Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Дизайн детской комнаты. Отделочные материалы и освещение

06.05.2010

Как и любое серьёзное дело, создание красивого интерьера требует тщательной подготовки и качественной реализации. Если же мы говорим о дизайне интерьера для детской комнаты, то к этому надо подходить с особым вниманием, ведь для малыша эта комната – целый мир, в котором он проводит большую часть своей жизни. От того, насколько он будет уютен и безопасен, может зависеть самочувствие и здоровье ребёнка.

 

  Редакция "Няня.ру" представляет Вам консультанта новой рубрики "Интерьер" -

НАТАЛЬЮ ГОНЧАРОВУ,  главного дизайнера студии "Магия Дизайна" 

   Наталья поделиться своими советами по обустройству детской комнаты с читателями портала НЯНЯ.ru.

   С Натальей работает команда профессионалов, которые с удовольствием помогут создать интерьеры вашего жилья, чтобы вы наслаждались ими многие годы!

На нашем сайте открыта on-line консультация, где вы можете задать интересующие вопросы и получить квалифицированные ответы, а также у вас появится возможность прислать фото комнаты и получить практические советы по ее дизайну.

 

     В первой статье я хочу высказать свои соображения о том, как следует готовить комнату для самых маленьких детей. В этом важном деле есть свои особенности и подходы, значительно отличающиеся от тех, которые используются для других помещений.


Я опишу основные аспекты дизайна и обстановки, на что следует обратить своё особенное внимание, чего стоит избегать. Помните, что только от нас зависит, насколько уютным будет мир, в котором проведёт малыш свои первые месяцы и годы, и кроме его родителей об этом некому позаботиться.

Уже давно не ставится под сомнение тот факт, что нормальное развитие личности ребёнка, становление характера и его здоровье сильно зависит от окружающего его микромира. Особенно это проявляется в первые месяцы и годы жизни, когда у ребёнка формируются основы его личности. Поэтому я рекомендую подходить к дизайну и обустройству детской комнаты более строго и придерживаться ряда ограничений и рекомендаций. В этом деле важно найти компромисс между своими пристрастиями и интересами ребёнка. Когда ребёнок повзрослеет, дизайн комнаты также будет играть важную роль в его эмоциональном настрое, способности сосредотачиваться на выполнении уроков или отдыхать от нагрузок, но тогда уже ребёнок сам сможет оказывать активное влияние на обстановку в своей комнате в соответствии со своими предпочтениями и делать первые эксперименты в её обустройстве. Например, развешивать по стенам плакаты с любимыми звёздами. А пока что о маленьком мире, что его окружает, необходимо заботиться нам с вами.

В дизайне детской комнаты мы обсудим четыре основных момента – выбор отделочных материалов, правильное использование цвета, решения по освещению комнаты, мебель и обстановка. Также следует упомянуть, что по принятым нормам размер комнаты не может быть менее 9 кв. метров.

Начнём с выбора материалов отделки. В первую очередь, конечно, обратим внимание на экологичность материалов.
Черновые отделочные материалы следует использовать просто современные и качественные. Следует обратить особое внимание, во-первых, на состав утеплителей. Если вам необходимо будет утеплять комнату или её часть (например, стену, которая выходит на улицу), не следует использовать пенополистиролы, минеральные ваты, стекловатные утеплители. Лучше подойдут целлюлозный утеплитель (эковата), натуральная пробка. Во-вторых, при грунтовке стен и потолков следует использовать составы, которые исключают в дальнейшем образование грибков.
Для напольного покрытия я советую остановиться на натуральной пробке. Она обладает рядом непревзойдённых достоинств. Она исключительно экологичная, сравниться с ней здесь может разве что натуральный паркет. Обладает низкой теплопроводностью, на ощупь очень тёплая, что важно для маленьких детей, которые любят много ползать. Это покрытие довольно мягкое, это снижает риск ушибов при падениях. Сама по себе пробка очень приятна по тактильным ощущениям. Хотелось бы обратить внимание, что пробковое покрытие лучше выбирать то, которое покрыто лаками, а не ламинированное прозрачным пластиком. Принято считать, что для детской хорошо будет постелить на пол войлочный или велюровый ковролин с невысоким ворсом. Его дополнительное преимущество в большом разнообразии цветов и фактур, что для дизайна комнаты несомненный плюс. Но надо помнить о, что для детей до года особенно важно обеспечить чистоту воздуха, а ковролин является хорошим пылесборником. Так что лучше его использовать, когда ребёнок подрастет.

Для отделки стен в детской комнате обычно используются обои или покраска. С точки зрения практичности лучше подойдут обои с виниловым покрытием, которые можно мыть. Но, несмотря на заверения производителей о полной безопасности последнего поколения таких обоев для здоровья, некоторые сомнения всё же остаются. С этой точки зрения лучше использовать флизелиновые обои. Можно выбрать как с готовым рисунком, так и под покраску, последний вариант хорош тем, что его легче отреставрировать, если ребёнок запачкал стену. Если выбирать покраску стен, то здесь дополнительно открывается широкий простор для вариантов художественного оформления. К тому же реставрация такого покрытия не представляет сложностей. Краски для стен и потолков лучше выбирать те, что на водной основе.

Важным аспектом детской комнаты является создание правильного освещения. Наилучшим вариантом будет создать мягкий, рассеянный свет, который равномерно распределён по объёму комнаты. Такой свет могут обеспечить центральные потолочные светильники в виде шара или полусферы, возможен вариант большого плоского плафона. Такие светильники хорошо рассеивают свет от точечного источника своей оболочкой. Другой вариант – использовать точечные открытые источники, но в этом случая важно, чтобы пучки света были направлены к потолку или верхней части стен, которые будут играть роль рассеивателя. Интересные решения могут получиться с использованием воздушных конструкций на токопроводящих шинах. Здесь можно дать волю фантазии и интересным идеям, также такие светильники обладают широкими возможностями по дальнейшей трансформации. Для освещения детской не следует использовать хрусталь и ажурное стекло. Они создают блики света, что плохо сказывается на глазах ребёнка и небезопасны в обращении. Безопасности стоит уделить особое внимание. Все настенные и потолочные светильники должны быть надёжно закреплены, лучше исключить использование моделей со стеклянными и хрупкими деталями. По спектру освещения лучше применять источники с «тёплым» спектром, близким к солнечному. Этому правилу соответствуют лампы накаливания и галогенные лампочки, а также часть люминесцентных светильников. «Холодный» спектр применять нежелательно – он вызывает повышенную утомляемость и раздражительность.

 

Студия «Магия Дизайна»

www.magic-of-design.ru

+7(916)151-31-74