Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Плоскостопие у детей

28.08.2010

Плоскостопие является серьезным заболеванием



Как мы уже сказали, плоскостопие является серьезным заболеванием, которое тянет за собой множество неприятностей со стороны позвоночника. В настоящее время по программе обязательной медицинской диспансеризации детей рекомендуют показывать ортопеду в следующие возрастные периоды:
1 месяц. На данном этапе доктор исключает врожденные заболевания и деформации скелета. Проводит осмотр стопы на наличие врожденного плоскостопия.
3 месяца. В этом возрасте ортопед осматривает ребенка на предмет признаков рахита (он часто провоцирует формирование плоскостопия).
6 месяцев. Задачей доктора является установление или исключение диагноза «рахит». Многие дети в этом возрасте начинают сидеть, поэтому ортопед также проверяет состояние позвоночника.
1 год. В этом возрасте малыш активно ползает, ходит, сидит и совершает массу самых разнообразных движений. Именно поэтому врач должен оценить изгибы позвоночника крохи и проверить объем активных и пассивных движений в суставах.
3 годa. Ортопед проверяет походку и осанку, внимательно обследует стопы, замеряет длину ручек и ножек.
Если вы будете регулярно показывать своего кроху грамотному врачу, риск невыявления плоскостопия будет минимален. А, как вы сами понимаете, чем раньше начало заболевания будет обнаружено, тем быстрее и легче его можно будет устранить.

У малыша плоскостопие?
Покажите ребенка ортопеду, если:

  • он быстро утомляется при ходьбе. Гулять он может не более получаса. А затем просится на ручки или в коляску. Также такие малыши выбирают себе тихие, малоподвижные игры. Как правило, их не увидишь бегающими скачущими с другими детками.
  • новые ботинки через пару месяцев потеряли форму, например, стоптался каблук по внутреннему краю, голенище сместилось вовнутрь или стоптался весь внутренний край подошвы.

Объемные советы
Иногда причиной развития плоскостопия может быть неправильно подобранная обувь. Чтобы этого не допустить, предлагаем вам воспользоваться рядом наших советов.
Хорошая обувь для ребенка любого, а особенно раннего возраста, должна плотно фиксировать голеностопный сустав и стопу. Идеально, если ботиночки на шнурках или липучках. Следует следить за тем, чтобы башмачки с одной стороны не сдавливали ножку, с другой – не были чересчур свободными, как говорится, «на вырост». Запас, не мешающий ребенку ходить, составляет 1,5 см.
 Ботинки для малышей должны быть кожаными, причем не только снаружи, но и внутри.
Обувь для малыша должна иметь минимальное количество внутренних швов. В противном случае она будет натирать нежную кожу крохи.
Задник – жесткий и высокий. Только в таком случае ваше чадо застраховано от бокового искривления в голеностопном суставе.
Очень важно, особенно для летней и домашней обуви, чтобы ботиночек был перфорирован. Ножки должны «дышать».
Выбирайте обувь на жесткой, нескользкой, устойчивой подошве с маленьким каблучком. Такая обувь препятствует перерастяжению связок и переразгибанию в суставах стопы.


В чем причина?
Условно плоскостопие можно разделить на врожденное и приобретенное. Первое обусловлено пороками развития плода на внутриутробном этапе. А вот среди причин приобретенного плоскостопия – несколько видов.
Паралитическое плоскостопие – это заболевание обусловлено поражением нервной системы. Чаще всего оно наблюдается у детей после того, как они перенесли полиомиелит или при детском церебральном параличе.
Травматическое плоскостопие возникает после перелома костей стопы. Это повреждение вызывает нарушения в связочном аппарате, а длительное пребывание ноги в гипсе значительно способствует уплощению стопы.
Рахитическое плоскостопие, как это уже понятно из названия, обусловлено недостатком в организме ребенка витаминов и микроэлементов, приводящих к такому заболеванию, как рахит.
Статическое плоскостопие возникает из-за повышенных нагрузок на стопу. Такое состояние наблюдается чаще всего при избыточном весе малыша.

Терпеливое лечение
Лечение плоскостопия – процесс длительный и кропотливый. Поэтому запаситесь терпением и выдержкой. Курс лечения данного заболевания включает в себя несколько направлений: массаж, физиотерапия, гимнастика, ношение специальной обуви.
Итак, малышу поставили диагноз – плоскостопие. Как ему помочь?
Рекомендуется устраивать специальные ванночки с морской солью для ног. Вода – около 40о С. Продолжительность процедуры составляет 15–20 минут. Курс включает в себя 10–15 процедур, которые следует проводить ежедневно или через день.
Хорошая вещь – самомассаж. Благо, в настоящее время в любом ортопедическом салоне вы найдете массу специальных приспособлений для него. Это и специальные ортопедические коврики, и скалки, и мячи. Рекомендуемые упражнения очень легкие в выполнении, не отнимают много времени, но приносят заметный положительный результат. Самомассаж ног усиливает кровообращения в стопах и стимулирует укрепление мышц.
Ну и, конечно, огромное внимание уделяется лечебной физкультуре – комплексам специальных упражнений. Их существует великое множество, но в нашей статье мы представим основные.

