Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Моя книга

Моя книга

Издательство: <Не указано>

Автор: Лагздынь Г.

960 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Дизайн детской комнаты. Цветовая гамма. Мебель.

06.05.2010

Как и любое серьёзное дело, создание красивого интерьера требует тщательной подготовки и качественной реализации. Если же мы говорим о дизайне интерьера для детской комнаты, то к этому надо подходить с особым вниманием, ведь для малыша эта комната – целый мир, в котором он проводит большую часть своей жизни. От того, насколько он будет уютен и безопасен, может зависеть самочувствие и здоровье ребёнка.

  Редакция "Няня.ру" представляет Вам консультанта новой рубрики "Интерьер" -

НАТАЛЬЮ ГОНЧАРОВУ,  главного дизайнера студии "Магия Дизайна" 

   Наталья поделится своими советами по обустройству детской комнаты с читателями портала НЯНЯ.ru.

   С Натальей работает команда профессионалов, которые с удовольствием помогут создать интерьеры вашего жилья, чтобы вы наслаждались ими многие годы!

На нашем сайте открыта on-line консультация, где вы можете задать интересующие вопросы и получить квалифицированные ответы, а также у вас появится возможность прислать фото комнаты и получить практические советы по ее дизайну.

Мы продолжаем подробный разговор о принципах дизайна интерьера для детских комнат.

Начало темы - здесь.

Много внимания нужно посвятить выбору цветовой гаммы детской комнаты. Традиционными цветами привычно считаются розовый и голубой. Это не просто условности. Цветовой фон микромира ребёнка постепенно посвящает его в определённую социально-половую роль. Конечно, это вовсе не значит, что эти цвета обязательно должны сопровождать ребёнка повсюду. Цветовая палитра комнаты должна всего лишь, в общем, соответствовать полу ребёнка, и вовсе не обязательно выстраивать её на общепринятых оттенках и сочетаниях.
Давно известно, что с рождения ребёнок испытывает потребность в определённом количестве зрительных раздражителей. Они вызывают мозговую активность и помогают устанавливать контакт с окружающей средой. Уже в возрасте двух-трех месяцев ребёнок активно реагирует на палитру окружающих его предметов и оживляется при появлении незнакомого цвета. Если уставшим за день взрослым требуется отдых, и для этого хорошо подходит цветовая однородность стен, то детей, наоборот, влекут новые впечатления, поэтому их взгляду более подходит сочетающаяся лёгкая пестрота цветовых оттенков. Разнообразные цветовые сюжеты способствуют большей умственной активности малыша, раскрывают его уникальный характер, пробуждают темперамент.


Цветовое оформление комнаты строится, как правило, следующим образом. Сначала выбирается доминантный, основной цвет композиционного оформления. Затем в дополнение к нему подбираются сателлитные цвета, которые дополняют и обогащают основной. При формировании композиции используется следующее правило: чем более насыщенный цвет, тем меньшую площадь должен он занимать, и наоборот. Маленькие дети не сразу способны понимать сложные оттенки. Вначале им доставляют удовольствие простые, свежие, жизнерадостные цвета. Ребёнка это увлекает, вдохновляет на игру и активность.
Цвета и эмоции. При выборе доминантного и сопутствующих цветов детской комнаты нужно понимать, какие эмоции он с собой привносит. Считается, что жёлтая окраска создаёт атмосферу тепла, способствует проявлению жизнерадостности и оптимизма. В детской не следует злоупотреблять насыщенными оттенками жёлтого, близкими к оранжевому спектру. Более подходящей будет гамма, близкая к солнечному свету, которая может быть дополнена оттенками зелёного, оранжевого и коричневого.
Зелёная гамма несёт в себе свежесть и естественность, принято считать, что зелёные тона эмоционально нейтральны. Но вместе с тем зелёный цвет весьма выразителен. Различные оттенки зелёного могут способствовать расслаблению, внушать уверенность. Работать с зелёным цветом весьма непросто из-за множества оттенков, каждый из которых воздействует на восприятие особым образом. Для детской комнаты хорошо подходят почти все оттенки – от нежно-салатового до сочного цвета летней травы. Следует избегать тяжёлых изумрудных оттенков.
Голубой и синий спектры привносят с собой спокойствие, располагают к размышлениям, вдумчивости. Спокойную сине-зелёную тональность можно разнообразить яркими красными, оранжевыми и жёлтыми акцентами.
Белый цвет и его разновидности хороши своей универсальностью для любой комнаты, для детской белый цвет лучше будет несколько приглушить. Различные оттенки белого могут хорошо дополнять пёстрые цвета обивки мебели и штор. Белый цвет также хорош тем, что может сглаживать несоответствия в оформлении интерьера и поддерживает трансформации дизайна детской комнаты по мере взросления ребёнка.


