Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

В какие игрушки безопасно играть нашим детям?

05.05.2010

Все мы знаем, что хорошо, а что плохо. Своему малышу мы готовы предложить самое лучшее. Но так случилось, что жизнь идет в быстром темпе, и часто выбор игр и игрушек для своих детей мы делаем спонтанно, иногда, не раздумывая долго…



А подумать нужно. О чем? О безопасности, интересах самого ребенка и развивающих функциях того, с чем он играет.

Радуют исследования специалистов Маркетингового Агентства Step by Step (2007). Ими был выявлен ряд факторов, значимых для родителей при покупке детских игрушек. По иерархии предпочтений: безопасность игрушек получила 96%, их развивающие функции – 95,8 %, выбор самого ребенка – 90,8 %, возрастные рекомендации специалистов - 79,2 %, долговечность игрушки 52,8%, ее цена - 48,1%, страна-производитель – 39,4%, а престижность марки набрала всего лишь 21,9 %.

Поэтому, все же можно говорить о том, что в большинстве своем родители беспокоятся о качестве игр и игрушек своего ребенка.

Безопасная игрушка:

1.  Прочная – не ломается при игре и устойчива к детским нагрузкам. Обратите внимание на материал, покрытие и наличие острых углов. Будьте внимательны схрупкой пластмассой или расщепляющимся деревом. Стекло, фарфор и керамика вообще не даются в руки малышам без жесткого контроля со стороны взрослых. Очень важно, чтобы на игрушках не облезали краска, лак, иначе все это попадет в рот ребенку. Закрыв глаза, на ощупь проведите рукой по всей поверхности игрушки на предмет обнаружения в ней острых углов. У дошкольников еще не слишком хорошо сформирована координация движений, и они во время игр часто попадают игрушками себе в глаза, рот, нос, сами же бьют себя (а иногда и партнеров по играм) по голове и другим частям тела.

2. Ее размер соответствует возрасту ребенка.  Все, что меньше 4 см в диаметре, включая маленькие отделяемые части больших игрушек, не должно оказываться в руках детей до 3 лет. Игрушки или их части, попадающие под это ограничение, с легкостью проходят в дыхательные пути ребенка, что может привести к трагедии. Глазки кукол или других зверей на игрушках для детей до 1,5 лет должны быть вышиты, а не пришиты.

3. Умеренно тихая. Установлено, что слишком шумные игрушки могут наносить вред здоровью дошкольника. Поэтому, покупая игрушки, издающие звуки, не позволяйте ребенку держать их слишком близко к уху, и не разрешайте играть с ними более часа в день. Безвредный шумовой предел для игрушек - 65 децибел (звонок мобильного телефона). Если ребенок подвергается шуму выше этого уровня, это может привести как к повреждению слуха и слухового восприятия, так и отразиться на психическом здоровье ребенка.

4. Не всегда дешевая. Не поддавайтесь искушению сэкономить и не покупайте слишком дешевые игрушки. Соблюдение контроля качества требует определенных затрат, и слишком низкая цена свидетельствует об упрощении технологических процессов и использовании некачественных материалов.

И ещё два важных момента безопасности.

         Упаковка не игрушка. Она часто служит частьюрекламы, поэтому выпускается красивой, яркой, используется для привлечения максимума внимания детей (они же просят купить!). Маленькие дети часто принимают ее за саму игрушку и давятся кусочками пленки или картона, одевают на голову, что может стать угрозой для их здоровья. Поэтому сразу же убирайте коробку и пленку от упаковки с детских глаз.

Игрушка должна быть гигиеничной. Поэтому всегда мойте с мылом новую игрушку, прежде чем отдать ее малышу, и не забывайте регулярно стирать и промывать все игрушки, с которыми играет малыш.

Мы поговорили о физической безопасности игрушек. А как же быть с их психологической безопасностью?

