Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Может ли маленький ребенок быть пациентом психоаналитика?

26.03.2010

Скептик мог бы задать вопрос: какой смысл пытаться применить к маленькому ребенку словесную терапию, коей является психоанализ, если он не умеет достаточно хорошо выражать себя в речи и не может ничего о себе рассказать? Каким образом сможет психоаналитик общаться с малышом?



Ребенок и психолог

 

Когда Зигмунд Фрейд в своей практике впервые работал с ребенком, трехлетним Гансом, ему удалось достичь успеха с помощью отца мальчика, который выступал посредником между психоаналитиком и малышом. Тогда перед ним самим встало множество теоретических вопросов и практических проблем, например: как можно применять психоаналитическое лечение к ребенку, у которого еще не сформировалась полностью психика? Мыслимо ли пытаться проводить лечение ребенка посредством психоанализа, если малыш еще находится под опекой взрослых? Имеет ли он, тем не менее, какую-то свободу действий и поступков? Существует ли связь между симптомами ребёнка и тем, что происходит в семье, и если да, то нужно ли работать с членами семьи? Итак, обобщая, мы можем сказать, что Фрейд задался вопросом: какими могут быть цели и условия у психоанализа, применимого к детям?

На эти вопросы будут пытаться отвечать и последователи Фрейда, собственно благодаря практике которых и возникло то, что сейчас принято называть детским психоанализом. Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют разные подходы в ведении аналитической работы с детьми, и мы бы хотели представить вам наиболее известные из них.

Первый, и при этом, скажем так, прямолинейный и в то же время наиболее распространённый подход, представляет известный английский психоаналитик Анна Фрейд (1895 — 1982), которая отдает предпочтение „психопедагогике“. По ее словам, достаточно переориентировать образование ребенка, изменив его основные принципы. Для достижения этих целей, психоаналитик должен добиться превосходства над ребенком в начале курса лечения, чтобы перестроить организацию психического мира ребёнка в соответствии с новыми педагогическими принципами. В работе последователей Анны Фрейд психоанализ превращается в одну из версий педагогики.

В свою очередь Мелани Кляйн (1882 — 1960) изучает важность воображения и фантазий ребенка. Открывая широкие возможности для исследования самого раннего периода жизни, она интересуется переживаниями новорожденного, занимаясь, в частности, влиянием кормления грудью на формирование психики. Мелани Кляйн отмечает, что часто ребёнок воспринимает окружающий его мир как что-то пугающее, вызывающее тревогу, и в своей работе она задается вопросом, как можно подойти к изучению этой проблемы. И в силу того, что работая с детьми невозможно применить методы, подходящие к взрослым пациентам, она предлагает обратиться к играм, рисованию, игрушкам. Предлагая это, она основывается на том, что для ребенка, как, впрочем, и для взрослого человека, все в окружающем мире символично, т.е. все предметы помимо прямого смысла имеют ещё и символическое значение, что делает для ребенка возможным как бы „говорить“ посредством игры или рисунка, подобно тому, как взрослый человек говорит на сеансах психоанализа. И работа психоаналитика, последователя теории Мелани Кляйн, во многом основана на искусстве интерпретации.

Французский психоаналитик, ученица Жака Лакана (о котором речь пойдёт немного ниже) Франсуаза Дольто (1908 — 1988) позже докажет, что не психика сама по себе, и не универсальные категории мышления являются причиной символического видения мира, как утверждала Кляйн, а история, родственники, общение и те отношения, которые у ребёнка устанавливаются с психоаналитиком (эти отношения в психоанализе называются „перенос“). Дольто пришла к выводу, что все человеческое в человеке определяется языком. Она первая стала говорить о том, что с младенцем надо разговаривать, что речь другого оказывает на ребёнка формирующее влияние.

Жак Лакан (1901 — 1981) объединит вокруг себя многих психоаналитиков, занимающихся детьми, таких, например, как Мод Маннони, Франсуаза Дольто, супруги Ляфорт, а также многих тех, кто стоял у истоков учений о воспитательной работе, аутизме, психических патологиях и т.д. Он считал, что в процессе лечения ребенка должна учитываться его связь с матерью, а также и отношения родителей, которые влияют на то, что происходит в его душе. При этом акцент делается прежде всего на том, что ребенок сам говорит, что он может сам рассказать о своих страданиях, а кроме того изучаются его рисунки, и проводятся консультации с участием родителей.