Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

О том, как телевизор отлучил детей от книг. Кто виноват и что делать?

01.03.2010

С каждым годом проблема того, что современные дети не любят читать, звучит все чаще.


С каждым годом проблема того, что современные дети не любят читать, звучит все чаще. Жалуются родители, жалуются учителя. И данные статистики, увы, подтверждают этот факт. Книги как будто выпали из информационного пространства детей, а их место прочно заняли телевидение и Интернет. Образно говоря, сегодня для детей окном в мир стал один сплошной голубой экран.

Мир голубого экрана


Без телевидения и Интернета уже невозможно представить нашу с вами жизнь. И было бы глупо спорить с тем, это полезные изобретения человечества. Безусловно, они открывают перед нами потрясающие возможности. С их помощью можно быстро и в полном объеме получить то, что необходимо. Они экономят наше время, сокращают трудозатраты и позволяют нам, не перемещаясь в пространстве, получить информацию и удовольствия.
Вот только беда в том, что мир голубого экрана наполнен всем без разбора, там нет нравственных фильтров, нет возрастных ограничений. Безвредно ли это для детей? Вряд ли. И вполне понятно, почему. Взрослые уже имеют
сформированную систему ценностей, а дети пока нет. Дети еще не готовы к восприятию любой информации. Тем более когда речь идет о чем-то новом для них и неизведанном. Конечно, все это становится для детей привлекательным: будь-то развивающая компьютерная игра, добрый мультфильм или чат с нецензурной лексикой, фото сомнительного содержания, фривольные музыкальные клипы.
Мир голубого экрана врывается в нашу жизнь мощным, не фильтрованным потоком. И дети вынуждены потреблять весь льющийся оттуда хлам, кроме того, ради чего, собственно, включили «голубой экран». Заметьте, кстати, что только сначала этот хлам навязан детям, но постепенно он становится необходим для них, как информационный наркотик, допинг. Так, невольно все, что дает телевидение и Интернет, становиться естественным привычным миром наших детей. Страшновато, правда? И, к сожалению, не безопасно.

Мир книг богаче, потому что в его основе не цельные готовые картинки, а лишь слова, из которых у каждого возникают свои индивидуальные неповторимые миры. Причем бесконечно рождаемые заново, при каждом возвращении к уже прочитанной когда-то книге – ведь дети, взрослея, меняются внутренне.

Мир книг


Совсем другое дело – мир книг. Здесь все с точностью до наоборот. В книге есть избранность, камерность. Книги развивают детей совершенно иначе, чем голубой экран. Не хаотично и навязчиво, а целенаправленно и как бы исподволь.
Книги приучают детей к сосредоточенности на чем-то одном, вызывают потребность углубиться в самих себя, разобраться в себе, задаться вопросами, искать на них ответы, самим делать выводы – все, что так необходимо для развития личности. Мир книг не навязывает детям общепринятые на сегодня вкусы, не воспитывает в них стадный инстинкт, в мире книг не существует такого понятия как мода (конечно, если речь идет о настоящей литературе, а не о конъюнктуре).


Кого воспитываем: потребителей или  творцов?


И если грубо противопоставить мир голубого экрана миру книг, то можно сказать, что они формируют в наших детях две совершенно разные установки. Голубой экран дает установку на пассивное восприятие действительности, т.е. на потребление. И формирует у ребенка соответствующие этому качества личности – безразличие, безделье, равнодушие, не инициативность, избалованность.
Книги дают противоположную установку – на активное восприятие действительности, т.е. на созидание, творчество. Чтение книг требует от ребенка больших умственных, душевных, духовных затрат, а потому помогает проявиться талантам и достичь высокого уровня развития. Понятно, что скучная серая жизнь обывателя принципиально не возможна для детей с активной установкой, она им просто не интересна. 

10 часов телесеансов в неделю снижают творческий потенциал на 1/4, более 3 часов в день у телевизора приводят к потере почти 1/2 творческого потенциала, а в дошкольном возрасте смотреть телевизор более 2 часов в день, то можно потерять способность к творчеству на 90%. Так же и с интернет-зависимостью.
Большинство из тех, кто становится безработными – заложники голубого экрана. За последние 2 десятилетия творческий потенциал нашей страны снизился вдвое.

Кто виноват?


