Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Издательство: Астрель

Автор: Коростылев Вадим Николаевич

153 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Консультация специалиста по контрацепции

02.07.2010

Дорогие друзья! С 5 июля на нашем сайте проходит консультация специалиста по контрацепции. Наш консультант -

Татьяна Михайловна Мотовилова, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук,  эксперт программы «Сюрпризов-нет!»

Образование: Нижегородская государственная медицинская академия, лечебный факультет

Место работы: Кафедра Акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии на базе ОКБ им. Семашко, практикующий врач-гинеколог. Стаж работы 12 лет.

Татьяна Михайловна ответит все вопросы о контрацепции и планировании семьи, в том числе о контрацепции для молодых мам, влиянии контрацептивов на грудное вскармливание и здоровье женщины, о последних новинках в области предохранения и т.д

Для получения более точных ответов необходимо указать возраст,  вес, рост, количество беременностей  - одним словом, все подробности, которые могут оказаться важными.

Задать вопрос вы можете с помощью формы "Комментарии".

 1. Добрый день, Татьяна Михайловна. Мне 34 года, рост 157 см, беременности - 3, роды- 2 (самостоятельные). Вопрос следующий до первой беременности (2004 г.) проходила длительное лечение от бесплодия, наступила первая беременность, роды. После родов установвила спираль, которая через месяц выпала, потом предохранялась кремом Фарматекс, в результате 2006 наступила вторая беременность, вторые роды. После рождения второго ребенка установила спираль, простояла примерно 1 год, но на фоне спирали наступила 3 беременность, которая была прервана. Сразу начала по совету врача принимать Ярину. Но на фоне приема начались головные боли (мегрень) перед и после менструации, вес с 59 кг после родов увеличился до 64 кг. Теперь по совету врача стала пользоваться кольцом НоваРинг. Есть ли другие варианты негормональной контрацепции в моем случае? Спасибо.

Екатерина, здравствуйте!

Возможно, Вас устроит использование Нова-Ринга как одного из оптимальных, на мой взгляд, вариантов, потому что этот метод подразумевает минимальное, и в основном, локальное влияние на организм в сочетании с надежнейшей контрацепцией. Есть еще вариант применения низкодозированной гормональной контрацептивной системы — специального пластыря, который действует через кожу, - можно попробовать его.

Если же Вы однозначно не планируете больше рожать, то для Вашей безопасности в плане предупреждения нежелательной беременности можно посоветовать лапароскопическую перевязку маточных труб. Это не скажется на Вашем самочувствии или на половом влечении, следы от операции практически незаметны, но вмешательство связано с кратковременным наркозом. Зато данный способ — самый надежный, что для Вас, как я поняла, наиболее актуально.

Из более привычных негормональных (как Вы спрашивали) методов контрацепции могу предложить «старые добрые» барьерные методы — презервативы или их сочетание со спермицидами (изолированное применение Фарматекса, как я поняла — не для Вас). Удачи Вам и здоровья!

 

2. Здравствуйте, Татьяна. Меня очень волнует вопрос контрацепции. Сейчас я использую внутриматочную спираль. Но меня не устраивает, что месячные стали более продолжительными (до спирали был период 7 дней, а сейчас 10 дней). И первые дни очень обильное кровотечение. Буквально без запасной одежды выйти из дома не могу. Что вы могли бы посоветовать мне? Расскажите, по возможности, о видах контрацепции и последних тенденциях в этой области. Мой возраст 34 года, вес 63 кг, рост 164 см, было 2 беременности. Оба раза - кесарево сечение (в 2001 и 2006 гг.) Аллергических реакций нет. Месячные идут в срок (26-28 дней). Спасибо

Зоя, здравствуйте!

По Вашим словам я понимаю, что нынешняя Ваша контрацепция Вам не походит, поскольку подобные кровотечения в период менструации — это очень неблагоприятный признак. Это не только не удобно с точки зрения гигиены и проблем с одеждой, но и неминуемо приведет к анемизации организма (малокровию). Кроме этого, подобные нарушения могут быть свидетельством некоторых заболеваний половой сферы, поэтому после удаления ВМС рекомендую Вам пройти обследование у врача. По всей видимости, у Вас стоит «обычная» медная спираль. Если Вы очень настроены на данный вид контрацепции, можно посоветовать внутриматочную гормональную систему, которая предотвратит обильные кровотечения, т.к. обладает определенным лечебным эффектом на слизистую полости матки. В любом случае, для начала надо тщательно обследоваться для исключения противопоказаний к внутриматочной контрацепции.

Скорее всего, Вам подошло бы большинство современных методов гормональной контрацепции, включая комбинированные контрацептивы (микродозированные таблетки, пластырь, вагинальное кольцо), а также чистые прогестиновые таблетированные препараты, которые становятся все более актуальными у рожавших женщин после 30 лет из-за меньшего количества возможных побочных эффектов и профилактического действия в отношении некоторых женских заболеваний.

Я думаю, Вам стоит обсудить с доктором возможность применения данных методов более предметно. Всего Вам доброго!

 

3. Здравствуйте, Татьяна Михайловна, мне 21год, рост 165, беременностей-родов нет, у меня проблемы с циклом гормональные ислабовыраженный поликистоз яичников. По предписаниям врача пила диане 35, нораздулась на 2 размера в груди, не так давно перешла на Ярину, мне врач сказалачто она в этом плане менее влиятельна на массу тела и прочее. Пью контрацептивыт.к. без них цикл становится нерегулярным и задержки бывают по пол года, плюсони должны оказывать лечебное действие на поликистоз. Также у менянаследственный ВПЧ, средней степени риска, лечилась, удаляли кондиломы. Не такдавно прочла на одном из сайтов что те кто пьют контрацептивы и имеют ВПЧполучают в 4 раза увеличение вероятности развития рака шейки матки. оченьрасстроилась. Правда ли это? Симонова Алиса

Здравствуйте, Алиса! Назначение КОК с антиандрогенным эффектом - один из основных методов лекарственного воздействия при нарушениях менструального цикла на фоне поликистозных яичников вплоть до момента замужества и желания иметь детей.

