Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Взлетающие бабочки" (АБ 41-211)

Набор "Взлетающие бабочки" (АБ 41-211)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Как цветы влияют на настроение?

19.06.2010

Всем известно, что цветы влияют на наше эмоциональное состояние. Недавнее исследование профессора психологии из университета Нью-Джерси показало, как именно.


Природа обеспечивает нас простым способом улучшить эмоциональное здоровье — это цветы.  Присутствие цветов вызывает положительные эмоции, усиливает чувство удовлетворенности жизнью и воздействует на социальное поведение, то есть оказывает намного больший эффект, чем мы привыкли думать.

Джанет Джонс (Jeannette Jones), профессор психологии из университета Нью-Джерси и руководитель исследования, признается, что изначально была настроена весьма скептически, заранее предрекая результат эксперимента: людям нравятся цветы, потому что они ассоциируются со счастливыми мгновениями жизни. "Я думала, что этот феномен вообще не имеет отношения к психологии", — говорит она. — "Но как же я заблуждалась!". Согласно данным исследования, простое присутствие цветов оказывает влияние на эмоциональный статус человека.

В ходе эксперимента Джонс с сотрудниками рассылали подарки и букеты цветов большому количеству женщин. И подарки, и цветы доставлялись курьером, при этом камеры записывали выражение лица каждой женщины при получении сюрприза. Анализируя записанное, они обнаружили, что все без исключения женщины, получившие цветы, улыбались совершенно искренне и неподдельно. Они действительно становились счастливыми при виде цветов!

Улыбка Дюшенна — знак неподдельно доброго расположения

Как психологам удалось распознать, что женщины искренни в проявлении своих чувств? По мнению ученых, "гусиные лапки" в уголках глаз при улыбке как раз и являются таким показателем. Счастливое выражение лица, которое создают "гусиные лапки", в медицинской среде еще известно как улыбка Дюшенна (по имени анатома XVIII века Дюшенна де Булоня, сделавшего это наблюдение). При искусственных улыбках (а также после пластических операций) эти мелкие морщинки вокруг глаз не образуются, что может означать неискренность.

Сила цветов

Эмоциональный отклик на получение цветов не ограничивался одной улыбкой Дюшенна. Выяснилось, что полученные в подарок цветочные композиции как правило размещают в местах, открытых для глаз людей: в фойе, гостиных и столовых, преподнося цветы как знак гостеприимства и щедрости. "Цветы вызывают положительный эмоциональный настрой в людях, входящих в помещение" — говорит доктор Джонс. — "Они делают жилое пространство более радушным и создают атмосферу доброжелательности".

Цветы сближают людей.

Присутствие цветов способствует более глубокому контакту с семьей и друзьями. Теперь наука доказала, что  цветы не только делают нас более счастливыми, они оказывают сильное позитивное  воздействие на наше эмоциональное благополучие" - сказал доктор Хавиланд-Джонес.

От улыбки станет всем светлей!

В исследовании Джонс 150 женщинам были вручены букеты цветов, и все без исключения при вручении подарка улыбались улыбкой Дюшенна! "100% реакция — это невероятно!", — восклицает Джонс. "Мало какое действие вызывает такую однозначную эмоциональную реакцию — разве что, если вдруг бомба разорвется у вас под ногами, вы точно испугаетесь!". Надо отметить, что мужчины вели себя точно так же как и женщины, а, значит, влияние цветов на наши эмоции универсально.

Цветы  способны  сделать счастливыми нас и наших близких. Захватить охапку ярких цветов по дороге домой, или несколькими изящными цветками украсить рабочее место, или удивить друзей без особых поводов. Зачем ждать особого повода, чтобы насладиться мгновениями радости?