Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Режиссер Антон Михалев: «Детское кино должно создаваться детьми»

23.06.2010

Об уникальном творческом проекте «СТОП! СНЯТО!»


В 2004 году начал свою работу образовательно-досуговый проект «СТОП! СНЯТО!». Проект, в котором главные герои – дети. Участвуя в этом действе, они создают кино. Сами. От начала и до конца. Сами придумывают сюжет, сами работают за камерой и с реквизитом, сами играют роли. Сегодня, когда с телеэкранов практически исчезло детское кино, такой проект наиболее актуален. Ведь он призван не просто возродить детский фильм как жанр и вернуть его на экраны, но и дать возможность детям побыть теми, кто этот фильм создает, почувствовать себя настоящими деятелями кинематографа, а может быть даже определиться с выбором дальнейшего пути. Ведь будущее – за ними.

Вопрос: Как появилась идея проекта "СТОП! СНЯТО!"?

Ответ: Так уж получается, что многие мои идеи и проекты появляются, благодаря детям. Я всегда учился у них, и до сих пор учусь, сам уже будучи профессиональным режиссером. Так и проект «Стоп! Снято!» является результатом нашего общения. Просто детям было интересно, как снимают настоящее кино. И я решил помочь им осуществить мечту. Так появилась идея создать этот проект. Надо сказать, что идея появилась не сразу, и на создание самого проекта ушло достаточно времени. В 2005 году я основал детский лагерь отдыха «Ералаш», с которого, можно сказать, все и началось.

Вопрос: Расскажите, чем интересен этот проект?

Ответ: Ни для кого не секрет, что кино придумали давно. И я надеюсь, снимать его будут всегда. Другой вопрос, какое кино будут снимать. К сожалению, в последнее время становится все труднее найти фильм для детей. Можно сказать, что детское кино находится на грани вымирания. Одна из поставленных перед проектом задач – исправить эту несправедливость. Ведь кто, как не сами дети, могут знать, что именно им интересно. Участвуя в проекте "СТОП! СНЯТО!", ребенок получит возможность не просто поделиться мнением, но и стать полноправным участником творческого процесса. Детям открываются секреты и тонкости кинопроизводства, они снимают короткометражные фильмы наряду с профессионалами. То есть, по сути, проект "СТОП! СНЯТО!" – это детская киностудия. Но в то же время, мы не «играем в кино», мы стремимся к вполне серьезной, осознанной работе.

Вопрос: А есть ли какой-либо конкурс на участие в проекте? Или путь туда открыт для каждого ребенка?

Ответ: Я глубоко убежден в том, что в детстве ребенок должен пробовать себя снова и снова в различных сферах деятельности. Творчество, музыка, спорт… И таким стремлениям надо помогать. Поэтому, мой первый принцип – любой ребенок изначально талантлив. А в проекте «СТОП! СНЯТО!» каждый может себя испытать. Ведь, если ребенку не понравится снимать кино, он уйдет. Но он не просто уйдет, а поймет, что кино – не его предназначение. К тому же, у нас применение найдется всем. Не только артистам, но и операторам. А кто-то с удовольствием берется за работу художника или гримера. Вот вам пример. К нам в студию пришла стеснительная, неуверенная в себе девочка. И наш проект помог ребенку раскрыться. Через полгода она стала улыбаться, нашла друзей, почувствовала себя нужной и ответственной. Она с удовольствием выполняла работу «Хлопушки», отсчитывала кадры и дубли, было видно, что девочка счастлива. Так что проект «СТОП! СНЯТО!» открыт для всех желающих.

Вопрос: С какого возраста дети участвуют в проекте?

Ответ: Съемочный процесс – дело сложное и трудоемкое, и не каждому возрасту оно под силу. Поэтому у нас есть ограничения – с 10 до 16 лет. Именно в течение этого периода дети лучше всего воспринимают учебную программу проекта.

Вопрос:  Очевидно, что создание кино занимает много времени. Как участие в проекте  влияет на воспитание и развитие детей?

Ответ: Я уже говорил про «девочку-Хлопушку», и, я думаю, это самый яркий пример того, как такого рода занятия способствуют развитию ребенка. А коллективное творчество тем более оказывает на детей положительное влияние. Ведь каждое занятие в нашей студии – это шаг к заветной цели, собственному фильму. И на каждом этапе работает настоящая команда. Ведь общее дело сближает. Одновременно дети учатся взаимодействовать друг с другом, добиваться поставленной цели.

Я считаю, что каждый ребенок хоть раз в жизни должен получить опыт работы в коллективе. Причем, в данном случае важны не столько знания, сколько возможность общения со сверстниками, имеющими те же интересы. Ведь такой опыт позволит в будущем быстрее и легче находить общий язык с людьми и адаптироваться в любой обстановке.

Вопрос: Что дети получают от участия в проекте?

Ответ: Прежде всего, они имеют возможность проявить способности в разных областях деятельности, чему-то учатся, пробуют что-то новое. Может быть, благодаря проекту «СТОП! СНЯТО!» кто-то из ребят выберет работу актера, режиссера, оператора или выбрать иную творческую роль, и внесет свой вклад в развитие детского кинематографа. Безусловно, мне было бы это очень приятно.

Вопрос: Расскажите про сам учебный процесс.

Ответ: У нас существует ряд программ, каждая из которых выполняет определенную задачу. Но в любом случае, ребенок обязательно должен снять фильм и увидеть результат своего труда. Каждое занятие длится минимум час. Ведь за пару минут сценарий не напишешь. Так что я считаю, что это самое оптимальное время для того, чтобы получить результат. Исключение составляет съемочный процесс, который может длиться два или три часа. Все это время мы напряженно работаем. Я считаю, что дети должны устать, чтобы понять, что они по-настоящему трудились. Зато в итоге они очень довольны своей работой, которая непременно приносит плоды.

Вопрос: Кто придумывает сюжеты? Дети участвуют в проекте в качестве авторов?

Ответ: Конечно! Они и есть самые лучшие авторы. Они сами придумывают истории, которые используют в сценариях. Конечно, не без помощи педагогов, но задача педагогов чисто коррекционная. Инициатива же всегда принадлежит детям. Мне важно развить в ребенке его собственные творческие способности. Наверное, это не самый простой путь обучения, но я считаю, что при создании фильма важно отдать в руки ребенка-творца значительную часть работы. Сам педагог для них только советчик, которому ребята доверяют. Но окончательное решение ребенок принимает сам.

Вопрос: Планируете ли в дальнейшем расширять проект?

Ответ: Обязательно! Сейчас мы активно ведем работу над созданием кинокомпаний в рамках проекта «СТОП! СНЯТО!» в московских школах, ведем переговоры по вопросам организации наших программ в других городах России. Мы регулярно проводим смены проекта в разных уголках России. Недавно были в Анапе, сейчас собираемся в Тверь. В будущем, надеюсь, мы выйдем на международный уровень. Одним словом, будем делать все для того, чтобы участники нашего проекта имели возможность не только плодотворно работать, но и отдыхать. Опыт проведения таких мероприятий уже есть, так что, надеюсь, в скором времени мы будем проводить их постоянно. Я уверен, что у нашей дружной команды все получится!

Официальный сайт проекта: www.cinema-stop.ru