Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая Энциклопедия Гастронома

Большая Энциклопедия Гастронома

Издательство: Эксмо

2347 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Новорожденный. Какой он?

28.05.2010

Многие молодые мамы представляют себе новорожденного пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Однако, как правило, это не совсем так… Даже совсем не так… Итак, каким же в действительности рождается младенец?




Неонатолог – первый врач, с которым встретится ваш кроха. Он будет наблюдать и, при необходимости, лечить его в период новорожденности.

После появления на свет условия жизни ребенка радикально изменяются: он сразу попадает в совершенно другую, непривычную для него окружающую среду, где значительно понижена температура (по сравнению с внутриматочной), есть зрительные, звуковые и другие раздражители. Ребенку необходимо приспособиться к новому типу дыхания и способу получения питательных веществ, что сопровождается изменениями практически во всех системах его крохотного организма.

Шкала Апгар – первые оценки крохи
Данная шкала позволяет оценить состояние новорожденного по пяти основным показателям: сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожных покровов.
Баллы по каждому признаку суммируются, после чего выставляется общая оценка. Сначала врач-неонатолог оценивает состояние вашего малыша по шкале Апгар на первой минуте после рождения, а затем спустя пять минут.

Знакомство с миром
Первые минуты после родов малыш отдыхает, а затем хочет взять материнскую грудь, чтобы получить успокоение и первый новый источник питания. 20 минут после родов – это период расслабления, необходимый для восстановления сил малыша после напряжения во время рождения. Совершив первый крик, младенец обычно откашливается, чихает, сопит, освобождая дыхательные пути от слизи,  привыкает к новому способу дыхания. Спустя 20 минут кроха начинает совершать движения: поворачивает голову, двигает руками и ногами, делает попытки передвигаться по направлению к матери, ориентируясь на ее запах и сопровождая свои движения криками. В этот момент малыша кладут на живот (контакт «кожа к коже»). Для новорожденного этот контакт является сигналом «я в безопасности», а для матери это знак
того, что ребенок жив и его надо кормить. Этот импульс вызывает у женщины выделение гормонов (окситоцина и пролактина), которые стимулируют лактацию, эмоциональную связь между мамой   и малышом.
С началом проявления двигательной активности на животе у матери у новорожденного появляется поисковый рефлекс материнской груди. Он начинает открывать рот, сжимает и разжимает ладони, начинает ползти, поднимая голову, работая локтями и толкаясь ногами, он старается достичь соска.

Новорожденный. Какой он?
Для зрелого, доношенного ребенка характерны следующие средние показатели физического развития:
масса тела – 3300 г для девочек и 3500 г для мальчиков
длина тела – 52–53 см
окружность головки – 35 см, груди – 34 см.

Форма головки и роднички
Головка малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.
Роднички располагаются под кожей на темени и в лобно-теменной части черепа. На этих местах можно нащупать мягкие впадины, не защищенные костями. Это большой и малый роднички. К моменту рождения малыша малый родничок обычно закрыт, но если все же он оказывается открытым, при нормальном развитии ребенка он закрывается к 2–3 месяцам жизни. Большой родничок у новорожденного закрывается  к 12–16 месяцам.
 
Волосы и ногти
На голове у многих новорожденных волосы развиты хорошо, а туловище и спина могут быть покрыты пушком, которого особенно много у недоношенных детей.  У доношенных малышей обычно длинные и острые ноготки.

Кожа
Цвет и качество кожных покровов новорожденного будут меняться в течение первых  10 дней его жизни.
В момент рождения малыша его кожа  покрыта довольно толстым слоем сыровидной смазки, которая выполняла защитную функцию. Потом ее излишки удаляют.
Простая эритема – краснота кожи, проявляющаяся после удаления первородной смазки, наиболее яркая на 2-е сутки после рождения, полностью исчезает к концу 1-й недели жизни.
Шелушение кожных покровов  возникает на 3–5-й день жизни (чаще бывает на животе и груди).  Участки шелушения  после купания лучше смазывать увлажняющим детским кремом или косметическим молочком.
Примерно у половины детей на 3–5-й день отмечается физиологическая желтушка, которая связана с усиленным распадом эритроцитов и незрелостью ферментных систем. На 8–10-й день жизни кожа постепенно становится розовой.

