Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Лейся, песня озорная!

17.07.2010

Вы замечаете, что ваш ребенок активнее других? Он на каждую мелодию, даже промелькнувшую на улице или с экрана телевизора, реагирует по-особенному – начинает пританцовывать и подпевать? Это свидетельствует о том, что у него существует предрасположенность к музыке, и это качество обязательно нужно развивать.


Для этого существует несколько способов – отдать ребенка в музыкальную школу, пригласить домой частного преподавателя или согласно веяниям современности - устроить его в школу вокала. Для многих детей музыкальная школа недоступна, так как туда не всех берут. Ведь это государственное учреждение, и для того, чтобы туда попасть, нужно пройти вступительные экзамены. Следовательно, простым детям без специальной подготовки и особого таланта туда не так просто поступить. Частные преподаватели же требуют довольно большие деньги, и не каждая семья может себе это позволить. По этим причинам начало развивается новое направление – школа вокала. Она хороша тем, что в ней можно заниматься всем - и взрослым, и детям, как в группе, так и индивидуально. Главное, что в подобные школы берут практически всех, ведь главное их предназначение – прививать любовь к музыке, которая формирует внутренний мир человека.

Как работает школа вокала на примере детского отделения? Сначала профессиональные преподаватели знакомятся с ребенком, общаются с его родителями, которые рассказывают об особенностях своего чада. Уже на первом прослушивании становится понятно, какие таланты есть у малыша, есть ли слух, вокальные данные. Если ничего этого нет, то с первого же занятия их начинают развивать. В данном случае лучше заниматься в частном порядке. Ведь так можно самим выбирать удобное для занятий время. Если какие-то таланты у ребенка присутствуют, то их продолжают развивать дальше. И здесь уже подходят занятия в группе. Вокальные данные для детей – это достаточно субъективные данные. У кого-то они ярко выражены, у кого-то нет, но это ещё ни о чем не говорит. Не стоит делать поспешных выводов о том, что у ребенка нет слуха, отсутствует голос и ставить на его музыкальном образовании крест. Всё можно исправить, особенно в юном возрасте. Ведь именно в детстве дается тот широкий спектр возможностей, в которых ваш ребенок может себя начать проявлять в будущем.

Обычное занятие в школе вокала длится 30-40 минут. Как правило, в неделю проходит 2 занятия. Если вы хотите начать заниматься с ребенком как можно раньше, то можете привести его с 4-х лет при условии того, что у него существуют способности. Оптимальный возраст для начала обучения вокалу 5-6 лет, когда дети уже готовы что-то воспринимать и чему-то учится, а также их голова ещё не совсем загружена занятиями в школе. Многие приходят в школу вокала в 8-9 лет для того, чтобы участвовать в различных конкурсах и концертах. А многие ребята с преподавателями готовятся к поступлению в ВУЗы. В общем, у каждого существует своя цель и задача.

Кто-то мечтает стать звездой и петь на сцене. Всё это возможно, только надо объяснить детям, что работа артиста – это одна из самых трудных профессий. Бесконечные репетиции, работа над собой и своим голосом, выносливость на концертах, и конечно, умение хорошо соображать – все это является неотъемлемой частью успеха. Главное – общайтесь со своим ребенком как можно больше, умейте слушать его так, чтобы понять, чего он действительно хочет. Научитесь различать лень ребенка и действительную незаинтересованность в занятиях музыкой.

У занятий вокалом есть множество плюсов. Во-первых, вокал очень важен для детей, в том числе и с медицинской точки зрения. Гайморит, простудные болячки, аденомы прекрасно лечатся с помощью пения – ребенок дышит, говорит, мычит – прогреваются пазухи. Музыкальный слух дает больше уверенности в себе в будущем. Тот, кто занимался музыкой в детстве, во взрослой жизни всегда будет востребован как на корпоративных вечерах на работе, так и в дружеской компании. Согласитесь, что именно музыка формирует внутреннюю культуру человека и поднимает на более высокую планку уровень образованности человека.

Многие родители боятся, что в столь раннем возрасте ребенок не сможет правильно адаптироваться в новом месте. Поэтому занятия с детьми в школе вокала проходят в игровой форме. Например, каждой ноте дается название. Ми – это «мишка», соль – «солнышко», до – «дождевая лужа», ре – «репка» и так далее. Нотная тетрадь – это целая страна со своей жизнью. Для того чтобы выучить ноты, сначала их рисуют, а детишки раскрашивают и непринужденно запоминают, где и что находится. Когда учатся мелодии, то их также сначала преподаватели рисуют в нотной тетради, а детишки раскрашивают и постепенно запоминают. Так что здесь существует целая преподавательская методика.

Учеба на музыкальном инструменте также проходит в игровой форме. Малыш представляет, что его рука – это бабочка. И она плавно опускается на клавиши музыкального инструмента. Если ребенок устает, ручка напрягается, то преподаватели подшучивают: «Бабуська пришла! Бабуська, расслабься!», после чего ученик смеется и вновь расслабляется, ставя руку в нужное положение.

Одно из главных отличий школы вокала от государственной музыкальной школы также заключается в том, что дети почти сразу учатся петь на сцене с настоящим микрофоном. Ведь это одно из самых главных желаний почти каждого ребенка. Во время таких занятий преподаватели смотрят, как их ученик стоит и ведет себя на сцене, подсказывают, как лучше себя преподнести зрителям, в какую сторону смотреть. Таким образом, дети получают азы актерского мастерства, и будьте уверены, в школе у них не будет никаких проблем с публичными выступлениями, чтобы выйти к доске и рассказать стихотворение на «пятерку».

Руководитель школы вокала MagicVoice Руслана Борзова

www.magic-voice.ru