Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Может ли маленький ребенок быть пациентом психоаналитика?

26.03.2010

Скептик мог бы задать вопрос: какой смысл пытаться применить к маленькому ребенку словесную терапию, коей является психоанализ, если он не умеет достаточно хорошо выражать себя в речи и не может ничего о себе рассказать? Каким образом сможет психоаналитик общаться с малышом?



Ребенок и психолог

 

Когда Зигмунд Фрейд в своей практике впервые работал с ребенком, трехлетним Гансом, ему удалось достичь успеха с помощью отца мальчика, который выступал посредником между психоаналитиком и малышом. Тогда перед ним самим встало множество теоретических вопросов и практических проблем, например: как можно применять психоаналитическое лечение к ребенку, у которого еще не сформировалась полностью психика? Мыслимо ли пытаться проводить лечение ребенка посредством психоанализа, если малыш еще находится под опекой взрослых? Имеет ли он, тем не менее, какую-то свободу действий и поступков? Существует ли связь между симптомами ребёнка и тем, что происходит в семье, и если да, то нужно ли работать с членами семьи? Итак, обобщая, мы можем сказать, что Фрейд задался вопросом: какими могут быть цели и условия у психоанализа, применимого к детям?

На эти вопросы будут пытаться отвечать и последователи Фрейда, собственно благодаря практике которых и возникло то, что сейчас принято называть детским психоанализом. Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют разные подходы в ведении аналитической работы с детьми, и мы бы хотели представить вам наиболее известные из них.

Первый, и при этом, скажем так, прямолинейный и в то же время наиболее распространённый подход, представляет известный английский психоаналитик Анна Фрейд (1895 — 1982), которая отдает предпочтение „психопедагогике“. По ее словам, достаточно переориентировать образование ребенка, изменив его основные принципы. Для достижения этих целей, психоаналитик должен добиться превосходства над ребенком в начале курса лечения, чтобы перестроить организацию психического мира ребёнка в соответствии с новыми педагогическими принципами. В работе последователей Анны Фрейд психоанализ превращается в одну из версий педагогики.

В свою очередь Мелани Кляйн (1882 — 1960) изучает важность воображения и фантазий ребенка. Открывая широкие возможности для исследования самого раннего периода жизни, она интересуется переживаниями новорожденного, занимаясь, в частности, влиянием кормления грудью на формирование психики. Мелани Кляйн отмечает, что часто ребёнок воспринимает окружающий его мир как что-то пугающее, вызывающее тревогу, и в своей работе она задается вопросом, как можно подойти к изучению этой проблемы. И в силу того, что работая с детьми невозможно применить методы, подходящие к взрослым пациентам, она предлагает обратиться к играм, рисованию, игрушкам. Предлагая это, она основывается на том, что для ребенка, как, впрочем, и для взрослого человека, все в окружающем мире символично, т.е. все предметы помимо прямого смысла имеют ещё и символическое значение, что делает для ребенка возможным как бы „говорить“ посредством игры или рисунка, подобно тому, как взрослый человек говорит на сеансах психоанализа. И работа психоаналитика, последователя теории Мелани Кляйн, во многом основана на искусстве интерпретации.

Французский психоаналитик, ученица Жака Лакана (о котором речь пойдёт немного ниже) Франсуаза Дольто (1908 — 1988) позже докажет, что не психика сама по себе, и не универсальные категории мышления являются причиной символического видения мира, как утверждала Кляйн, а история, родственники, общение и те отношения, которые у ребёнка устанавливаются с психоаналитиком (эти отношения в психоанализе называются „перенос“). Дольто пришла к выводу, что все человеческое в человеке определяется языком. Она первая стала говорить о том, что с младенцем надо разговаривать, что речь другого оказывает на ребёнка формирующее влияние.

Жак Лакан (1901 — 1981) объединит вокруг себя многих психоаналитиков, занимающихся детьми, таких, например, как Мод Маннони, Франсуаза Дольто, супруги Ляфорт, а также многих тех, кто стоял у истоков учений о воспитательной работе, аутизме, психических патологиях и т.д. Он считал, что в процессе лечения ребенка должна учитываться его связь с матерью, а также и отношения родителей, которые влияют на то, что происходит в его душе. При этом акцент делается прежде всего на том, что ребенок сам говорит, что он может сам рассказать о своих страданиях, а кроме того изучаются его рисунки, и проводятся консультации с участием родителей.