Мышечный и связочный аппарат
У новорожденного развит слабо, поэтому ребенок в первый месяц жизни сохраняет внутриутробную позу, поджимая ножки к животу, а голову пригибая к груди. Слабые мышцы шеи еще не могут удержать головку, поэтому, поднимая малыша, следует поддерживать его за нее.

Зубы
Ребенок, как правило, рождается без зубов. Однако отмечаются случаи, когда резцы появляются еще до рождения.

Половые органы
Половые органы новорожденных испытывают сильное воздействие материнских гормонов.
У девочек отмечаются слизистые выделения серовато-белого цвета из половой щели, это так называемый десквамативный вульвовагинит. Выделения бывают 1–дня, затем постепенно исчезают. Характер влагалищных выделений также может быть и кровянистым – это тоже не повод для беспокойства. Такое состояние терапии не требует.
У мальчиков наблюдается умеренный отек мошонки, который  держится 1–2 недели, а иногда и дольше.  Проходит самостоятельно. И также не требует особого вмешательства.
 

Молочные железы
На 3–4-й день жизни обычно начинается нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия). Как правило, это нагрубание симметрично, кожа над железой не изменена, слегка красновата.
Обычно нагрубание молочных желез достигает максимума на 7–8-й день жизни малыша, а затем постепенно уменьшается. Иногда из молочной железы отмечаются выделения молочно-белого цвета, которые по составу приближаются к молозиву матери. Увеличение молочных желез встречается у большинства девочек и у половины мальчиков. Это состояние не требует лечения, однако в ряде случаев,  при выраженном нагрубании, – врач может назначить специальные компрессы. Кроме того, родителям можно порекомендовать накладывать на грудь ребенка специальную мягкую повязку, которая предотвратит возможное травмирование одеждой кожи молочной железы. Ни в коем случае нельзя выдавливать у ребенка секрет молочных желез из-за опасности нагноения.

Стул
Первородный кал новорожденного (меконий) – густая, вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета, выделяющаяся в течение 2 суток. Далее стул становится более частым, неоднородным, водянистым (после каждого кормления). Это так называемый переходный стул и сочетается он с транзиторным (преходящим) дисбактериозом. К 7–8 суткам стул становится однородным кашицеобразным 3–4 раза в сутки.

Глаза
Иногда, рассматривая глазки малыша, удивленная мамочка задается вопросом: в кого они такие голубые? Действительно, многие младенцы рождаются с глазами голубого цвета, но к 6 месяцам цвет глаз поменяется на тот, который заложен природой. Порой бывает и так, что вообще не получается разглядеть цвет глаз новорожденного, потому что … он не может их открыть. Это происходит из-за послеродового отека, если голова какое-то время «простояла» в родовых путях. Не
волнуйтесь, отек пройдет сам собой.
В родильном блоке сразу после рождения ребенку проводится профилактика гонобленореи путем закапывания в глазки раствора альбуцида.
Движения глаз у новорожденных еще не координированные, у него может быть сходящееся косоглазие (примерно до 10 недель). К 3–4-й неделе малыш начинает фиксировать взгляд на предмете. Лучше всего в этом возрасте он видит то, что расположено примерно в 20 см от него. Именно на таком расстоянии находится лицо мамы, когда она кормит ребенка грудью.

Слух
Слух младенца сформирован настолько, что способен воспринимать звуки сразу после рождения. Однако в течение нескольких дней после рождения малыша его внутреннее ухо заполнено жидкостью, которая смягчает восприятие большого количества звуков, поэтому в первые две недели слух у ребенка несколько понижен. Новорожденные малыши реагируют на звук вздрагиванием, изменением дыхания, пульсацией родничка, миганием и пр. Слуховой нерв окончательно сформируется лишь к концу первого года жизни.

Обоняние
С самого рождения малыш отличает свою маму по специфическому запаху ее кожи, различает и другие запахи. Учуяв запах молока, малыш набрасывается на материнскую грудь и начинает ее энергично сосать. При этом он как бы «накладывает» на грудь свой запах, после чего она ему становится еще роднее.

