Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Советы экспертов по выбору детского автокресла.

26.02.2010

 

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств. – Пункт 22.9 ПДД.
 

Именно с этого пункта правил дорожного движения в 2007 году в России началась борьба за безопасность детей в автомобиле. Поначалу новые правила вызвали  немало споров и нареканий, ведь нас с Вами, фактически, обязали тратить деньги на приобретение детских автокресел. Со временем, подавляющее большинство автомобилистов признали безусловную необходимость использования данных устройств, призванных защитить жизнь самых маленького и уязвимых пассажиров.


 

Тем же, кто еще считает необходимость покупки автокресла тяжкой бессмысленной обузой, можем порекомендовать посмотреть  видео-материалы по детским автокреслам. Некоторые кадры объясняют все куда лучше любых слов. А если Вы уверены, что Вы очень опытный и осторожный водитель, 20 лет не попадали в ДТП и не собираетесь, то задумайтесь, можете ли Вы также отвечать за других участников дорожного движения?

Сегодня уже большинство родителей-автомобилистов в общих чертах знают, что представляют собой детские автокресла, и зачем они нужны. А также знают, что для разных этапов роста малыша требуется свой тип кресла, соответствующий определенной возрастной группе. Но почему нельзя использовать то или иное кресло в данный момент, почему ребенок не помещается зимой в, казалось бы, подходящее по возрасту автокресло, почему цены на детские кресла с одинаковыми характеристиками могут отличаться в разы – на эти и некоторые другие вопросы знают ответ еще далеко не все. В этом обзоре мы постараемся кратко описать, какие бывают детские автокресла, чем они отличаются и какие именно модели из сотен, представленных на российском рынке сегодня, действительно, с нашей точки зрения, заслуживают внимания в каждой возрастной группе.

 

Как же можно сравнить детские автокресла между собой? Безусловно, основным критерием качества детского автомобильного кресла является его безопасность при ДТП. Также большое значение имеет комфорт, ведь и в пробках и на трассе, ребенок может проводить в автомобиле очень много времени. Также определенное значение имеют эксплуатационные характеристики изделия – возможность ухода за ним, стирки чехлов и т.д.

 

Итак, какие же требования по безопасности к детским креслам бывают, и на что следует ориентироваться?


В России применяется сертификация по ГОСТ Р 41.44-2005. Именно данный сертификат соответствия обязателен для каждого детского автокресла, продаваемого в нашей стране.

Распространенное заблуждение – если кресло сертифицировано по данным правилам, то оно проверено и абсолютно гарантирует защиту ребенка в ДТП. Это не так. Данные правила – почти дословный перевод европейских правил ECER44/03, которые с лета 2009 г. уже не применяются в самой Европе.


В Европе на смену правилу ECE R44/03 пришло правило ECE R44/04, которое заметно ужесточило требования при проведении дополнительных испытаний.
Именно наклейку с отметкой
ECE R44/04 следует искать на автокресле, чтобы знать, сертифицировано ли оно по последним европейским нормам.

 

Однако, наличие данной наклейки также говорит лишь о том, что вы приобретаете номинально безопасный продукт, т.к. требования к испытаниям и по этому правилу крайне далеки от реалистичных. И, пожалуй, самый главный недостаток всех вышеупомянутых правил – отсутствие теста на боковой удар, а ведь по статистике, более 70% ДТП происходят под каким либо углом (т.е. имеют боковую составляющую).

Наиболее реально оценить уровень безопасности позволяют независимые краш-тесты детских автокресел от авторитетных европейских организаций. Это немецкие ADAC и WARENTEST, австрийская OAMTC, финская AUTOLITTO и некоторые другие организации. Все они используют более жесткие критерии  испытаний, например, в испытаниях немецкого автоклуба ADAC испытания проводятся на скорости 64 км/ч при лобовом ударе (против 50 км/ч в ECE R44/04), на 50 км/ч при боковом ударе (отсутствует в ECE R44/04) и 30 км/ч при ударе сзади. Считается, что данные критерии охватывают 98% реальных ДТП. При этом в независимых тестах используются максимально совершенные манекены, а рамки допустимых нагрузок сильно сужены.

