Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая Энциклопедия Гастронома

Большая Энциклопедия Гастронома

Издательство: Эксмо

2347 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мы – это то, что мы едим? Об ожирении у детей

04.03.2010

Для ребенка ожирение – даже более опасное явление, чем для взрослого.



Помните, как мы в детстве дразнили не в меру упитанных одноклассников или приятелей? «Вон мясокомбинат идет!», «Ха-ха, жиртрест ходячий!» Жестоко, конечно. Но про жестокость мы задумываемся только сейчас, став взрослее. А представьте, как было трудно, и морально, и физически, этому колобку?

Для ребенка ожирение – даже более опасное явление, чем для взрослого. Организм маленького человечка только начинает развиваться,  и при наличии избыточной массы тела сильно увеличивается риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета и многих других заболеваний уже во взрослом возрасте.  Меняйте образ жизни!
Не вызывает сомнения тот факт, что в настоящее время ожирение приобрело эпидемический характер, что связано прежде всего с изменившимся образом жизни. Сегодня отмечается значительное снижение физической активности детей.
 
Значительные изменения за последние два десятилетия претерпел рацион питания: получили огромное распространение продукты, содержащие много сахара и калорий, фаст-фуд. Немаловажное значение имеет так называемый «генетический фактор». Если родители ребенка страдают ожирением, то риск развития данного заболевания у ребенка достаточно велик. К тому же при возникновении стрессовых ситуаций некоторые дети начинают достаточно много есть – это тоже ведет к ожирению.

Риск развития ожирения у ребенка достигает 80%, если оно имеется у обоих родителей; около 50%, если ожирением страдает только мать, около 38% – при ожирении у отца и примерно 7–9% при отсутствии ожирения у родителей.



Чтобы не заплыть жиром
Ожирение у детей раннего возраста отличается более мягким течением, его легче регулировать, чем у детей старшего возраста.
Согласно принятой классификации, выделяют первичное и вторичное ожирение. Ведущей причиной первичного ожирения является так называемый алиментарный (пищевой) фактор. Вторичное ожирение развивается как симптом в синдромокомплексе общего патологического процесса при поражении центральной нервной, эндокринной систем, при генетических синдромах. В случае постановки диагноза ожирения или избыточной массы тела ребенок нуждается в обязательной консультации эндокринолога и невролога.
Главный показатель в оценке наличия у ребенка ожирения – индекс массы тела (BMI). Другой способ оценки – использование процентильных таблиц, в которых указаны средние по популяции нормы и отклонения от таковых массы тела и роста для детей различных возрастов.
Чем выше степень ожирения, тем большая вероятность развития других проблем со здоровьем – изменений со стороны центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, нарушение походки), внутренних органов (повышение артериального давления, сердцебиение и т.д.). У детей с выраженным ожирением достаточно часто отмечается нарушение поведения: депрессия, эмоциональная нестабильность, сниженная способность к обучению. Немаловажное значение в развитии ожирения имеют особенности питания в семье. Если семейные традиции подразумевают использование высококалорийной пищи, то риск развития ожирения у ребенка высокий. В данной ситуации при лечении ожирения у ребенка необходимо постараться изменить стереотип питания не только у него, но и всей его семьи. 

В  развитии ожирения одно из ведущих мест занимают различные психогенные факторы. Поэтому значительное место в лечении данной патологии занимает психологическая помощь, которая осуществляются при участии специалиста – психолога и, в ряде случаев, психотерапевта.
Помните, что критиковать ребенка за лишний вес ни в коем случае нельзя. Это может только усугубить проблему. Ваша основная работа должна быть направлена на выработку у ребенка определенного образа жизни: правильного питания, достаточной физической активности. Обязательно хвалите ребенка за любые, даже минимальные усилия, поощряйте любые достижения.


