Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №13 «В пруду» (417017)

Набор №13 «В пруду» (417017)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Когда рожать?

25.02.2010

На детской площадке и в женской консультации у молодых мамочек обсуждение насущного вопроса: «Какой должна быть разница в возрасте между детьми?» Мечтается, чтобы детишки между собой ладили, им было интересно расти вместе, чтобы один малыш не ревновал к другому. Хочется одновременно насладиться счастливым материнством, и при этом не бросать надолго любимую работу. Где она – золотая середина? Прислушаемся к советам специалистов и опытных мам.


Оксана Викторовна Юрченко, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Столица»:

Желательно, чтобы разница в возрасте между детьми была от трех до восьми лет. После родов организм женщины восстанавливается в течение двух-трех лет.

Послеродовой период принято считать с момента рождения ребенка, который продолжается до времени окончания инволюции (обратного развития, т.е.

восстановления) всех органов и систем, подвергшихся изменениям в связи с беременностью и родами.

Мой совет: если женщина практически здорова, ее возраст не больше 38 лет и она  не страдает никакими хроническими заболеваниями, то нужно рожать.  Но в любом случае, к беременности лучше подходить планово. Рекомендуется пройти полное обследование, потому как здоровые родители это здоровый малыш.

 

 

Гинекологи рекомендуют планировать следующую беременность не ранее чем через два-три года с момента предыдущих родов. При этом советуют выдержать интервал как минимум в один год после прекращения грудного вскармливания организму женщины нужен отдых, чтобы компенсировать затраченные силы.

 

 

 

Татьяна Попова, мама двоих детей, Олега (15 лет) и Саши (5 лет):

Делая выводы из своей жизни, думаю, что разница между детьми должна быть в пять-шесть лет, когда старший еще не пошел в школу, но достаточно самостоятельный. В пять-шесть лет ребенок уже может помочь маме (например, присмотреть за малышом, что-то подать, помыть посуду и т.д.). В этом возрасте дети редко бывают эгоистами и хотят, чтобы у них появился братик или сестричка. Да и мама уже готова к рождению малыша, ей вновь захочется понянчить свое маленькое сокровище.

 

 

Елена Сергеевна Икрянникова, врач акушер-гинеколог поликлиники ДСК-1:

Безусловно, все женщины разные и каждой из них нужен индивидуальный совет. В медицинской практике считается, что благоприятная разница в возрасте между детьми должна составлять не менее трех лет.  Именно столько времени нужно женскому организму для восстановления.

Волшебной формулы для вычисления самой оптимальной разницы в возрасте между детьми нет. Невозможно с уверенностью  сказать: эта разница хорошая, а эта плохая. Руководствуясь целым рядом факторов, главное все-таки нужно знать одну истину: ребенок всегда рождается вовремя.

 

 

Константин Владимирович Воронин, врач-терапевт первой категории  городской поликлиники 113 САО:

Каждая женщина индивидуальна. У всех организмы разные и поэтому советовать, какая должна быть разница в возрасте между детьми некорректно. Если со здоровьем у женщины все в порядке, то можно рожать уже и через год, и через два. В моей семье одному сыну 18 лет, а другому 16 лет. Это хорошая разница, ребята живут очень дружно.

 

 

Светлана, православный психолог:

 

 

Если бы женщину примерно полстолетия назад спросили о том, когда они с мужем планируют завести второго ребенка, она приняла бы этот вопрос за оскорбление. В былые времена рожали столько детей, сколько Бог дает. И не смущались маленькой жилплощадью, нехваткой средств и питания. Люди просто любили друг друга и верили всей душой, что если «Господь даст роток, даст и хлебок». Буквально на днях в одном из московских храмов я встретила женщину, жену священника, ей 49 лет. И она ждет девятого ребенка! Своей счастливой улыбкой она озаряла всех вокруг. Невероятно то, что говорила она о будущем малыше с такой любовью и лаской, как будто ждет долгожданного первенца.

Спросив о жилье, и как огромная семья может вместиться пусть даже в трехкомнатной квартире, ждала, что многодетная мать ответит: «Да, тяжело, но надеемся на помощь государства». Нет. Оказывается, эта семья живет в домике в селе, в глубоком лесу, где всего-то три дома и церковь. Мало того, у них нет света, повсюду горят лампады. Стирает женщина глиной, от которой белье становится белоснежным. А питаются теми продуктами, которые выращивают своими руками. И при всем этом они безумно счастливы. Все дети накормлены, одеты, некоторые уже, с помощью Божьей, поступили учиться в Московской области. На вопрос: «В чем секрет богатого чадородия?» она ответила:

«Никогда в жизни не делала аборт».

На прощанье чудесная женщина пригласила нас в гости.

А что бы вы хотели, чтобы мы вам привезли на пожертвование?, вопросила я.

Вы знаете, у нас есть все, вы только приезжайте, мы вам свои сумки нагрузим обратно, улыбаясь, сказала матушка.