Однако, я понимаю Ваше волнение по поводу сопутствующей папилломавирусной инфекции. Действительно, есть данные о том, что если у пациентки имеется дисплазия шейки матки в сочетании с ВПЧ, то длительное использование КОК может повышать риск рака шейки матки. Но Вы пишете о том, что удаляли кондиломы. Кондиломные варианты (генотипы) ВПЧ не являются онкогенными генотипами и, как правило, не приводят к развитию рака шейки при отсутствии реально опасных генотипов (прежде всего, 16 и 18).

На мой взгляд, Вам необходимо, прежде всего, оценить состояние шейки матки - сдать мазок на онкоцитологию, при необходимости - пройти кольпоскопию. Если нет данных за патологию шейки (имейте в виду, что часто встречающаяся у молодых женщин эктопия не является патологией!), то беспокоиться не о чем, и Вы спокойно можете продолжить прием гормональных контрацептивов. Всего Вам доброго!

 

4. Татьяна Михайловна, добрый день! Мне скоро рожать, но о контрацепции язадумываюсь уже сейчас. И не потому, что не хочу еще детей, а потому что яспортсменка и хочу в короткие сроки вернуться к тренировкам. Скажите, неповлияют ли такие нагрузки на грудное вскармливание (а я собираюсь кормить сынагрудью) и какой способ контрацепции Вы можете мне посоветовать? Спасибо!

Здравствуйте, Елена!
Импонирует Ваше стремление кормить грудью и заниматься спортом. Однако, само по себе грудное вскармливание - довольно ощутимая нагрузка на женский организм, который еще не восстановился после беременности и родов, поэтому физические упражнения должны быть умеренными и дозированными, хотя бы первые 4-6 месяцев.
Из средств контрацепции, которые сочетались бы с ГВ, могу предложить оральные препараты, содержащие чистые прогестины, например, Чарозетту, прием которых не влияет на успех грудного кормления и дает надежный контрацептивный эффект. Кроме этого, можно использовать внутриматочную гормональную систему с прогестином, действие которой преимущественно местное. Однако, чтобы избежать возможных побочных эффектов, лучше учесть, каким видом спорта Вы занимаетесь и насколько интенсивными будут Ваши тренировки. Ну и, конечно, своей актуальности не теряют презервативы и спермицидные средства. Окончательный выбор метода контрацепции из данного перечня нужно сделать через 4-6 недель после родов вместе с Вашим доктором, чтобы учесть возможные противопоказания. Удачи!



5. Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Мне 26 лет, вес 57, рост 170, беременность 1,роды 1 два месяца назад. Через 5 недель после родов открылось маточное кровотечение ( по мнению врачей из-за прорастания плаценты в матку ), после чего молоко почти пропало. После того, как выделения закончились, была на приёме у гинеколога. Он посоветовал > прекратить грудное вскармливание и принимать Диане-35. Я раньше принимала эти контрацептивы, они мне подходили идеально: вес значительно не менялся, менструация наступала в срок, была практически безболезненной, забеременела через 4 месяца после отмены приёма Диане-35. Но непосредственно перед беременностью мне удалили фиброаденомы обеих молочных желёз. Я хотела бы знать, не влияют ли данные контрацептивы на вероятность образования таких опухолей? Если влияют - то чем их можно заменить? Спасибо
 Автор: Сиберко Татьяна


Татьяна, здравствуйте!
Не вполне понятно о сроках родов  - "...роды 1 два месяца назад. Через 5 недель после родов открылось маточное кровотечение..."
Зато абсолютно понятно Ваше волнение по поводу приема гормональных контрацептивов после удаления фиброаденом из молочных желез. Не могу согласиться с врачом, который посоветовал прекратить ГВ - это было бы отличной профилактикой мастопатии и других женских болезней. Но теперь уже этот совет на будущее :) Теперь же необходимо тщательно оценить состояние молочных желез, чтобы адекватно решить вопрос о гормональной контрацепции. Известно, что комбинированные гормональные контрацептивы способны провоцировать рост фиброаденом в молочных железах, однако, есть мнение, что возможно их использование после удаления этих образований, что не повышает риск злокачественных процессов.
По моему мнению, если были подобные проблемы с грудью и нет уверенности, что не произойдет рецидива, лучше воздержаться от приема КОК. Что касается использования чистых прогестиновых ОК (например, Чарозетты), то считаю, что это наиболее целесообразно при выборе гормональной контрацепции.
Всего Вам хорошего!