Диета + движение
Основные принципы лечения ожирения и избыточной массы тела:

-Диетологическая коррекция
-Физическая активность
-Медикаментозная терапия (по показаниям)


Следует отметить, что механизм развития ожирения в настоящее время остается не до конца изученным, поэтому количество диет, которые рекомендуются к использованию для лечения данного состояния – достаточно большое. Остановимся на классическом варианте – гипокалорийной диете. Она практически не имеет противопоказаний и временных ограничений. При назначении гипокалорийной диеты обязательна консультация врача – диетолога, который определит наиболее приемлемый вариант диеты конкретно для вашего ребенка. Данная диета подразумевает снижение энергетической ценности рациона за счет ограничения поступления животных жиров и «простых» сахаров. При этом животные жиры заменяются растительными маслами. В питании увеличивается количество продуктов-источников растительных волокон (в первую очередь, овощей и фруктов). При применении гипокалорийной диеты назначаются углеводные, жировые, белковые или комбинированные разгрузочные дни – 1 или 2 раза в неделю. Подобные разгрузочные дни могут быть, например, с использованием в питании ребенка в течение суток только кефира или творога в сочетании с кефиром и др.


Детям, страдающим ожирением и/или избыточной массой тела, а также их родителям, следует помнить об общих принципах питания, которых следует придерживаться:
Из питания следует исключить продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), газированные напитки, приправы (особенно майонез); Следует ограничить в употреблении сахаросодержащие продукты, хлебобулочные изделия (сладости, кондитерские изделия, хлеб, в первую очередь пшеничный), крупы, макаронные изделия; Исключить продукты, возбуждающие аппетит;
Принимать пищу следует дробно в течение суток 5–6 раз, исключив «перекусы»;
Ужин не позднее чем за 2 часа до сна;
Используйте в питании достаточное количество овощей и фруктов.
Ежедневное меню ребенка с ожирением может включать: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко (невысокой жирности) и кисломолочные продукты.
Пищу готовят в отварном виде.  На завтрак, обед и ужин следует давать блюда из сырых и вареных овощей (салаты, винегреты с растительным маслом, отварные и тушеные овощи, овощные рагу и т.д.). В качестве закусок – овощные салаты, неострые сорта сыра, нежирную ветчину в небольших количествах. Первые блюда должны быть вегетарианскими.  Яйца варят вкрутую, но не больше 1 яйца в день.
Суточный рацион следует распределять таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня, т.е. на часы наибольшей двигательной активности.


Важная составляющая лечения ожирения – увеличение физической активности ребенка. Причем это не обязательно должно быть занятие каким-либо специальным видом спорта. Слишком высокая физическая активность может только навредить состоянию здоровья ребенка. Для начала будет достаточно пеших прогулок. Хорошими по своей эффективности являются плавание, езда на велосипеде. Следует ограничить пребывание ребенка перед телевизором, компьютером.
Привлекайте ребенка к уборке квартиры, только не насильно. Контрастный душ – тоже отличное средство, помогающее при ожирении.

Диета при ожирении
Можно
Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика, цыплят, кур) и рыбы (треска, минтай, хек и др.), яйца, молоко и молочные продукты, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир, нежирный и несладкий йогурт, биокефир, бифидок, творог и сыры со сниженной жирностью), нежирные сорта масла (бутербродное, крестьянское, диетическое, «Лапландия», «Долина Сканди»), огурцы, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби), кабачки, помидоры, тыква, редис, морковь, репа, спаржа, лиственная зелень,
несладкие фрукты и ягоды, вместо сахара – аспартам

Ограничить
Растительное масло 15–20 г в дошкольном возрасте и 25–30 г в школьном возрасте, сахар, сладости, кондитерские изделия, уменьшить использование круп, макаронных изделий (особенно пшеничного хлеба), картофеля


Исключить
Молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, сметана, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра), любые колбасы, сосиски, сардельки, тугоплавкие и гидрогенизированные жиры (говяжий, бараний, свиной, маргарин), кисели, газированные фруктовые напитки, консервированные напитки, фруктовые пюре и соки, мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны 



Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, кафедра питания детей и подростков РМАПО