Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

Держим руку на пульте

30.03.2010

Говорят, материнство – это возможность заново пережить собственное детство, проводя время с малышом – играя в его игры, читая его книжки, пересматривая милые сердцу мультики и киносказки.


«В гостях у сказки» с незабвенной «тетей Валей»,  «Будильник», «АБВГДейка», «Умелые ручки», киножурнал «Хочу все знать», «Спокойной ночи, малыши!»… Возможно, что-то забыла, но, кажется, именно такой нехитрый набор детских программ был доступен малышне на центральном (а другого тогда и не было) телевидении в дни моего детства. И пусть мультики показывали не часто, зато насколько желанными они были! А когда по телевизору впервые показали «Тайну третьей планеты», мы не могли поверить своему счастью – мультик все не кончался и не кончался, он длился целых 45 минут!
Теперь таким хронометражем мало кого удивишь. Однако на ТВ – другая крайность: каналов множество, ширпотребных мультиков – тьма-тьмущая, а вот детских передач – раз, два и обчелся. 

Что мы имеем? Пару викторин: для умных школьников – на СТС, и для заумных – на Первом; да неплохую, на мой взгляд, версию киножурнала «Хочу все знать!» под названием «Галилео» (снова СТС). Но все это – скорее для  школьников. Что же смотреть нашей малышне?



По статистике, две трети современных детей в возрасте от 6 до 12 лет смотрят телевизор ежедневно; 50% смотрят телепередачи подряд, безо всякого выбора и исключений; 25% детей 6–10 лет смотрят одни и те же телепередачи от 5 до 40 раз подряд; 35% ребят 6–12 лет при определении рейтинга использования свободного времени на первое место поставили телевизор, исключив занятия спортом, прогулки на воздухе и общение с семьей. (По данным Фестиваля педагогических идей «Открытый урок»)


Дети о ТВ-программах: 
Спокойной ночи, малыши! Хотя я и не смотрю эту передачу, но там поросенок Хрюша и заяц Степашка, за которых говорят люди, которые сидят под столом и что-то бормочут по-заячьи и по-поросячьи. Поле Чудес. Там есть барабан, и смешной усатый дядя, похожий на таракана, который заставляет всех крутить барабан.
КВН. Люди смешат людей. Судьи ставят оценки, а Гусман – самые плохие. Итоги. Эта программа идет по НТВ. Там рассматривается политика в серьезном виде.
(По материалам nettv.)


Здравствуйте, товарищи! Начинаем  программу телепередач на завтра
Пусть мы с вами не являемся профессиональными телекритиками, однако ничто не мешает нам проанализировать ТВ-программу, просто для себя. Воспользуемся Интернетом и выберем в программе передач опции «будни» и «детям». Не богато: телеканал «Россия», 20.50 – «Спокойной ночи, малыши!» и… все, собственно, больше никаких детских передач наши детки в будни не увидят. Да и эту поставили на какое-то неудобное, почти недетское уже время. В моем далеком детстве Хрюша и Степашка желали спокойной ночи девочкам и мальчикам в восемь часов вечера, а в половине девятого я уже лежала в кровати.
Но тогда не существовало такого понятия, как прайм-тайм – самые дорогие для рекламодателей часы. И «Спокойной ночи» выходила именно тогда, когда было удобно детям, а не телевизионщикам. Что ж, спасибо, что в наши дни она все еще в эфире.
Но вернемся к нашей телепрограмме. В выходные, видимо в качестве компенсации за отсутствующую в эти дни «Спокойной ночи, малыши!», скудный репертуар программ для детей дополняется утренней «АБВГДейкой» на телеканале «ТВ-Центр». Днем никаких программ для дошкольников не предусмотрено. И ни тебе чешской «Златовласки», ни российской «Варвары Красы». Что ж, с передачами и киносказками явно не получилось; посмотрим, что же еще предлагают нашим детям общедоступные каналы. – Ага, мультфильмы. Аж с семи часов утра, а то и раньше, причем по всем программам – столько, что можно смотреть целый день, не останавливаясь. К чести центральных каналов надо сказать, что мультяшки там в основном отечественные, проверенные временем – «Грибок-теремок», «Тигренок в чайнике», «Мы ищем кляксу» (это Первый, «Россия», «Культура»), на СТС без чего-то семь можно, зевая и ставя чайник, порадоваться «Смешарикам». На остальных каналах, судя по названиям, маленьким посмотреть уже нечего. Судите сами: «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения» (46-я серия), «Губка Боб квадратные штаны. (95-я серия)», «Анимагия»  и т.п.

Палочка-выручалочка
Безвылазно сидящие с малышами мамы нередко используют телевизор в качестве фона, компаньона, собеседника. Он остается включенным целый день, развлекая маму и… перенасыщая кроху бесполезной, а порой и опасной для детской психики информацией.
У некоторых детей вообще вырабатывается телезависимость – малыши начинаютвоспринимать постоянно работающий телевизор как неотъемлемую часть своей  жизни, предупреждают психологи. «Представляете, – рассказывает на форуме «Няни» Дикси, – я выключила телевизор, а Вовка как начал реветь. Я – к нему: ушибся, испугался, описался??? А он тычет пухлым пальчиком в телевизор, требует включить и орет как резаный».
Довольно часто мамы и бабушки включают телевизор сознательно, когда им необходимо добиться послушания малыша. «Он есть только с телевизором, – жалуется женщина на своего 4-летнего внука. – Иначе отталкивает тарелку, отворачивается от ложки – плачет крокодиловыми слезами и требует, чтобы включили. Но ведь у него так ничего не усваивается! – это я им (родителям) как медик говорю». «А без телека он вообще не ест! – оправдывается невестка. – У него и так уже дефицит массы тела! А с телевизором хоть пару ложек в него можно запихнуть».


Многие мамы искренне считают телевизор единственным выходом, если не могут накормить ребенка-малоежку. Они не видят в этом ничего плохого. Однако отвлекаться от еды – действительно вредно для здоровья, подтверждают медики. От качества поступающей информации может зависеть усвояемость пищи. Помните, еще булгаковский профессор Преображенский предостерегал от «чтения за обедом советских газет», а наши мамы и бабушки вообще категорически запрещали читать за столом, а уж тем более смотреть телевизор. И правильно, кстати, делали. Специалисты Пенсильванского университета пришли к выводу: еда перед телевизором существенно влияет на аппетит детей – и не в лучшую сторону. Как оказалось, если дошколенок трех-пяти лет кушает, уставившись в экран, он съедает значительно меньше, чем его ровесник, полностью сосредоточенный на процессе приема пищи. Телевизор подавляет естественные инстинкты ребенка, и родители не должны разрешать просмотр передач во время еды – именно такой вывод был опубликован учеными в Журнале Американской диетической ассоциации. «А у нас телевизор – просто палочка-выручалочка, – рассказывает на форуме «Няни» . – Без него мы ногти подстричь не можем, и волосы подстричь не можем, мы даже одеться быстро не можем без телевизора – такие мы вертлявые». Чисто по-человечески, такие ситуации близки и понятны. Но насколько тщательно мама выбирает передачи, под которые  можно стричь ногти?
Здесь такое можно увидать, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Давайте попробуем навскидку поделить взрослые передачи на, мягко скажем, нежелательные и нейтральные.