Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Развитие ребенка. Палочки Кюизенера

21.07.2010

Мы хотели бы поделиться с Вами уникальной методикой, с помощью которой Ваш ребёнок в возрасте 4-х 5-ти лет не просто будет повторять за вами цифры, но и сам научится соотносить понятие «один» и цифру «1», научится понимать, какая цифра больше по значению, а какая – меньше и на сколько это больше, чем… А в возрасте 5-ти - 6-ти лет работать со схемой и планом, а также выполнять задания со слуха, что малышу очень пригодится в школе.


 

            Как это сделать? Очень просто! Поиграйте с Вашим ребёнком с Палочками Х. Кюизенера!

 

Счетные палочки Х. Кюизинера - это числа в цвете. Названы они так  в честь изобретателя Х. Кюизенера (1891 - 1976), бельгийского учителя начальной школы. В 1952 году он опубликовал книгу "Числа и цвета". Каждая палочка - это число, выраженное цветом и величиной.  Цвета, в которые окрашены палочки, зависят от числовых соотношений, определяемых простыми числами первого десятка натурального ряда чисел, т.е. от «1» до «9». В каждом из наборов действует правило: чем больше длина  палочки, тем больше значение того числа, которое она выражает.

 

            Возьмите палочки, чтобы познакомиться с ними, внимательно рассмотрите их, и что Вы увидите? Палочки все разные: разных цветов и разной длины.

            Поразмышляйте с малышом, что можно сделать с помощью этих палочек? Мостик через речку, если любимый Мишка попал в беду, «починить» у братца Кролика заборчик, который совсем наклонился, выстроить дорожку, по которой будут бегать любимые герои мультфильмов и многое другое, на что хватит Вашей фантазии и фантазии Вашего малыша. Манипулируя палочками, развиваем при этом мелкую моторику, воображение.         

            Познакомились? Пощупали палочки, увидели их в действии, а теперь можно давать задания и посложнее: ведь любимый цвет братца Кролика – оранжевый, как морковка, и  заборчик у братца Кролика тоже должен быть похож на морковку, какой это цвет – оранжевый!? Нужно быть очень внимательным и выбрать только те «досочки», которые относятся к оранжевому цвету и построить аккуратный заборчик. Освоив более простые задания, Вы даёте малышу задания сложнее, например, построить одну часть забора и попросить малыша продолжить его, основываясь на том порядке, который был задан, обращая внимание на такие свойства палочек, как цвет «заборчика»  (оранжевый, белый, синий и т.п.) и его высота, ведь доски у заборчиков разные могут быть разными: и короткими, и длинными. Постепенно связываете понятие длины и цвета: белый – коротнкая палочка, оранжевая – длинная, и т.п., которое является основным в игре с палочками Х.Кюизенера.

            Мы подошли к основным аспектам действия игры с палочками Х.Кюизенера: чем больше длина  палочки, тем больше значение того числа, которое она выражает.

 

Так, самая короткая палочка обозначает «единичку», палочка, что в два раза больше «единички», обозначает «2», и т.п.

 

 

 

 

Научились действовать по образцу в заданной последовательности, выяснили, что такое «больше», что такое «меньше», какая палочка «длиннее», какая «короче», где «право» и «лево», «вверх» и «вниз».

            Теперь учимся сравнивать: белая палочка и много белых палочек, которые можно представить в виде конфет, которые очень любит кукла Даша (понятия «один» - «много»), синяя палочка – одна и много. Конфеты кукле Даше принёс Мишутка, но какую конфету возьмёт кукла Даша: белую – маленькую или синюю - большую? А как Вы думаете, на сколько одна синяя «конфета» больше белой? Сколько белых «конфет» может уместиться в одной синей?             Проверим!! И наглядно подставляем к синей «конфете» беленькие, пока палочка не закроется, и посчитаем, сколько белых «конфеток» уместилось в одной синей. (Здесь мы уже осваиваем в игре основные навыки счёта через цвет).

            Начинать, конечно, следует с малого: сколько белых палочек поместится в розовой – 2 шт., в синей – 3 шт., а как ещё  можно сделать палочку, по длине одинаковой с синей? Правильно: из белой и розовой! Освоив и такие навыки игры, внедряйте понятия счёта: «один» - белая палочка, «два» - розовая палочка, «три» - синяя палочка и т.д.

            Итак, постепенно и очень быстро, Ваш малыш научится считать и вычислять в пределах десяти самостоятельно!

            Но это еще не все.Дальше ребенок может использовать палочки для выкладывания рисунка, ориентируясь на цвет и длину палочек, а в более сложном варианте на числовое значение («подписанные» палочки на схеме) или инструкцию со слуха, например: берем две палочки «пять», две палочки «семь», две палочки «три» и выкладываем из них домик.

            Теперь палочки пригодятся нам для освоения деления целого на части (изучения дробных чисел). Выполните следующее упражнение. Возьмите палочку «шесть», разделите ее на две равные части. Сколько и каких палочек потребуется? (Две голубых палочки). Покажите 1/2 часть. А сколько белых палочек в числе «три»? (Три белых палочки).- Покажите 1/3 часть, 2/3 части; 3/3 части чему равно? (Трем или одному целому). А что больше: 1/3 часть или 2/3 части? Сравниваем 1/3 часть с 3/3. Каждый раз проговариваем, на сколько одна часть больше (меньше) другой. Данная игра повторяется на всех числах.

            С помощью тех же Палочек Х. Кюизенера удобно объяснить ребенку принцип умножения. Как? Взять палочку «один» только один раз и положить перед собой на столе. Если мы палочку «один» взяли только один раз, сколько же получилось? (Один). А если взять не один раз, а два раза, «один» и еще «один», так сколько же получится, если один взять два раза? (Два). Какой палочкой проверим ответ? (Розовой – «Два»). Теперь возьмем «один» три раза. Сколько получилось? Проверьте ответ «правильной палочкой». Затем следует освоить правила умножения числа «два», замечая, что по мере увеличения числа, на которое умножается число «два» увеличивается. (Тоже на «два»). Или другой вариант: палочку «восемь» разделяем на равные части так, чтобы использовались только палочки «два». (Потребуется четыре штуки). А можно разделить так, чтобы были использованы только палочки «четыре»? Сколько их потребуется? (Да, берем две штуки).

Всё получилось? Молодцы! Теперь, пройдя все этапы, ребенок получил количественные представления, научился определять состав чисел из меньших, вычислять, конструировать по схеме и выполнять инструкции со слуха, значит, учиться в школе ему будет легко и весело!

 

            Для тех, кто хочет научиться считать, используя Палочки Х. Кюизенера, приглашаем на занятия в летнюю школу «Филиппка».  Уже за 10 занятий Ваш ребенок освоит навыки счета и вычислений, а Вы в очередной раз убедитесь в способностях Вашего малыша.

Запись по телефону Центра Развивающих Игр «Филиппок»: (495) 921-45-14

или на сайте www.Filippok.ru


Загрузка...
-->