Следует проявлять осторожность при работе с чёрным цветом. Его умеренное использование может выразить интересное сочетание элементов интерьера, придать им объём, элегантность, весомость. Но следует помнить, что реакция маленького ребёнка на чёрный цвет может быть отрицательной. Поэтому, если нет полной уверенности, то чёрный цвет лучше будет исключить.
Цветовое решение комнаты начинается с окрашивания крупных поверхностей – пола, стен и потолка. Принято считать, что комфортную эмоциональную остановку создаёт естественное в природе сочетание: земля – пол, небосвод – потолок. Поэтому предпочтение отдаётся более тёмному, визуально устойчивому низу и лёгкому, светлому верху.
Маленькие дети намного ниже нас ростом, они проводят много времени на полу, поэтому он для них играет более важную роль, они по-другому его оценивают. Пол в детской комнате – основной фон, на котором происходит развитие ребёнка. Поэтому цветовая гамма и рисунок пола становятся для него целым миром, в котором он растёт и развивается. Поэтому следует избегать чересчур интенсивных оттенков, в особенности красного, это усиливает беспокойство, вызывает тревогу и раздражительность. Лучше остановиться на желтовато-коричневой гамме, это уравновешивает эмоции, способствует сдержанности. К такому полу может хорошо подойти зелёный ковёр, который привносит чувство успокоения.
Потолок в детской – это купол микромира ребёнка, он засыпает и просыпается, глядя на него. Светлые оттенки потолка можно разнообразить изображениями и фигурками различных зверей, сказочных персонажей, звёзд и планет. Это даст дополнительный импульс фантазии ребёнка.
Взрослый мир довольно велик для маленького человечка, он неосознанно стремится свести его к своему масштабу. Поэтому будет хорошим решением выбрать для стен его комнаты немного более насыщенные тона, что зрительно приблизит их, сделает не такими далёкими и таящими опасность. Такой мирок будет для ребёнка гораздо более теплее и уютнее. На стены можно нанести различные украшения в виде росписи, стилизованные картинки или сюжеты и героев детских сказок.
Окно в детской можно оформить ярко и нетрадиционно, например, сделать раму цветной. Если в комнате мало света или солнце редко заглядывает туда, хорошим решением будет выкрасить раму, откосы и подоконник в солнечные цвета. Это можно дополнить жёлтыми занавесками и витражными стёклами.
В детской комнате можно по-особому оформить и дверь в неё. Самое лучшее решение – украсить ее витражным цветным стеклом. Также можно покрыть её внутреннюю сторону узорами или росписью.
Хороший способ варьировать цветовой фон в детской – сделать в дополнение к занавескам лёгкие чехлы для подушек, мебели, стульев. Можно сделать несколько комплектов, это позволит по-особому оформить праздник, использовать более яркие цвета для зимы и более прохладные для лета.

При выборе мебели и организация пространства детской комнаты особое внимание нужно уделить комфорту, функциональности и безопасности. Следует помнить, что для маленького ребёнка большое значение имеет масштаб окружающих его предметов. Все вещи и помещения кажутся ему гораздо большими, чем нам. Поэтому постарайтесь не покупать предметы обстановки в детскую по принципу «на вырост». Вся обстановка и предметы комнаты должны быть соответствующего размера, чтобы ребёнок не чувствовал себя потерянным и ему было комфортно. По-возможности комнату лучше разделить на небольшие уголки, можно использовать небольшие декоративные перегородки, предметы мебели, которые будут отделять одну зону от другой. Сами зону следует чётко разделить по назначению, место, где ребёнок спит, вряд ли может служить хорошей игровой площадкой.
Мы привыкли использовать мебель с обширными поверхностями, со сложными оттенками и текстурой. Но у ребёнка такие материалы могут вовсе не вызывать таких же приятных ощущений, как у взрослого. В детской комнате лучше использовать мебель светлых тонов из материалов со слабо выраженной текстурой. Выбирая мебель, обратите также внимание на качество материалов, из которых она сделана. Самый предпочтительный материал – натуральное дерево, как с точки зрения экологической безопасности, так и по цвету и текстуре. Кроме того, такая мебель очень практична, ее легко декорировать, меняя образ детской, она легко поддается реставрации и прослужит довольно долго. Оптимальный выбор древесины – массив сосны или бука, которые соответствуют необходимым критериям, а по стоимости примерно равны мебели из ДСП.
Хороший способ сделать привлекательный дизайн детской комнаты – придать мебели вид ярких и декоративных игрушек. При этом небольшие элементы мебели (полки, ящички, стулья) могут окрашиваться в самые разнообразные и яркие цвета. Для кроватей, панелей, дверец шкафов лучше выбирать более спокойные оттенки.
Обратите внимание на мебель, практически лишенную фурнитуры. Вместо ручек в ней сделаны отверстия, иногда причудливой формы. Для ребёнка это будет наиболее удобно и безопасно.

При создании детской комнаты мы делаем не просто интерьер, мы создаём мир, в котором ребёнок проводит большую часть своей жизни. Поэтому подходить к этому делу необходимо не только творчески, но и очень тщательно и ответственно. Я надеюсь, что советы из этой статьи помогут вам в этом. Желаю вам удачи!

 

С наилучшими пожеланиями,

Наталья Гончарова, студия «Магия Дизайна»
www.magic-of-design.ru

>

Жду Ваших вопросов!