 

Также независимые организации оценивают комфорт и потребительские свойства автокресел.

Именно на их результаты мы и будем опираться при выборе.

 

Перед тем, как перейти к выбору кресла, уточним, какие способы их закрепления могут использоваться.

Основной и универсальный способ крепления – штатный 3-х точечный ремень безопасности автомобиля. Он проводится через специальные направляющие и крепления детского автокресла.

Также для закрепления детских кресел используется специальное жесткое крепление Isofix. Машины, оборудованные этим креплением, имеют в щели между диваном и спинкой специальные горизонтальные металлические скобы Isofix. Рассчитанное на такое крепление детское автокресло, или специальная база от него имеют в основании выдвижные металлические штыри с защелкивающимся механизмом, который цепляется за скобы в автомобиле. В качестве 3 точки опоры в комплекте с креплениями Isofix применяется либо специальный упор в пол в виде «ноги», либо якорный ремень «Top Tether», который цепляется за специальный крючок сзади спинки сидения автомобиля, либо в полу багажника. Подробнее можно посмотреть наличие и расположение Isofix и Top Tether в некоторых автомобилях.

Использование крепления Isofix повышает показатели безопасности автокресла, делает его монтаж и снятие проще, а также исключает вероятность неправильной установки автокресла.

 

Какие виды автокресел бывают?

Детские автокресла выбираются в зависимости от возраста, веса и роста ребенка. Выделяются следующие основные возрастные группы, для каждой из которых применяются свои кресла:

 

Группа 0+ - возрастная группа от рождения и примерно до 12 месяцев (13 кг). Такие кресла внешне напоминают люльку, имеют ручку для переноски и небольшой вес. Все это позволяет переносить ребенка прямо в автокресле. Т.е. малыша можно уложить в кресло дома, и установить в автомобиль кресло с лежащим ребенком. И наоборот, если малыш заснул в автомобиле – можно забрать его в автокресле, даже не разбудив.

Детские автокресла группы 0+ всегда устанавливаются против хода автомобиля. Дело в том, что минимум до 9 месяцев и веса в 9 кг ребенка нельзя располагать в автомобиле по ходу движения. Позвоночник малыша еще слишком слабый, и не способен вынести нагрузки в ДТП при «кивке» головой. Если место, куда устанавливается детское автокресло группы 0+ оборудовано фронтальной подушкой безопасности – ее необходимо отключить, т.к. при срабатывании ее удар будет приходиться в автокресло в зону, где расположена голова ребенка, что чревато тяжелыми травмами головы и шеи.

Кресло группы 0+ может устанавливаться в автомобиле как с помощью штатного 3-точечного ремня, так и на специальные базы – ременные и Isofix.

Использование таких баз делает установку и снятие кресла группы 0+ намного удобнее, так как не требуется каждый раз крепить его штатным ремнем, достаточно просто поставить на базу и надавить, а для снятия – нажать на кнопку и поднять за ручку. Использование базы Isofix в этой группы дает существенный плюс в безопасности, а ременной базы – дает возможность установить кресло в автомобиле с короткими ремнями безопасности. Основной недостаток таких баз – их стоимость сравнима, а иногда превосходит стоимость самого кресла.

Следует помнить, кресла группы 0+ это все же автомобильные средства безопасности, а не детские люльки, они не позволяют разместить ребенка полностью горизонтально, поэтому непрерывное нахождение в них маленьких детей, не способных сидеть, следует ограничить 40-50 минутами.

Из детских кресел этой группы выделим следующие модели, показавшие лучшие результаты по безопасности и комфорту:

Maxi Cosi Cabrio fix - имеет очень удачную конструкция, благодаря которой это автокресло более горизонтальное, чем прочие. В комплекте с базой Isofix получает в 2007 году максимально возможные оценки «очень хорошо» и по безопасности и по комфорту.

Romer Baby Safe Plus – аналогично в комплекте с базой Isofix получило наивысшие оценки в независимых тестах 2008 года.

Recaro Young Profi Plus – высшие баллы по безопасности в 2007 году. Это кресло может удлиняться, что увеличивает вместимость.

