Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Издательство: Искатель

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

151 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Аллергия на солнце. Секрет хорошего отпуска

21.07.2010

Сегодня все чаще можно услышать о так называемой «аллергии на солнце», или, если говорить медицинским языком, фотодерматозе, которым, согласно исследованиям, страдает до 10% населения нашей планеты. Фотодерматоз - это собирательное обозначение группы болезней кожи, обусловленных повышенной чувствительностью к солнечному излучению. Он проявляетсявысыпаниями на коже по типу крапивницы на открытых участках тела, лице, шее, предплечьях, тыльной поверхности кистей в ответ на первые лучи солнца.



 

Хотя фотодерматоз - довольно распространенное поражение кожи, больные редко обращаются к врачу по этому поводу, так как обычно толерантность к солнечным лучам развивается довольно быстро, и высыпания проходят через несколько дней.Подобный вид фотодерматоза занимает второе место по частоте возникновения после солнечного ожога. 

Существует вид фотодерматоза, обусловленный лекарственными средствами, которые человек принимает внутрь или использует в виде косметических средств на коже. Чувствительность к солнечным лучам может увеличиться при приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных противозачаточных средств и др.). Этот вид реакции может быть как фототоксическим, так и фотоаллергическим. Но чаще распространена фототоксическая реакция. Клинически она напоминает солнечный ожог и зависит от дозы препарата и длительности воздействия солнечного излучения на кожу. К таким препаратам относится, например, тетрациклин.

«Возникновение фотоаллергических реакций обусловлено иммунными механизмами, при которых молекулы фотосенсибилизирующих веществпод действием солнечного излучения образуют свободные радикалы, которые затем ковалентно связываются с белками организма.В результате возникают соединения, обладающие антигенными свойствами и вызывающие аллергические реакции замедленного типа. К таким препаратам относятся сульфаниламиды (антимикробные, сахаропонижающие, диуретики), нестероидные противовоспалительные препараты, производные фенотиазида. Клинически фотоаллергические реакции отличаются от фототоксических и напоминают контактный дерматит», - комментирует Натэлла Глебовна Зинченко, окружной аллерголог ЦАО, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Как же обезопасить себя от подобных проблем в период отпусков? Не забывайте о необходимости использовать солнцезащитные средства. Они бывают прозрачные и не прозрачные. Не прозрачные содержат соединения металла. Они отражают и рассеивают солнечное излучение. Помимо эффективной защиты от солнечных лучей солнцезащитные средства должны длительное время сохраняться на коже, то есть быть устойчивыми. Максимальной устойчивостью обладают средства на основе эфиров парааминобензойной кислоты.

Также необходимо сократить время пребывания на солнце, как можно меньше находиться под прямыми его лучами. Следует носить светлую закрытую одежду, шляпу с большими полями или использовать зонт. Лучше не использовать косметические средства перед выходом на улицу, а при посещении пляжа наносите на кожу солнцезащитный крем. Не рекомендуется проводить косметологические процедуры (пилинг, эпиляцию) перед поездкой на море, так как они повышают чувствительность кожи. Стоит  отметить, что чувствительность кожи также повышается при употреблении консервантов и сахарозаменителей.

Если избежать вредного воздействия солнца не удалось, и фотодерматоз принял острое течение, специалисты рекомендуют примочки, влажно-высыхающие повязки и антигистаминные препараты внутрь. Можно использовать средства против солнечного ожога. Но при первой же возможности необходимо обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу. Только он может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.