Растет индустрия развлечений. Большинство взрослых играет в телеигры и собственные «взрослые» игрушки. Дети же, те, для кого игра – естественное занятие и необходимое условие для развития, постепенно перестают играть. К тому же, и меняется качество детской игры – она становится  более агрессивной, сугубо индивидуалистичной. Исчезли групповые игры - салки, казаки-разбойники, бояре, жмурки… Исчезли считалки, страшилки и детские песенки. Мир стал другим, поэтому и опасности встречаются там, где их совсем не было раньше…

1. Мальчики всегда играют с оружием… Но: современныеминиатюрные наручники и резиновая дубинка, пистолет прежде всего ориентируют ребенка не на профессию милиционера, а проявление часто скрытых агрессивных реакций, насилия как пути решения проблем. Современный ребенок, берущий в руку пистолет или автомат, сразу же направляет его на другого человека - сверстника или взрослого. Основные эмоции  в таких играх – злоба, а их отражение – гримасы. Игры с вечно воюющими трансформерами и монстриками закрепляют страхи и невротические реакции детей.

2. Девочки играют в жизнь… Но: куклы Барби и куклы Братц -секс-символы и мечта общества потребления. В игре с ними искажается ролевое поведение ребенка – нет общения «кукла-дочка», «кукла-подружка», происходит ориентация на внешние формы, а не на игровое взаимодействие (эта кукла никогда «не болеет», ее призвание – лишь быть красавицей). Игрушки же, с натуралистическими аксессуарами (куклы с полным гардеробом, стиральной машиной, кухонными принадлежностями, подругами, мужьями и извлекающимся из живота младенцем), способны лишить умения фантазировать.

3. Все играют в компьютерные игры… Подобные игры, бесспорно, имеют своиплюсы. Логические, стратегические игры, игры типа «Цивилизации» требуют кругозора, решительности и осознанности, так как их результат зависит от действий игрока. Но поразительно много в этом благом намерении цивилизации имеется и минусов. Чудовища, мутанты, мифические существа,  часто обладают оружием. Все они «отнимают» у игрока жизнь. Философия игры: «Либо он, либо они» и девиз: «Убей их всех и получи награду!» завладевают ребенком, его психикой и вскоре становятся его собственной точкой зрения. Часто в процессе игры ребенок испытывает глубокие негативные переживания. Аналог подобных игр в реальной жизни - это кошмарный сон. Быстро формирующаяся у ребенка психологическая зависимость от игры, сродни наркотической, отчуждает его от живого общения с взрослыми, сужает сферу совместной деятельности ребенка и взрослого в семье. Педагоги сетуют: компьютер вытесняет традиционную игру, в том числе коллективную игру ребенка со сверстниками, столь необходимую для его психического развития и личностного становления.

4. «Тамагочи» –  виртуальный друг? Эх, если бы… Но это же не Карлсон! Игрушка-брелок или «живая» кукла, что плачет, если ее не покормили или не уложили спать, приводит к подмене привязанности – объект не живой (не хомячок, не птичка, не черепашка), а пластмассовый, поэтому и потребности его надуманны. Но, тем не менее, его сигнал о страдании ребенок воспринимает как истинный, тем самым у самого малыша формируется тревожная привязанность. Но если сядут батарейки, что-то сломается, или же вы, как взрослый человек, остановите активность игрушки, то своим действием вы поспособствуете вытеснению истинных переживаний ребенка – его ощущение трагедии от «утраты» реально, но «не настоящее». Тем самым произойдет искажение понимания последствий собственных действий. Детский нравственный эгоцентризм (пусть, эгоизм) в отличие от познавательного не проходит с возрастом и способен превратиться в личностную черту взрослого человека - равнодушие к смерти, горю близкого, безразличие к уходу, болезни любимого и пр. Вам это понравится?

5. Нужны мягкие игрушки! Конечно же, нужны. Порой, с ними связаны самые теплые и трепетные воспоминания о счастливом детстве. Что должно быть у«правильной мягкой игрушки»?

•   «Правильный цвет» (природный, не люминесцентный)

•    «Правильная фактура»  (приятная, «теплая» на ощупь).

•    «Правильные пропорции». Бесполое существо с большим животиком и огромным ртом – эмоциональный уродец.

•     «Правильные лицо (мордочка) и, особенно, глаза». Близко поставленные или глаза с полузакрытыми веками – выражение тоски или болезненности.

Игрушка — это орудие, которое способно передать тот или иной культурный пласт. Поэтому ролевое поведение мальчика в игре должно позволять себя чувствовать воином, защитником, лидером, а девочка – представлять себя в игре матерью, хозяйкой ситуации.

И тогда игрушки будут безопасными для детей.

 

Детский психолог Ефимова Елена

http://www.filippok.ru/