 

6. Добрый вечер! мне 31 год, 2 выкидыша, 1 роды, в рез-те которых разрыв шейки матки. ОК мне не очень нравятся с т/зр предохранения, т.к. вызывают боли в ногах (варикоз и склонность к тромбозам) и кандидоз. Татьяна Михайловна, подскажите пожалуйста, какова вероятность забеременеть со спиралью? и подходит ли мне этот метод предохранения? если да, то какой конкретно фирмы нужна спираль? и бывают ли от нее воспалительные процессы?. спасибо.
Иванова нАТАЛЬЯ


Наталья, здравствуйте!
Если Вас не устраивают КОК, как вариант можно попробовать гормональный пластырь, который действует через кожу, а также вагинальное контрацептивное кольцо, действующее через слизистую влагалища.
Данные методы являются более совершенными на рынке комбинированных гормональных контрацептивов, поскольку имеют удобный режим использования, меньшую частоту возможных негативных побочных эффектов по причине незначительного системного воздействия на организм в отличие от традиционных таблеток. Кроме того, нежелательные эффекты комбинированных препаратов связаны в основном с наличием эстрогенного компонента в их составе.
Этого лишены чистые прогестиновые препараты, которые имеют особую актуальность у зрелых рожавших женщин и у тех женщин, кому нежелательно назначение эстрогенов. Возможно, что данная группа препаратов Вам подойдет. Сейчас на рынке имеются очень эффективные чистые низкодозированные прогестины, они пригодны даже для женщин, кормящих грудью и могут быть использованы для профилактики некоторых женских болезней.
Вы спрашивали также о возможности применения внутриматочной контрацепции, упомянув, что имеется разрыв на шейке матки после родов. Если разрыв большой 2-3- степени (об этом надо спросить врача), то я бы не стала Вам советовать ношение ВМС, поскольку в таком случае повышается риск ее экспульсии (самопроизвольного выпадения) и воспалительных процессов в полости матки. Риск забеременеть со спиралью небольшой, однако, такие случаи периодически происходят, и, как правило, у тех женщин, у которых установлена "обычная" медная ВМС.
Удачи Вам и здоровья!

 

7. Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Меня интересует вопрос контрацепции. Раньше ничего не принимала, предохранялись презервативами. Может Вы посоветуете, что-нибудь иное. Было 2 беременности, заканчивались родами- самостоятельно. Сейчас младший ребёнок(3 мес.) на грудном вскармливании. Года через 4 мы планируем 3-его ребёнка. Мне 25 лет, рост 164 см, вес 57 кг. Спасибо.
Сенченко Светлана


Здравствуйте, Светлана!
Стремление к деторождению - один из основных показателей благополучия в семейной жизни! Я очень за Вас рада и искренне желаю Вам крепкой здоровой и большой семьи!
Что касается Вашего вопроса о предохранении в перерывах между беременностями, то учитывая, что Вы сейчас кормите малыша, можно посоветовать как прежде использовать презервативы, если этот метод привычен. Либо, если это перестало устраивать, Вы можете попробовать гормональные контрацептивы, содержащие чистые прогестины, чтобы не влиять на грудное вскармливание (оральные препараты или внутриматочную систему). Комбинированные гормональные контрацептивы(которые содержат еще и эстрогенный компонент)во время ГВ применять нельзя, однако по завершении кормления малыша Вы можете начать прием КОК или использовать вагинальную гормональную систему Нова-Ринг. Этот выбор необходимо сделать после осмотра и консультации у гинеколога, когда завершите ГВ. Всего Вам хорошего!

 

8. Татьяна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше подобрать противозачаточные таблетки? Я боюсь доверять мнению своего гинеколога районного, она все время ошибается, а от таких таблеток-то можно и растолстеть до невероятных размеров, если не верно подобрать. Каким образом вообще это делается? Или может быть посоветуете куда обратиться?

Сорокина Александра
 
 
Александра, добрый день!
Заочно мы с Вами, конечно, вряд ли сможем подобрать Вам подходящий метод контрацепции, потому что я ничего о Вас не знаю :)
Если Вы не доверяете районному врачу, то всегда есть возможность найти другого специалиста, который внушил бы Вам доверие, особенно, когда речь идет о достаточно серьезных вопросах. Практически в каждом городе есть спецприемы гинеколога по вопросам контрацепции в женских консультациях или в частных медцентрах или даже центры планирования семьи. Думаю, что обратиться нужно именно в такие учреждения. Успехов Вам и здоровья!


9. Татьяна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как отличить неприятные ощущения от заболеваний, передающихся половым путем от неприятных ощущений, вызванных длительным ношением презерватива партнером? Иногда в продолжительные половые акты у меня начинаются неприятные ощущения. Заранее благодарю за ответ.

Макарова Дарья 

Дарья, здравствуйте!
Не очень ясно, о каких именно неприятных ощущениях Вы пишете - Вы чувствуете зуд, жжение, отечность половых органов или вас беспокоят выделения, либо дискомфорт в связи с мочеиспусканием после полового контакта? Чтобы ответить определеннее, хотелось бы знать подробности.
В некоторых ситуациях (нечасто) может отмечаться т.н. аллергия на латекс - материал, из которого производят большинство современных презервативов. В других случаях дискомфорт может быть связан с недостаточным количеством смазки и длительным раздражением слизистой. И третья причина - это инфекция.
На мой взгляд, если подобные жалобы действительно Вас беспокоят, начать нужно именно с исключения ИППП, т.е. пройти обследование у гинеколога. Если возбудителей заболевания нет, то стоит попробовать другие презервативы либо специальную смазку для половых контактов (продается в аптеках). При наличии аллергической реакции целесообразно подумать о смене метода контрацепции.
Всего Вам наилучшего!

 

10. Татьяна, добрый день! Мой рост 163,5, вес 56-57 кг (т.н. гуляющие килограммы), мне всего 23 и не могу похвастаться тем, что хоть раз рожала.. Мы с моим молодым человеком вместе уже больше 4 лет. Хотим отойти от презервативов, но специальным кремам я не доверяю, а таблетки не могу пить т.к. не могу выдержать режим, а спираль, как я понимаю, ставят рожавшим... Татьяна, если еще какой-то способ мне защититься от нежелательной беременности? Я сейчас много работаю, и в ближайшие пару лет не планирую заводить детей

Настя Самойлова 


Настя, здравствуйте!Как известно, наиболее эффективная контрацепция на сегодняшний день (после стерилизации) - гормональная. Основной недостаток традиционных противозачаточных таблеток - это их режим использования, который подразумевает достаточно строгий контроль за приемом препарата. Если у Вас нет возможности соблюдать такие жесткие требования, то есть надежная альтернатива таблеткам - контрацептивный гормональный пластырь (один на неделю) и вагинальное кольцо (одно на месяц). Это не только удобно, но и имеет меньше потенциальных побочных эффектов, поскольку действует через кожу или слизистую, не проходя через желудочно-кишечный тракт.

