления увеличивают площадь нагрева, и пища готовится быстрее. Посуда из огнеупорного стекла предназначена специально для микроволновых печей.

Если вы еще не определились точно в своем выборе, не спешите покупать сразу комплект кастрюль. Поэкспериментируйте, пока не поймете: вот оно, кастрюлькино счастье!

  

Светлана ЗОРЯ