…Ни капли ропота, ни обиды, ни уныния. Как это возможно? Посмотришь вокруг, некоторые люди с одним ребенком постоянно ропщут, а на второго не решаются из-за каких-то мелочных бытовых проблем. Быт и человеческое «хочу, не хочу» не дает осуществиться промыслу Божьему. Может быть, как раз сейчас женщине время родить второго или третьего ребенка, потом этой возможности может и не быть вовсе. Но как это доказать продвинутому человечеству, постоянно стремящемуся к стабильности? А потом вдруг и получается, что и дом построен, и машина куплена, и за границу есть возможность летать каждое лето. Но нет самого главного счастья на земле детей. Нет того, кто бы мог бегать по огромному дому, кататься с папой на рыбалку и варить с мамой обед, нет того, кого мечталось свозить в Диснейленд. И уже ничего не нужно, кроме «цветов жизни», дара Божьего детей.  

 

 

Ирина:

На вторые роды надо себя настроить. Моей старшей дочери сейчас

15 лет, малышке девять месяцев. Это просто огромное счастье. Я уже и не могла предположить, что смогу родить еще ребенка. Было много проблем и вопросов, слез и скандалов, но все прошло. Малышка просто обожает старшую сестренку. Это Богом данное счастье, и от него не стоит отказываться.

 

 

Татьяна Маврина, мама двоих детей,  Маргариты (15 лет) и Петра (3 года):

В моей семье разница между детьми 12 лет. Сейчас нам комфортно, дочь уже взрослая  и самостоятельная девушка, а Петр подрос и уже сам умеет кушать, одеваться и играть.

Но когда сын только родился, мне было очень тяжело. Маргарите тогда было уже почти 12, я отвыкла от пеленок и кашек. Можно сказать, и не собиралась рожать второго. Но наш папа настоял, и я забеременела, благополучно родила, а потом был просто ужасный период в моей жизни у меня была жуткая депрессия. Я постоянно ловила себя на мысли зачем это сделала? Лишь усложнила себе жизнь. Когда Петру было три-четыре месяца, уже воспринимала все нормально, депрессия ушла, я радовалась, что у меня растет такой славный малыш. И сейчас могу сказать я правильно поступила, что родила второго.

Но все-таки хочу сказать, что разница более десяти лет большая.  Женщины отвыкают от «младенческих» забот. На мой взгляд, самая оптимальная разница это шесть-восемь лет, когда первый уже подрос и хоть что-то умеет делать самостоятельно. Родить через два или даже через три года лично мне было не под силу: дочь была очень неспокойным ребенком (первый год жизни постоянно плакала), мы не спали ночами, и я, уставшая и вымотанная, ждала, когда же она, наконец, подрастет.

Думаю, именно поэтому многие мамочки не решаются рожать подряд детишек, тем более когда растят их, как говорится, «в одни руки», без бабушек и помощников, как было у меня.

Я ничуть не жалею, что родила в 34 года мне это добавило молодости и тонуса.

Всем мамочкам, имеющим одного малыша (или уже подростка) советую - рожайте, не пожалеете. Это так классно!

 

Елена Целлер, мама пятилетней Лауры:

На мой взгляд, разница между детьми должна быть минимум пять лет. Так как до трех лет мама нужна первому ребенку. К тому же нужно немного отдохнуть после первых родов. Можно даже вернуться в рабочую жизнь, пожить сначала втроем. А через время родить еще. Сама я пока не решаюсь на второго малыша. 

 

 

Надежда

Шацкая, мама годовалого Никиты:

Когда у нас родился сынишка, мы с мужем сразу поняли, что хотим ещё девочку.

Безусловно, хочется, чтобы детишки дружили, поэтому разница между первым и вторым ребенком должна быть минимальной два-три года, не больше. Такая несущественная разница в возрасте детей даёт возможность маме не забыть навыки по уходу за ребёнком. И в тоже время женщина успевает прийти в форму за это время и подготовить организм к новой беременности.

 

 

Настя Нестерова, мама шестилетней Алены:

Многие говорят, что дети должны рождаться друг за другом. Но ведь все самое основное закладывается в ребенка на первых годах жизни. А что может там заложиться, если маме все время некогда. Сплошная стирка, уборка, готовка...

Дети должны черпать от нас самое лучшее. Вот и получается, что мама (не потому, что она не хочет, а просто не успевает) недодает чего-то своим деткам-погодкам.

А если разница между детьми хотя бы четыре года, тут уже совсем другая картина. За эти четыре года родители своему малышу, как первенцу, дали столько любви, что ему на всю оставшуюся жизнь хватит. 

 

 

 

Настя:

Как ни странно, но я сразу после родов на вопрос, когда будем рожать второго, сразу ответила хоть завтра. Сейчас разрываюсь между желанием быть дважды мамой и быть не только мамой. Но все-таки в последнее время хочется бросить все и быть с дочей вместе. Быть просто мамой.