Думаю, эти методы могли бы Вам подойти, если после консультации врача не будет выявлено к ним противопоказаний.
Удачи!

11. Добрый вечер, Татьяна Михайловна. Мне 27 лет, вес 45 кг.,рост 158 см.,беременности-2(самостоятельные).После первых родов поставила спираль,но меня не устроило.Во-первых месячные продолжительные,а во-вторых на лице пошли прыщи(до этого были,но не в таком количестве).Беременности проходили нормально.В данный момент пользуемся презирвативом.Месячные регулярные по 3-4 дня. Грудью не кормлю.А теперь хочу попробовать пить противозачаточные таблетки.Какие Вы мне посоветуете?К гинекологу не ходила,потому что они всем выписывают одни и теже преператы.Заранее спасибо.

Данилова Альбина


Здравствуйте, Альбина!
Вам можно попробовать подобрать гормональные контрацептивы (таблетки, пластырь, кольцо), но только ПОСЛЕ консультации гинеколога. К сожалению, заочно подбирать контрацепцию неправильно и небезопасно, так что избегать посещения врача я Вам не советую, поскольку без осмотра и подробного сбора анамнеза (опроса) есть шанс упустить из виду возможные противопоказания к применению того или иного вида контрацептивов, а значит, - есть риск осложнений и побочных эффектов.
Начните все же с очной консультации врача. Если Вы опасаетесь, что "всем выписывают одни и те же препараты", Вы всегда можете задать вопрос об альтернативных методах предохранения, а грамотный специалист должен уметь ответить на эти вопросы.
Удачи Вам в выборе врача и метода контрацепции!

  

12. Здравствуйте! Беременность - 28 недель. На 24 неделе врачи обнаружили уреаплазму и назначили лечение. А у меня появилось раздражение с сильным зудом. Сейчас на внешних половых губах - три язвочки и обильные творожистые выделения. Что это может быть и как может повлиять на ребёнка?

Евгения Казакова

 Евгения, здравствуйте!

Раздражение с зудом и творожистыми выделениями после лечения антибиотиками — вероятней всего, молочница (кандидозный кольпит). Это нередкий побочный эффект антибиотиков, особенно, на фоне беременности. Чтобы убедиться в этом, сдайте обычный мазок на флору на приеме у врача и Вам пропишут лечение грибка разрешенными беременным препаратами.

Язвочки на половых губах могут быть как проявлением раздражения слизистой при кольпите, так и проявлением генитального герпеса. В таком случае ситуация потребует более сложного лечения и наблюдения за течением беременности. Выяснить истинное положение вещей можно лишь при визуальной оценке, так что советую Вам поскорее обратиться к доктору. Всего Вам хорошего.

 

13. Здравствуйте! Год назад я забеременела, но беременность оказалась замершей. После этого врач назначил мне Euthyrox 50 Mikrogramm из-за проблем с щетовидкой, но месячные стали невыносимыми и болят и очень обильные. А забеременеть так и не получилось потом. Скажите это нормально? И я могу ли принимая эти таблетки забеременеть? Заранее спасибо!!!

 Лена Грач

Лена, добрый день!

Сочувствую Вам по поводу неудачной беременности, но не падайте духом, все можно попытаться поправить, нужно только время, хороший специалист и Ваше старание.

Поскольку после коррекции функции щитовидной железы беременность не наступает, это повод поискать иные причины. С учетом того, что у Вас начались проблемы с менструацией, необходимо исключить патологию полости матки с помощью специальных исследований, убедиться в отсутствии инфекционно-воспалительного процесса, гормонального дисбаланса, генетических и хромосомных дефектов и нарушений механизмов свертывания крови. Советую найти грамотного специалиста в Вашем городе по вопросам невынашивания беременности и пройти адекватное обследование, чтобы все встало на свои места.

Удачи и здоровья!

 

14. Здравствуйте! У меня довольно сложная ситуация: мне сделали вакцину от краснухи на ранем сроке беременности, о которой я даже не догадывалась. Врач настаивает на аборте, но я отказалась, потому как уже делала аборт и не уверена, смогу ли снова забеременеть. Врач говорит, что у ребенка могут быть врожденные дефекты. Сейчас у меня уже 27 неделя беременности. Скажите, какие могут быть последствия, и есть ли реальные шансы, что ребенок родится здоровый и полноценный? Заранее благодарю за ответ.

 Алена

 Здравствуйте, Алена!

У Вас действительно, весьма непростая ситуация и однозначный ответ дать сложно. Вы не написали, проводился ли Вам скрининг на аномалии развития плода и какие были результаты. Конечно, риск есть и врачи — не Господь Бог и не могут сказать однозначно, родится здоровый ребенок или больной. Моя позиция в подобных вопросах такова, что врач обязан доступно донести пациентке все возможные последствия и риски, рассказать о шансах на рождение здорового малыша, а окончательное решение о судьбе беременности должна принимать женщина (и ее семья).

Поскольку объективных данных нет и срок уже достаточно большой, то риск врожденных дефектов вледствие вакцинации представляется очень теоретическим, а вот риск от аборта или его последствий, включая моральные страдания, может быть очень высок, так что целесообразность прерывать беременность в данном случае для меня очень сомнительна.

