Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Решиться на второго ребенка

17.07.2010

Однажды почти каждая мама, даже самая любящая и лучшая на свете, раздумывает над вопросом: дать ли жизнь второму ребенку. Кажется, первенец почти всегда имеет право на рождение, а вот второй или третий ребенок должен быть настолько желанным, чтобы перевесить все проблемы беременности, сложности материнства, да и современной непростой жизни вообще.

Часто задумываются об аборте молодые женщины с повторной беременностью, у которых первый ребенок совсем мал, и проблемы, связанные с уходом и воспитание в скором времени уже двоих(!) детей в головах увеличиваются не вдвое, а вдесятеро. «Не потяну еще раз», - думает мама, вспоминая бессонные ночи, колики, походы по переполненным поликлиникам и ежедневное мытье полов. Но посмотрите на своего ребенка. Правда, совсем взрослый? Первые сложные месяцы жизни младенца так быстро проходят, и вот уже остаются только в воспоминаниях и на отснятом видео. А сейчас вас одолевает стремление гордиться своим малышом: сколько новых пока еще смешных слов, какие умелые пальчики, какой помощник! Поверьте, все эти потрясающие моменты вы можете прожить и дважды, и трижды, стоит только решиться. И каждый раз будет как впервые.

Вам повезло, вы знаете, чего ожидать от беременности. И в каждодневных, ежеминутных заботах о первом малыше вы будете обращать внимание только на те изменения, которые действительно важны, и не будете волноваться по пустякам.

Кем он может стать, ваш единственный ребенок? Безусловно, любимым и балованным. Надеждой и опорой. Вероятно, тем, кем бы вы мечтали, чтобы он стал. Возможно, тем, кем он сам захочет быть.

Кем могут стать ваши дети? Безусловно, любимыми и самостоятельными. Лучшей поддержкой друг другу. Они научатся уступать и быть настойчивыми, отстаивать свое мнение и проявлять великодушие. Андрей Веденеев, семейный психолог: «Нельзя однозначно сказать, что семья из мамы, папы и двоих или троих детей более полноценная, чем семья с одним ребенком. Важно, что привносится с воспитанием. Неоспорим факт, что дети из многодетных семей более мобильны, устойчивы к стрессам, лучше адаптируются в любом коллективе. При взаимодействии с братом или сестрой ребенок быстрее и в комфортной для себя обстановке усваивает уроки самостоятельности и ответственности».

К вопросу качества жизни, такому важному для современных женщин. По мнению опрошенных мной состоявшихся многодетных матерей, второй, да и последующий, ребенок, обходится для семейного бюджета не так дорого, как первенец. Во-первых, вы – опытная мама, а, следовательно, знаете, что необходимо приобрести ребенку, а что действительно лишнее именно для вашей семьи. Крупные покупки могут перейти по наследству. Во-вторых, можно пойти от обратного: именно два и более ребенка в семье говорят о высоком качестве жизни данной семьи. Безусловно, перераспределение зарабатываемых благ на троих дает больше, чем деление на четверых, но лишь в узком математическом смысле. Глобально и философски обмен впечатлениями, мыслями, радостями и планами, а подчас и ношеными джинсами, значительно приумножает положительные эмоции, и наоборот, совместное переживание трудностей при правильном отношении к ним приуменьшает негативные эмоции, приходящиеся на одного человека. Ни одна мама не скажет: у меня двое детей, и вдвойне тяжело. Скажет: у меня двое детей, и вдвое больше радости.


Рита, 26 лет: «Решиться на второго ребенка – это совсем не то, что решиться на первого (более ответственно) и на третьего (менее отважно). Хотя мы для себя уже не исключаем возможности появления большой-большой семьи с тремя малышами».

Татьяна, 32 года: «Не хочу, чтобы мой ребенок остался совсем один, когда ни мамы, ни папы не будет рядом. Кровная связь – это то, что не уйдет вместе со ссорами и непониманием, и моя задача сделать так, чтобы мои сын и дочь, которую мы ожидаем, уважали и любили друг друга и в печали, и в радости. Так происходит и у нас с сестрой».

Аня, 30 лет: «Мы решились на второго, так как я убеждена: единственный ребенок хочешь - не хочешь – будет под нажимом родителей реализовывать их несбывшиеся желания, в профессии ли, в построении ли семейных отношений. Я мечтала быть теннисисткой, и первым подарком, который получила от меня дочь, стала хорошая ракетка. Сейчас я понимаю, что это неправильно. А когда детей несколько, у каждого есть шанс реализовать свои собственные устремления и таланты. Каждый ребенок имеет право на свою собственную жизнь».

Юлия, 31 год: «И у меня, и у моих двух близких подруг вторая беременность не была запланирована. И только мы с мужем решились родить. Сейчас много сложностей, прежде всего материальных, так как декретный отпуск растянулся на неопределенное время, но я вижу, какая у нас счастливая семья, как заботится о нас всех мой муж. Мои знакомые признались, что завидуют нашей решимости и жалеют, что «отложили» второго ребенка. Кто знает, решит ли он родиться?».

Наташа, 37 лет: «Хорошо, что я решилась на второго ребенка именно тогда. Беременность проходила тяжелее, но вот роды были намного легче. Оглядываясь назад, не думаю, что потом когда-нибудь нашла бы время родить, как многие себя утешают. Пошла профессиональная востребованность, садики сменились школой, и к пеленкам сложнее вернуться после большого перерыва. Это я точно знаю. В мыслях представляю и третьего малыша, но жизнь пока не дает такой возможности. Благодарю Бога и маму, которая поддержала мою вторую беременность».