Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Квартирный вопрос: переделываем детскую.

14.02.2010

Некоторые родители опрометчиво полагают, что для обустройства детской комнаты требуется совсем немного: купить мебель, поклеить светлые обои, поставить на подоконник цветы, разложить на полках игрушки – и вуаля, все готово. Однако не все так просто...


К интерьеру детской  стоит подходить серьезно и основательно.

Создать комфортный и интересный комнатный мир вам помогут советы художника, дизайнера интерьеров Ирины КУЧМЕНКО.

Два в одном

Для начала мысленно поделите пространство комнаты на зоны, представьте, где будет находиться спальная часть, рабочее место и игровая. Существует множество дизайнерских приемов зонирования комнаты. Например, можно установить специальный подиум высотой около 10 сантиметров, придать ему округлую или прямоугольную форму, а над помостом укрепить подвесной потолок, добавив к нему карнизы и легкие занавески эта часть детской станет спальней. Подвесной потолок можно выкрасить в другой оттенок, отличный от цвета основной поверхности потолка (но близкий по тону), и расписать его орнаментом или рисунками, подходящими к теме интерьера. А по краю подвесного потолка стоит установить точечные светильники, свет которых создаст атмосферу уюта.

Сам подиум можно покрыть ковролином или сезалью, а пол устлать паркетом или ламинатом это также отделит спальную часть от остального пространства.

Если вас не устраивает вариант с подиумом, вы можете отделить спальное место, установив в торцевой части кровати стеллаж для книг и различных детских безделушек.

Существует легенда, что стены детской комнаты Марии Склодовской-Кюри были обклеены лекциями по физике. Начав читать, она изучала надписи на стенах, и, пойдя в школу, стала первой ученицей по физике формулы, которые учитель писал на доске, были ей знакомы с младенчества.

В четырех стенах

Можно выкрасить стены несколькими сочетающимися между собой цветами, использовать размывку, хлопья или трафарет. Но нельзя забывать главное

правило: цвета должны быть пастельной гаммы без ярких рисунков и кричащих тонов. Во-первых, яркие цвета негативно действуют на детскую психику, а во-вторых, на светлых стенах можно развесить «художества» малыша, оформив их в рамы на пастельном фоне картины будут выделяться, гармонируя с рисунком обоев.

Собираясь красить стены (или клеить обои), учитывайте расположение детской: если окна выходят на юг, стоит использовать холодные оттенки красок; если на север теплые тона.

Прекрасно смотрятся светлые обои в сочетании с бордюрной лентой, которую можно наклеить под самым потолком или, наоборот, ниже середины комнаты. Если потолки в квартире не меньше 3 метров, бордюр лучше разместить на уровне 100120 сантиметров от пола этот нехитрый способ визуально уменьшить высоту потолка. Такой же эффект вы получите, выкрасив потолок и прилегающие к нему части стен в 1 метр в один цвет.  Только потолок должен быть не белоснежным, а слегка тонированным. Выбирая краску, обратите внимание на водно-дисперсионные интерьерные краски, и при покупке обоев, отдавайте предпочтение виниловым или текстильным: они безопасны по своему составу, отлично моются и скрывают шероховатости и неровности стен.

Когда комната небольшая, хочется максимально выигрышно обыграть  квадратные метры. Сэкономить пространство поможет высокий помост с несколькими ступеньками, высотой около 50 см. На помосте можно устроить игровую или рабочую зону, где ребенок сможет заниматься уроками. Под подиумом удобно расположить выдвижную кровать: ее легко убирать, и она не мешает в течение дня. Этот прием особенно хорош, когда в комнате нужно разместить две детских кровати. Кроме того, под подиум можно поставить ящики для игрушек и необходимых вещей.

Смотри под ноги

В первую очередь нужно подумать об экологичности и теплоте пола. Если у вас в квартире прохладно, стоит сделать пол с подогревом, чтобы чадо не простужалось. Или постелить ковер, который обладает еще и звукоизолирующим эффектом.

Покрытий из ДСП следует избегать, поскольку материал крайне непрочный, при малейшем ударе или перепаде температур начинает крошиться, из-за чего в воздух попадает вредная пыль формальдегида и фенола.

Линолеум тоже не лучший вариант для детской. Этот полимерный материал выделяет токсичные вещества: фенол, акрилат, бензол, которые могут спровоцировать появление дерматоза у малыша.

Оптимальное решение деревянный пол: экологичный, красивый, легко моющийся.

Поскольку паркет удовольствие не из дешевых, лучше всего подойдет ламинат.

Мир большой, я маленький

Предметы в детской должны быть соразмерны малышу. Шкафы выше 180 сантиметров негативно влияют на психику ребенка: кроха будет чувствовать себя лилипутом в стране гуливеров. Это касается и других предметов мебели. Если же вы хотите сэкономить, можно приобрести столы и стулья с выкручивающимися ножками с взрослением ребенка будет «взрослеть» и его мебель.

Сейчас очень популярны детские раскладные диванчики и выдвижные кровати, однако кровать все-таки лучше покупать традиционную неразборную с невысокой спинкой. И желательно после сна не убирать постельные принадлежности в шкаф. Одеяло, подушка и простыня должны проветриваться, а свернутые и засунутые в шкаф, они будут «томиться».

Что незаменимо в детской, так это комод, который, кстати, снова вошел в моду. В нем не только несколько удобных больших ящиков, но и верхняя часть используется как пеленальный столик. Для безопасности по периметру пеленального стола лучше установить защитные края высотой не менее 15 сантиметров.  

Когда комната небольшая, хочется максимально выигрышно обыграть  квадратные метры. Сэкономить пространство поможет высокий помост с несколькими ступеньками, высотой около 50 см. На помосте можно устроить игровую или рабочую зону, где ребенок сможет заниматься уроками. Под подиумом удобно расположить выдвижную кровать: ее легко убирать, и она не мешает в течение дня. Этот прием особенно хорош, когда в комнате нужно разместить две детских кровати. Кроме того, под подиум можно поставить ящики для игрушек и необходимых вещей.

У каждой комнаты свой характер

При обустройстве детской учитывайте особенности и предпочтения своего ребёнка, постарайтесь отразить его интересы в дизайне пространства. Так, если малыш увлекается приключенческими историями, морскими путешествиями, добавьте в интерьер соответствующие атрибуты: поклейте голубовато-серые обои с морским рисунком, на шкафы и полочки поставьте макеты кораблей, а на дверь прикрепите деревянный игрушечный штурвал, на стены повесьте канаты и веревочные лестницы для спортивных занятий. На полу сделайте «палубную» кладку, сочетая голубой и кленовый цвета паркета. В межкомнатной перегородке или двери можно устроить небольшое круглое окошко-иллюминатор.

Перед тем как создавать дизайн детской, посоветуйтесь с малышом. Возможно, он сам подскажет вариант и придумает детали, а вам останется только воплотить детскую мечту в жизнь. 

 

Кристина ГОЛУБКОВА