Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аппетитные блюда из аэрогриля

Аппетитные блюда из аэрогриля

Издательство: Контэнт

234 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Гастриты и гастродуодениты у детей

27.08.2010

Чаще всего гастриты возникают у детей в возрасте 5-6 и 9-12 лет, то есть в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Среди сегодняшних малышей это заболевание, к сожалению, не редкость, а, скорее, распространенное явление. Подробнее об этом расскажет к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО, Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА.



 

Сегодня мы поговорим о хронических гастритах — поражении слизистой желудка и гастродуоденитах — поражении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правило, изолированное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки у детей встречается достаточно редко. В патологический процесс обычно вовлекаются и другие отделы пищеварительного тракта (кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа). И гастриты, и гастродуодениты относятся к предъязвенным состояниям желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому их лечению следует уделять пристальное внимание.

Очаги хронических инфекций, таких как, например, гайморит, тонзиллит, кариес, могут привести к развитию гастритов и гастродуоденитов. Лечение инфекций является одним из обязательных условий терапии заболеваний ЖКТ.

 

В чем причина?
В течение последних десяти лет количество детей с данными заболеваниями растет. Чем это можно объяснить? Во многом такая ситуация обусловлена изменением ритма жизни, особенностями питания современного человека и, конечно же, изменившейся экологической обстановкой. В детском возрасте гастриты и гастродуодениты развиваются из-за нарушения рациона и режима питания. Нерегулярный прием пищи с длительными перерывами, сухоедение, перекусы, систематическое переедание, частый прием грубой, трудноперевариваемой, острой, жирной пищи, употребление продуктов быстрого приготовления fast food, однообразный набор продуктов питания — все это неблагоприятным образом сказывается на желудочно-кишечном тракте малыша.

 

Когда еда не виновата
Зачастую в возникновении гастритов и гастродуоденитов виновата совсем не еда. Так, например, различные стрессовые ситуации способны спровоцировать начало заболевания. Кроме того, одной из причин развития болезней ЖКТ может стать такой микроорганизм, как хеликобактер пилори. Если гастрит возник именно из-за него, то в терапии могут использовать антибактериальные препараты. Иногда причиной данных заболеваний является пищевая аллергия и глистная инвазия.
Воспалительный процесс со стороны слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки может также спровоцировать длительный прием некоторых медикаментозных препаратов (салицилаты, глюкокортикоидные гормоны, цитостатические препараты).
Часто хронические проблемы с ЖКТ выявляются у родственников ребенка, то есть данные заболевания имеют и наследственную предрасположенность.

 

На что жалуемся?
Клиническая картина гастритов и гастродуоденитов достаточно сходная. В первую очередь дети жалуются на боли в животе. Их интенсивность, характер и время появления могут быть различными. Более того, малыши не всегда могут точно рассказать о них. Достаточно часто появление подобных жалоб совпадает со временем поступления ребенка в школу, переездом на новое место жительство, с какими-либо конфликтными ситуациями.
Наряду с болями в животе у детей могут проявиться и другие симптомы гастрита или гастродуоденита — снижение аппетита, слабость, тошнота, эпизодическая рвота, нарушения со стороны стула.
У большинства отмечаются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность.
При выявлении у ребенка подобных жалоб следует обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который осмотрит малыша и назначит лечение. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование для постановки точного диагноза, поскольку жалобы на боли в животе могут быть характерны и для других заболеваний.
Обострение болезней желудочно-кишечного тракта чаще всего происходит в осенне-весеннее время.


Приступаем к лечению
Терапия гастритов и гастродуоденитов должна быть комплексной. При лечении данной патологии пристальное внимание следует уделять полноценному режиму дня и отдыху ребенка. Спокойная обстановка без излишних эмоциональных и физических нагрузок, ограничение в просмотре телепередач и компьютерных игр крайне важны для малыша, страдающего заболеванием пищеварительного тракта.
Ведущее место в лечении гастритов гастродуоденитов занимает диетотерапия.
Направлена она на то, чтобы щадить слизистую оболочку желудка и кишечника, не допуская агрессивного механического, химического и термического воздействия.
Очень важно правильно организовать режим питания ребенка. Полноценные завтрак, обед и ужин — обязательны. Следует избегать еды всухомятку, перекусов и длительных интервалов между приемами пищи. Есть нужно 5–6 раз в сутки. Блюда следует подавать в теплом виде. Холодная еда (мороженое, холодец, заливное) в питании ребенка с гастритом, гастродуоденитом не рекомендуется. Как же готовить пищу? Отваривать, запекать. Хорошо также готовить блюда на пару.

 

Из рациона питания ребенка исключаются:
 

  • продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; соусы, зажарка).

 

  • жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (свиной, бараний, утиный, гусиный, говяжий) и маргарины.

 

  • копчености, пряности, приправы (кетчуп, уксус, хрен, горчица, майонез), соленья, маринады.

 

  • дары природы — орехи, грибы;

 

  • свежая выпечка, кофе, какао, шоколад;

 

  • газированные напитки, жевательная резинка.

 

 

Рекомендуется использовать:

 

  • каши из всех видов круп (кроме пшенной и перловой);

 

  • отварные макароны и вермишель;

 

  • молоко и кисломолочные продукты (кефир, нежирные йогурты и ряженка, сыр, творог);

 

  • сметану (в блюдах);

 

  • омлеты; 

 

  • супы вегетарианские из сборных овощей, щи, борщ, молочные супы с макаронами или вермишелью; 

 

  • мясо, рыбу в отварном виде или запеченную после отваривания;
     
  • овощи (кроме редьки, редиса, болгарского перца, бобовых, лука, чеснока, щавеля, шпината) в отварном и сыром виде; 

 

  • фрукты и ягоды спелые, сладких сортов, сырые или после тепловой обработки; 

 

  • сладости (мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье, мармелад); 

 

  • хлеб пшеничный подсушенный; масло сливочное и растительное (в блюдах).