Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Сон в детскую ночь

29.03.2010

Ребенок, сладко спящий всю ночь, – мечта любой мамы. Однако существует множество факторов, способных нарушить безмятежный детский сон. На вопросы родителей отвечает Михаил Гурьевич Полуэктов, врач-сомнолог, к.м.н., вице-президент Национального общества специалистов по детскому сну, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.



– Моему сыну 1,5 месяца. Он периодически вздрагивает во сне. Опасно ли это? Может, нам следует обратиться к специалисту?

– Вздрагивание во время сна обусловлено естественным феноменом, поэтому Вам не стоит беспокоиться. Это явление связано с изменением нервной возбудимости при смене фаз сна. Обычно оно возникает при засыпании или поверхностном сне малыша, потому что в такие моменты отдельные группы мышц расслабляются или напрягаются неравномерно. По мере развития ребенка частота подобных вздрагиваний будет уменьшаться. Если же они возникают во время глубокого сна, Вам стоит проконсультироваться у невролога, чтобы исключить наличие расстройства нервной системы.



– Нашему сыну 8 месяцев, он засыпает ночью, только когда я кормлю его грудью. Скажите, нужно ли отучать его от этого? Если да, то как это лучше сделать?
– На 1-м году жизни у ребенка формируются ассоциации, связанные со сном: он привыкает засыпать в определенном месте, в определенное время и при наличии определенного ритуала. По-видимому, у Вашего сына уже появилась ассоциация, связанная с кормлением. В дальнейшем такая привычка может вызвать трудности с самостоятельным засыпанием. Рекомендуется постепенно отучать от нее ребенка, если это позволяет график кормлений. Для начала не следует прикладывать малыша к груди непосредственно перед сном. Кормите кроху за 20–30 минут до засыпания. Постарайтесь развить у него «правильный» режим подготовки ко сну. Он должен быть простым, успокаивающим, последовательным и регулярным. Начните с водных процедур. Для этого используйте пенку с успокаивающим ароматом. Такое вечернее купание поможет ребенку расслабиться после активного дня и настроиться на крепкий и здоровый сон. Затем сделайте сыну массаж: прикосновения ласковых маминых рук подарят ему чувство комфорта и безопасности. После вечерних процедур по уходу за кожей уложите малыша в кроватку. Расскажите ему сказку или спойте колыбельную, успокаивающий голос мамы будет лучшей ассоциацией засыпания. Процесс привыкания к новому режиму перед сном займет определенное время, но, повторяя одни и те же процедуры каждый вечер, Вы научите сына засыпать самостоятельно.



– Михаил Гурьевич, моей дочке 2 года. Проблем со сном раньше не было, но примерно 2 недели назад малышка внезапно проснулась с криком, как будто ее что-то сильно испугало. Через несколько дней это повторилось. Подскажите, что делать?
– Скорее всего, ребенок проснулся, потому что ему приснился тревожный сон. Распространенность таких сновидений у детей составляет от 10 до 50%. Причинами  их появления могут быть сильные положительные или отрицательные эмоции, стрессы, вызванные, например, сменой обстановки или плохим самочувствием малыша. Учащение появления плохих сновидений иногда свидетельствует о неблагополучии в психоэмоциональной сфере ребёнка. Чтобы такие сны беспокоили его как можно реже, и он мог спокойно спать всю ночь, необходимо каждый вечер уделять время подготовке ко сну. Откажитесь от подвижных игр во второй половине дня и ограничьте просмотр телевизионных передач или чтение книг, которые могут взволновать ребенка. Для вечернего купания и массажа используйте средства с успокаивающим ароматом. Это также поможет настроить дочку на спокойный сон. Кроме того, прочитайте ей добрую сказку или спойте спокойную песенку. Обращайте особое внимание на свое настроение. Вы должны быть спокойны и уравновешены. Ваше эмоциональное состояние передается ребенку, поэтому нервозность и плохое настроение также могут вызвать тревожные сновидения у крохи.



– Моему сыну уже 9 месяцев, он засыпает только после укачивания на руках. Как изменить ситуацию и научить его засыпать самостоятельно?
– Эмоциональный контакт с мамой очень важен для ребенка, но не стоит забывать, что в таком возрасте малышу уже следует привыкать к новым атрибутам засыпания и общения с мамой, без постоянного укачивания на руках. Постарайтесь приучать сына засыпать в своей кроватке, после определенного времени общения с ним. Для того чтобы малыш  чувствовал связь с родителем, даже оставаясь в одиночестве, можно использовать так называемый «предметный посредник» – любую вещь с запахом мамы. Время участия взрослого в процессе засыпания должно быть примерно одинаковым, для детей  постарше лучшим временным ориентиром будет количество рассказанных или прочитанных сказок. Необходимо придерживаться одного и того же ритуала отхода ко сну. Например, купание, кормление, туалет, переодевание, пожелание домашним и игрушкам спокойной ночи, чтение ребенку сказки, поцелуй.



– Дочка крепко спит ночью, очень редко просыпается. Но вот днем уложить ее практически невозможно. Подскажите, обязательно ли ребенку спать днем, и как ее приучить к этому?
– Дневной сон для малыша так же важен, как и ночной: его мозгу необходимо постоянно перерабатывать большое количество информации, а для этого ночного сна может быть недостаточно. Поэтому кроха должен отдыхать днем по крайней мере до трех лет. Конечно, заставить ребенка отвлечься от игры или уйти с прогулки и лечь спать, не так просто, поэтому Вам придется запастись терпением. Важно, чтобы дневное укладывание было приурочено к одному и тому же времени. Как правило, это происходит через полчаса после обеда. Порядок подготовки ко сну днем похож на вечерний, только короче по времени. Не укачивайте и не кормите малышку лишний раз, чтобы не сформировать неправильные ассоциации. Лучше немного посидеть с ней, а затем уйти. Даже если ребенок не засыпает, попробуйте устроить «тихий час» – пусть он час полежит в постели, слушает сказку, спокойную музыку или поиграет сам с собой.