Также отметим еще ряд «автолюлек» попроще, но достойных внимания: Cybex Aton, Maxi Cosi Citi, Kiddy Maxi Pro, Stm Twin 0+, Bebe Confort Creatis, Bebe Confort Streety, Kiddy Protect.

 

Отдельной подгруппой следует выделить детские автокресла группы 0, для детей от 0 до 6 месяцев, и весом до 10 кг. Эти кресла устанавливаются в автомобиле поперек хода и имеют полностью горизонтальную поверхность, что делает их оптимальными для новорожденных и особенно, недоношенных детей. Однако необычность способа установки привела к тому, что на сегодняшний день существует только одно такое детское автокресло, успешно прошедшее независимые тесты с оценкой «хорошо» - это Romer Baby Safe Sleeper. Основные минусы – большой вес, кресло занимает 2 места сзади, высокая цена и малый срок использования.

 

Группа 1.

Детские атвокресла этой группы предназначены для детей от 9 месяцев и 9 кг (а лучше от года) и до 18 кг, примерно 3,5 лет. Эти автокресла уже устанавливаются по ходу движения. Ребенок в них крепится либо внутренними 5 точечными ремешками (наиболее распространенный способ), либо столиком безопасности. Само кресло крепится в автомобиле либо штатным ремнем безопасности, либо с помощью системы Isofix.

Наивысший бал по безопасности среди кресле этой группы без Isofix. Имеют только 3 кресла – Romer King Plus, Maxi Cosi Tobi и Kiddy Infinity Pro (со столиком). Именно их (а по удобству – первые 2) и рекомендуем в среднем ценовом сегменте.

Модели с Isofix стоят заметно дороже – это такие кресла, как Maxi Cosi Priori Fix, Romer Duo Plus, Romer SafeFix Plus и Romer Safefix TT.

Из кресел с меньшей ценой и удовлетворительными результатами по безопасности можно упомянуть Maxi Cosi Priori XP, Bebe Confort Iseos TT, Chicco Key 1.

 

Группа 2-3. Как правило,  схожие группы 2 и 3 объединяются в одну и называются группа 2-3, предназначены для детей от 15 до 36 кг или возрастом примерно от 3,5 до 12 лет. Важным критерием начала использования кресел этой группы является рост ребенка. Желательно, чтобы он составлял не менее 95 см.

Кресла данной группы уже максимально похожи на уменьшенные копии взрослых. Ребенок в кресле этой группы пристегивается сверху штанным ремнем безопасности вместе с автокреслом. Задачей автокресла в этой группе является двигаться вместе с ребенком при ДТП до срабатывания инерционного автомобильного ремня, обеспечивая непрерывную боковую защиту и  правильное прохождение ремня по плечу и бедру ребенка. Применяемые в некоторых моделях этой группы крепления Isofix служат более для удобства, т.к. позволяют не пристегивать кресло при движении без ребенка, и дают незначительный плюс при боковом ДТП, ограничивая горизонтальное смещение.

Рекомендуемые модели: Romer Kidfix, Romer Kid Plus, Maxi Cosi Rodi XR, Kiddy Discovery Pro, Cybex Solution X-Fix, Bebe Confort Moby, Cybex Solution X. Также упомянем дорогое кресло Recaro Monza. Оно несколько уступает по безопасности перечисленным (оценка «удовлетворительно», против оценки «хорошо»), но обеспечивает максимально возможный комфорт, особенно для крупных детей.

Следует отметить, что в группе 2-3 положения для отдыха минимальны и выставляются до начала поездки.

 

Часто возникает вопрос, почему столько разных кресел? И неужели нельзя создать одно на все возраста? Объединить вообще все возрастные категории в одном кресле невозможно, слишком разные требования для младенца и, скажем, 4-х летнего ребенка. Тем не менее, существуют так называемые универсальные кресла, объединяющие несколько возрастных категорий. Как и все универсальное, давая преимущество в цене они  имеют и ряд недостатков. Наиболее полезные и распространенные из них, это группы 0+/1 и 1-2-3.

 

Группа 0+/1.