В любом случае я желаю Вам моральных сил, выдержки и терпения, пусть у Вас и у Вашего малыша все будет хорошо!

 

15. У меня раздувается живот и немного тошнит во время еды. Последний раз секс был в начале мая. Месячные были уже два раза, однако последние проходили как-то странно, то есть 3-4 день были не как обычно. Делала тест - отрицательный. Чтобы это могло быть??
 
Эльвира

 Здравствуйте, Эльвира!

Описанные Вами проявления при отсутствии задержки менструации и отрицательном тесте на беременность могут свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом. На всякий случай, если остаются сомнения в отсутствии беременности, сделайте тест на ХГЧ (по крови).

А вообще, чтобы не гадать на кофейной гуще, что бы это могло быть, лучше сходить на осмотр к доктору. Всего Вам доброго!

   
16. Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, могла ли наступить беременность учитывая то, что мы с мужем не предохраняемся.Последние месячные были в начале июня. Сейчас, как и перед месячными, набухла грудь, тянет низ живота. Но менструации все нет... Заранее спасибо.

Ольга Мозаева

 Ольга, добрый день!

Учитывая, что Вы не предохраняетесь и есть задержка, беременность вероятна. Описанные Вами ощущения нередко наблюдаются на ранних сроках. Чтобы разобраться, сделайте анализ крови на ХГЧ (кровь из вены). Успехов!

 
17. Здравствуйте! Мне 30 лет, я на 15ой неделе беременности. При обследовании на УЗИ у меня обнаружили камень 2,0 см. в полости желчного пузыря. Болей нет, поэтому врач рекомендовал мне сделать операцию после рождения ребенка и его кормления. Как мне поступить? А если будут приступы, что делать?

Анна   

Анна, здравствуйте!

Согласна в мнением Вашего доктора по поводу сроков операции. Если не будет приступов болей, то во время беременности специальных мер предпринимать не стоит, Вам лишь необходимо соблюдать щадящую лечебную диету (подробно об этом расспросите врача), питаться регулярно, чтобы не вызвать застоя желчи, избегать тряской езды, нервно-психического перенапряжения. Чаще всего желчная колика может появляться во 2 триместре беременности, поэтому именно в этот период надо вести максимально осторожный образ жизни. При необходимости врач может посоветовать прием желчегонных и спазмолитических препаратов. В редких случаях при неэффективности консервативной терапии при закупорке желчного протока камнем, когда развиваются боли, возникает воспалительный процесс, приходится оперировать женщин на фоне беременности.

Имейте в виду, что препараты для растворения желчных камней категорически противопоказаны беременным!

Надеюсь, что Вы избежите подобных проблем. Желаю Вам удачной спокойной беременности и легких родов!

  

18. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы с женой год пытались зачать ребенка, все не получалось, воздерживались от спиртного, каких-либо сильных медицинских препаратов - короче говоря, вели здоровый образ жизни, пока жена не заболела молочницей. У нее и раньше она была частенько. Я также заболел от нее, появилась сыпь и белый налет на головке. Так как это не первый раз, мы сразу приняли меры, и пролечились, и решили на это время с ребенком пока отложить. Лечение до конца не прошли, узнали, что жена беременна. Зачатие прошло примерно тогда, когда и заболели молочницей, а еще после этого, получается, таблетки принимали. Забеременела не в самый лучший момент. Мы очень боимся, как это может отразиться на плоде. Дайте совет, не можем найти себе место, очень сильно переживаем! У меня в добавок ко всему еще и хронический простатит, мне 31 год, уролог сказал, что детей надо заводить как можно быстрей, а то будет поздно! Поэтому сами поймите, что у нас у обоих творится в голове

Влад

 Влад, добрый день! Мне очень понятно Ваше с супругой волнение по поводу данной ситуации, однако, не стоит слишком сильно преувеличивать опасность молочницы в период зачатия. Все-таки кандидозные поражения влагалища не столь "злостная" инфекция по сравнению с другими абсолютными патогенами. Грибки рода Кандида - условно-патогенная флора, которая при определенных условиях (в т.ч. при беременности) может активизироваться с развитием соответствующих клинических проявлений. Очень часто беременная женщина становится объектом повторных атак молочницы. Конечно, это требует лечения с целью санации родовых путей и профилактики возможных инфекционно-воспалительных осложнений.
Наша задача - разобраться, какими именно препаратами Вы с супругой лечились и представляют ли они реальную опасность в данном контексте. Если Вы напишите мне схему терапии, я смогу ответить более предметно.
Всего Вам хорошего!

 
19. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли принимать нейролептики при гиперандрогении и синдроме поликистозных яичников?
    
 
Жанна, по назначению врача непродолжительными курсами нейролептики можно принимать при гиперандрогении и СПКЯ. Однако, Вас должны уведомить, что данная группа препаратов обладает способностью оказывать тормозящее влияние на гонадотропную функцию гипофиза и повышать уровень пролактина, что может иметь клиническое значение.
Удачи Вам и здоровья!

 

 20. Добрый день!подскажите пожалуйста,очень боюсь неправильно поступить,у меня уже был один выкидыш,не хочется еще раз пережить это. Дело в том, что я давно принимаю Линдинет-20,в этом месяце пропустила 10-ю таблетку и был незащищенный половой акт.Через несколько дней почувствовала снова все признаки беременности,и теперь не знаю,прекратить прием препарата,чтобы не навредить в случае беременности или продолжить и допить пачку до конца?Дело и в том,что врач не прописывала много лекарств в случае наступления беременности,не знаю начинать ли их пить?Ответьте пожалуйста,это очень важно!!!заранее спасибо!

