Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Сон в детскую ночь

29.03.2010

Ребенок, сладко спящий всю ночь, – мечта любой мамы. Однако существует множество факторов, способных нарушить безмятежный детский сон. На вопросы родителей отвечает Михаил Гурьевич Полуэктов, врач-сомнолог, к.м.н., вице-президент Национального общества специалистов по детскому сну, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.



– Моему сыну 1,5 месяца. Он периодически вздрагивает во сне. Опасно ли это? Может, нам следует обратиться к специалисту?

– Вздрагивание во время сна обусловлено естественным феноменом, поэтому Вам не стоит беспокоиться. Это явление связано с изменением нервной возбудимости при смене фаз сна. Обычно оно возникает при засыпании или поверхностном сне малыша, потому что в такие моменты отдельные группы мышц расслабляются или напрягаются неравномерно. По мере развития ребенка частота подобных вздрагиваний будет уменьшаться. Если же они возникают во время глубокого сна, Вам стоит проконсультироваться у невролога, чтобы исключить наличие расстройства нервной системы.



– Нашему сыну 8 месяцев, он засыпает ночью, только когда я кормлю его грудью. Скажите, нужно ли отучать его от этого? Если да, то как это лучше сделать?
– На 1-м году жизни у ребенка формируются ассоциации, связанные со сном: он привыкает засыпать в определенном месте, в определенное время и при наличии определенного ритуала. По-видимому, у Вашего сына уже появилась ассоциация, связанная с кормлением. В дальнейшем такая привычка может вызвать трудности с самостоятельным засыпанием. Рекомендуется постепенно отучать от нее ребенка, если это позволяет график кормлений. Для начала не следует прикладывать малыша к груди непосредственно перед сном. Кормите кроху за 20–30 минут до засыпания. Постарайтесь развить у него «правильный» режим подготовки ко сну. Он должен быть простым, успокаивающим, последовательным и регулярным. Начните с водных процедур. Для этого используйте пенку с успокаивающим ароматом. Такое вечернее купание поможет ребенку расслабиться после активного дня и настроиться на крепкий и здоровый сон. Затем сделайте сыну массаж: прикосновения ласковых маминых рук подарят ему чувство комфорта и безопасности. После вечерних процедур по уходу за кожей уложите малыша в кроватку. Расскажите ему сказку или спойте колыбельную, успокаивающий голос мамы будет лучшей ассоциацией засыпания. Процесс привыкания к новому режиму перед сном займет определенное время, но, повторяя одни и те же процедуры каждый вечер, Вы научите сына засыпать самостоятельно.



– Михаил Гурьевич, моей дочке 2 года. Проблем со сном раньше не было, но примерно 2 недели назад малышка внезапно проснулась с криком, как будто ее что-то сильно испугало. Через несколько дней это повторилось. Подскажите, что делать?
– Скорее всего, ребенок проснулся, потому что ему приснился тревожный сон. Распространенность таких сновидений у детей составляет от 10 до 50%. Причинами  их появления могут быть сильные положительные или отрицательные эмоции, стрессы, вызванные, например, сменой обстановки или плохим самочувствием малыша. Учащение появления плохих сновидений иногда свидетельствует о неблагополучии в психоэмоциональной сфере ребёнка. Чтобы такие сны беспокоили его как можно реже, и он мог спокойно спать всю ночь, необходимо каждый вечер уделять время подготовке ко сну. Откажитесь от подвижных игр во второй половине дня и ограничьте просмотр телевизионных передач или чтение книг, которые могут взволновать ребенка. Для вечернего купания и массажа используйте средства с успокаивающим ароматом. Это также поможет настроить дочку на спокойный сон. Кроме того, прочитайте ей добрую сказку или спойте спокойную песенку. Обращайте особое внимание на свое настроение. Вы должны быть спокойны и уравновешены. Ваше эмоциональное состояние передается ребенку, поэтому нервозность и плохое настроение также могут вызвать тревожные сновидения у крохи.



– Моему сыну уже 9 месяцев, он засыпает только после укачивания на руках. Как изменить ситуацию и научить его засыпать самостоятельно?
– Эмоциональный контакт с мамой очень важен для ребенка, но не стоит забывать, что в таком возрасте малышу уже следует привыкать к новым атрибутам засыпания и общения с мамой, без постоянного укачивания на руках. Постарайтесь приучать сына засыпать в своей кроватке, после определенного времени общения с ним. Для того чтобы малыш  чувствовал связь с родителем, даже оставаясь в одиночестве, можно использовать так называемый «предметный посредник» – любую вещь с запахом мамы. Время участия взрослого в процессе засыпания должно быть примерно одинаковым, для детей  постарше лучшим временным ориентиром будет количество рассказанных или прочитанных сказок. Необходимо придерживаться одного и того же ритуала отхода ко сну. Например, купание, кормление, туалет, переодевание, пожелание домашним и игрушкам спокойной ночи, чтение ребенку сказки, поцелуй.



– Дочка крепко спит ночью, очень редко просыпается. Но вот днем уложить ее практически невозможно. Подскажите, обязательно ли ребенку спать днем, и как ее приучить к этому?
– Дневной сон для малыша так же важен, как и ночной: его мозгу необходимо постоянно перерабатывать большое количество информации, а для этого ночного сна может быть недостаточно. Поэтому кроха должен отдыхать днем по крайней мере до трех лет. Конечно, заставить ребенка отвлечься от игры или уйти с прогулки и лечь спать, не так просто, поэтому Вам придется запастись терпением. Важно, чтобы дневное укладывание было приурочено к одному и тому же времени. Как правило, это происходит через полчаса после обеда. Порядок подготовки ко сну днем похож на вечерний, только короче по времени. Не укачивайте и не кормите малышку лишний раз, чтобы не сформировать неправильные ассоциации. Лучше немного посидеть с ней, а затем уйти. Даже если ребенок не засыпает, попробуйте устроить «тихий час» – пусть он час полежит в постели, слушает сказку, спокойную музыку или поиграет сам с собой.