Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Стиральные машины

28.08.2010

Обзор бытовой техники


В семье, где растет малыш или он вот-вот должен появиться на свет, вещь номер один – стиральная машина. Вы прекрасно это понимаете, но никак не можете определиться с выбором? Мы вам поможем.

Выяснить, какая машинка нужна – не так уж сложно. Главное, что вы должны понимать, что без нее вам не обойтись. Даже, если вы до этого легко справлялись, отправляя грязные вещи на стирку к маме. Сейчас у вас на это не будет ни времени, ни сил. В прошлом номере мы помогали вам разобраться с выбором СВЧ. Так вот, стиральные машины так же можно разделить на несколько
классов: «эконом», «оптимальный минимум», «премиум» и «мастер». Но сегодня мы поговорим про машины класса «эконом» и «оптимальный минимум».

Экономкласс
Стиральные машины
экономкласса – идеальное решение для дачи или когда есть необходимости приобрести недорогую, полуавтоматическую, но все-таки стиральную машину. При отсутствии многочисленных дополнительных преимуществ, эта малютка обеспечивает главные функции: стирку и полоскание белья, причем вполне высокого качества.

Информация к размышлению:
 

  • максимальная загрузка до 3 кг;
  • стирка и полоскание белья при малом расходе воды и моющих средств; w малые размеры и простота обслуживания; w вертикальная загрузка.
     
  • Цена: от 1500 до 4000 рублей

«Оптимальный минимум»
Интересный факт: основные комплектующие и запчасти для всех автоматических стиральных машин производят всего три-четыре завода по всему миру. Это бак, двигатель и программатор, задающий программы стирки. Поэтому неудивительно, что современный рынок предлагает безупречное качество стирки уже в низшей ценовой категории наравне с самыми дорогими и престижными моделями. Выходит, что качество стирки практически не зависит от выбранной стиральной машины, гораздо существеннее оно меняется от разных порошков и грамотной установки программы. Другое дело – удобство, дизайн и дополнительные функции. Едва ли получится в оптимальной категории получить все бонусы сразу и от надежного производителя. Придется выстроить собственную иерархию первостепенных ценностей, ограничивая себя в других вопросах. Кроме того, в данном ценовом классе покупателю доступны машины лишь с фронтальной загрузкой.

История стирок – это история усилий и страданий. Пожалуй, не было более востребованной и тяжелой работы, чем прачка. Стоять над горячим паром, тащить неподъемную корзину, чтобы затем часами в холодной проточной воде натирать песком белье о стесанные камни. Становится понятным, почему столь утомительной процедуре подвергалось только нижнее и постельное белье, а также детская одежда. Веками. Пока в 1851 году американец Джеймс Кинг не запатентовал, наконец, первую стиральную машину с вращающимся барабаном.
Внешне похожая на современную, она приводилась в действие с помощью ручного привода.

 

Информация к размышлению:
Степень эффективности стирки маркируется латинскими буквами от А до G.
Классы А и В, соответственно, говорят о высокой эффективности в сочетании с бережным отношением к тканям. Но любой честный специалист скажет, что почти все машины стирают одинаково – обеспечивают нормальное среднее качество стирки.

Максимальная загрузка 3,5–5 кг. Считается, что 3,5 кг достаточно для двоих человек. Для семьи из трех-четырех человек, особенно если в доме есть ребенок, понадобится не менее 5 кг. Небольшая вместимость никак не влияет на качество стирки и отжима, зато уменьшает размер машины, что необходимо, когда битва идет за сантиметры пространства, и наилучшим оказывается вариант установки узкой машины не более 40 см, например, в ванной комнате под раковиной. В связи с этим интересен и вариант встраиваемой машины с минимальной вибрацией.

При выборе типа управления лучше остановиться на электронном. Дело в том, что уменьшение числа движущихся частей и механических узлов увеличивает срок эксплуатации машины, обеспечивая при этом максимальные удобства управления;

Очень важным в перспективе показателем является экономичность стиральной машины. Это класс энергопотребления, также маркирующийся от А до G, и расход воды, напрямую влияющий на требуемое количество моющих средств. Классы А, В и С указывают на высокую экономичность машины. Хотя снизить расходы и износ машины можно и на программном уровне, отдав предпочтение моделям со специальными режимами стирки: «Половинная загрузка», «Экономичная стирка», «Быстрая стирка», «Ежедневная стирка», «Прямой впрыск моющего раствора», 

Количество оборотов при отжиме от 400 до 1000. Считается, что для большинства тканей оптимальная скорость отжима от 600 до 800 оборотов в минуту. При скорости отжима менее 600 оборотов в минуту грубое белье будет долго сохнуть, в то время как после 1000 оборотов в минуту белье досыхает всего около часа. Преимущество высокой степени отжима еще и в том, что вместе с остатками влаги удаляются и остатки моющих средств, что особенно важно для аллергиков и семей с маленькими детьми.