Ксения

 Ксения, здравстуйте!
Мне не ясно, сколько таблеток Линдинета Вы уже выпили после пропущенной. В каком сроке произошел выкидыш, установлена ли была его причина и какую коррекцию проводили?

Начать необходимо с установления факта беременности, поскольку все последующие действия будут зависеть именно от этого. Если времени прошло достаточно, то наиболее ранний и четкий показатель - это прирост уровня ХГЧ, что можно выяснить, сдав кровь из вены. Нарастание гормона беременности отмечается уже через 6-8 дней после зачатия.
Исследованиями доказано, что можно пролонгировать (т.е. продлевать, сохранять) беременность, которая наступила на фоне приема ОК, процент аномалий развития от этого не повышается, однако, судьбу беременности в этом случае предсказать сложно. При подтверждении наличия беременности после консультации врача необходим прием препаратов для поддержки беременности в зависимости от выявленных после выкидыша нарушений.
Всего Вам доброго!
 

 

21. Здравствуйте! У меня проблема с лишним весом. Мне 24 года и при росте 172, я вешу 85 кг. Конечно, сказывается малоподвижный образ жизни, неправильное питание, но сказать, что я вообще не двигаюсь или объедаюсь, нельзя. При ПЦР диагностике у меня были обнаружены: вирус папилломы и уреаплазма. Ещё до конизации я лечилась внутривенно панавиром и ещё какими-то антибиотиками. В возрасте 23 лет мне был поставлен диагноз "дисплазия шейки матки" и была сделана операция конизации. После операции я снова прошла курс лечения. Повторно анализ сдала и снова получила положительный результат. Подскажите, пожалуйста, что будет необходимо сделать? Какое лечение подобрать? И значит ли это, что теперь я не смогу иметь детей? Ещё у меня бывают сбои с наступлением менструаций. В больнице сказали, что это нарушение гормональной системы, но к конкретному врачу не направили. Подскажите, пожалуйста, куда, (к каким специалистам), мне необходимо обратиться и какие анализы сдать, с чего начать? Что проверять?

 Аня Ефремова

 Аня, добрый день!

Если я Вас правильно поняла, то повторный «положительный результат» относился к обнаружению вируса папилломы после лечения? Это совсем не означает, что Вы не сможете иметь детей. Дисплазия шейки матки — это заболевание, которое ПОЛНОСТЬЮ излечимо. Однако, при этом вирус может находиться в организме по-прежнему и Вы не застрахованы от рецидивов. Считается, что если от момента заражения прошло более 1-2-х лет и вирус сохраняется в организме, то человек, скорей всего, будет его пожизненным носителем. В настоящее время не существует средств, которые бы гарантированно избавили Вас от этой инфекции, поскольку основная роль принадлежит собственной иммунной системе и этапу развития инфекции. Имеющиеся в арсенале гинекологов средства помогают лишь держать вирус под контролем и тормозить его вредное влияние на ткани организма (в частности, на шейку матки). Поэтому основная задача Ваша и Вашего врача — это регулярное наблюдение за состоянием шейки матки, кольпоскопический и цитологический контроль, профилактика инфекционно-воспалительных процессов, забота о своем иммунитете, образе жизни, исключении стрессовых факторов.

Что же касается нарушений менструального цикла на фоне избыточной массы тела, то этой проблемой занимается гинеколог-эндокринолог, поэтому советую Вам обратиться к такому специалисту для соответствующей коррекции после оцнки гормонального статуса. Всего Вам хорошего! 

 

22.Здравствуйте! Мы с мужем очень хотим ребенка. но пока не получается. Мне 23 года. Получила сегодня результаты анализов, подскажите, стоит ли волноваться: 1) ЦВМ (CVM) IgM не выявлен, IgG 84 Ue/ml, положительный результат JgG 10UE/ml. 2) ВПГ 1 IgM не обнаружен, IgG К1=2,9 ВПГ 2 IgM не обнаружен, IgG не обнаружен. 3) Токсоплазма IgM не обнаружен, IgG 76 Ue/ml. Что это значит?

Данилина Галя

  Здравствуйте, Галя!

Судя по представленным данным, у Вас в прошлом был контакт с цитомегаловирусной инфекцией, вирусом простого герпеса 1 типа и токсоплазмой. У подавляющего большинства людей на планете присутствуют в крови такие антитела (IgG). Проблемы в этом я пока не вижу. Делать с этим ничего не надо.

Если же беременность не наступает после 1 года попыток, это повод Вам и Вашему супругу пройти обследование у врача. Удачи Вам! 

 

23. Здравствуйте. Кесарево сечение было 8 лет назад. Сейчас на месте шва появилось болезненное уплотнение. Что это?

Любовь Матвеева

 Любовь, здравствуйте!

Описанное Вами болезненное образование может быть проявлением эндометриоза послеоперационного шва. Иногда даже отмечается циклический характер болей в шве, изменение размеров образования, его окраски. Может быть выделение крови. В любом случае, если Вас это беспокоит, нужна визуальная оценка со стороны врача. Удачи! 

 

24. Добрый день. После родов прошел месяц, выделения стали желтого цвета, но четыре дня назад стал болеть низ живота как при месячных. И выделения были сукровичными, но сегодня обратно светлые выделения. Половых контактов не было. Может ли это быть восстановление цикла, несмотря на то, что я кормлю грудью. Заранее спасибо за ответ.

Мария Пронина

 Здраствуйте, Мария!

