Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Лакомые кашки

21.07.2010

Самым питательным продуктом в жизни малыша до года являются каши. Гречневая, рисовая, овсяная, многозерновые каши с добавлением фруктов – выбор сегодня поистине огромен. С какой кашки лучше начать знакомство? Что предложить малышу постарше? Давайте разбираться.


Зерно зерну рознь

Прежде всего, пищевая ценность определяется значимостью основного компонента в каше, а именно – крупы. Зерно – это важнейший источник углеводов, особенно крахмала, в разных крупах его содержание достигает 60-70%. Кроме углеводов, зерно богато растительными белками (7–13%) и жирами, содержание которых колеблется (от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной).

Крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Бесспорные витаминные лидеры – гречка  и овсянка, они являются источниками ценных витаминов В1, В2, важнейших микроэлементов - магния и железа. Что же касается содержания в крупах пищевых волокон — то оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Все это вместе говорит о своеобразном распределении различных видов зерновых на «шкале пищевой ценности» — она высокая у гречневой и овсяной крупы, в них и белок наиболее ценный, и полезного жира, витаминов и минеральных солей значительно больше. А вот манная крупа – наименее полезна, она содержит небольшое (по сравнению с другими крупами) количество жиров, витаминов и минеральных солей.

Сегодня производители детского питания дополнительно обогащают продукты не только витаминами и минералами, но и функциональными компонентами. Например, недавно на российском рынке появилась гречневая кашка с добавлением Омеги 3. Омега 3 (DHA) очень важна для оптимального роста и развития мозга и нервной системы малыша. Ее источником для ребенка в первые месяцы жизни является материнское молоко. Однако исследования показывают, что при недостатке в рационе мамы рыбы и морепродуктов, содержание Омеги-3 в молоке снижается. К тому же, если малыш склонен к аллергии, - из питания мамы полностью исключаются рыбные продукты – единственные источники Омеги-3. Такие дети могут получить Омегу-3 только через продукты прикорма.

Нежное начало

Начинать злаковый прикорм лучше с низкоаллергенных кашек. Такие кашки не содержат молока, глютена и других возможных аллергенов. Производители могут добавить в нее витамины, минералы или даже пребиотики, которые необходимы малышам со слабой пищеварительной системой. Начиная прикорм с низкоаллергенных кашек, вы сможете отследить реакцию ребенка на новый продукт. Первый злаковый прикорм водится по правилам:

  • Новый продукт вводите маленькими порциями – пол чайной ложечки. Постепенно размер порции можно увеличивать.
  • не спешите попробовать все виды круп как можно быстрее. В течение четырех-пяти дней давайте один и тот же вид кашки. После этого можете попробовать другой. На данном этапе важно понять, переносит ли ребенок тот или иной продукт, нет ли у него негативных реакций, готов ли маленький организм к новой пище.
  • В случае любой негативной реакции на продукт не отказывайтесь от него полностью. Возможно, организм малыша был просто к нему не готов. Предложите отвергнутую кашку еще раз через несколько месяцев.

 

Молочные реки

Если же говорить о кашах в целом, то очевидно, что пищевая ценность каш на порядок возрастает за счет молока — бесценного источника высококачественного животного белка, жира, кальция, витаминов А и В2 . Молоко дополняет энергетическую, витаминную и минеральную ценность зерна. И все это вместе делает молочную кашу главным блюдом прикорма для детей 5–6 месяцев. Каша обеспечивает ребенка необходимым количеством белка и энергии, минеральных солей и витаминов, в которых нуждается растущий организм. Сегодня выбор молочных каш огромен. От самых простых до кашек с добавлением фруктов и овощей. Благодаря сочетанию нежного молока и лакомых фруктов, такие каши становятся любимым блюдом прикорма. Педиатры рекомендуют выбирать инстантные каши, в которых уже содержится молоко. Но можно развести молоком и обычную безмолочную кашку. Используйте для приготовления инстантных каш грудное молоко, ведь это лучшее, что вы можете дать своему крохе.

 

Лакомство для крохи

Доказано, что из всех вкусовых пристрастий врожденным является только любовь к сладкому. Проблемы капризов за столом решаются моментально, если предложить малышу вкусные кашки с различными фруктовыми и овощными ингредиентами. При переносимости всех компонентов, такие каши можно давать детям уже с пяти месяцев.

«Разнообразие каш в магазине позволяет выбрать тот продукт, который больше всего понравится малышу: груша, чернослив, яблоко, вишня, черника, черная смородина, абрикос – каждый день новый вкус с пользой для организма» - говорит Владимир Яковлев, менеджер по развитию новых продуктов компании Heinz. - «Маленьким любителям фруктов подойдут детские пудинги. Они содержат питательное молоко и сливки и обладают изысканным нежным вкусом. Пудинги отличаются от каш тем, что основным их компонентом являются фрукты и овощи, а не зерно».