Как следует из названия, в данных креслах объединены нулевая и первая возрастные группы. Предназначены эти кресла для детей весом до 18 кг. Примерно до 11-12 месяцев автокресла группы 0+/1 устанавливаются против хода движения автомобиля, а после – по ходу движения и используются как любое кресло 1 группы. Хотя эти автокресла формально и рассчитаны на детей с рождения, но сами производители рекомендуют использовать их с 6 месяцев, когда ребенок начинает сидеть. Ведь в отличие от автолюльки, кресло группы 0+/1 – это именно кресло, со значительным углом между спинкой и сидением чаши. Для маленьких детей обычно предусмотрен вкладыш, несколько смягчающий этот угол. Эти кресла уже являются стационарными, и таких удобств с малышом, какие предоставляют кресла группы 0+, а именно возможности переносить ребенка прямо в кресле, здесь уже не будет. Естественно, универсальность также сказывается и на безопасности и кресла 0+/1 уступают в соответствующей группе и креслам группы 0+ и креслам группы 1. Их модно считать хорошим решением, если необходимость возить ребенка возникла в возрасте около 6 месяцев, либо если ребенок крупный и перерос группу 0+, не достигнув 9 месяцев. В этих случаях, малышу еще нельзя ездить лицом по ходу движения и хорошее универсальное кресло группы 0+/1 – оптимальный выбор.

Как и в случае с креслами группы 0+, при наличии фронтальной подушки безопасности на месте, куда кресло ставится лицом против хода движения – ее обязательно необходимо отключить.

Рекомендуемые безопасные и удобные кресла этой группы – Britax First Class Plus (имеет очень удачный вкладыш, больше других подходит для маленьких детей), Bebe Confort Iseos Neo Plus (регулируются по ширине боковинки, есть донатяжитель ремня для 1 группы).

 

Группа 1-2-3

Наиболее универсальное кресло, предназначенное для детей весом от 9 и до 36 кг, или возрастом примерно  от года и до 12 лет. Формально допускается использование этих кресел для детей от 9 кг и 9 месяцев, но лучше выбирать универсальное кресло для ребенка постарше. Столь долгий период использования позволяет прилично сэкономить на автокресле. Однако как всегда, в случае с чем-то универсальным, есть и минусы. В кресле группы 1-2-3 положение для отдыха устанавливается только до начала поездки (либо при снятом автокресле, либо при ослабленных ремнях). Это как правило, выдвижной упор, либо подставка, которые позволяют слегка наклонить кресло, получив небольшое положение для отдыха – 7-8 градусов (против 45 у кресел 1 группы). Кроме того, почти все детские автокресла уступают по безопасности специализированным.

Следует избегать автокресел этой группы, у которых по инструкции положено в возрасте около 5 лет (3 группа) отстегивать спинку. Это недостаток конструкции, а не преимущество, как иногда думают, т.к. бустер (остающееся сиденье) не обеспечивает практически никакой безопасности, особенно при боковых ДТП.

Хорошие образцы: Kiddy Comfort Pro (самое безопасное кресло в группе. Следует учитывать, что в нем используется столик безопасности вместо внутренних ремней, что нравится далеко не все детям), STM Stralight SP и Recaro Young Sport, а также просторное и безопасное кресло Britax Evolva 1-2-3.

 

 Часто возникает проблема – ребенок в толстом зимнем комбинезоне не помещается в автокресло. Многие воспринимают детские автомобильное кресло, как некий «диван» в котором должно быть просторно, начинают мерять одно кресло за другим и с удивлением обнаруживают, что все они по вместимости, практически, одинаковые. К сожалению, безопасность требует обратного. И все объемные пуховики и комбинезоны при ДТП имеют свойство проминаться, а ремешки, соответственно смещаться с положенных мест, что чревато травмами. Поэтому оптимально использование более тонких комбинезонах, при этом ребенка можно сажать в уже прогретую машину, и укрывать сверху.

 

Статья подготовлена экспертами проекта Avtokresel.net

АВТОКРЕСЕЛ.НЕТ – безопасные детские автокресла!

На сайте работает форум про детскую безопасность и детские автокресла.

Рекомендуем почитать информационный раздел сайта по безопасности детей на дороге.

 

При полном, либо частичном копировании данной статьи обязательна прямая текстовая ссылка на сайт http://avtokresel.net.