Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кажется, у меня будет братик…

22.02.2010

Столь радостное и желаемое событие, как пополнение семьи еще одним малышом, может стать серьезным испытанием моральных сил для вашего старшего ребенка. Однако если заранее подготовиться, то новорожденный карапуз станет любимым с первой минуты своего появления для всех членов семьи.



  

А есть ли проблема на самом деле?

Многие родители всерьез или в шутку спрашивают своих малышей, а не хотел бы он случайно себе братика? И конечно, редко какой кроха отвечает отрицательно, ведь для него появление человечка младше себя является неким подобием игрушки, с которой так мило и весело проводить время. А замечали ли вы, с какой нежностью карапуз двух-трех лет от роду провожает взглядом коляску с грудничком. «Там лялечка спит…» Казалось бы, вот она, идиллия.

Но вот любимая мама  пропадает куда-то на несколько дней, в доме царит непонятно взволнованное настроение, взрослые что-то восторженно и многозначительно шепчут, друг друга с чем-то поздравляют, полным ходом идет уборка. А в один прекрасный день на пороге появляется мама, да не одна. И все прекрасно ровно до тех пор, пока маленький ребенок, который в одну минуту становится старшим, не начинает замечать, что теперь мамина нежность «уходит на сторону». Каково это?!

Начинает проявляться типичное поведение детей, которые считают себя «брошенными». Вдруг спокойный и покладистый ребенок начинает делать буквально все, чтобы привлечь ускользающее внимание родителей. Причем в ход идут самые изощренные приемы: капризы, вредность, обидчивость. Малыши все делают назло, всячески показывают свою неприязнь к маленькому свертку, и даже пытаются потихоньку срывать свою обиду на нем. Например, прятать и выкидывать вещи грудничка.

Но эти признаки все-таки больше смахивают на театр одного актера и особой опасности ни для кого не несут. Гораздо неприятнее признаки обиды и беспокойства, которые начинают проявляться на уровне здоровья. Например, даже у внешне спокойного и веселого ребенка вдруг пропадает аппетит, портится сон, резко меняется масса тела, появляются страхи или чересчур сильные привязанности (например: к игрушкам, еде, книжкам), которых явно раньше не было. Это может говорить о том, что кроха действительно очень страдает, ощущая себя не любимым и больше не нужным. Он не стремится привлечь внимание родственников, он начинает от них отстраняться, искусственно заполняя внутреннюю пустоту.

В таких случаях малышу помогают специалисты, медики и психологи, но прежде всего необходимо помнить, что вся ответственность за то, чтобы всем жилось хорошо, лежит главным образом на плечах родителей.


От теории к практике

Малыши растут  не одинаково: у всех свой характер, интересы. Но у каждого малыша есть одинаковая потребность в любви и безопасности, в маминой чуткой заботе и неотступном внимании к его жизни в целом. Мамы должно хватить на всех! И это, пожалуй, главная заповедь для семей, планирующих более одного ребенка.

Так, наиболее разумно будет сообщить о своей беременности и малышу наравне с папой. Конечно, в доступной форме, но обязательно с позитивом и искренней радостью. Малыш должен почувствовать, что в семье наступает «светлая» праздничная пора и что она касается именно его. Что У НЕГО будет сестричка или братик. Таким образом карапуз осознает ваше доверие и любовь к нему, а значит, можно расслабиться и не переживать по поводу разделения любви и игрушек в будущем.

Во время вашей беременности доступными способами объясняйте, как будущий малыш развивается, как растет, что с ним происходит в животе. Если вы читаете какую-то специальную литературу по беременности, то вполне можно делать это вместе со старшим ребенком.

Помните, старшенький обязательно оценит важность события и почувствует себя взрослым (но не отвергнутым), ведь именно ему мама доверяет и с ним делится столь чудесным временем ожидания малыша.


Об ошибках

Не стоит в это время излишне баловать кроху, хотя многие родители считают, что чрезмерное потакание желаниям ребенка и даже предвосхищение желаний – это то, что поможет доказать любовь. Скорее, в будущем это приведет к элементарному детскому шантажу и пониманию того, что прикидываться слабым и ранимым – это крайне выгодная вещь.

Что может служить действительным укреплением внутрисемейных отношений, так это совместное времяпрепровождение. Где угодно. Выезды в лес и к озеру, совместный пропол грядок на даче у друзей с последующим уютным чаепитием, зоопарк и детский театр. И даже вечерняя сказка или просмотр мультиков бок о бок с родителями внушат малышу, что у него самая крепкая и счастливая семья.

Между тем беременность естественно завершается, и вот у вас уже большая семья. Старшенькому интересно!

Поощрение интереса первого ребенка к младшему самым естественным образом укрепит их связь (которая, как мы помним, зарождается еще в период ожидания). Пусть малыш ходит за вами и смотрит, что вы делаете. А в идеале помогает.

