Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Гимнастика для… языка!

22.02.2010

Все мы знаем о пользе утренней гимнастики: сделает малыш несколько несложных упражнений – и ходит бодрый и веселый весь день. Но мало кто слышал о не менее полезной речевой гимнастике. А между прочим, любой логопед согласится с тем, что именно она может помочь ребенку дошкольного возраста научиться правильно произносить все звуки родного языка. Кроме того, такая «зарядка для ротика» хорошо тренирует интонацию, выразительность речи и даже умение общаться! К тому же это просто и весело, потому что каждое упражнение похоже на занимательную игру. Но обо всем – по порядку.



Сегодня многие дошколята почти не говорят, шепелявят и картавят. Большинству можно поставить невеселый диагноз: задержка речевого развития. Именно поэтому уже с двухлетнего возраста стоит начать занятия по речевой гимнастике. В этом нет ничего сложного: главное, чтобы упражнения делались регулярно и были интересны малышу.

 

Вот набор упражнений, которые и разовьют речевой аппарат и развлекут малыша:

1. Песенка-разминка

Как и любую гимнастику, зарядку для языка (а также губ, щек, неба и легких) нужно начинать с разминки. Предложите малышу сыграть веселую мелодию... на губах! Скажите: «Смешную песенку я знаю и на губах ее сыграю». А теперь покажите ребенку, как можно исполнить мелодию, перебирая указательным пальцем по губам и произнося одновременно звук: «Б-б-б». Это не только полезно, но и забавно: ребенку обязательно захочется почувствовать себя таким необычным музыкантом-шутником.

2. Давай подразнимся!

Теперь самое время размять язычок. Предложите ребенку поиграть в дразнилки:

пусть он, просунув язычок между губами, произнесет звуки: «Бе-бе-бе», «Пе-пе-пе». Предложите ему поэкспериментировать: пусть попробует произносить любые звуки – скорее всего, смешно будет и вам, и самому малышу.

3. Клоун Петрушка

Поиграйте в цирк. Пусть ребенок представит себя веселым клоуном, который строит зрителям разные уморительные гримасы: то улыбается, то грустно опускает вниз уголки рта, то складывает губы трубочкой... Это упражнение, если его делать несколько минут подряд, может немного утомить ребенка: поэтому поддержите его, похлопайте малышу, как настоящему веселому циркачу.  Ведь он очень старался!

4. Лялечка плачет

Предложите ребенку подурачиться и изобразить совсем маленького младенца. Для этого надо произносить: «Уа-уа». Но так, чтобы губки активно работали. Чтобы не было скучно, чередовать это упражнение можно с «Эхом», произнося на такой же манер: «Ау-ау».

5. Запасливый хомячок

Расскажите малышу, что многие животные перед зимовкой делают запасы. Хомячки запасают зерно, а для этого носят его в норку не в лапках, а за щеками. А теперь малыш, словно хомячок, должен хорошенько вдохнуть, надуть щеки и удержать воздух в течение 3–5 секунд. Для реалистичности можно предложить ребенку пройтись так по комнате: «от амбара с зерном — к норе».

6. Любопытная улитка

У хомячка есть подружка – улитка. Она любит высовываться из своего домика и глядеть, что творится в мире. Пусть малыш сложит губы в трубочку (это будет голова улитки) и просунет через них кончик языка (это будут улиткины рожки).

Высунуться улитка должна 8–10 раз.

7. Рыбка-молчунья

Всем известно, что рыбки, хоть и открывают рот, но говорить совсем не умеют. Разве что пузыри могут в море пускать. Чтобы стать похожим на рыбку, надо открывать и резко закрывать рот, крепко смыкая губки: «иначе вода в рот затечет, а вода в море соленая, не-вкусная».

8. Злой волк

А теперь из соленого моря самое время перебраться в теплую волчью берлогу, которую охраняет сам ее хозяин – Серый Волк. Всех проходящих мимо он пугает страшным оскалом. Пусть и ребенок попробует «обнажить клыки»: для этого надо  сомкнуть зубы и развести губы в стороны. Теперь-то никто не осмелится потревожить сон серого охотника!

9. Веселая обезьянка

Чтобы изобразить смешную мартышку, надо просунуть язык между верхней губой и верхними зубами, а затем – между нижней губой и зубами. Обезьянки ужасно любят хвастаться тем, что могут дотянуться языком до носа, а потом до подбородка. Пусть ребенок попробует выполнить и это упражнение. А еще мартышки любят прятать за щекой бананы: только у нас вместо банана будет язычок: то он упрется в левую щечку, а то – в правую. Пусть малыш сделает это упражнение, а вы попробуете угадать – за какой щекой банан.

10. Говорящий ветерок

Чтобы изобразить говорящий ветерок, надо поднести кончик языка к небу и произнести: «Т-р-р, т-р-р, ветерок». И смешно, и весело, и полезно. Благодаря такому забавному упражнению автор этой статьи научилась в пять-шесть лет говорить букву «р». Каждое упражнение нужно повторять по 5–10 раз.

 

 Стихи и скороговорки – лучшие тренеры

Порой достаточно нескольких недель, чтобы после логопедической гимнастики малыш начал говорить четко и правильно. Обычно после этого ребенку хочется похвастаться своими умениями. Поможем ему в этом! Ведь лучший способ продемонстрировать свою речь – это публичное выступление. Для этого достаточно выучить несколько скороговорок и коротких стихов, а затем устроить домашнее представление. Раскрыть ораторские способности помогут эти веселые скороговорки и стишки.

 

Забавные скороговорки:

Бык, бык, тупогуб, тупогубенький бычок.

Шесть мышат шумно в камышах шуршат.

 Отрывки из стихов с непростым произношением:

Носорог бодает рогом –

Не шутите с носорогом.

(С. Маршак)

 

Милый, милый Михаил

Мыться с мылом не любил.

Говорил: не надо мыла,

Я без мыла очень милый!

(Т. Павлова-Заленская)

 

Из загона две газели

На густой газон глазели.

– Вот бы сигануть с разгона

Через изгородь загона!

(В. Борисов)

 

Подойдут и любые другие короткие стихи известных малышу поэтов: Остера, Чуковского, Заходера, Барто... Практически все их тексты смешные, интересные и легко запоминаются — благодаря звонкой рифме и заводной ритмике.

 

Заниматься желательно не реже чем 3–4 раза в неделю, а отдельные упражнения можно повторять в любой удобный момент: в автобусе, в долгой очереди, во время прогулки... Главное, чтобы речевая гимнастика не наскучила малышу, иначе он однажды просто откажется ее делать. А разнообразить занятия и закрепить результат можно при помощи прибауток и  рифмованных куплетов.


Главное – интерес и старание

Помните: даже если у малыша пока не выходит проговаривать отдельные звуки, но зарядка для языка ему нравится, – это уже хорошо. А навыки правильного произношения обязательно придут. Главное – почаще общаться с ребенком и порой просто слушать его, не перебивая.

Почти в любом детском саду есть логопед, который даст вам  дельные советы и поможет ребенку справиться с непослушным язычком. А в продаже имеется много подробных и недорогих пособий по речевой гимнастике, которые сумеют каждое занятие сделать занимательным и неповторимым.


Загрузка...
-->