Осязание
Наиболее чувствительны у новорожденного ладони, подошвы и лицо. Малыш выражает явное удовольствие, если их нежно поглаживать.
 
Органы вкуса
Вкусовых рецепторов во рту новорожденного больше, чем у взрослого человека, и некоторые из них находятся даже за щеками. Вкусовые предпочтения и пристрастия малыша формируются еще до его рождения.

Рефлексы новорожденного
Некоторые рефлексы выявляются у ребенка всего несколько дней, другие же сохраняются месяцами и имеют крайне важную функцию (например, рефлекс сосания). Оценка  рефлексов новорожденного позволяет врачу судить о состоянии нервной системы ребенка.

Наиболее часто оцениваемые рефлексы у новорожденных: 

  • поисковый рефлекс – при раздражении кожи вокруг рта ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя. Этот рефлекс помогает ребенку найти сосок
  • матери;
  • ладонно-ротовой рефлекс – при нажатии на ладонь ребенка   в области большого пальца малыш открывает рот;
  • защитный рефлекс – при положении на животе ребенок поворачивает голову набок. Именно этот рефлекс не даст ребенку задохнуться, если мама выкладывает кроху спать на живот;
  • хватательный рефлекс – при нажатии на ладонь (или вкладывании в ладонь малыша пальца взрослого человека) ребенок сжимает пальцы в кулак;
  • рефлекс Моро – при сильном звуке, хлопке или быстром прикосновении к кистям рук малыша, ребенок разводит руки в стороны, а затем скрещивает их на груди;
  • рефлекс автоматической ходьбы – если в момент выполнения рефлекса опоры ребенка слегка наклонить вперед, то он будет перебирать ножками, выполняя шаговые движения.


Несколько советов о том, как заниматься с новорожденным ребенком дома.
1. Занимайтесь ребенком не больше, чем это нужно. В этот период ему необходимо человеческое тепло, поэтому он любит, чтобы его брали на руки.
2. Когда ребенок бодрствует, старайтесь разнообразить его позы. Пусть он какое-то время лежит на животике, затем на спинке или на боку. Находясь в разных положениях, малыш научится двигать руками и ногами.
3. Смейтесь и веселитесь вместе с ребенком. Новорожденный чувствует ваше настроение и эмоции!
4. Говорите ребенку о вашей любви к нему.
5. Во время кормления сохраняйте хорошее настроение независимо от того, кормите вы ребенка грудью или из бутылочки, старайтесь делать это так, чтобы и ребенок и вы чувствовали себя спокойно и удобно.
6. Купайте малыша в специальной детской ванночке. Чтобы ребенок не скользил, положите на дно ванночки полотенце. После купания хорошо заняться массажем. Используйте для массажа детский крем или специальное масло. Осторожно помассируйте малышу плечи, ручки, ножки, ступни, спинку, животик и ягодицы.
7. За несколько месяцев утробного состояния ребенок привык спать в тесноте. Поэтому он будет хорошо себя чувствовать, если его запеленать или обложить подушками. В настоящее время существуют подвесные гамаки, которые можно укрепить внутри обычной детской кроватки. Некоторые из них снабжены специальным устройством, создающим у ребенка иллюзию биения материнского сердца. Ритмичные звуки напоминают малышу те, которые он слышал, находясь в утробе; это успокаивает его, и он засыпает


В мире вашего новорожденного…
Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. Пока что у малыша нет чувства времени, ощущения, и он не может отделить себя от окружающего мира. События для него происходят как бы сами по себе, независимо друг от друга. Ребенок испытывает голод и слышит собственный плач. Затем он видит вас у своей кроватки и уже понимает, что сейчас наступит ощущение комфорта и покоя. Малыш интуитивно ощущает себя в безопасности, зная, что его желания будут удовлетворены. Теперь вы становитесь самым важным человеком в его жизни, который понимает его нужды и характер. В течение первых дней и недель ваша взаимная любовь только крепнет и крепнет. Эти теплые и нежные отношения станут для ребенка первым уроком любви. На протяжении всей своей жизни он будет черпать из них энергию и строить на их основе взаимоотношения с окружающим миром.

 

Марина ЗЕНИНА, врач акушер-гинеколог