Не стоит забывать: братишки и сестренки с удовольствием  поиграют вместе и в погремушки, и в конструктор, и с одинаковым любопытством послушают сказки в вашем исполнении.

Старшему карапузу будет приятно, если вы вспомните что-то из его детства.

Так что рассказывайте, играя с младенцем, что другой в том же возрасте любил делать, как стучал погремушкой, как пробовал на зубок книжки и что обозначали те или иные смешные звуки, первые слова. Только никакого сравнения детей! Фразы типа: «Ой, а ты в этом возрасте еще не умел переворачиваться» или «А Мишенька намного спокойнее тебя!» могут вызвать законную обиду и сомнения в равности материнской любви. Потом ведь долго не докажешь обратное.


Младший... – море любви и подражания

Конечно, он не сможет навсегда остаться крохой, но всегда будет меньше, чем старший брат или сестра... Он вновь и вновь позволит родителям пережить счастливые моменты, оглянуться назад. Ах, какой соблазн лишний раз потрогать эти маленькие пухлые ладошки, поцеловать, потискать... – любыми средствами оттянуть тот заветный миг, годовщину, после которой станет отчетливо понятно окончательно: и он вырос! С младшими не торопятся – ни к достижениям, ни к результатам – те приходят сами. Жизнь и так бежит слишком быстро.

У последующих детей большее количество почитателей, больше направленной любви с разных точек. В то же время старший – почти полубог: можно не послушаться родителей, но не принять к сведению мнение своего брата или сестры гораздо сложнее! Доверие к «сородичу» гораздо выше, ведь еще не так давно он сам «вышел из пеленок», не то, что пресловутые «предки»...

Как же повезло малышу! У него всегда есть постоянный напарник, лучший друг.

Им никогда не скучно вместе. Соревнуются, борются, вместе берут новую высоту. Родители заняты, устали, но старшим вполне по силам научить малышей одеваться, рисовать, читать, писать и найти решение в домашней задачке. Вот почему в народе говорят: «Второй, как сорная трава»: ими чуть меньше занимаются по времени, но более сосредоточенно.

Впрочем, «акселерация» младшего имеет свои пределы. Нередко младший не так «прост», как кажется, приходится ведь обходить целых «три» (а то и больше) авторитета. То, что он не добивается напрямую, получает в обход. Отсюда легенды о том, что младший более хитрый, пронырливый, шкодный... и даже серьезные научные исследования о том, что многие бунтари, перевернувшие представления в мире, были-таки младшими в семье.

Глядя на непосредственные отношения между детьми, можно только удивляться и... учиться и еще раз учиться их доброте, отзывчивости, искренности, тому, что в нашем взрослом мире остается лишь крупицы.

Родители постепенно привыкнут, что вторые дети – совершенно другие по характеру, темпераменту, развитию.

Кстати, наличие двух разновозрастных детей учит родителей самообладанию, выдержке и постоянной работе над собой. Умение быстро прийти к оптимальному решению, принимая во внимание мнение других людей, даже маленьких и эмоциональных, дорогого стоит. Способность управлять коллективом ценится высоко не только дома, но и на работе. А ведь впереди у вас весь мир, карьера и столько еще не покоренных вершин!

Впрочем, младшим выгодно быть не всегда. Так позвольте своим детям меняться ролями – устройте дни «наоборот», когда старший пародирует младшего, а младший играет роль первенца.

Кстати, может, со временем в эту игру включатся и родители: дети и взрослые наоборот?

 

Здорово и увлекательно давать «общаться» братьям-сестрам, находящимся по разные стороны живота.  Как? Прикосновения, песенки и стишки. Оба ребенка (и это доказанный факт) привыкают таким образом к физическому присутствию друг друга лучше всяких бесед. Для облегчения «общения» необходимо старшему дать понять, что младший уже есть, только его пока не видно. Например, введение ритуалов приветствия может значительно этому поспособствовать.


Мамам – папам на заметку

Да, от сложностей появления следующего ребенка в семье уйти нельзя, но ведь они, сложности, были и в первый раз! Не стоит этого забывать,  как и не стоит этого бояться. Родительское чутье и мудрость, а также внимательное отношение ко всем членам семьи обязательно подскажут вам единственно правильное поведение, помогая обходить подводные камни повседневного быта.

Именно не единственные дети, а дети, у которых есть братья и сестры, вырастают более приспособленными к жизни. Такие дети с рождения являются самыми близкими и родственными душами, которые помогают друг другу уже тем, что они есть рядом, как вторая половинка.

Старшие быстрее взрослеют, учатся быть чуткими и не равнодушными к окружающим, к любому делу относятся зрело и ответственно. А младшие отличаются большой привязанностью, искренностью и мягкостью. Они открыты для всего нового, любят учиться и достигать новых целей.

Уже в школьные годы братишки и сестренки начинают чувствовать за собой мощный тыл, который закрепляется на всю жизнь. И особенно он ценен, если о его укреплении когда-то позаботились родители.

 

 

Марина КОЖЕВНИКОВА, психолог