Количество программ может доходить до 20, но лучше заранее подумать о том, стоит ли переплачивать за то, чем вы никогда не будете пользоваться.

Наибольшей популярностью пользуются опции: «ручная» стирка, стирающая более бережно и качественно, чем это можно сделать руками; «мягкая шерсть», обеспечивающая очень нежную стирку шерстяных изделий; «предварительная стирка»; «нагрев до 90 градусов» и «интенсивная стирка», позволяющие отстирать сильно загрязненные вещи и застарелые пятна; а также «отложенный старт», программирующий машину на включение спустя 3–6 и даже 24 часа.

Семьям с маленькими детьми стоит обратить внимание на наличие следующих функциональных возможностей: «блокировка от детей», «стирка детских вещей», «дополнительное» и даже «многократное полоскание», «защита от сминания» и «бесшумная работа», зависящая не только от технических характеристик машины, но и от правильности установки.
Как и любой бытовой прибор, стиральная машина требует особого отношения к технике безопасности, и лучше, если эти функции она берет на себя: «самодиагностика неисправностей», «защита двигателя от перегрева», «защита от перелива», «контроль дисбаланса», «контроль пенообразования» и «защита от протечек».
Машины Samsung оснащены также интеллектуальной системой VoltControl, предохраняющей от перепадов напряжения до 400 вольт.
На сегодняшний день достаточно надежной со множеством возможностей за минимальные деньги считается техника Ariston, Indesit, LG, Samsung, Ardo и Веко.
Цена: от 7500 до 12500 рублей

«Премиум-класс»
Возможно вы не почувствуете разницы, достав свежестиранное белье из машины, стоимостью 8000 и 20000 рублей. Но разница непременно даст о себе знать спустя год эксплуатации, навскидку прикидывая расходы на обслуживание стирки, и спустя несколько лет, диагностируя с мастером степень исправности аппарата. «Премиум-класс», прежде всего, это имя, бренд, а значит качество и надежность сборки, экономичность использования. Небольшой процент брака бывает у всех производителей, но у именитых он меньше. В последнее время все большее количество людей приходит к выводу, что разумнее иметь более дорогую стиральную машину, но дешевую в эксплуатации и готовую прослужить не 3-5, а
10-15 лет. Такими считаются Bosch, Siemens, Candy, Zanussi, Electrolux, Whirlpool и малоизвестный пока в России родоначальник машин с верхней загрузкой Brandt.

Информация к размышлению:
максимальная загрузка до 7 кг, что позволяет реже стирать и уменьшить затраты воды и энергии на один цикл, а значит снизить стоимость стирки одного килограмма белья;

важнейшим функциональным отличием дорогих моделей является возможность плавно регулировать скорость отжима, так как по-хорошему разные виды ткани нуждаются в оптимальной скорости вращения барабана. Так для синтетики достаточно (и больше не надо) 350 оборотов в минуту, для деликатного и тонкого белья 400-600, для хлопка 800-900, для грубых тканей и джинсов 1000, для махровых полотенец и халатов 1200. Не совсем тоже самое обозначается и классом отжима, маркирующимся от А до G, и характеризующим остаточную влажность белья после отжима; 

существенно упрощают стирку многочисленные интеллектуальные функции машины. Прежде всего «автовзвешивание», в результате которого стиральная машина сама определяет необходимое количество воды и моющего средства.

