Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Издательство: Клевер

67 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Как правильно питаться? Прикорм из моно-продуктов

21.04.2010

Каждый ребенок развивается в своем ритме, и у каждого есть свои особенности. Чаще всего начало введения первого прикорма это возраст от 4 до 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами очень важный этап развития ребенка. Существуют определенные правила для максимально комфортного знакомства малышей с новым видом питания. 

«При введении прикорма всем малышам рекомендуются монокомпонентные продукты, - утверждает Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP. - Они  идеально подходят для этой цели, так как позволяют определить наличие нежелательных реакций у ребенка на какие-либо продукты, к тому же являются альтернативой для детей-аллергиков».

Ведение новых прикормов должно быть не чаще чем раз в 5-7 дней, это необходимо для выявления возможных аллергических реакций (сыпь, понос, боли в животе). Новый продукт нужно даватьв первую половину дня до основного питания, то есть грудного молока или молочной смеси. Начинать нужно с небольшого объема (0,5 чайной ложечки), постепенно увеличивая объем прикорма.

Какие же монокомпонентные продукты и в каком возрасте стоит давать малышам?  В начале прикорма врачи рекомендуют родителям давать своим детям овощные или фруктовые монокомпонентные пюре.  Они отлично подойдут для первого прикорма. Что предпочесть в качестве самого первого прикорма овощное или фруктовое пюре поможет определить педиатр. Если врач советует начинать  с  овощного пюре, то можно использовать монокомпонентные пюре из кабачков, моркови, картофеля или цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию ниже). Когда малыш освоит эти овощи поодиночке, можно переходить к продуктам-смесям и, не торопясь, расширять круг нововведений за счет других видов: капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).

Через 2-3 недели после успешного введения овощей предложите ребенку попробовать монокомпонентное  фруктовое пюре. Первым пюре для малыша должен стать монокомпонентный продукт из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. При хорошей переносимости фруктов можно использовать комбинации уже хорошо знакомых фруктов с  черной и красной смородиной, малиной, черешней, вишней и так далее.

Итак, если вы уже успешно ввели в рацион ребенка овощные и фруктовые пюре и малыш здоров, не простужен, его не беспокоят ни колики, ни запоры, вы можете начинать введение осветленного монофруктового сока. В качестве первого сока лучше использовать яблочный или грушевый, т.к. они гораздо реже становятся причиной возникновения аллергических реакций. При хорошей переносимости сока из яблок и груш можно предложит малышу отведать другой монокомпонентный сок, например,  сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный и морковный. Конечно, стоит отметить, что соки по-разному влияют на работу кишечника. Например, сливовый, абрикосовый и персиковый слабят, а виноградный - усиливает процессы брожения.  Хочется напомнить, что сок относиться к жидкой еде. Поэтому не забывайте и поить ребенка. Это можно делать не только водой, но и специально созданными для детей чаями. Их выпускают в гранулах и пакетиках. Так, монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, можно давать уже детям старше 1 месяца

Если вашему ребенку уже исполнилось 6 месяцев, то его рацион питания может быть обогащен мясными пюре. Мясо в рацион малыша также надо вводить постепенно, начиная с пюре, состоящего из одного вида мяса без добавлений, то есть монокомпонентный продукт. Сначала детям рекомендуют давать мясное пюре из кролика, индейки, затем можно вводить говядину, телятину, мясо курицы.

После того как организм малыша привыкнет к одному виду продукта из очередной новой линейки можно начать смешивать уже знакомые ребенку продукты друг с другом: овощи со злаками, злаки с фруктами, мясо с овощами. При этом в состав поликомпонентных пюре должны входить только те овощи, на которые у малыша не возникло аллергической реакции.

Держитесь установленных правил по введению прикорма для детей разных возрастов, соблюдайте рекомендуемые размеры порций и уважайте вкусовые предпочтения малышей.