Послеродовый период продолжается около 6-8 недель, в это время происходит инволюция матки, т.е. она постепенно сокращается и приходит к нормальным размерам, происходит сложная гормональная перестройка организма, что может проявляться в подобных изменениях. Восстановление менструального цикла обычно происходит позднее, особенно на фоне ГВ, но в редких ситуациях первая менструация не заставляет себя долго ждать. Понять это можно, подождав еще пару месяцев. Самое главное в этой ситуации не забывать об адекватной контрацепции после начала половой жизни, если все-таки восстановится МЦ. В этом случае метод лактационной аменореи не действует :)

Всего Вам хорошего! 

 

25. Здравствуйте! Мне 37 лет. Недавно делала узи. Результат - матка нормальной величины, М-ЭХО - 9 мм, по задней стенке субликозный узел d - 9 мм. Левый яичник 35*20 мм, фолликул d - 12 мм. Правый яичник спаян с ребром матки 52*36 мм, контур неровный, структура неоднородная. Анэхогенные включения d - 13-16 мм. Вокруг яичника спайки. После обследования никакого лечения не назначалось и повторного обследования тоже. Было кесарево при родах. Скажите пожалуйста, что нужно делать, как часто обследоваться? При половых актах присутствует боль. Чем мне все это грозит?

Галина Иванова

 Здравствуйте, Галина!

Я так поняла — субмукозный узел? Спаечный процесс может быть следствием воспалительного процесса в малом тазу или операции кесарева сечения. Поэтому объяснимы болезненные ощущения. Пациентки с миомой матки подлежат диспансерному наблюдению у гинеколога не реже 1 раза в полугодие с обязательным осмотром, УЗИ-контролем за ростом узлов опухоли и оценкой параметров крови. Лечебная тактика зависит от характера роста узлов, их количества, размеров, клинических проявлений, результатов лабораторных анализов и репродуктивных планов женщины. Наличие субмукозного узла может нарушать менструальный цикл, увеличивать объем кровопотери при месячных и приводить к анемии и болям, а также стать препятствием для вынашивания беременности. Обсудите ситуацию с Вашим доктором, поскольку есть методы, позволяющие контролировать рост узлов или удалять их при необходимости с сохранением органа. Всего доброго! 

 

26. Здравствуйте! Хотелось бы задать такой вопрос. Мне 29, моему мужу 35. Когда занимаемся сексом, он почти никогда не кончает. Это нормально? Как-то странно. В моей практике такого еще не было. В такие моменты я себя не комфортно чувствую. Ощущение, что я его не удовлетворяю. Как быть?

Ирина

  Ирина, добрый день!

Лучше чем Ваш муж, на этот вопрос Вам не ответит никто. Думаю, надо поговорить с ним доверительно о том, что Вас беспокоит. Возможно, он не может расслабиться, например из-за опасения Вашей беременности, или же приоритетом для него является доставить удовольствие Вам, а может быть, он занимается духовными практиками? Такое действительно происходит в жизни. Так что ключ — это разговор партнеров. Если супруг не выказывает неудовольствия от половой жизни, а совсем наоборот, думаю, особенно Вам беспокоиться не стоит. В крайнем случае можно обсудить ситуацию со специалистом — сексологом. Любви Вам и взаимопонимания!  

 

27. Здравствуйте! В последнее время у меня сбился цикл и между месячными довольно большой промежуток - до 2 месяцев иногда. Зато потом я только и успеваю, что менять тампоны/прокладки. И так все 5 дней. Это нормально? Раньше такого не было. Что делать? И с чем это может быть связано?

Мила

 Мила, здравствуйте!

Конечно, то, что Вы описываете, ненормально. По какой причине произошло нарушение менструального цикла без осмотра и обследования сказать невозможно, потому что причин для этого множество, так что советую Вам как можно скорее отправиться на прием к врачу. Удачи! 

28. Добрый день! Подскажите пожалуйста,очень боюсь неправильно поступить, у меня уже был один выкидыш, не хочется еще раз пережить это. Дело в том, что я давно принимаю Линдинет-20, в этом месяце пропустила 10-ю таблетку и был незащищенный половой акт. Через несколько дней почувствовала снова все признаки беременности, и теперь не знаю, прекратить прием препарата, чтобы не навредить в случае беременности или продолжить и допить пачку до конца? Дело и в том, что врач не прописывала много лекарств в случае наступления беременности, не знаю начинать ли их пить? Ответьте пожалуйста, это очень важно!!!  Заранее спасибо!

Ксения

Ксения, здравстуйте!
 Мне не ясно, сколько таблеток Линдинета Вы уже выпили после пропущенной. В каком сроке произошел выкидыш, установлена ли была его причина и какую коррекцию проводили?
 
Начать необходимо с установления факта беременности, поскольку все последующие действия будут зависеть именно от этого. Если времени прошло достаточно, то наиболее ранний и четкий показатель - это прирост уровня ХГЧ, что можно выяснить, сдав кровь из вены. Нарастание гормона беременности отмечается уже через 6-8 дней после зачатия.
Исследованиями доказано, что можно пролонгировать (т.е. продлевать, сохранять) беременность, которая наступила на фоне приема ОК, процент аномалий развития от этого не повышается, однако, судьбу беременности в этом случае предсказать сложно. При подтверждении наличия беременности после консультации врача необходим прием препаратов для поддержки беременности в зависимости от выявленных после выкидыша нарушений.
Всего Вам доброго!

 

29. Как могут повлиять на ребенка гормональные контрацептивы (Диане 35), если я забеременела но об этом не знаю.

Алена

Здравствуйте, Алена!
Ничего страшного не произойдет, если беременность наступит на фоне КОК. Научными исследованиями доказано, что риск аномалий развития плода в таком случае не повышается. Ряд исследователей считает, что КОК в этой ситуации даже способствует сохранению беременности. Однако, после того как установлен факт беременности, приемКОК необходимо прекратить.
Всего Вам доброго!