Остается только указать тип ткани и нажать «Пуск», чтобы программа сама выбрала нужный режим стирки, полоскания и отжима. А контролируя прозрачность воды, машина сама может определять потребность в дополнительном полоскании;  с другой стороны, полностью контролируя все элементы процесса на цветном дисплее, всегда можно вмешаться, остановить программу, при необходимости воспользоваться «дополнительной загрузкой» белья или блокировать полный слив воды, чтобы на белье не образовались складки;  в этой ценовой категории появляется богатый выбор машин с вертикальной загрузкой. Во-первых, узенькую машину можно втиснуть в труднодоступный угол, во-вторых, не надо нагибаться, чтобы закладывать и вынимать белье и, наконец, очень удобно всегда иметь возможность открыть дверцу во время стирки, чтобы положить забытую вещь или вынуть что-то деликатное до отжима;  меняется материал бака. Если в предыдущем классе это в основном пластик, то здесь чаще встречается материал карборан. Тоже касается и эмалированного барабана, в «премиум-классе» замененного на барабан из нержавеющей стали, способный прослужить 15 и более лет;  удобство и эффективность достигается и такими особенностями дорогих моделей, как наклон барабана и увеличение его диаметра, улучшая качество стирки и отжима, расположение шлангов сбоку, что позволяет установить машину вплотную к стене, роликовые опоры для маневренности и винтовые для устойчивости при неровностях пола, эластичные амортизаторы и съемные панели для технического обслуживания. Автоматическое охлаждение воды перед сливом предохраняет канализационные трубы от преждевременной коррозии. Особого внимания заслуживает фильтр, предохраняющий трубы от засора ворсом и удерживающим мелкие предметы в специальном резервуаре. Нагреватель с керамическим покрытием надежно защитит машину от основной причины поломок – образования накипи.
Цена: от 12500 до 20000 рублей

«Мастер»-класс
Малую часть огромного ассортимента представляет группа элитарных стиральных машин. Анализируя их функциональную составляющую, трудно найти сколько -нибудь существенные отличия. Но разница в классе очевидна даже для новичка.
Это техника, собранная не в России и не в Китае. Это «родная» сборка от производителя, в основном Miele, Candy и AEG, поставившего первую стиральную машину с 1800 оборотами в минуту. Оплачивая бренд, вы оплачиваете надежность. Машины австрийской и шведской сборки могут прослужить до 20 лет.
В частности благодаря такому отличию как ручная сборка, а именно докрутка отдельных болтов и гаек. Конечно, на качество стирки это не влияет, о чем предупреждают сами производители, но все знают, идеально проверить и закрепить деталь может только человек.

Информация к размышлению:
 

  • класс стирки А а+. Такой класс (выше безупречного) могут предложить лишь два производителя Miele и Electrolux; 
  • максимальное количество оборотов до 2000 в минуту, при котором белье выходит почти сухим, что однако значительно повышает расходы на стирку и больше заминает ткани; 
  • максимальная загрузка до 11,5 кг; 
  • биоэнзимная фаза. Программа для стирки с энзимными порошками, представляющими собой биологические добавки в виде микроорганизмов, поедающих сильные загрязнения, в том числе белковые, не поддающиеся другим моющим средствам.
  • Позволяют отстирывать сильные загрязнения при температуре 40 градусов;
  • «электронные мозги» Fuzzi Logic. Экономически выгодная система разумного управления процессом стирки. Взвешивает белье, определяет количество необходимой воды, измеряет температуру поступающей воды, исходя из чего, подсчитывает продолжительность стирки с учетом времени подогрева воды до нужной степени. Чувствительна к перепадам напряжения, отчего рекомендуется подключать через стабилизатор электричества.
     
  • Цена: от 20 до 50 тысяч рублей

5 полезных советов
1. При стирке грубых тканей барабан заполняют полностью, синтетических тканей – наполовину, шерсти – на 1/3.
2. Ванная комната плохо подходит для размещения стиральной машины из-за постоянной влажности. Проникая в корпус машины, водяной пар портит ее механические и электрические детали. Стиральная машина на кухне – постоянный источник вредной химии в непосредственной близости от продуктов питания.
Коридор – наилучшее решение при условии доступа к водопроводу и канализации.
3. По европейским меркам вода в России слишком жесткая. Поэтому первым в стиральной машине зачастую ломается нагревательный элемент: на нем образуется накипь. Для предотвращения поломки стоит вместе с моющим средством засыпать в машину специальные составы для смягчения воды.
4. Все стиральные машины, адаптированные к российским условиям эксплуатации, должны обладать устойчивой защитой от перепадов напряжения (вкладыш «Критерии ЕЭС», в котором указаны основные технические характеристики в соответствии с европейскими стандартами).
5. Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается.

Оценить полное многообразие рынка стиральных машин с удобной системой поиска по важнейшим показателям можно на сайте: http://washing-machines.ru/ Poisk-podbor.ru