Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

ФУТБОЛИСТЫ ЧИТАЮТ КНИГИ. А ВЫ?

25.08.2010

Пресс-конференция в поддержку программы «Читайте книги» прошла в Москве


Пресс-конференция в поддержку запуска социально-информационного проекта «Читайте книги» состоялась 17 августа в пресс-центре РИА Новости. Акцию, направленную на популяризацию чтения среди молодежи, организовало крупнейшее в России издательство «Эксмо» совместно с компанией ProSportsManagement и фондом «Народная инициатива» при поддержке Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы.

Для реализации программы к проблеме популяризации чтения решено было привлечь звезд отечественного футбола: Александра Алиева, Сергея Семака, Андрея Тихонова, Сергея Игнашевича и главного тренера ФК «ЦСКА» Леонида Слуцкого.

В качестве спикеров в пресс-конференции приняли участие генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков, главный тренер ФК «ЦСКА» Леонид Слуцкий и президент компании «ProSports Management» Леонид Ткаченко. Ведущим мероприятия стал спортивный комментатор НТВ Василий Соловьев.

Побуждающим мотивом для организации данной акции стала неутешительная статистика. «Сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2 % в год от общего числа населения. В России на данный момент активно читают всего 23% жителей», - сообщил Олег Новиков. «В сложившейся ситуации «Эксмо» как один из крупнейших игроков российского книжного рынка считает необходимым не только констатировать факт проблемы, но и предложить свои пути ее решения. Будущее книги напрямую зависит от заинтересованности в чтении молодого поколения. Поэтому мы и обратились к кумирам молодежи – футболистам».

В рамках акции на улицах Москвы в преддверии начала учебного года, 19 августа, появятся рекламные плакаты с изображением футболистов и их призывами больше читать. Футболисты-участники проекта сами придумывали себе слоганы, совмещающие спортивную тематику и чтение. Вот, что у них получилось: «Расстояние не имеет значения, если рядом интересная книга» (Александр Алиев), «Есть победы, которые достигаются правильно выбранным словом» (Леонид Слуцкий), «Читать книги так же важно, как читать игру» (Сергей Игнашевич), «Побеждает тот, кто быстрее думает» (Сергей Семак), «Не выше, не сильнее, а умнее» (Андрей Тихонов). Плакаты провисят в городе до конца сентября.
Кроме того, в рамках акции игроки планируют нанести визиты воспитанникам детских домов и участникам проводимого под эгидой "СЭ" Турнира дворовых команд, чтобы подарить им свои любимые книги.

Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выразил уверенность, что уровень профессионализма футболиста напрямую зависит от уровня его образованности и воспитания. Обращаясь к родителям подрастающих футболистов, Слуцкий подчеркнул: «Тренировки это прекрасно, но без образования и воспитания стать высокопрофессиональным футболистом практически невозможно. … Когда я работал детским тренером, то пытался насаждать чтение, агитировать ребят ходить в театр и так далее. И как-то один из учеников сказал мне – а вдруг меня увидят с книгой? Засмеют же!», - вспомнил тренер. Футболист с книгой не должен вызывать столь противоречивые эмоции, уверен он.
На что журналисты не преминули напомнить, что некоторые футболисты сами открыто признаются в своей нелюбви к чтению. «Футболисты бывают разные», - коротко парировал тренер. В подтверждение своих слов Слуцкий рассказал, что, например, Алиев совсем не любил читать в детстве, но сейчас жалеет об этом и не хочет, чтобы современные дети повторяли его ошибки. Сергей Семак, напротив, не только активно читает сам, но и прививает любовь к книге своим детям, читая им вслух книги, которые пишет его собственная жена. Последней книгой, которую прочел сам Слуцкий, оказалась «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. «Очень похоже на мое детство» - резюмировал прочитанное Леонид.

Позицию Слуцкого активно поддержал Герман Ткаченко: «Я много общаюсь с футболистами и знаю, что они куда интеллектуальнее, чем принято считать. Лица нашей акции - звезды, на которых многие хотят быть похожи. Мы надеемся, что когда эти плакаты появятся в городе, люди откликнутся на призыв наших спортсменов», - сказал он. Ткаченко особо подчеркнул высокую социальную значимость данной акции: «Это реклама не только книг, но и спорта. Ведь спорт должен выполнять и социальную миссию. В каждой рекламной кампании есть доля лукавства, но этот проект максимально честен».

По словам Олега Новикова, проект «Читайте книги» не будет единичным выстрелом в информационном пространстве. «Это первая акция такого масштаба и многое будет зависеть от того, как она будет принята в обществе. Мы надеемся, что нашу инициативу заметят и поддержат и другие организации. Уверен, что залог успешной пропаганды чтения – совместные, согласованные усилия государства и частного бизнеса. В популяризации чтения должны участвовать как звезды первой величины, так и представители высших эшелонов власти. Страна должна знать, что читают их кумиры и лидеры», - заявил глава «Эксмо». «В будущем мы планируем проводить по две подобных рекламных кампании в год. Может быть, это будут уже другие лидеры мнений, но суть останется прежней», - добавил Новиков.