Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Издательство: Астрель

Автор: Коростылев Вадим Николаевич

153 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Воспаление легких

29.08.2010

Чем чаще всего болеют дети? Конечно, острыми респираторными заболеваниями и бронхиальными инфекциями .


Чем чаще всего болеют дети? Конечно, острыми респираторными заболеваниями и бронхиальными инфекциями . Это связано с анатомо-физиологическими особенностями дыхательной системы малышей. Но один и тот же вирус может вызвать у ребенка как бронхит, так и воспаление легких. Зачастую в течение первых дней эти заболевания вообще трудно отличить друг от друга. Между тем, пневмония является одной из самых серьезных и опасных детских болезней.

Пневмония может возникать как самостоятельная болезнь, либо как осложнение при других заболеваниях. Основными причинами ее возникновения могут быть: переохлаждение, переутомление, снижение защитных функций организма.
Возбудителями пневмонии являются бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк и др.), вирусы (грипп, аденовирусы, миксовирусы и др.), грибки, микоплазмы.
У детей раннего возраста пневмония нередко возникает при таких инфекционных заболеваниях как коклюш, корь, ветряная оспа.
Острое воспаление легких начинается внезапно: отмечается повышение температуры до 38-400 С, появляется озноб, кашель, вначале сухой, затем (через 2-3 дня) влажный; может быть выделение мокроты белой или желтоватой.
Отмечается учащение пульса, появляется одышка, при дыхании нередко отмечаются боли в боку, усиливающиеся при кашле и глубоком вдохе.
У детей раннего возраста первым признаком пневмонии является ухудшение общего состояния. Ребенок становится вялым, беспокойным, нарушается сон, ухудшается аппетит, возможны приступы рвоты, выражена бледность кожных покровов, появляется синева вокруг рта и носа. Отмечаются катаральные явления в виде насморка, кашля. Следует помнить, что у маленьких детей, особенно на первом году жизни, при воспалении легких температура не всегда бывает высокой, тем не менее, состояние может быть тяжелым даже при
температуре 37,1-37,50 С, а иногда и нормальной.
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу, который решит, можно ли лечить малыша дома или его необходимо госпитализировать. Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь. Самолечение может привести к ухудшению состояния малыша и даже тяжелым осложнениям. Помните, что при воспалении легких могут возникнуть судороги и развиться дыхательная недостаточность.
Лечат пневмонию в основном антибактериальными препаратами (группы пенициллинов, эритромицин и др.), которые назначает лечащий врач. Если ребенок после назначения широкого спектра антибиотиков плохо поправляется, то сейчас у клицинистов появились надежные высокоэффективные средства, которые компенсируют нарушения иммунных функций ребенка. К числу таких средств относится очищенная фракция иммуноглобулинов. Наиболее известным в мире препаратом является Сандоглобулин (>), Швейцария.
Пневмония, как правило, длится от нескольких дней до нескольких недель и заканчивается в большинстве случаев полным выздоровлением. Температура тела при правильном лечении обычно нормализуется в течение первых 2-3 дней, если этого не происходит, то нередко приходится думать о возможных осложнениях
пневмонии (отит, плеврит).
Ребенку, больному пневмонией, требуется постельный режим. Желательно полусидячее положение в постели. Для этого головной конец кровати грудного ребенка следует приподнять. Положение малыша нужно постоянно менять, чтобы в нижних отделах легких не возникал застой крови, способствующий обострению воспалительного процесса. Нужно часто брать груд-ничка на руки и держать его в вертикальном положении, чтобы в нижних отделах легких не собиралось много мокроты. Не давайте ребенку плакать, потому что во время плача увеличивается потребность в кислороде.
Ребенку нужно давать обильное питье, причем поить нужно часто и малыми порциями. Поскольку при воспалении легких нарушен обмен в легких углекислоты и кислорода, в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена (кровь подкисляется). Это ухудшает состояние малыша. Поэтому в качестве питья не подходят кислые соки. Давайте ребенку чай с малиновым или черносмородиновым вареньем, боржоми. Время от времени предлагайте 2% раствор питьевой соды. Пища должна быть легкоперевариваемой. Не давайте пирожные с кремом, жирное печенье и другие трудноперевариваемые сладости. Не заставляйте ребенка есть.
Как только ему станет лучше, улучшится и аппетит. Младенцу может быть трудно сосать грудь. В этих случаях нужно давать сцеженное молоко или кормить ребенка с ложечки.
Обязательно следите за частотой дыхания и пульса ребенка, а также за их соотношением. Об увеличении соотношения дыхания и пульса необходимо сразу же сообщить врачу. Необходимо также следить, чтобы у ребенка был регулярный стул. У грудного ребенка при пневмонии может возникнуть вздутие живота (метеоризм), которое в свою очередь усугубляет дыхательную недостаточность.
Если в течение двух дней не было стула, следует сделать ребенку очистительную клизму. Следите также за частотой и характером кашля, за тем, достаточно ли хорошо ребенок откашливает мокроту. Заботьтесь, чтобы носовые ходы не были забиты слизью, очищайте их несколько раз в день. При обильной мокроте делайте теплые паровые ингаляции с питьевой содой. На грудь ставьте горчичники. Детям грудного и младшего возраста банки не ставят, т.к. у них слишком нежная кожа.
В период выздоровления выводите ребенка на прогулку. Делать это надо осторожно. Даже более старшие дети в первое время должны гулять под присмотром родителей. Прогулка должна быть ребенку по силам, одежда - соответствовать погоде. Оберегайте малыша от простуды. Дыхательные упражнения необходимо начать сразу же после нормализации температуры и продолжать их в течение двух месяцев. От уроков физкультуры и занятий в спортшколе ребенка следует освободить на 1-2 месяца. Разрешение посещать детский сад или школу дает лечащий врач. Лучше с этим не  торопиться. Для профилактики пневмонии избегайте ОРЗ, закаливайте,
обеспечьте правильное питание и уход за ребенком.
Быстрому излечению и выздоровлению способствуют активация защитных сил организма, для чего рекомендуют поливитамины, особенно витамин С, рациональное и полноценное питание. Гулять на улице можно начинать по рекомендации врача.