Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Издательство: Астрель

Автор: Коростылев Вадим Николаевич

153 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Бремя старшего брата

12.02.2010

Мне было 10 лет, когда в жизни нашей семьи произошло радостное событие – родился маленький братик. Эйфория после появления мамы с маленькой «куколкой» на руках прошла довольно быстро: буквально на следующий день я – гордость семьи, умница и красавица, «мамино солнышко» и «папина любимая девочка» – спустилась с небес на землю.


«Это кто у нас такой маленький?», «Кто это у нас такой хороший?», «Кто у мамы такой сладкий?» – все эти нежные слова предназначались теперь не мне, а ему – лысому беззубому кряхтящему карапузу. На мою же долю выпали утюг, гладильная доска и ворох пеленок. Вообще-то жизнь была бы вполне сносной, если не постоянное «ты теперь старшая», «ты уже взрослая». Тогда мне казалось, что мир отвернулся. Я страшно обижалась на родителей и в то же время, как ни странно, самозабвенно любила брата – ведь моя маленькая копия так славно и беззащитно мне улыбалась… Однако нередко встречаются ситуации прямо противоположные, когда старший ребенок продолжает любить маму и папу вопреки всему, а вину за недостаток родительского внимания перекладывает на младшего. «Ревность и ненависть» – вот как охарактеризовала моя знакомая отношение своего старшего сына, Артема, к младшему. «Да ладно тебе! – не поверила я. – Ему же всего четыре года, а ты ему такие страсти приписываешь». «Знаешь, он начал вести себя неадекватно, еще когда у меня животик был незаметным, – убеждала женщина, – как будто чувствовал, что конец его единовластия уже не за горами. Перестал меня отпускать, не только из дома, а в буквальном смысле – постоянно или на руках или за руку. Такого раньше не было. А уж с рождением малыша… Но не могу же я разорваться!» Я не знала, что ответить: в памяти всплыли собственные детские обиды, и, превратившись на мгновение в маленькую девочку, я от всего сердца посочувствовала крохе, который шестым чувством ощутил грядущий недостаток родительского внимания в трехлетнем возрасте. Спешу вас успокоить: в семье Артема все закончилось хорошо. За дело взялся папа – перешел на работу с большим количеством свободного времени, накупил умных книжек и взялся за воспитание «мужиков».

Иногда можно попросить старшего поиграть с младшим, четко формулируя, во что именно и как: покатай с ним машинки по ковру, покормите плюшевого мишку… Будьте готовы к тому, что внимание старшего брата или сестры вызовет у маленьких щенячий восторг, и в следующий раз они будут требовать этого внимания снова и снова, пока окончательно не надоедят первенцу. То, что у них пару раз получилось тихо-мирно поиграть, вовсе не значит, что старший согласен быть нянькой для мелюзги пожизненно. И надо приучать кроху не мешать первенцу, когда он самостоятельно играет или смотрит мультик.

Фортели и выкрутасы

Иногда старшие дети находят другой выход: они «впадают в детство» – соглашаются есть  только из бутылочки, пытаются залезть в детскую коляску, натянуть чепчик, нарочно писаются в постель. Психологи называют это регрессивным поведением. Мотивация ребенка проста: если я буду похож на этого младенца, мне уделят столько же любви. Когда привлечь внимание не удается, чадо подключает «тяжелую артиллерию» – он грубит, отказывается есть, сбрасывает тарелки на пол, капризничает, его силком одевают по утрам, не откликается, когда зовут. Другая часть малышей просто замыкается в себе, «заворачивается в кокон» – и здесь требуется помощь психолога.

Порой же ребенок настолько разумен, что воспринимает появление братика или сестренки, как взрослый. Он стремиться помочь во всем, тихо себя ведет, пока крошка спит, без боя делится игрушками и проводит с малышней все свое свободное время. Тем не менее изменения в жизненном укладе – столь важном для стабильного состояния малыша – не проходят даром.

 Рождение нового члена семьи может стать тяжелым испытанием для старшего ребенка, констатируют психологи. Смириться с мыслью о том, что не он теперь царь горы – очень сложно. Признаюсь честно, лично я всегда «болею» за

старших: приезжая в гости, именно их обнимаю в первую очередь, им первым дарю подарок, с ними играю и беру на руки. Но большинство родственников и друзей семьи поступает с точностью до наоборот: кидаются к грудничку со своими шумными восторгами, игнорируя выбежавшего встречать, а теперь изумленно стоящего в стороне старшего. Если бы они только знали, на что толкают несчастного малыша!

С форума «Няни» (http://forum.nanya.ru/):