Вопрос не риторический. И совершенно очевидно, что не дети уж точно. Дети – это продукт своего времени, общества и семьи. Как в пословице: «Что посеешь, то пожнешь!» Поэтому…
Как это ни грустно, самая главная причина – семейная. Часто приходится слышать жалобы родителей на своих детей: «Ну, не усадишь за книгу! Только если пообещаю за это разрешить потом что-нибудь, тогда – да. Но если
поинтересоваться у мам и пап, читают ли они сами, то типичным будет такой ответ: «Почти нет. Некогда. Работа, магазины, быт…» Но надо понять простую закономерность: если ваш ребенок не видит в вашем лице читающего человека, то он тоже не захочет читать. Вы для него пример для подражания. И если вы в своей жизни прекрасно обходитесь без книг, почему ребенок должен к ним тянуться?
Есть и еще одна не менее важная причина – школьная. Предмет литературы в школе, призванный воспитывать любовь книге и прививать художественный вкус, часто не делает ни того, ни другого. Методисты включают в программу не то, что было бы интересно детям, а то, что кажется полезным с позиций их взрослых лет. Хотя всем давно понятно, что если чтение не увлекает, то и пользы от него – не жди. Казалось бы, ситуацию могли исправлять учителя и преподавать школьную программу так, чтобы увлечь детей. Но как мало в школе учителей-энтузиастов. Все эти примитивные вопросы, нравоучения, пересказы, выучивание наизусть и написание потом сочинений на тему, как правило, не способствуют  проникновению в глубь произведения, зато окончательно убить любовь к литературе могут.
Усугубила эту проблему и весьма прогрессивная причина – научно-техническая.
А именно, появление в каждом доме Интернета и кабельного телевидения. Нельзя забывать и о существовании социальных причин. Сегодня имидж читающего человека не создан. Напротив, считается, что книголюбы – это неустроенные в жизни люди, не умеющие финансово себя обеспечить, печальные созерцатели, «белые вороны», выпадающие из общей массы тех, кто наслаждается жизнью и берет от нее максимум удовольствий.
И, конечно, самая коварная причина – литературная. Сегодня не так многохороших со-временных писателей. Увы, время выживания заставляет больше  думать о зарабатывании денег, а не о поднятии культуры. А произведения, написанные раньше, не могут в полной мере удовлетворить потребности со-временных детей. И дети говорят: «Мне скучно читать «Дети подземелья», «Белеет парус одинокий», «Кортик». Там много непонятного. Мы хотим, чтобы книги были о нас и для нас». А ведь названы бесспорно хорошие произведения.
Но изменились условия жизни, ритм жизни, и для восприятия такой литературы детям нужна особая подготовка.


Что делать?


Не удивляйтесь, что все рекомендации по проблеме воспитания у детей любви к чтению потребует больших усилий от вас, пап и мам. Но без этого, поверьте, никак.
Полюбите читать сами. Пусть у вас войдет в привычку читать каждый день, хоть по полчаса перед сном. Собирайте домашнюю библиотеку, пополняйте ее регулярно и взрослыми книгами, и детскими. Организуйте досуг ребенка грамотно, чтобы на телевидение и Интернет было минимум времени. Учитывайте оптимальные возрастные режимы: до 4 лет лучше, чтобы ребенок почти не смотрел телевизор, после 6 лет – не более часа в неделю, после 10 лет – 2–3 часа. Что касается Интернета, то нужно приучать к нему как к источнику информации, а не как к способу общения.
Пусть с малых лет книга ассоциируется у ребенка с самыми приятными вещами – мамины руки, ее тепло, ее улыбка, ласковый голос. Приходите к нему перед сном и читайте ему на ночь сказки. Никогда не отказывайте ребенку, если он просит: «Почитай!», отложите все свои дела.
Устраивайте домашние чтения детских книг в лицах: ребенок, папа, мама, бабушка, дедушка. И не просто читайте – играйте, меняйте голоса, интонации. Покупайте литературные аудиодиски. Произведение, прочитанное профессиональным чтецом, не только раскрывает смыслы с помощью подачи подтекстов, но и вызывает необходимые для восприятия чувства, а еще передает энергетику любви к чтению. 
Читайте книги, предваряя школьную программу, чтобы помочь ребенку понять произведение, вызвать к нему интерес, чтобы сделать его восприятие позитивным.
Смотрите хорошо сделанные экранизации, водите ребенка на хорошие спектакли по детским произведениям. Отдайте ребенка в литературную студию, театральный кружок. Интересуйтесь новинками детской литературы, и советуйте ребенку новые книги. Часто приходится слышать фразу: литература – лучший учебник жизни. Мысль не новая. Даже немного банальная. Но удивительно верная.