Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Если у крохи запор

19.05.2010

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются мамы в первый год жизни малыша, – это запор. Что делать, если это актуально и для вашего ребенка?


Запор у малыша

 

Прежде всего нужно помнить, что нормальная работа кишечника у крохи зависит от множества факторов, а не только от питания, как считают многие родители. Трудности со стулом у грудничка могут возникать во время введения прикорма, при смене привычной обстановки, нарушении режима дня, в период прорезывания зубов, после болезни и т. д. В любом случае необходимо посоветоваться с педиатром и убедиться, что у малыша нет серьезных заболеваний, которые  сопровождаются запорами. И тогда вздохнуть с облегчением, потому что с проблемой можно справиться самостоятельно.

  •  Важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Материнское молоко – естественный продукт, полностью соответствующий особенностям пищеварительной системы малыша и содержащий все, что нужно ребенку для нормального роста и развития. При этом от рациона питания мамы зависит работа кишечника малыша. Поэтому необходимо строго следовать рекомендуемой лечащим врачом диете, куда включать кисломолочные напитки, отруби, овощные блюда, сухофрукты и выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день.
  • Прикорм вводить постепенно, с очень маленьких порций. Это даст время желудочно-кишечному тракту ребенка привыкнуть к новому продукту. Особое внимание следует уделить выборуприкорма. Если малыш склонен к запорам, в его меню должны быть фрукты и овощи, желательно с добавлением растительного масла. Последнее не только содержит необходимые детскому организму полиненасыщенные кислоты, но и способствует правильной работе кишечника.
  •  Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно использовать адаптированные кисломолочные продукты. Существуют специализированные лечебные смеси, содержащие пищевые волокна и лактулозу. Они способствуют образованиюрыхлого химуса (содержимого кишечника) и нормализации микрофлоры кишечника, повышают вязкость и объем каловых масс, улучшают перистальтику. Учтите, начинать кормить малыша такими смесями можно только по назначению врача.
  • Нужно регулярноделать массаж животика.Пока ребенок не начал активно двигаться сам, ему необходим массаж животика: нежными поглаживающими движениями по часовой стрелке, а затем от боковых поверхностей живота к пупку. Когда малыш немного подрастет, старайтесь в игровой форме стимулировать его к активному движению, – это улучшает кишечную перистальтику.
  • Не стоит бояться при необходимости применять слабительное средство, но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Скопление каловых масс в кишечнике очень вредно для малыша и может привести к серьезным последствиям. Впедиатрической практике сегодня широко используется препарат Микролакс. Он обладает надежным профилем безопасности и разрешен к применению у детей с первых дней жизни. Микролакс выпускается в форме микроклизм и воздействует непосредственно на каловые массы в прямой кишке, разжижая их. Препарат позволяет решить проблему быстро: в течение 5–15 минут.