 

30. Здравствуйте! У меня вторая беременность - 18 недель. Грудь болит практически с самого начала, соски очень чувствительные, а недавно заметила выделения из сосков, прозрачные и белые, похоже на молозево. Это нормально?
Мария  

Мария, здравствуйте!

То, что Вы описали, часто наблюдается при беременности и не является патологией. Просто грудь испытывает на себе определенные гормональные влияния беременности и готовится к лактации. Всего хорошего!

 
31. Здравствуйте. Мне 28 лет. Я прочитала, что когда матка двигается свободно туда-сюда. Не в том смысле, что она болтается, а что когда трогаешь живот, и можно матку нащупать, она свободно двигается.То в таком случае, наверняка беременности нет! Так ли это? Заранее, огромное спасибо!
Лидия

Здравствуйте, Лидия! Как правило, женщина не может самостоятельно нащупать матку через живот, если она не увеличена, поскольку в норме матка расположена в полости малого таза. В брюшной полости матка определяется, когда ее размеры примерно соответствуют 11-12 неделям беременности. Так что определение факта беременности лучше доверить врачу. Успехов!

 
32. Добрый день! Так случилось, что после применения постинора в середине цикла, беременность наступила, в данный момент 2-3 нед. (кровь, УЗИ). Подскажите, можно ли сохранить беременность, и какое влияние препарат мог/может оказать на плод? Заранее, спасибо!
Диана  

Диана, можно попытаться сохранить беременность, если она наступила на фоне приема гормональных контрацептивов, в том числе Постинора. Частота аномалий и пороков развития плода в этом случае не больше, чем в популяции, а вот судьба самой беременности может быть под вопросом. Мне приходилось наблюдать успешные беременности и роды после приема Постинора, но были и случаи, когда беременность замирала, хотя вряд ли эти случаи можно было связать напрямую с действием данного препарата. Удачи Вам!

 

33. Здравствуйте! Мне 40 лет и я бы очень хотела бы родить второго ребенка. Измеряю БТ один месяц, цикл без овуляции, выше 36,8 не поднимается. Неужели никаких шансов?
Любовь Ивановна  

Любовь Ивановна, тот факт, что овуляции не было зафиксировано в течение одного цикла, не свидетельствует о том, что овуляторных циклов нет вообще. Даже у здоровой фертильной женщины далеко не в каждом цикле происходит овуляция, поэтому рекомендуется проведение тестов функциональной диагностики (в том числе, измерение базальной температуры) на протяжении не менее 3 месяцев подряд. Только тогда можно делать выводы. Кроме этого, очень важно соблюдение особых правил измерения температуры, иначе показания могут быть недостоверными, а также учет не только абсолютных величин, но и относительного прироста температуры по фазам цикла. Поскольку данный тест достаточно труден в корректном выполнении и трактовке результатов, имеет смысл дополнить его УЗ-фолликулометрией, иногда гормональными пробами, а также убедиться в проходимости маточных труб. Думаю, Вам следует посоветоваться в Вашим доктором. Удачи Вам!

 

34. Здравствуйте! Мне 20. У меня обнаружили небольшую эрозию. Один врач предложил прижигание, я отказалась, так как не рожала, да и абортов и выкидышей не было. Партнер один с самого начала. Начала половую жизнь год назад. Обратилась к другому врачу, он сказал, что у меня уреплазма, и от нее идет все остальное, и что это лечение обойдется около 15 000 руб.Третий врач говорит,что уреплазму можно вылечить всего за 1000 руб. Кто прав и кого слушать? Как лечить уреплазму и эрозию, и как это может повлиять на будущую беременность?
Маша

Маша, если я правильно понимаю, то речь идет о ПСЕВДОэрозии? Если так,то в Вашем юном возрасте это является физиологической нормой и не требует деструктивных методов лечения. Поскольку у Вас обнаружена уреаплазма, которая может стать причиной воспалительного процесса, есть смысл пролечиться вместе с партнером. Это не стоит огромных денег, выбор препаратов достаточно большой, все будет зависеть от результатов анализов. Вам должны сделать посев, после чего определят титр (количество) уреаплазм и их чувствительность к антибиотикам.

После лечения инфекции советую Вам сдать мазок на цитологию шейки матки, и если все в порядке, живите спокойно. Если же будут отклонения, доктор должен предложить Вам кольпоскопию, которая поможет детально разобраться в состоянии шейки и принять окончательное решение о дальнейшей тактике. Будьте здоровы!

35. Здравствуйте. подскажите пожалуйста в каких случаях противопоказана половая жизнь во время беременности? ИППП и разрывы шейки матки к ним относятся? какие еще есть риски? мне 32 года, рост 180, вес 69кг,1роды, беременность вторая. в 1 триместре лежала в стационаре на сохранении, из инфекций пролечили с мужем уреаплазму. сейчас все хорошо. спасибо. 
Макарова Елена


Елена, здравствуйте! 
Безусловно, нежелательна половая жизнь во время беременности при наличии инфекций и глубоких разрывов на шейке матки, поскольку это может спровоцировать воспалительные осложнения и угрозу прерывания беременности. К факторам риска также относят и наличие кровянистых выделений из половых путей, боли в животе на фоне беременности, предлежание плаценты, а также т.н. индивидуальные «критические сроки», когда, например, имело место самопроизвольное прерывание предыдущей беременности. В таких случаях необходим щадящий режим, психоэмоциональный и физический покой. Бывает, что половую жизнь нужно исключить временно, а бывает, что в течение всей беременности. Так или иначе, посоветуйтесь с доктором, ведущим беременность. Успехов Вам и здоровья!