Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Решиться на второго ребенка

17.07.2010

Однажды почти каждая мама, даже самая любящая и лучшая на свете, раздумывает над вопросом: дать ли жизнь второму ребенку. Кажется, первенец почти всегда имеет право на рождение, а вот второй или третий ребенок должен быть настолько желанным, чтобы перевесить все проблемы беременности, сложности материнства, да и современной непростой жизни вообще.

Часто задумываются об аборте молодые женщины с повторной беременностью, у которых первый ребенок совсем мал, и проблемы, связанные с уходом и воспитание в скором времени уже двоих(!) детей в головах увеличиваются не вдвое, а вдесятеро. «Не потяну еще раз», - думает мама, вспоминая бессонные ночи, колики, походы по переполненным поликлиникам и ежедневное мытье полов. Но посмотрите на своего ребенка. Правда, совсем взрослый? Первые сложные месяцы жизни младенца так быстро проходят, и вот уже остаются только в воспоминаниях и на отснятом видео. А сейчас вас одолевает стремление гордиться своим малышом: сколько новых пока еще смешных слов, какие умелые пальчики, какой помощник! Поверьте, все эти потрясающие моменты вы можете прожить и дважды, и трижды, стоит только решиться. И каждый раз будет как впервые.

Вам повезло, вы знаете, чего ожидать от беременности. И в каждодневных, ежеминутных заботах о первом малыше вы будете обращать внимание только на те изменения, которые действительно важны, и не будете волноваться по пустякам.

Кем он может стать, ваш единственный ребенок? Безусловно, любимым и балованным. Надеждой и опорой. Вероятно, тем, кем бы вы мечтали, чтобы он стал. Возможно, тем, кем он сам захочет быть.

Кем могут стать ваши дети? Безусловно, любимыми и самостоятельными. Лучшей поддержкой друг другу. Они научатся уступать и быть настойчивыми, отстаивать свое мнение и проявлять великодушие. Андрей Веденеев, семейный психолог: «Нельзя однозначно сказать, что семья из мамы, папы и двоих или троих детей более полноценная, чем семья с одним ребенком. Важно, что привносится с воспитанием. Неоспорим факт, что дети из многодетных семей более мобильны, устойчивы к стрессам, лучше адаптируются в любом коллективе. При взаимодействии с братом или сестрой ребенок быстрее и в комфортной для себя обстановке усваивает уроки самостоятельности и ответственности».

К вопросу качества жизни, такому важному для современных женщин. По мнению опрошенных мной состоявшихся многодетных матерей, второй, да и последующий, ребенок, обходится для семейного бюджета не так дорого, как первенец. Во-первых, вы – опытная мама, а, следовательно, знаете, что необходимо приобрести ребенку, а что действительно лишнее именно для вашей семьи. Крупные покупки могут перейти по наследству. Во-вторых, можно пойти от обратного: именно два и более ребенка в семье говорят о высоком качестве жизни данной семьи. Безусловно, перераспределение зарабатываемых благ на троих дает больше, чем деление на четверых, но лишь в узком математическом смысле. Глобально и философски обмен впечатлениями, мыслями, радостями и планами, а подчас и ношеными джинсами, значительно приумножает положительные эмоции, и наоборот, совместное переживание трудностей при правильном отношении к ним приуменьшает негативные эмоции, приходящиеся на одного человека. Ни одна мама не скажет: у меня двое детей, и вдвойне тяжело. Скажет: у меня двое детей, и вдвое больше радости.


Рита, 26 лет: «Решиться на второго ребенка – это совсем не то, что решиться на первого (более ответственно) и на третьего (менее отважно). Хотя мы для себя уже не исключаем возможности появления большой-большой семьи с тремя малышами».

Татьяна, 32 года: «Не хочу, чтобы мой ребенок остался совсем один, когда ни мамы, ни папы не будет рядом. Кровная связь – это то, что не уйдет вместе со ссорами и непониманием, и моя задача сделать так, чтобы мои сын и дочь, которую мы ожидаем, уважали и любили друг друга и в печали, и в радости. Так происходит и у нас с сестрой».

Аня, 30 лет: «Мы решились на второго, так как я убеждена: единственный ребенок хочешь - не хочешь – будет под нажимом родителей реализовывать их несбывшиеся желания, в профессии ли, в построении ли семейных отношений. Я мечтала быть теннисисткой, и первым подарком, который получила от меня дочь, стала хорошая ракетка. Сейчас я понимаю, что это неправильно. А когда детей несколько, у каждого есть шанс реализовать свои собственные устремления и таланты. Каждый ребенок имеет право на свою собственную жизнь».

Юлия, 31 год: «И у меня, и у моих двух близких подруг вторая беременность не была запланирована. И только мы с мужем решились родить. Сейчас много сложностей, прежде всего материальных, так как декретный отпуск растянулся на неопределенное время, но я вижу, какая у нас счастливая семья, как заботится о нас всех мой муж. Мои знакомые признались, что завидуют нашей решимости и жалеют, что «отложили» второго ребенка. Кто знает, решит ли он родиться?».

Наташа, 37 лет: «Хорошо, что я решилась на второго ребенка именно тогда. Беременность проходила тяжелее, но вот роды были намного легче. Оглядываясь назад, не думаю, что потом когда-нибудь нашла бы время родить, как многие себя утешают. Пошла профессиональная востребованность, садики сменились школой, и к пеленкам сложнее вернуться после большого перерыва. Это я точно знаю. В мыслях представляю и третьего малыша, но жизнь пока не дает такой возможности. Благодарю Бога и маму, которая поддержала мою вторую беременность».