Упражнение № 1.
Посадите ребенка на стул так, чтобы ступни его стояли на полу. Большим пальцем правой ноги малыш должен провести по голени левой ноги снизу вверх
3–5 раз. Затем следует поменять ноги и повторить упражнение.

Упражнение № 2.
Исходное положение ребенка такое же, как и в предыдущем упражнении, сидя на стуле, со ступнями на полу. Важно правильно подобрать малышу стул. Он должен идеально подходить по росту, чтобы чаду на нем было комфортно и удобно.
Выполняем упражнение:
Малыш должен поднимать ступни на себя, не отрывая при этом пяток от пола.
Повторить 4–5 раз.
Попросите ребенка поджимать пальцы стоп, пусть сделает 5–6 раз.
Пусть кроха попробует приподнимать пятки, только внимательно следите, чтобы пальчики при этом не отрывались от пола. Повторить 5–6 раз.
Затем следует поочередно поднимать только большие пальцы стоп. То левый, то правый. Вся остальная стопа должна быть прижата к полу. Повторить упражнение нужно 3–5 раз.
Поочередно поднимать все пальцы, то на левой, то на правой ступне, при этом пятки не должны отрываться от пола. Повторить упражнение следует так же, как и предыдущее, 3–5 раз.

Упражнение № 3.
Исходное положение в этом комплексе – стоя, ноги на ширине плеч. Попросите кроху подняться на носочках 4–6 раз. Затем пусть он поворачивает стопы внутрь по 3–5 раза за прием. После этого следует шаг на месте в течение
2 минут. Потом попросите малыша пройти по черте и просто вперед, встав на внешние края стопы.

Упражнение № 4.
Для его выполнения вам потребуется не только стульчик, но и мяч. Посадите малыша на стул так, чтобы одна стопа стояла на полу, а вторая – на мяче.
Правой ножкой ребенок должен раскачивать мяч влево-вправо и вперед-назад в течение 1 минуты. Затем следует ноги поменять и упражнение повторить. После этого пусть малыш захватит мячик обеими ножками, поднимет его и удерживает несколько секунд на весу, а затем опускает на пол. Такое упражнение рекомендуется повторить 3–5 раз.

Упражнение № 5.
Исходное положение – малыш сидит на стуле, стопы на полу. Разложите рядом со стульчиком кусочки ткани, мелкие игрушки, камешки. Пусть кроха старается захватить эти предметы пальцами, покатать их, переместить. Затем уберите все и положите скалку. Задача крохи – катать ее вперед-назад придерживая обеими стопами.

Упражнение № 6.
Исходное положение малыша – стоя. Попросите ребенка приседать, не отрывая при этом пяток от пола. Повторить упражнение следует 3–5 раз. Затем можно походить по специальному ортопедическому коврику или просто бугристой ткани, перекладинам. В завершении комплекса малыш может попробовать балансировать на мяче, а вы должны обязательно страховать его и беречь от падений.

Упражнение № 7.
Для выполнения этого упражнения потребуется брусок. Положите брусок на пол и попросите малыша встать на него. Пусть он выполняет приседания 3–5 раз, затем стоит на нем, попеременно поднимая то правую, то левую ногу. Крохе полагается выполнять это упражнение, сначала поставив стопы поперек, а затем вдоль бруска. В завершении пусть ребенок походит по бруску приставным шагом.
Задача родителей – внимательно следить за ребенком, страховать его в случае необходимости.

Обуваемся!
Всем известно, что детям, страдающим плоскостопием, нужна не только специальная обувь, но и стельки. Они хороши тем, что помогают разгрузить болезненные отделы стопы, исправляют деформации при легких явлениях плоскостопия. Такие вкладки должны быть не только в уличной, но и в домашней обуви. К тому же стельки благотворно влияют не только на форму стопы, но и на продолжительность ходьбы и подвижных игр, ведь с ними малыши гораздо реже жалуются на боль и усталость.
Теперь об обуви. Ортопедические ботинки требуются не всегда, они показаны малышам с тяжелой (третьей) степенью плоскостопия. Такая обувь представляет собой боты со шнуровкой и твердой, жесткой внутренней боковой поддержкой стопы. И изготавливается она, как и стельки, на заказ.
Помните: нельзя надевать «специальные» ботинки при легкой степени плоскостопия. Так же, как и вставлять стельки в обувь здоровым детям, как говорится, для профилактики плоскостопия. В таком случае есть очень большой риск… его же и заработать. Дело в том, что при наличии стельки мышцы здоровой стопы перестают работать, расслабляются. И постепенно дело может дойти до плоскостопия.